- Яблочная шарлотка от Юлии Высоцкой: рецепт и советы от мастера
- Тонкости приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Завершающий штрих
- Пошаговый рецепт простой яблочной шарлотки от Юлии Высоцкой
- Классический рецепт шарлотки от Юлии Высоцкой
- Какие продукты нужны
- Порядок приготовления
- Яблочная шарлотка с сидром
- Яблочная шарлотка от Юлии Высоцкой
- Ингредиенты
- Для основы
- Для начинки
- Для смазывания формы
- Этапы приготовления
- Этап №1. Замешивание основы
- Этап №2. Подготовка начинки
- Этап №3. Формирование и выпекание мучного десерта
Яблочная шарлотка от Юлии Высоцкой: рецепт и советы от мастера
Шарлотка с яблоками — один из тех пирогов, рецепт которого есть у каждой хозяйки. Конечно, нашелся свой вариант и у Юлии Высоцкой. И она им с удовольствием поделилась со своими поклонниками. Шарлотка от Высоцкой готовится по классическому рецепту, но не все так просто. Воспользовавшись советами Юлии, можно сделать не только ароматный и вкусный пирог, но еще и очень красивый.
Тонкости приготовления
Перед началом приготовления нужно подготовить все необходимые продукты и инструменты. Для того чтобы яблочная шарлотка от Юлии Высоцкой получилась пышной, нужно хорошо взбить яйца, а значит понадобится комбайн или миксер. Вручную взбивать понадобится намного дольше, и в итоге все равно не получится такой пирог, как нужно.
Для того чтобы можно было легко освободить шарлотку из формы, желательно использовать разъемную. А чтобы избежать неприятных сюрпризов, ее нужно обернуть фольгой. Ведь тесто будет довольно жидким. И еще один небольшой, но очень важный момент. Шарлотка от Юлии Высоцкой — это много яблочной начинки и мало теста. По ее мнению, только в этом случае получится вкусный пирог.
Ингредиенты
— 500-700 грамм зеленых яблок.
— 100 грамм сливочного масла (и еще немного для смазывания формы).
— 80 грамм пшеничной муки.
— 80 грамм сахарного песка.
— 1 чайная ложка разрыхлителя.
— щепотка морской соли.
— 25 грамм сахарной пудры.
Процесс приготовления
В первую очередь нужно подготовить яблоки. Лучше всего остановить свой выбор на зеленых кислых сортах. Они будут оттенять сладкий вкус теста. Их нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Отрезать ножом часть с семенами, а затем каждую дольку резрезать еще пополам.
Теперь можно приступить к самому тесту. К яйцам добавить сахар и взбивать комбайном на самой большой скорости, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет. Тем временем растопить на небольшом огне сливочное масло. Не стоит заменять на маргарин или что-то другое. Только в этом случае получится вкусная шарлотка от Юлии Высоцкой, рецепт которой так прост.
Далее, не прекращая взбивания, добавить растопленное масло. Отдельно смешать муку с разрыхлителем. В самом конце добавить к яично-масляной массе и уже взбивать, снизив скорость комбайна. Чтобы тесто получилсоь эластичным и пышным, в конце добавить щепотку соли. Перемешать деревянной лопаточкой. Тесто получится довольно жидким, каким ему и положено быть.
В заранее подготовленную форму (ее обязательно смазать маслом) выложить яблоки, как черепицу. Можно еще посыпать сахаром, тогда получится карамельная шарлотка от Юлии Высоцкой. Рецепт, предложенной ведущей популярной программы, советует это сделать по-другому. А все потому, что в этом случае достать пирог будет весьма сложно, и он не получится таким красивым.
Сверху вылить тесто. Оно должно только едва-едва покрыть начинку. Именно такой и должна быть яблочная шарлотка. От Юлии Высоцкой рецепт другим и не мог получиться. Поставить в духовку на 30 минут при 190 градусах. Уже в ней пирог будет источать невероятные ароматы, но и это еще не все. После приготовления шарлотку достать из духовки, остудить до состояния теплого. Это нужно, чтобы с ней было легче работать.
