- Шарлотка из батона с яблоками в духовке
- Шарлотка из батона с яблоками в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Яблочная шарлотка из батона
- Пошаговое приготовление яблочной шарлотки из батона
- Шарлотка из батона с яблоками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Шарлотка из батона с яблоками
- Мирославушкина Шарлотка
- Шарлотка из батона от БабаГали
- Что нам понадобится
- Как делать шарлотку из батона
- Шарлотка: вариант для гурманов
- Бонус — блины от БабаЛиды
Шарлотка из батона с яблоками в духовке
Шарлотка из батона с яблоками в духовке
Шарлотка — очень популярный пирог, который в основном готовят по классическому рецепту. Но недавно мне попался на глаза очень удачный вариант экспресс выпечки, которым сегодня хочу поделиться с вами. Речь идёт о ленивой шарлотке, которая готовится из батона с яблоками (без теста) в духовке. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовьте продукты по списку к рецепту.
Каждое яблоко вначале нужно очистить от кожуры, затем удалите из них семенные коробочки. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
Ломтики батона разрежьте пополам.
В глубокой миске соедините сливки, сахар и сырые яйца, с помощью венчика перемешайте сливочно-яичную смесь до однородности.
В жаропрочную форму (у меня размер формы 20×12 см), чередуя, выложите хлеб, подготовленные яблоки и тонкие полосы сливочного масла (как на фото).
После чего содержимое формы залейте сливочно-яичной смесью.
Отправьте шарлотку из батона с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-45 (до красивого румяного цвета). За 5 минут до готовности можно включить верхний нагрев (если позволяет духовка).
Вот и всё, очень вкусная, аппетитная шарлотка из батона с яблоками готова. Дайте ей немного остыть, после чего аккуратно достаньте из формы, можно посыпать сахарной пудрой и подавайте на стол. Ленивая шарлотка готовится очень просто, даже тесто замешивать не нужно, а получается отличной, попробуйте!
Источник
Яблочная шарлотка из батона
Яблочная шарлотка из батона — это интересный и очень простой в приготовлении десерт. Он не требует работы с тестом, но в результате все равно получается невероятно вкусное лакомство с белым мякишем и ярким фруктовым вкусом.
Для данного рецепта яблочной шарлотки из батона плоды лучше подходят кислые или кисло-сладкие. Не желательно брать с рыхлой мякотью, лучше взять твердые и сочные, ведь от сорта яблок всецело зависит вкус готового блюда. Конечно же, можно использовать и яблочное варенье или другие фрукты, но тогда блюдо уже не будет шарлоткой.
В качестве альтернативы тесту будем использовать готовое хлебное изделие. Предлагаем взять белый батон из муки высшего сорта. Он обладает нейтральным вкусом, но при этом имеет воздушный белоснежный мякиш. Также подойдет плетенка из сдобного дрожжевого теста.
Для соединения основных ингредиентов в единый пирог приготовим простую смесь из яиц, молока и сахара. А для совершенствования аромата и вкуса добавим ванильный сахар и порошок корицы, отлично сочетающийся с яблоками.
Далее изложен рецепт яблочной шарлотки из батона с фото каждого этапа приготовления
- Калорийность на 100 г — 191 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Батон — 6-8 кусочков
- Яблоки — 3 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Корица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление яблочной шарлотки из батона
1. Перед тем как приготовить яблочную шарлотку из батона, заготовим связующую молочную смесь. Для этого соединим молоко с яйцом и сахаром. С помощью венчика или миксера взобьем до однородности.
2. Каждый кусочек батона поочередно обмакиваем в молочной смеси, чтобы мякиш хорошо ею пропитался.
3. Перед тем как сделать яблочную шарлотку из батона, подготавливаем форму для запекания. Подойдет любая с антипригарным покрытием. При необходимости смазываем ее сливочным или растительным рафинированным маслом. Затем выкладываем часть хлеба на дно. Некоторые кусочки придется разломить, чтобы нижний слой был сплошным.
4. Яблоки промываем, чистим от сердцевины и измельчаем. Здесь нет принципиальных рекомендаций: фрукты можно измельчить на терке или ножом на небольшие кусочки. Засыпаем ванильным сахаром и порошком корицы. Смешиваем.
