- Шоколадное мороженое: рецепт с шоколадной крошкой, из какао, со сливками
- Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой
- Рецепт домашнего мороженого из какао
- Как приготовить шоколадное мороженое из сливок
- Шоколадное мороженое без сливок
- Бананово-шоколадное мороженое
- Рекомендации по приготовлению вкусного мороженого
- Приготовление шоколадного мороженного в домашних условиях
- Классический рецепт шоколадного мороженого
- Мороженое с горьким шоколадом и какао
- С темным шоколадом
- Мороженое с молочным шоколадом
- Мороженое с какао-порошком
- Мороженое заварное шоколадное
- С шоколадом, зефиром и орехами
- Мятное мороженое с маслом мяты и тертым шоколадом
- С шоколадом, орехами и клубникой
- С бананом и шоколадом
Шоколадное мороженое: рецепт с шоколадной крошкой, из какао, со сливками
Многие хозяйки пытаются найти лучший рецепт домашнего шоколадного мороженого. Ведь этот десерт нравится взрослым и детям. Кроме того, он еще очень полезен. Шоколадное мороженое поддерживает силы, повышает тонус организма, является антидепрессантом.
Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой
Самый популярный способ приготовления такого мороженого может показаться сложным. Но результат никого не оставит равнодушными. Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой получается оригинальным. У него насыщенный вкус, не очень сладкий, а кусочки горького шоколада приятно похрустывают. Этот десерт довольно калорийный – в 100 г 344 ккал.
Для его приготовления нужно взять такие продукты:
- 400 мл жирных сливок, жирностью не менее 33%, тогда они хорошо будут взбиваться;
- 130 мл молока;
- 3 желтка;
- 15 г какао;
- 2 плитки шоколада;
- сахара нужно от 50 до 100 г в зависимости от того, какой шоколад: горький или молочный.
Чтобы мороженое получилось вкусным, лучше пользоваться пошаговой инструкцией.
- Сначала готовят шоколадный крем. Для этого нужно взбить молоко, сахар, желтки и какао. Прогревать смесь на водяной бане до загустения. Это минут 10, не больше, иначе масса может затвердеть.
- Добавить в горячий крем измельченную плитку шоколада. Все хорошо перемешать, чтобы он растворился.
- Пока крем остывает, нужно взбить сливки. Должна получиться мягкая масса.
- Соединить два крема. Немного взбить до получения однородной массы.
- Полученную основу нужно выложить в посуду с крышкой, поставить в холодильник.
- Периодически доставать массу и перемешивать вилкой, чтобы не образовывались кристаллики льда.
- Через 4-5 перемешиваний, когда масса загустеет, добавить в нее крошку шоколада. Снова перемешать, подержать в морозилке еще пару часов.
Рецепт домашнего мороженого из какао
Можно приготовить такой десерт из растопленного шоколада, но чаще всего делают из какао. Рекомендуется брать натуральный порошок высокого качества без искусственных добавок. Потребуются такие продукты:
- 2 яичных желтка;
- 2 ст.л. сахара;
- 2-3 ст.л. какао;
- стакан молока;
- немного сливочного масла;
- 1 ч.л. крахмала;
- ванилин по вкусу.
Самый распространенный рецепт предполагает приготовление из этих ингредиентов шоколадного крема.
- Взбить желтки, половину стакана молока, сахар и ванилин. Постепенно добавить какао и крахмал.
- Довести до кипения полстакана молока с маслом.
- Соединить две смеси, постоянно помешивая.
- Не кипятить, как появятся первые пузырьки, снять с огня. Охлаждать лучше быстро поместив емкость в холодную воду.
- Переложить в форму, заморозить. Если форма будет силиконовой, десерт потом будет легче извлечь.
Есть еще один рецепт, как сделать шоколадное мороженое из какао. Он более простой, варить смесь не нужно. Для этого полстакана сгущенного молока перемешать с 3 столовыми ложками шоколадного порошка, добавить взбитые сливки. Все хорошо перемешать и заморозить.