Завершающий штрих
Но чтобы получилась шарлотка от Юлии Высоцкой достойной не только домашнего чаепития, нужно сделать один завершающий штрих. Приготовить еще одну форму, но более широкую и с низкими бортами. Выстелить ее пергаментой бумагой. Теперь можно освободить пирог от бортов формы и фольги. Затем накрыть формой с бумагой и осторожно перевернуть. Действовать нужно быстро и аккуратно. Очень важно не придавить нежный пирог, чтобы не испортить всю его прелесть.
Теперь его остается только посыпать толстым слоем сахарной пудры. Очень удобно для этого воспользоваться ситом. Затем поместить форму с шарлоткой еще раз в духовку, но уже под гриль и всего на 3 минуты. Вот и весь секрет. Спустя это время будет готова ароматная шарлотка от Юлии Высоцкой.
Рецепт, кстати, в авторской кулинарной книге носит название старомодного яблочного пирога. Но актриса сама его называет вариацией на тему шарлотки. К тому же список продуктов весьма типичен для нее. Правда, некоторые нюансы не свойственны классическому рецепту. Однако у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить этот нехитрый пирог. Почему их не может быть у Юлии Высоцкой?
Источник
Пошаговый рецепт простой яблочной шарлотки от Юлии Высоцкой
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Эта статья будет интересна любителям домашней выпечки, ведь на повестке дня у нас шарлотка от Юлии Высоцкой. Пирог по этим рецептам получается настолько нежным и пышным, что хочется готовить его снова и снова.
Классический рецепт шарлотки от Юлии Высоцкой
Просто, вкусно и быстро – 3 слова, которые идеально описывают этот рецепт. Яблоки в этом рецепте можно заменить грушами или персиками, но тогда пирог уже нельзя будет назвать шарлоткой.
Какие продукты нужны
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 180 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- морская соль – ¼ ч. л.;
- ванильный экстракт – ½ ч. л.;
- молоко – 150 мл;
- разрыхлитель теста – 10 г.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки среднего размера – 1 шт.;
- корица молотая – по вкусу;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 50 г.
Порядок приготовления
Во-первых, займемся тестом. Прежде всего, необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы во время приготовления оно было немного подтаявшим.
- При помощи сита просеиваем муку, чтобы тесто получилось воздушным. А также просеивание поможет избежать появления комочков.
- К муке добавляем разрыхлитель. Он сделает бисквит более пышным. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом или лимонной кислотой. Но соду, в отличие от разрыхлителя, нужно добавить уже в готовое тесто.
- Разбиваем яйцо и добавляем к нему сахар, взбиваем их вместе миксером или венчиком до появления пышной пены. Как правило, миксер стоит использовать на средней скорости.
- Мягкое сливочное масло добавляем к яичной массе и снова взбиваем все ингредиенты до однородности.
- В ту же чашу добавляем молоко комнатной или теплой температуры, хорошо перемешиваем.
- Настало время смешать сухие и жидкие ингредиенты. Для этого переливаем яичную смесь в чашу с мукой и медленно начинаем их смешивать кухонной лопаткой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне. Впоследствии можно использовать миксер на минимальной скорости.
- Добавляем соль и ванильный экстракт. Тесто готово.
Теперь переходим к приготовлению начинки. Яблоки моем и, при желании, очищаем от кожуры.
- Удаляем сердцевинки и нарезаем яблоки на тонкие ломтики толщиной порядка 2 мм.
- Смазываем форму, в которой будем выпекать шарлотку, 1 ч. л. сливочного масла. Диаметр формы не должен быть больше 28 см.
- Выкладываем в форму тесто и равномерно распределяем его при помощи кухонной лопатки.