5. Яблочную начинку ровно выкладываем вторым слоем в форму для выпечки.
6. Третий слой — оставшийся хлеб. Затем заливаем молочную смесь.
7. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с заготовкой и выпекаем 25 минут. По готовности достаем, оставляем на столе, чтобы остудить. Затем вынимаем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой, которую по желанию предварительно можно смешать с корицей.
8. Вкусная яблочная шарлотка из батона готова! Подаем ее к чаю на завтрак или в качестве десерта в любое время дня.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Шарлотка из батона на скорую руку
2. Хлебная шарлотка с яблоками
Источник
Шарлотка из батона с яблоками
Ингредиенты
Яблоки – 5 шт. (500 г)
Батон – 300 г (15 ломтиков)
Масло сливочное – для смазывания
Корица – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
А вы знали, что прародителем известной нам шарлотки из взбитых яиц был пирог из черствого батона с яблоками? Настоящую шарлотку в Европе готовили так: батон обмакивали в яйца, молоко или масло, выкладывали в форму и заполняли яблочной начинкой. После чего либо запекали, либо вовсе подавали в сыром виде.
Предлагаю вам приготовить такую правильную шарлотку и сравнить её с обычной.
Для приготовления шарлотки из батона с яблоками в духовке нам потребуются следующие ингредиенты. Батон советую сразу брать нарезной. Яблоки — те, что послаще, чтобы дополнительно не сыпать сахар. Для жидкой части я использую яйца, кефир и мёд (его можно заменить сахаром по вкусу). Яиц я сначала пожалела, в ход пошли все 4 штуки. Вместо кефира можно взять молоко.
Приступим к процессу.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок. Нарезаем небольшим кубиком.
В миске соединяем яйца, кефир и мёд. Взбиваем вилкой или венчиком до однородности.
Батон при необходимости нарезаем на ломтики. Срезаем корочку, оставляя только белую мякоть.
Корочки не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Они также пойдут в пирог.
Маслом обильно смазываем форму для выпечки и начинаем формировать пирог. Окунаем ломтики батона в яичную смесь и выкладываем по стенкам формы. Для дыр делаем хлебные «заплатки» и заполняем ими всё свободное пространство. Должен получиться вот такой каркас для будущей шарлотки.
Затем в центр выкладываем подготовленные яблоки, всыпаем корицу по вкусу и добавляем наши мелко нарезанные корочки. Прямо в форме аккуратно перемешиваем всё руками, чтобы ингредиенты расположились однородно в хлебном каркасе.
Сверху выкладываем оставшийся батон, также обвалянный в яйце с кефиром. Руками прижимаем верхушку, чтобы всё хорошо утрамбовалось. Оставшейся жидкостью поливаем шарлотку сверху.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут, до румяности. Пирог можно сразу вынимать на блюдо и подавать к столу с пылу с жару.
Шарлотка из батона с яблоками готова! Разрезайте лакомство сразу и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Готовая шарлотка — это отличное дополнение к чаю или кофе. В качестве перекуса можно подавать горячий пирог с кисломолочными напитками.
- Горячую шарлотку можно также смазать сливочным маслом или полить горячим сиропом — в случае, если выпечка вдруг покажется суховатой.
Видео версия рецепта:
Шарлотка из батона с яблоками
Источник
Мирославушкина Шарлотка
Продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Как же это приятно! 🙂 Хотим напомнить, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум. Сегодняшнюю работу прислала Наталия Балабанчук , автор блога СистерКрафт SisterCraft — встречайте Настоящую Мирославушкину Шарлотку!
Хотели мы сначала поделиться нашим рецептом блинов от БабаЛиды (бабушки Мирославы), но в такую жару, когда в тени +35, а на солнце температура зашкаливает за +50, на долгое стояние возле плиты с шипящим и брызгающимся маслом в сковородке мы не решились. Так что выбрали рецепт второй бабушки Мирочки — БабаГали, тем более что в этой интерпретации блюдо становится не только вкусным и питательным, но и развивающим. 🙂
Итак, Шарлотка! Ну кто не знает Шарлотку? Все знают, правда, многие к Шарлотке относят и обычные бисквиты (яйца-сахар-мука), и открытый яблочный пай, и пирожки с яблоками.
