- Шашлыки из креветок на мангале
- Выбор и подготовка продуктов
- Лучшие маринады
- С соевым соусом и имбирем
- В чесночно-лимонном маринаде
- В пикантном маринаде
- В апельсиновом маринаде
- Креветки на углях с другими продуктами
- С кальмарами
- В ветчине
- С томатами и цукини
- С семгой
- Креветки на мангале — 8 рецептов шашлыка из креветок
- Как приготовить креветки гриль на решетке на мангале?
- Сочные и очень вкусные креветки на шпажках на мангале
- Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из королевских креветок
- Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, жаренных на мангале
- Невероятно вкусные и ароматные креветки в беконе на мангале
- Как запечь креветки в фольге на мангале?
- Как пожарить креветки, маринованные в соевом соусе?
- Простой и быстрый рецепт приготовления креветок в чесночном маринаде на мангале
Шашлыки из креветок на мангале
Сочный, нежный и аппетитный шашлык из креветок – это легендарная классика средиземноморской кухни, которая пользуется огромной популярностью и в России. Восхитительный, утонченный вкус шашлычков из морепродуктов приведет в восторг даже самых взыскательных гурманов, заставив их забыть о традиционных мясных шашлыках. Это диетическое блюдо отлично разнообразит привычное меню для пикника, а пикантный, пряный маринад мягко подчеркнет его вкус.
Выбор и подготовка продуктов
Креветки не напрасно называют королевскими морепродуктами. Это легкая, диетическая, питательная пища, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления шашлычков используются любые разновидности креветок.
Лучше всего брать варено-мороженые или свежемороженые морепродукты, предварительно разморозив их естественным путем – на полке холодильника. Не следует помещать их в микроволновую печь, так как от этого мясо ракообразных станет «резиновым». Во многих рецептах их обязательно очищают от панциря, в других оставляют неочищенными. Поэтому вопрос очищения креветок каждый кулинар решает самостоятельно, исходя из собственных вкусов и предпочтений.
Для приготовления шашлычка лучше всего использовать деревянные шпажки, вымоченные в воде на протяжении 15-20 минут. Обычные шампуры будут слишком грубыми для нежного креветочного мяса. Морепродукты прокалывают в двух месте – в головной и хвостовой части.
Лучшие маринады
Наиболее вкусными и сочными получаются шашлыки из креветок, если их предварительно замариновать. Это не отнимет много времени, а морепродукты станут более нежными и изысканными. Среднее время маринования ракообразных – от 20 до 60 минут.
Маринад для креветок на гриле может готовиться из следующих продуктов:
- Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
- Ананасовый или гранатовый сок.
- Кокосовое молоко.
- Пряный соевый соус.
- Оливковое масло.
- Острый перец чили.
- Чесночные зубчики.
- Свежая зелень – укроп, базилик, петрушка, кинза.
Для того чтобы сделать маринад более насыщенным, в него добавляются различные пряности – смесь молотых перцев, тмин, зира, карри, кардамон, тертый имбирный корень.
С соевым соусом и имбирем
Деликатесные креветки отлично сочетается с пикантным соевым соусом и душистым, пряным корнем имбиря.
- креветки – 500 г;
- соевый соус – 30-50 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт;
- сок лимона – 25 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- тертый имбирный корень – 1 ст. л;
- белый молотый перец.
Чесночные зубчики нужно пропустить через пресс, корень имбиря натереть на терке и смешать с чесноком. После этого в маринад следует влить соевый соус, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, приправить специями.
Креветки залить приготовленным маринадом, оставить на полчаса. Затем нанизать ракообразных на шпажки и обжарить на решетке гриля 5-7 минут.
В чесночно-лимонном маринаде
Легкий и простой рецепт аппетитных, румяных шашлычков из креветок в пикантном чесночно-лимонном маринаде подойдет даже начинающим кулинарам.
- креветки – 2 кг;
- чесночные зубчики – 12-15 шт;
- свежевыжатый сок лимона – 220-240 мл;
- масло оливы – 220 мл;
- смесь молотых перцев.
Для приготовления маринада нужно размешать оливковое масло с лимонным соком, всыпать измельченные зубчики, смесь перцев или любые пряности по вкусу. Креветки необходимо мариновать 25-35 минут, затем обжарить на гриле, нанизав на деревянные шпажки.
В пикантном маринаде
Шашлык из креветок на шпажках приобретет более насыщенный вкус и приятный, пряный аромат, если замариновать его в смеси из гранатового сока и соуса тартар.