Как приготовить шоколадное мороженое из сливок
Можно приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях из сливок. Для этого потребуется:
- 125 мл молока;
- плитка шоколада;
- 3 ложки сахара;
- 300 мл сливок.
Лучше всего выбирать сливки жирностью не меньше 33%. Правда, в таком случае калорийность десерта будет 236 Ккал.
Для приготовления шоколадного десерта нужно:
- вскипятить молоко с сахаром;
- растворить в нем кусочки шоколада;
- отдельно взбить сливки;
- соединить их с остывшей массой;
- выложить в форму, заморозить.
Шоколадное мороженое без сливок
Многим хозяйкам интересно, как сделать шоколадное мороженое без сливок. Такой десерт получается низкокалорийным и его можно есть даже тем, кто боится поправиться. Калорийность его составляет 138 Ккал. Это мороженое имеет не такой приторный вкус, но прекрасно освежает в жаркую погоду. Готовить можно на воде или молоке. Состав десерта:
- 2 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 4 желтка;
- 2-3 ст.л. какао.
Лучше воспользоваться пошаговым рецептом:
- желтки с сахаром взбить;
- добавить молоко и какао;
- прогреть смесь на слабом огне до загустения;
- после остывания заморозить.
Сироп из шоколада можно сварить на воде. Для этого 3 стакана жидкости, стакан сахара и 50 грамм какао прогреть до достижения однородности. Растворить 50 г шоколада и ванилин. Все хорошо перемешать. Заморозить, взбивая смесь каждые 2 часа.
Бананово-шоколадное мороженое
Есть простой способ приготовить натуральное, нежирное и вкусное шоколадное мороженое. Банан при взбивании образует нежный крем, поэтому десерт получится без сливок и желтков. Только нужно взять очень спелые бананы. Калорийность такого десерта будет не более 80 Ккал.
Состав бананово-шоколадного мороженого:
Что нужно сделать для его приготовления:
- порезать банан кусочками, заморозить;
- оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, а потом взбить миксером;
- добавить сахар, какао или шоколадную стружку, снова взбить;
- смесь заморозить, но можно есть так.
Рекомендации по приготовлению вкусного мороженого
Считается, что мороженое можно приготовить только в мороженице. Она помогает взбивать массу и замораживать ее без образования кристалликов льда. Но делать этот десерт можно без нее. Главное, поддерживать необходимую температуру в морозильной камере и каждый час вытаскивать массу, чтобы снова взбить. Это предотвратит образование кристалликов и обеспечит однородное замораживание.
Желательно пользоваться готовым рецептом. Точная рецептура и фото каждого шага помогут сделать все правильно. Есть несколько видов мороженого, отличающиеся по жирности. Самое жирное – это пломбир, он делается на основе сливок, иногда – со сливочным маслом. Сливочное мороженое делается из молока с добавлением сливок, а молочное – из обезжиренного молока. Есть еще сорбет, его делают из шоколадного сиропа на воде. От того, какие используются ингредиенты, зависит калорийность шоколадного мороженого.
Кроме выбора компонентов нужно соблюдать несколько тонкостей. Следование правилам поможет изготовить мягкий и вкусный десерт:
- Нужно использовать загуститель. Это может быть желток, желатин, крахмал.
- Брать натуральные свежие продукты.
- Вместо сахара добавлять сахарную пудру, а вместе с молоком немного сухого молока. Это поможет добиться мягкой однородной консистенции.
- Перед замораживанием крем можно протереть через сито.
У каждой хозяйки есть свой рецепт домашнего шоколадного мороженого. Используя разные ингредиенты, можно делать оригинальные вкусные десерты. Главное, следовать рецептуре и правилам приготовления.
Источник
Приготовление шоколадного мороженного в домашних условиях
У шоколадного мороженого огромная армия поклонников. Это популярное лакомство в жару, и в холод, некоторые даже покупают специальные машины – мороженицы, что готовить его просто у себя дома. И даже уважающие себя рестораторы никогда не продают в своих заведениях магазинный десерт – они делают его на своей кухне.