- Поверх теста выкладываем яблочные ломтики и посыпаем их сахаром и корицей. Благодаря корице шарлотка приобретет невероятный аромат.
- Последний шаг. Смазываем яблоки сверху сливочным маслом и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Яблочная шарлотка готова.
Читайте также
Самая вкусная банановая шарлотка
Здесь вы найдете шикарный рецепт, как приготовить такую выпечку, как банановая шарлотка. Рецепт поразит вас своей легкостью и.
Яблочная шарлотка с сидром
В основе этого пирога присутствует алкоголь, но это не делает шарлотку хуже. К тому же сидр можно заменить газированной или минеральной водой.
Ингредиенты для теста:
- мука – 250 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сливочное масло – 170 г;
- сидр – 120 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- коричневый сахар – 130 г;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 10 г.
Ингредиенты для начинки:
- небольшие яблоки – 4 шт.;
- коричневый сахар – 2,5 ст. л.;
- слив. масло – 50 г.
- Заранее достаем масло из холодильника либо же подтапливаем его на водяной бане.
- Смешиваем масло с сахаром, затем по одному добавляем яйца, каждый раз все хорошо перемешивая миксером или венчиком.
- Добавляем мед (желательно, чтобы он был жидким) и взбиваем венчиком до полной однородности.
- Вливаем сидр или, если вы хотите приготовить шарлотку с минералкой, заменяем алкоголь минеральной водой.
- В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты, а именно муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Соединяем жидкую и сухую смесь, хорошо все смешиваем при помощи миксера.
- Яблоки моем, при желании чистим и измельчаем при помощи самого крупного отделения терки или просто нарезаем ножом.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром, отведенным для начинки. Выкладываем половину яблок и поверх них половину теста. Затем вторую часть яблок и оставшееся тесто.
- Выравниваем поверхность пирога кулинарной лопаткой и при желании декорируем ее оставшимися яблоками.
- Отправляем шарлотку в духовку на 25 минут при температуре в 200 градусов.
Некоторые советуют готовить шарлотку с ревенем. Рекомендуем вам попробовать такой вариант, если вам надоела привычная шарлотка, но стоит отметить, что вкус у такого пирога будет весьма необычным, поэтому понравится он не каждому.
Если вам понравилась шарлотка от Юлии Высоцкой, не забудьте поделиться рецептом в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже знали, как приготовить это наивкуснейший пирог. А также подписываетесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.
Читайте также
Насыпной яблочный пирог 3 стакана
Рецепт насыпного яблочного пирога в духовке очень прост в приготовлении. В нём всё настолько элементарно, что под силу даже начинающим кулинарам. Ингредиенты для выпечки Мука пшеничная — 2.
Источник
Яблочная шарлотка от Юлии Высоцкой
Шарлотка с яблоками — это лёгкий и вкусный десерт, который, наверное, не надоест никогда. Хотите убедиться в этом? Попробуйте этот простой и быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Нежное и воздушное тесто идеально сочетается с сочными яблоками. Устоять невозможно! Подавать данный мучной десерт лучше всего с чашкой чёрного чая, кофе или молока. Скорее подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению. Такой десерт точно обрадует вас и ваших близких.
Ингредиенты
Для основы
- пшеничная мука в/с — 180 г;
- сливочное масло (72.5% жирности) — 50 г;
- молоко (3.2% жирности) — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель для теста — 10 г;
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.;
- соль морская — 1/4 ч. л.
Для начинки
- яблоки небольшого размера — 2 шт.;
- сливочное масло (72.5% жирности) — 50 г;
- корица молотая — 1/4 ч. л.;
- сахар — 50 г.
Для смазывания формы
- сливочное масло (72.5% жирности) — 1 ч. л.