- креветки – 2 кг;
- гранатовый сок – 200 мл;
- соус тартар – 100 г;
- тростниковый сахар – 60-80 г;
- кунжутное масло – 80 мл;
- острый перец чили – 2 шт;
- соевый соус – 100-120 мл;
- чесночные зубчики – 8-10 шт.
Острый перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками, удалив перегородки. Из гранатовых ягод выжать сок или же использовать магазинный высокого качества. Чесночные зубчики следует пропустить через пресс или мелко изрубить ножом.
Все ингредиенты нужно соединить с сахаром, посыпать пряностями и замариновать в этом соусе креветки не менее 25-30 минут. После их нанизывают на шпажки и обжаривают на мангале.
В апельсиновом маринаде
Сочные, ароматные апельсины отлично оттеняют изысканный вкус морепродуктов, придавая ему легкую кислинку. Для этого рецепта можно использовать мякоть цитруса или джем из него.
- тигровые креветки – 1,6 кг;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – ½ шт;
- веточки свежего базилика – 6-8 шт;
- сливочное масло – 130-150 г;
- тертый имбирный корень – 1 ч. л;
- белый молотый перец.
Первый шаг – это приготовление маринада. Для этого нужно перетереть сливочное масло с имбирным корнем, молотым перцем и свежим, измельченным базиликом. Апельсин следует очистить от кожуры, мякоть перебить блендером до пюреобразного состояния и добавить в маринад.
Креветки, нанизанные на шпажки, необходимо залить маринадом и вымачивать около получаса. После этого разложить шпажки на решетке и обжаривать по 3-4 минуты до румяной корочки.
Креветки на углях с другими продуктами
Во время жарки на гриле нежное и сочное креветочное мясо можно сочетать с другими морепродуктами и различными видами рыбы. Не менее изысканной получается комбинация ракообразных с различными овощами, фруктами, грибами и беконом.
С кальмарами
Любители морепродуктов обязательно по достоинству оценят необычный и чрезвычайно вкусный шашлычок из креветок и кальмара. Попробуйте удивить всех участников пикника оригинальным, сочным блюдом. При желании можно использовать также и осьминогов – такой микс из морепродуктов, вне сомнения, станет главным украшением любого застолья.
- тигровые креветки – 200 г;
- кальмары – 500 г;
- молотый перец чили – 1,5-2 ст. л;
- измельченная мята – 60-80 г;
- сахарный песок – 50 г;
- винный уксус – 70-100 мл;
- оливковое масло – 40-60 мл.
Маринад готовится очень просто – листочки свежей мяты нужно мелко нарубить, соединить с сахаром, перцем чили, винным уксусом и оливковым маслом. После следует нарезать кальмаров небольшими полосами, смешать с креветками и залить маринадом. Через 35 минут морепродукты можно нанизывать на шпажки и обжаривать.
В ветчине
Креветки, завернутые в ветчину и обжаренные на гриле – это удивительно вкусное, сочное блюдо, которое удивит всех гостей застолья, а также домочадцев на семейном празднике.
- крупные креветки – 20 шт;
- ветчина – 200-300 г;
- мед – 50 г;
- лимон – 1 шт;
- оливковое масло – 150 мл;
- пряности.
С лимона необходимо снять цедру, измельчить, из мякоти выдавить сок и смешать с оливковым маслом и медом. Ветчину нарезать полосами. Креветки очистить от панцирей, после каждого ракообразного завернуть в тонкую полосу ветчины, нанизать на шпажки. Морепродукты залить маринадом, оставить на 20-30 минут, затем запекать на решетке мангала.
С томатами и цукини
Овощи с креветками, запеченными на мангале, станут отличным легким перекусом для поездки за город. Овощи можно брать любые – баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры.
- тигровые креветки – 800-900 г;
- цукини – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- помидоры черри – 6-7 шт;
- лимон – 1 шт;
- оливковое масло – 100 мл;
- горчица – 1 ст. л;
- специи;
- очищенная вода – 250 мл.
Для приготовления маринада из лимона нужно выжать сок, перемешать его с оливковым маслом, специями, горчицей, посолить и залить водой. Оставить креветки для маринования на 2 часа.
Отдельно порезать цукини крупными брусочками, болгарский перец кубиками, черри оставить целыми. На вымоченные в воду шпажки нанизать креветки, чередуя их с помидорами, перцем и цукини. Время обжарки – не более 4-5 минут.
С семгой
Шашлык из креветок с семгой – это вкусное, легкое и полезное блюдо, которое порадует изумительным вкусом и не приведет к появлению лишних килограммов.