На самом деле настоящая Шарлотка делается исключительно из старого батона! И это блюдо было моим самым любимым в детстве (в 90-е годы, помните, считали каждую копейку, каждую крошку…).
Шарлотка из батона от БабаГали
Что нам понадобится
- Один средний белый батон или половина большого батона (слегка зачерствевшего),
- 2 средних яблока,
- 3-4 яйца,
- стакан сахара,
- ванилин,
- примерно литр молока.
Из вчерашнего батона Шарлотка получается вкуснее, а если есть качественные подсохшие остатки бубликов, рогаликов, буханок — то можно сделать мультизлаковую Шарлотку. В ход идет всё, что есть!
Как делать шарлотку из батона
Батоны нужно раскрошить достаточно мелко. Корочку тоже обязательно используйте — это придаёт очень пикантный вкус пирогу. Очень сухой хлеб можно потереть на тёрке. Этот этап предлагаю доверить малышне — моторику рук развивает о-го-го как. И детям удовольствие, и маме — свободное время.
Далее — мелко режем яблоки, можно прямо со шкуркой.
Берём вашу любимую форму для выпечки (я люблю силиконовую большую) и начинаем слоями выкладывать хлеб-яблоки-хлеб-яблоки-хлеб. Старайтесь, чтобы яблоки лежали не плотным слоем, а были как бы укутаны хлебной крошкой, иначе потом пирог четко будет отслаиваться по яблочному срезу.
Верхний слой — обязательно хлебный. Уложив всё в форму, можно начать приминать и утрамбовывать. Детям этот процесс также доставляет удовольствие. Чем сильнее утрамбуете, тем прочнее выйдет пирог.
В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванилином. Добавляем молоко, снова слегка взбиваем. Должна получиться масса примерно как на сладкий омлет. Естественно, вкуснее получится Шарлотка из домашнего молока и деревенских яиц, но в нашей истории были Шарлотки и из одного городского яйца и сиииильно разбавленного магазинного молока. 🙂 Всё равно вкусно!
Всей этой яично-молочной смесью осторожно заливаем будущий пирог в форме. Снова аккуратно надавливаем, прижимаем, смотрим, чтобы сверху все крошки были пропитаны молочной смесью. Сухие крошки пирогом не станут. В некоторых случаях можно даже пресс сделать, но чаще всего достаточно просто ладонями приминать пирог.
Отправляем Шарлотку в сильно разогретую духовку минут на 20.
Как только верх пирога начнет подсыхать, убавляем газ и даём пирогу пропечься еще минут 15. Проверяем готовность спичкой или ножом. Шарлотка из батона, в принципе, не печётся, а подсыхает (у нас же не тесто, а пропитанная крошка).
Когда наша правильная Шарлотка пропечётся, с любовью вынимаем её из духовки, остужаем, режем и любуемся! Хотя практика показывает, что резать приходится ещё до того, как Шарлотка остынет, а уж любоваться и вовсе не успеваем… Пирог заглатывается всеми мгновенно — с чаем, с компотом, с молоком или просто всухомятку…
БабаГаля говорит, что помнит, как эту настоящую Шарлотку пекла ещё в её детстве Бабушка Аниса. Так что, выходит, Мирославе рецепт передался по наследству от пра-прабабушки…
Шарлотка: вариант для гурманов
А для гурманов есть такой вариант Шарлотки: добавьте немного некислого тёртого сыра между слоями — вкус фантастический!
Бонус — блины от БабаЛиды
И ещё: мы всё же решили поделиться ссылкой на наш видео-рецепт блинов от БабаЛиды (около 2 минут). Знаете почему? Не только потому, что они очень вкусные. Нам хочется, чтобы обеим бабушкам было приятно! 🙂
Всем — приятного аппетита!
Авторский коллектив: Наталия, Мирослава, бабушки и все-все-все!
Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (это диетический овсяный суп), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. 🙂
Источник