Этапы приготовления
Начните рецепт яблочной шарлотки от Юлии Высоцкой с подготовки необходимых продуктов. Достаньте сливочное масло из холодильника. Все ингредиенты должны быть у вас под рукой. Обязательно проверьте, чтобы продукты были свежими и качественными. Во время кулинарного процесса вам понадобятся следующие приспособления: большая глубокая миска, миксер, форма для выпекания диаметром 25-28 см и обычная столовая ложка. Перед тем, как приступить к приготовлению, разогрейте духовку до 180°С.
Этап №1. Замешивание основы
1. В глубокую миску тщательно просейте пшеничную муку. Сделайте это с помощью специального сита. Благодаря этому процессу тесто получится более воздушным и однородным.
2. К муке добавьте разрыхлитель для теста и всё перемешайте. Разрыхлитель позаботится о том, чтобы ваша шарлотка поднялась. При необходимости можете заменить его пищевой содой, гашенной лимонным соком, только добавить полученную шипучую смесь необходимо уже в готовую основу.
3. В ёмкость блендера разбейте свежее куриное яйцо, добавьте сахар. Аккуратно взбейте яйцо с сахаром блендером с насадкой-венчиком в однородную, воздушную и пышную массу. Постарайтесь добиться максимального растворения сахара. Лучше работать блендером на низкой или средней скорости.
4. Предварительно размягчённое сливочное масло переложите к взбитой яично-сахарной массе. Продолжайте взбивать ингредиенты ещё какое-то время. Старайтесь соблюдать данный рецепт максимально точно. Тогда вы обязательно будете довольны результатом кулинарного процесса.
5. Теперь самое время добавить в ёмкость миксера молоко и снова перемешать. Молоко должно быть комнатной температуры. Рецепт теста только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле всё довольно просто и быстро. К тому же затраченное время и силы не уйдут даром, ведь шарлотка с яблоками от Юлии Высоцкой получится вкусной и ароматной.
6. Полученную молочно-яичную массу осторожно перелейте в миску с пшеничной мукой и разрыхлителем для теста. Добавьте соль и экстракт ванили. Энергичными движениями с помощью обычной столовой ложки или венчика вымесите основу пирога. У вас должно получиться однородное, густоватое тесто.
Этап №2. Подготовка начинки
1. Яблоки тщательно промойте под струей проточной воды, а затем обсушите их специальным кухонным полотенцем.
2. Каждый плод разрежьте пополам, аккуратно удалите сердцевину с косточками и хвостики. Очищать фрукты от кожуры необязательно.
3. Ножом порежьте яблоки на тонкие дольки толщиной около 2-х мм.
Этап №3. Формирование и выпекание мучного десерта
1. Любую разъёмную форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом. Пройдитесь по дну и бокам.
2. Выложите в форму готовое тесто. Обязательно распределите основу равномерно. Разровнять тесто вам поможет обычная столовая ложка или лопатка.
3. Сверху выложите яблочные ломтики в виде веера так, как это показано на фотографии ниже.
4. Присыпьте фруктовую начинку сахаром и молотой корицей. Таким образом, шарлотка с яблочными дольками от Юлии Высоцкой получится оригинальной и аппетитной. Готовый пирог будет выглядеть очень красиво. Дополнительного украшения даже не потребуется.
5. Сливочное масло порежьте небольшими кусочками и положите сверху на ломтики яблок. Это придаст шарлотке сочность и нежность. Как вы успели заметить, рецепт домашней выпечки продуман очень хорошо. В нём учтены все тонкости и особенности приготовления десерта.
6. Отправьте форму для выпекания с шарлоткой в предварительно разогретую духовку. Время выпекания пирога — 30 минут.
7. Когда десерт хорошо пропечётся, достаньте его из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Остывшую выпечку выньте из формы и переложите на большую плоскую тарелку или блюдо. Вот и весь рецепт от Юлии Высоцкой. Перед подачей разрежьте мучной десерт с яблоками на небольшие порционные кусочки.
Не забудьте оставить свои мысли о рецепте и приятного аппетита!
Предлагаем посмотреть похожее видео.
Источник