- королевские креветки – 450 г;
- филе семги – 750 г;
- лимон – 1-2 шт;
- веточки розмарина – 5-6 шт;
- оливковое масло – 150-170 мл;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- смесь молотых перцев.
Лимоны следует промыть, очистить от кожуры и выдавить сок. Чесночные зубцы пропустить через пресс, смешать с мелко рубленным розмарином, цедрой и соком лимона, добавить оливковое масло и смесь перцев.
Семгу нарезать маленькими ломтиками, креветки очистить от панцирей. Морепродукты нужно залить подготовленным маринадом и оставить на 1,5-2 часа. После этого рыбу с креветками нанизывают на шпажки и обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
Креветки, приготовленные на гриле, восхищают аппетитной, хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом. Пряный чесночный аромат с дымком никого не оставит равнодушным. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит привычное меню любой семьи.
Источник
Креветки на мангале — 8 рецептов шашлыка из креветок
Креветки нечасто готовят на гриле, а между тем запекаются морепродукты на углях просто и быстро. Важно правильно замариновать креветки перед приготовлением и не передержать на углях. Тогда получится свежая и вкусная средиземноморская закуска для праздника на свежем воздухе.
Как приготовить креветки гриль на решетке на мангале?
Креветки можно готовить на гриле как очищенными, так и в панцире. Лучшей приправой для этих морепродуктов будут чеснок, лимон и оливковое масло. Несколько минут, легкий маринад, и вкусная и легкая закуска готова!
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Креветки свежие 5 шт.
- Креветки Королевские 5 шт.
- Лимон 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Розмарин 2 веточки
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Соль морская ½ ч.л.
Сочные и очень вкусные креветки на шпажках на мангале
Морепродукты, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными, с яркой южной ноткой. Креветки-гриль подходят в качестве коктейльной закуски для дружеской вечеринки или пикника в средиземноморском стиле.
Время готовки:2 часа 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 600 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Розмарин свежий измельченный – ½ ч.л.
- Карри – ½ ч.л.
- Тмин – ½ ч.л.
- Смесь перцев молотых – ¼ ч.л.
- Смесь специй гарам масала – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Специи и травы сложить в ступку и растереть, добавить к пряностям масло и сок лимона, все перемешать.
- Креветки залить маринадом и оставить пропитываться на 2 часа в холодное место.
- Шпажки вымочить в воде, чтобы они не горели во время приготовления на углях.
- Морепродукты нанизать на шпажки и готовить на мангале 7 минут, переворачивая, чтобы они не подгорели.
- Креветки-гриль в пряной заливке подавать, не снимая со шпажек, с овощами и легким соусом.
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из королевских креветок
Шашлычки из креветок готовятся очень быстро, а правильный маринад подчеркивает яркий вкус морепродуктов. Острую нотку креветкам придает соус чили. Подавать такие шашлычки лучше с йогуртовым соусом и свежими овощами.
Время готовки:2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 450 гр.
- Соус чили – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельной емкости смешать острый соус, раздавленный чеснок, сахар, соль и масло.
- Нанести маринад на морепродукты и оставить их пропитываться специями и соусом на 2 часа.
- Деревянные шпажки положить в воду, чтобы они пропитались жидкостью и не горели во время приготовления на углях.
- Сделать из креветок шашлычки, гриль смазать маслом, чтобы морепродукты не прилипали во время жарки.
- Готовить креветки на углях по несколько минут с каждой стороны. Подавать со сливочным или йогуртовым соусом, а также с кусочками лимона.
Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, жаренных на мангале
Креветки, приготовленные по этому рецепту, получаются в азиатском стиле с ноткой имбиря и чесночного соуса. Яркий вкус морепродуктов хорошо дополняют цитрусовые – лайм или лимон.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые неочищенные – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 50 мл
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Масло оливковое – 100 мл
- Имбирь сушеный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок раздавить и нарезать максимально мелко.
- Лимон обдать кипятком и натереть цедру. Из лимона выжать сок. Чтобы получить как можно больше сока, лимон стоит подержать на 20-30 секунд в микроволновке.
- Смешать в подходящей емкости сок лимона, масло, измельченный чеснок, цедру цитрусовых и соевый соус. Приправить при необходимости солью и перцем, добавить порошок имбиря.
- Для запекания на гриле больше всего подходят неочищенные креветки, которые во время приготовления сохраняют больше вкуса и аромата морепродуктов. Шейки креветок надрезать, почистить от внутренностей и промыть. Поместить морепродукты в маринад, хорошо перемешать, чтобы они как следует пропитались. На это потребуется 30-40 минут.