Классический рецепт шоколадного мороженого
Для приготовления домашнего шоколадного мороженого понадобятся такие продукты:
- сливки высокожирные (не менее 33%) – полтора стакана;
- сливки (15–25%) – полтора стакана;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- сахар ванильный – пара столовых ложек;
- соль «Экстра» – 2–3 г;
- порошок какао – 4 ст. л.
Приготовление блюда:
- В сотейнике при средней подаче газа подогреваем сливки средней жирности. До кипения не доводим. Отливаем пятую часть в миску.
- В миску с отлитой порцией сливок вводим какао и, тщательно вымешивая и разбивая комки, растворяем его.
- К сливкам, которые остались в сотейнике, всыпаем сахарный песок. Возвращаем на плиту, даем закипеть, следим за тем, чтобы сахар разошелся полностью.
- Вливаем смесь с какао, еще раз кипятим, даем остыть.
- Когда масса станет холодной, вводим в нее ванильный сахар. Мешаем до тех пор, пока он не разойдется без остатка.
- Жирные сливки выкладываем в чашу блендера, подсаливаем. Взбиваем на максимальной мощности в течение 3–4 минут.
- Соединяем две массы и продолжаем взбивать на протяжении 7–8 минут, делая небольшие перерывы.
- Выкладываем шоколадное мороженое в пластиковый контейнер, закрываем плотно крышкой, оставляем в морозильной камере на шесть часов. За это время его необходимо пять раз перемешать.
Мороженое с горьким шоколадом и какао
Шоколадное мороженое, созданное по этому рецепту, приобретает бархатистую текстуру, которая подкупает с первой же ложки.
Понадобятся такие продукты:
- шоколад горький (минимум 70% какао) – полплитки;
- порошок какао – полторы столовые ложки;
- ванильный экстракт – 2–3 мл;
- сахар – полстакана;
- желток – 4 шт.;
- сливки малой жирности (10%) – пол-литра.
Вместо ванильного экстракта вполне можно использовать порошок ванили.
- Ломаем плитку и распускаем ее любым удобным способом.
- Желтки растираем добела с сахаром.
- Сливки вливаем в сотейник, добавляем какао, разбивая комки, прогреваем при средней подаче газа. При появлении первых пузырьков воздуха снимаем с плиты.
- Горячую смесь маленькими порциями вводим в желтковую массу, не забываем постоянно ее мешать. Соединяем с шоколадом.
- Возвращаем сотейник на огонь и, беспрерывно мешая крем, готовим до загустения. Как только он приобретет необходимую плотность, убираем с огня и перемешиваем еще в течение нескольких минут, добавив экстракт ванили.
- Закрываем полиэтиленовой пленкой и даем шоколадно-сливочной массе полностью остыть. Когда она станет комнатной температуры, убираем в морозильную камеру на два—три часа. Каждые 30 минут ее необходимо взбивать. По прошествии указанного промежутка времени оставляем мороженое в морозилке еще часов на пять.
С темным шоколадом
Этот десерт обладает ярким шоколадным вкусом, а все благодаря натуральному темному шоколаду, входящему в его состав.
Понадобятся такие продукты:
- шоколад темный (не менее 70% какао) – 100-граммовая плитка;
- молоко – полстакана;
- сливки высокожирные (35%) – полтора стакана;
- сахарный песок – пара столовых ложек.
- При небольшой подаче газа разогреваем молоко. Когда оно станет горячим, добавляем рубленый шоколад и указанную порцию сахарного песка. Мешаем, чтобы компоненты полностью соединились. Оставляем на столе остывать.
- Сливки охлаждаем, перекладываем в чистую сухую посуду и взбиваем до стойких пиков. Небольшими порциями вводим полученный крем в остывшую шоколадную смесь, каждый раз перемешивая плавными движениями снизу вверх.
- Отправляем в морозильную камеру на три—четыре часа. Один раз в час достаем шоколадное мороженое и интенсивно взбиваем. Далее, оставляем в покое еще часа на три.
