Приготовить шурпу с говядиной дома

Шурпа из говядины

Шурпа — блюдо восточной кухни. Практически в каждой азиатской стране у него свои особенности приготовления и разные наименования: сорпа, чорпа, чорба и пр. Узбекская шурпа готовится из баранины с добавлением зиры и базилика. В Молдавии ее готовят на квасе и с большим количеством паприки. А в татарском рецепте присутствует лапша и рубленый свежий лук. Похожие блюда есть в кухне Индии, Турции, Египта и Болгарии. В каждой стране наваристый мясной суп готовят по-своему, и он всегда получается безумно вкусным!

Чаще всего готовят заправочный суп из баранины, но популярна также шурпа из говядины, курицы и рыбы. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную шурпу из говядины. Рецепт хорош тем, что суп получается менее жирным (нежели из баранины), он густой, наваристый, вкусный и согревающий, особенно если не жалеть красного перца.

Продукты для шурпы: мясо, овощи, пряности

Шурпа — суп наваристый, поэтому готовить лучшим отрубом мяса будет корейка (спинная часть), грудинка или ребрышки. Косточки дадут особый вкус, бульон получится крепким и насыщенным, поэтому отделять мясо от костей не нужно.

Из овощей в суп мы добавим лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Лука понадобится много, по весу почти столько же, как и мяса, он придаст особый сладковатый вкус и аромат нашему супу. Количество моркови и картошки можно варьировать на свое усмотрение, главное — нарезайте овощи крупно, они должны остаться целыми, а не развариться. Болгарский перец желательно взять разных цветов (желтый и красный), мясистый и сочный. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, перцы желательно запечь или прокалить на сковороде. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи, вкус супа от этого не пострадает. Помидоры подойдут свежие, если их нет, то используйте хорошую томатную пасту.

Помимо овощей, в шурпу можно добавить нут, чечевицу или маш. В некоторых рецептах добавляют домашнюю лапшу, крупы, кукурузу. Хотя можно обойтись и без перечисленных добавок, получится все равно очень вкусно!

Во многом вкус блюда зависит от специй и пряностей. Непременно используйте кориандр, зиру, черный и острый перец. Набор специй можете собрать самостоятельно или купить уже готовый (продаются в лавках специй). И не жалейте зелени, подойдет: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик.

Особенности приготовления ковурмы

В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».

Ингредиенты

  • говядина (ребра) – 800 г
  • репчатый лук — 5 шт. крупный
  • рафинир. растительное масло – 100 мл
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 300 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • растительное масло – 5-6 ст. л.
  • картофель – 400 г
  • чеснок – 4 зуб.
  • острый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • набор специй для шурпы – 2 ст. л.
  • кинза, петрушка, укроп – 1 пучок
  • вода – примерно 2,5 л

Приготовление

При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.

Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.

Читайте также:  Как приготовить дома чесночное масло

Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.

Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.

Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.

Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).

Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.

Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.

Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.

Источник

Шурпа из говядины — 5 пошаговых рецептов с фото

Добавить рецепт в книгу

Попробуйте приготовить этот необыкновенно вкусный, ароматный суп с восточными нотками. Чтобы его приготовить, вам придется потратить немало времени, но зато результат оправдает все ваши временные затраты. Классическая шурпа готовится из баранины, но это мясо достаточно дорого стоит, и встретить его можно далеко не в любом магазине. Поэтому попробуйте приготовить шурпу из говядины – готовое блюдо вас приятно удивит.

Шурпа из говядины

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусный, сытный и ароматный суп готов! Приятного вам аппетита!

Шурпа из говядины классическая

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • (говядина) – 0,5 килограмма
  • сладкий перец (болгарский) – 1 штука
  • морковка – 1 штука
  • картошка – 3 штуки
  • зубчики чеснока – 3 штуки
  • репчатый лук – 1 штука
  • паста томатная – 2 столовые ложки
  • укроп/петрушка свежие – 0,5 пучка
  • томаты – 2 штуки
  • масло подсолнечное для жарки – 3-4 столовые ложки
  • соль, перец и специи – по вкусу
  • острый перчик чили – 1 штука

Процесс приготовления:

  1. лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и мелко нарежьте. В глубокую кастрюлю с толстым дном (а лучше всего — в казан) налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Когда масло нагреется, переложите в казан нарезанный лук и обжарьте его на умеренном огне до золотистого цвета.
  2. Пока готовится лук, хорошо промойте мясо и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте говядину на небольшие куски и отправьте в казан к луку. Мясо выделит достаточно много сока, нужно дождаться его испарения.
  3. Картошку и морковку очистите от кожуры и хорошо промойте в холодной воде. Морковку можно нарезать небольшими брусочками, а можно натереть на крупной терке. Картошку нарежьте кубиками средней величины и положите в миску с водой, чтобы картошка не потемнела.
  4. Хорошо помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и вычистите семена. Нарежьте перец маленькими кубиками.
  5. Помидоры так же помойте и удалите то место, где находится плодоножка. Старайтесь выбирать для приготовления этого блюда спелые помидоры. Нарежьте их кубиками.
  6. Мясо к этому времени уже должно начать зажариваться, потому что вся влага испарилась. Добавьте к мясу морковь. Обжарьте 3-4 минуты. На этом этапе можно добавить спеши (базилик, зиру и кориандр).
  7. Добавьте к мясу с морковью нарезанный болгарский перец и помидоры. Также положите в мясо 2 столовые ложки томатной пасты и все хорошо перемешайте.
  8. Вскипятите воду в чайнике. Количество воды напрямую зависит от вашей кастрюли/казана. Нужно, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
  9. Залейте кипяток в казан к мясу и овощам. Убавьте огонь до минимума, накройте шурпу крышкой и тушите около 45-60 минут, пока говядина не станет полностью мягкой.
  10. Когда мясо будет готово, добавьте в суп нарезанный картофель.
  11. Долейте еще кипятка таким образом, чтобы до верха кастрюли оставалось 2-3 сантиметра. Варите шурпу при медленном «побулькивании» 15-20 минут, пока картофель не будет полностью готов.
  12. За 5-10 минут до готовности бросьте в шурпу острый перец, оставшиеся специи и соль. Хорошо перемешайте.
  13. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в суп за 3-5 минут до готовности.
  14. Петрушку и укроп тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:  Приготовить замороженные креветки мультиварка

Шурпа из говядины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 1 килограмм
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Острый перец – 0,5-1 штука
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки
  • Томаты – 6-8 штук
  • Морковка – 500 грамм
  • Чесночные перья – 10-20 грамм
  • Головка чеснока (целиком) – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 килограмм
  • Яблоко крупное – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Картофель – 4-5 штук
  • Петрушка свежая – 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Как следует промойте мясо, немного обсушите и нарежьте на средние кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном налейте 3-4 столовые ложки масла, как следует нагрейте его, а затем добавьте кусочки мяса. Обжарьте мясо до полного испарения мясного сока.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, и ратем нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Добавьте в казан с мясом примерно 2/3 части лука. Перемешайте и обжарьте в течение 5-10 минут.
  4. Морковь очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими брусочками либо кружочками. Добавьте морковь к мясу и луку.
  5. Помидоры помойте и очистите от кожуры(сделать это можно следующим образом: на верхушке каждого помидора сделайте глубокий разрез крест накрест, а затем положите помидор в кипяток на 30-40 минут, после этого снять кожицу будет проще простого). Нарежьте помидоры на кубики средней величины и добавьте их в казан к мясу.
  6. Как следует перемешайте содержимое казана, посолите, поперчите, добавьте зиру и кориандр.
  7. Залейте мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы вода покрыла мясо и овощи. Не стоит наливать слишком много воды. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь и дайте супу повариться при медленном кипении около 40 минут.
  8. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. То же самое и с чесночными перьями – промойте и мелко нарежьте. Добавьте в казан к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.
  9. Головку чеснока хорошо промойте и положите в казан к шурпе. Так же туда отправьте оставшуюся часть репчатого лука. Закройте казан крышкой и оставьте минут на 15-20.
  10. Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте под холодной водой и нарежьте крупным кубиком.
  11. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте яблоко и картошку в суп, долейте кипятка, посолите. Закройте казан крышкой и оставьте шурпу томиться около 20-30 минут.
  12. Зелень петрушки как следует промойте и мелко нарежьте. Добавьте зелень в казан и проварите буквально 5 минут.
  13. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченной свежей зеленью.