- Решетку для гриля смазать маслом и слегка разогреть, выложить на нее креветки и запекать по несколько минут с каждой стороны. Подавать с овощами и цитрусовыми.
Невероятно вкусные и ароматные креветки в беконе на мангале
Бекон придает блюдам из морепродуктам и овощам на гриле более яркий вкус и больше жирности. Креветки не пересыхают, остаются сочными и вкусными. Хрустящий бекон отлично сочетается с мягкостью креветочного мяса.
Время готовки:2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Креветки крупные очищенные – 20 шт.
- Бекон – 20 ломтиков.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Чеснок молотый – 1 ч.л.
- Соус перечный или чили – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
- Креветки приправить солью и черным перцем. Чеснок раздавить и смешать с соусом из перца. Покрыть массой каждую креветку и поместить морепродукты в холод на 2 часа.
- Каждую креветку завернуть в полоску бекона.
- Жарить морепродукты на гриле, накрыв решетку для приготовления фольгой. На фольгу выложить креветки. Готовить 12-14 минут, пока бекон не зарумянится и не станет хрустящим.
- Сливочное масло смешать с мелко нарезанным чесноком.
- Подавать креветки в беконе, полив маслом и посыпав свежей рубленой зеленью.
Как запечь креветки в фольге на мангале?
В этом рецепте для приготовления морепродуктов используется пиво. Лучше взять сорт «лагер», который дает приятную горчинку. Обилие специй в сочетании с пивом придают креветкам оригинальный вкус и аромат. Подавать такое блюдо лучше с отварным рисом и острым соусом.
Время готовки:25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Креветки крупные очищенные – 0,6 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соус чили – 2 ч.л.
- Зира молотая – 2 ч.л.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1/4 ч.л.
- Соль крупная – ¾ ч.л.
- Пиво сорта «лагер» – 0,5 л
- Масло сливочное – 30 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Кинза свежая рубленая – ¼ ст.
- Рис белый отваренный – 2 ст.
Процесс приготовления:
- На гриль выложить фольгу. Сделать из нее коробку со стенками примерно 4 см в высоту.
- Креветки разложить равномерно по центру фольги. Посыпать морепродукты рубленым чесноком, пряностями и травами, сбрызнуть соусом чили.
- Разложить на креветки нарезанное кусочками масло и залить пивом.
- Закрыть листом фольги и защипнуть края, чтобы запечатать соки и ароматы внутри получившейся из фольги емкости. Готовить на гриле не более 6-7 минут.
- Подавать пряные креветки в пиве с рисом и соусом чили, сбрызнув соком лайма и посыпав нарубленной кинзой.
Как пожарить креветки, маринованные в соевом соусе?
При использовании соевого соуса для маринования креветок соль не требуется. Креветки готовятся очень быстро, поэтому важно регулярно их переворачивать и следить за степенью прожарки.
Время готовки:2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Креветки крупные, очищенные – 300 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Кетчуп острый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешать масло, соевый соус, бальзамический уксус и кетчуп с чили. Все взбить венчиком до однородности.
- Креветки промыть, обсушить полотенцем и положить в маринад. Перемешать, чтобы морепродукты как следует пропитались соусом и оставить в прохладном месте на пару часов.
- Креветки нанизать на шампуры.
- Готовить шашлычки из морепродуктов на гриле не более 7 минут, переворачивая, чтобы креветки не подгорели. Они готовятся очень быстро.
- Подавать морепродукты-гриль со свежими овощами и острым соусом.
Простой и быстрый рецепт приготовления креветок в чесночном маринаде на мангале
Легкий рецепт запекания креветок на гриле. Травы и чеснок придают морепродуктам средиземноморскую нотку. Важно следить, чтобы креветки жарились на не слишком горячих углях, чтобы не пересушить их.
Время готовки:50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Креветки крупные неочищенные – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Смесь прованских трав – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Выжать из лимона сок, чеснок мелко нарубить.
- Полить креветки соком, посыпать чесноком и смесью прованских трав, приправить солью и черным перцем. Перемешать и оставить для маринования примерно на полчаса.
- Деревянные шпажки вымочить в воде около 40 минут, чтобы они не горели во время приготовления морепродуктов на углях.
- Нанизать замаринованные креветки на шпажки и жарить на мангале по несколько минут с каждой стороны, пока они не поменяют цвет.
- Подавать готовые морепродукты с половинкой лайма и соусом из йогурта с чесноком и зеленью.
Источник