Мороженое с молочным шоколадом
Мороженое, в составе которого есть молочный шоколад, имеет более нежный вкус и цвет, чем десерт, описанный выше.
Понадобятся такие продукты:
- шоколад молочный – 100-граммовая плитка;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- сливки высокожирные (33–35%) – два стакана;
- яйцо – 4 шт.
Если хотите добавить больше шоколада, не забудьте убрать часть сахара.
- Два белка отделяем от желтков и ставим в холодильник.
- Распускаем шоколад. Желтки (4 шт.) растираем добела, параллельно вводим остывший шоколад.
- Белки взбиваем до стойких пиков, всыпая в процессе тонкой струйкой сахарный песок.
- В отдельной миске взбиваем сливки, которые превращаются в густой, плотный крем.
- Желтково-шоколадную смесь соединяем со взбитыми белками. Затем порционно вводим сливочный крем. Перемешиваем до однородности.
- Выкладываем в пластиковую тару и оставляем в морозильной камере часа на три, взбивая шоколадную массу каждый час. Затем оставляем еще часа на три в покое.
Мороженое с какао-порошком
По следующему рецепту можно приготовить мороженое с самым естественным и насыщенным вкусом.
Понадобятся следующие продукты:
- какао – 45 г;
- соль – щепоть;
- ванилин – 1–2 г;
- сахарный песок – полстакана;
- сливки высокожирные (35%) – стакан + малой жирности (до 15%) – 1 ¼ стакана.
- Отливаем полпорции сливок малой жирности, слегка разогреваем, разводим какао, разбивая все комья.
- Вторую половину сливок малой жирности соединяем с сахаром и, нагревая, ждем, чтобы он полностью разошелся.
- Продолжая держать массу на минимальном подогреве, вливаем растворенное какао. Мешая крем, даем ему закипеть.
- С появлением первых пузырьков воздуха снимаем смесь с огня и оставляем на столе, чтобы она остыла, после чего вводим ваниль.
- Сливки взбиваем со щепоткой соли до получения плотной консистенции.
- Соединяем две массы, добавляя сливочную в шоколадную небольшими порциями и каждый раз осторожно перемешивая аккуратными движениями снизу вверх.
- Отправляем шоколадное мороженое в морозильную камеру на три—четыре часа. Каждый час перемешиваем, чтобы оно не кристаллизовалось.
Мороженое заварное шоколадное
Понадобятся такие продукты:
- желток – 8 шт.;
- шоколад горький – 100-граммовая плитка;
- сахарный песок – полтора стакана;
- сливки маложирные – 830 мл;
- какао – три полные столовые ложки;
- сахар ванильный – пара столовых ложек.
- Желтки перетираем добела с указанным количеством сахара. При этом масса должна превратиться в пышную пену.
- Распускаем любым удобным способом шоколад. Даем остыть, оставив просто на столе при комнатной температуре.
- Сливки соединяем в сотейнике с какао и тщательно вымешиваем, разбивая малейшие комки. Не прекращая мешать, прогреваем при небольшой подаче газа. С появлением первых пузырьков, огонь выключаем, смесь слегка остужаем в естественных условиях.
- Как только сливочная масса слегка остынет, тонкой струйкой вливаем ее в сладкие желтки, разбивая венчиком комки. Смешиваем полученный крем с растопленным шоколадом.
- На малом огне, мешая, даем немного загустеть. Снимаем с огня, вводим ванильный сахар. Даем остыть на столе, после чего убираем мороженое в холод примерно на час.
- Спустя указанное время достаем шоколадный десерт, перемешиваем и распределяем по формам. Убираем в морозилку часов на пять—шесть. Каждый час взбиваем.
С шоколадом, зефиром и орехами
Устройте дома настоящий праздник, приготовив шоколадное мороженое с орешками и зефиром.
Понадобятся такие продукты:
- яйцо – 6 шт.;
- пудра сахарная – стакан;
- сливки высокожирные (33%) – четверть стакана;
- загуститель сливок – 10 г;
- шоколад горький – полторы 100-граммовые плитки;
- сахар ванильный – столовая ложка;
- зефир;
- орехи.
- Распускаем шоколад любым удобным способом.
- Желтки взбиваем блендером в крепкую пену, затем медленно вводим остывшую шоколадную массу.
- Белки переливаем в чистую сухую миску и взбиваем до стойких пиков вместе с пудрой.
- В отдельной емкости взбить вместе с загустителем сливки, ввести ванильный сахар.
- Соединить белковую массу, сливочную и шоколадную, добавить рубленый зефир и орешки. Аккуратно перемешать.
- Отправить шоколадное мороженое в морозилку на шесть часов, взбивая каждые полчаса.
Мятное мороженое с маслом мяты и тертым шоколадом
Разберемся вместе, как сделать мятно-шоколадное мороженое, лакомство для настоящих гурманов.
Понадобятся такие продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко цельное – 190 мл;
- сахарный песок три четверти стакана;
- масло мяты – четверть чайной ложки;
- зеленый пищевой краситель – 5 капель;
- сливки – 580 мл;
- шоколад горький – полторы плитки.
- Это мороженое мы будем готовить в специальной машине – мороженице. Для начала соединяем все ингредиенты, кроме шоколада и сливок. Взбиваем все вместе на малой скорости миксера до однородности.
- Не прекращая взбивать, вводим порционно сливки. Масса должна приобрести текстуру мусса – плотную и при этом воздушную. Перекладываем ее в мороженицу и включаем режим замораживания.
- По прошествии половины времени подсыпаем тертый шоколад. Продолжаем замораживать до полной готовности.
С шоколадом, орехами и клубникой
Чтоб приготовить мороженое с шоколадом, клубникой и орешками понадобятся такие продукты:
- сливки высокожирные (33–35%) – полстакана;
- клубника свежая – 30 г;
- молоко сгущенное – полстакана;
- лимонный сок – десертная ложка;
- орехи – 20 г;
- шоколад – полплитки.
- Ягоды чистим, разминаем.
- Сливки взбиваем миксером на малых оборотах до тех пор, пока они не станут пышными и густыми.
- Вливаем сгущенку, аккуратно перемешиваем.
- Добавляем клубничное пюре, сок лимона и еще раз перемешиваем.
- Перекладываем мороженое в емкость с крышкой и отправляем в морозилку на несколько часов. Спустя указанное время достаем, взбиваем и ставим в холод еще часов на шесть.
С бананом и шоколадом
Следующий рецепт один из самых простых и бюджетных, и при этом позволяет приготовить очень вкусное домашнее бананово-шоколадное мороженое.
Понадобятся такие продукты:
- молоко высокожирное – 4 стакана;
- масло бутербродное – полпачки;
- яйцо – 5 шт.;
- сахарный песок – 180 г;
- молоко сгущенное – полстакана;
- крахмал картофельный – 20 г;
- шоколад молочный – четверть плитки;
- банан – 1 шт.
- При средней подаче газа прогреваем указанное количество молока. Ввести кусочки подтаявшего масла.
- Желтки перетереть с сахаром добела. Продолжая взбивать, порционно влить сгущенку.
- Ввести крахмал и продолжать взбивать массу.
- Когда масло полностью разойдется в молоке, влить тонкой струйкой яичную смесь.
- Довести до кипения и снять с огня. Дать остыть, поставив сотейник в емкость с холодной водой.
- Переложить мороженое в пластиковую тару, добавить кусочки банана и тертый шоколад. Перемешать.
- Поставить в морозилку на несколько часов. Каждые полчаса шоколадную массу доставать и интенсивно перемешивать.
Шоколадное мороженое, приготовленное своими руками в домашних условиях, всегда получается гораздо более вкусным, чем продукт из магазина. В него вы можете добавить свои любимые орехи, ягоды, фрукты и прочие компоненты, благодаря которым вкус шоколадного десерта станет более ярким и насыщенным.
Источник