Шурпа из говядины «Персидская» с нутом

Время приготовления:2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Горох нут – 200 грамм
  • Мясо на кости (говядина) – 1,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Репчатый лук – 900 грамм
  • Картошка – 7 штук
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки
  • Томаты – 4 штуки
  • Куркума – на кончике ножа
  • Зира – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Яблоко – 1 штука
  • Свежая петрушка или укроп – 1 пучок
Читайте также:  Как приготовить раствор для полоскания горла перекисью водорода

Процесс приготовления:

  1. Так как в рецепте используется нут, то его лучше заранее замочить в холодной воде. Сделать это нужно как минимум за 6-8 часов до начала приготовления.
  2. Мясо тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Отложите 2-3 луковички, они вам пригодятся позже.
  3. В казан налейте растительное масло и как следует обжарьте в нем мясо в течение 30-40 минут. Пока мясо обжаривается, почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  4. Добавьте лук к мясу, перемешайте и обжарьте еще в течение 5-7 минут.
  5. Помидоры и болгарский перец промойте в холодной воде, с помидоров снимите кожицу, а у перцев удалите семена. Нарежьте кольцами перец и помидоры, а затем отправьте их к мясу с луком.
  6. Морковку хорошо почистите и сполосните под проточной водой. Нарежьте небольшими брусочками. Добавьте морковь в казан.
  7. Посолите, добавьте специи и немного поперчите мясо с овощами. Хорошенько все перемешайте и обжарьте около 5-7 минут.
  8. Залейте в казан воду, заполнив его практически полностью. Добавьте заранее замоченный нут и кусочки картошки.
  9. Петрушку промойте и мелко нарежьте ее с помощью острого ножа. Добавьте в суп.
  10. Мелко нарежьте 2-3 луковички, которые вы заранее отложили.
  11. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
  12. Когда картошка полностью сварится, добавьте в суп измельченный лук и кусочки яблока. Проварите все ингредиенты еще около 15 минут.
  13. Выключите плиту и закройте казан крышкой, чтобы шурпа как следует настоялась. Ну вот и все, приятного вам аппетита!

Дулма-шурпа

Время приготовления: 3,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Суповой набор из говядины (или просто говяжьи кости) – 800 грамм
  • Говяжье мясо – 600 грамм
  • Картошка – 3 штуки
  • Морковка – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Рис сырой – 200 грамм
  • Перец – 10-12 штук
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Томаты – 4 штуки
  • Специи – по вкусу
  • Зеленый лук – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Кости положите в достаточно вместительную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и сварите наваристый бульон (за 10 минут до конца варки добавьте лавровый лист). Лучше приготовить бульон заранее, потому что варка бульона может отнять у вас около 3 часов.
  2. Когда бульон будет готов, хорошо посолите его и поперчите. Добавьте 5 очищенных зубчиков чеснока.
  3. Говяжье мясо тщательно промойте, а затем пропустите через мясорубку.
  4. Петрушку промойте и мелко-мелко нарежьте с помощью острого ножа.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем мелко нарежьте.
  6. Добавьте измельченные лук и петрушку к фаршу и все хорошо перемешайте.
  7. Рис несколько раз промойте в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После того, как промоете рис, добавьте его к фаршу и хорошо вымесите.
  8. Разбейте в фарш 2 куриных яйца, добавьте соль и перец, а затем снова тщательно перемешайте, пока фарш не приобретет приятную консистенцию. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
  9. Очистите картофель от кожуры, промойте в большом количестве холодной воды и нарежьте достаточно крупными кусочками. Морковь так же очистите и нарежьте тонкими полосочками.
  10. Помидоры тщательно промойте и удалите шкурку с помощью кипятка. Очищенные помидоры нарежьте на маленькие кусочки и присыпьте базиликом.
  11. Болгарский перец помойте в большом количестве воды, а затем срежьте верхушки с плодоножкой и очистите перцы внутри от семян.
  12. Достаньте из холодильника фарш и с помощью чайной ложки, наполните перцы фаршем. Если фарш закончится, а перцы еще останутся, то можно нарезать их небольшими кусочками от отправить прямиком в суп.
  13. Картошку и морковку переложите в кипящий бульон, а потом аккуратно отправьте туда же и фаршированные перцы.
  14. Через 30 минут слабого кипения переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Посолите и добавьте все необходимые специи (по вашему вкусу). Проварите все на слабом кипении около 15-20 минут.
  15. Петрушку и зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Они пригодятся вам для украшения готового блюда. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью