Приготовить шурпу со свининой

Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото

Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!

Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.

Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!

Шурпа из свинины

Ингредиенты

Свинина 800 г
Картофель 600 г
Репчатый лук 250 г
Морковка 200 г
Перец болгарский 250 г
Помидоры 250 г
Чеснок 50 г
Растительное масло 20 г
Красный острый перец 5 г
Петрушка с укропом 40 г
Зира 3 г
Лавровый лист 2-3 шт.
Черный молотый перец и соль по вкусу
Вода 2 л

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

Обжариваем

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.

Тушим

  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

Как правильно выбрать ингредиенты для блюда

  • Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
  • Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
  • Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
  • Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
  • Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
  • Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
  • Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
  • Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.
Читайте также:  Как приготовить эклеры диетические

Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!

Как украсить шурпу

Обычно шурпу украшают рубленной свежей зеленью. Если вы не мельчили в нарезании овощей, блюдо само по себе выходит ярким, красивым, колоритным. Кум мой любит украшать шурпу мелко нарезанными помидорами, предварительно перемешав их с рубленной зеленью.

Если кум варит —шурпу из баранины—, то чесночницей давит 2-3 зубка чеснока в эти помидоры. В шурпу из говядины почему-то не добавляет петрушку, украшает только рубленым укропом.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
  • Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
  • Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
  • Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
  • Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
  • Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.

Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).

Варианты приготовления шурпы

Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.

На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:

  • В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
  • Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
  • Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
  • Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.

Источник

Шурпа из свинины в домашних условиях: 10 вкусных пошаговых рецептов

Сытную и наваристую шурпу можно подавать прямо так, или использовать вместо основы для более сложных супов. Здесь главное – правильно соблюдать технологию приготовления. Поэтому мы хотим поделиться с тобой лучшими пошаговыми рецептами шурпы из свинины в домашних условиях!

Читайте также:  Как приготовить плотный холодец

1. Шурпа из свинины – классический рецепт

Вариация узбекского блюда, которое обычно готовится из баранины.

Тебе понадобится: 1 ст.л растительного масла, 800 г свинины, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г сладкого перца, 200 г помидоров, 600 г картофеля, 2 л воды, соль, перец чили, чеснок, зелень, зира, 3 лавровых листа.

Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и слегка обжарь ее в масле прямо в казане.

2. Порежь лук дольками, морковь кружочками, а перец – крупными ломтиками. Так же крупно нарежь картофель.

3. Добавь морковь и лук к мясу, перемешай и еще обжарь. После этого добавь перец с картошкой, и снова перемешай. Накрой крышкой и туши 15 минут.

4. Влей воду, посоли, добавь измельченный чили и продолжай варить под крышкой 1,5 часа на маленьком огне.

5. Очисти помидоры от кожицы, нарежь дольками и тоже отправь в кастрюлю. Туда же добавь измельченный чеснок и зиру по вкусу.

6. Добавь лавровые листья и рубленую зелень, дай шурпе настояться, и подавай к столу.

2. Шурпа из свинины с имбирем и карри

С таким интересным набором специй шурпа заиграет совсем новыми красками.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 5 картофелины, 1 перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, соль, карри, сухой имбирь, куркума, кориандр, копченая паприка, хлопья чили, чеснок и зелень.

Приготовление:
1. Положи мясо в воду и сразу же сними пену, когда оно начнет закипать. Отвари его на медленном огне до готовности – около часа.
2. Добавь порезанный лук, морковь и картофель. Через 15 минут добавь перец и помидоры, а в самом конец – специи.
3. При подаче укрась шурпу свежей зеленью и добавь чеснок.

3. Шурпа из свинины с томатной пастой

Если нет помидоров – их легко заменить. А сливочное масло придаст шурпе приятный привкус и аромат.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 800 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, чеснок, специи.

Приготовление:
1. Залей мясо со специями и лавровыми листьями водой. Доведи до кипения, сними пену, посоли и оставь на медленном огне.
2. Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их на сливочном масле.
3. Процеди бульон, измельчи мясо и слегка обжарь его на оставшемся масле.
4. Перемешай мясо с овощами и томатной пастой, протуши 5 минут и выложи обратно в бульон.
5. Нарежь картофель брусочками, добавь в шурпу и вари еще 20 минут до его готовности. В конце добавь чеснок.

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

4. Шурпа из свинины с нутом

Благодаря нуту шурпа получается еще сытнее, наваристее и просто вкуснее.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г нута, 160 г лука, 200 г моркови, 400 г картофеля, 160 г перца, 200 г помидоров, чеснок, зира, соль, специи.

Приготовление:
1. Замочи нут с вечера, чтобы он успел размокнуть.
2. Отвари свинину в воде 15 минут после закипания, и потом сразу добавь нут. Вари еще час.
3. Добавь в бульон полукольца лука, и вари еще час. Картофель и морковь крупно нарежь и добавь в суп за полчаса до готовности, а перец – за 20 минут.
4. В самом конце добавь очищенные и измельченные томаты, чеснок и специи. Дай шурпе настояться под крышкой.

5. Шурпа из свинины с фасолью

Чтобы не пришлось вымачивать и долго варить, возьми консервированную фасоль в банке.

Тебе понадобится: 800 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, 1 банка красной фасоли, 2 помидора, специи.

Приготовление:
1. Отвари свинину до готовности, снимая пену с бульона.
2. Слегка обжарь крупно нарезанный лук с морковью, и добавь в суп.
3. Нарежь картофель брусочками и добавь туда же через 15 минут.
4. Вари шурпу под крышкой до готовности картофеля, и за пару минут до конца добавь измельченные помидоры, фасоль и специи.

Читайте также:  Как приготовить раствор na2co3

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

6. Шурпа с фрикадельками из свинины

Для этого рецепта обязательно нужно мясо на кости!

Тебе понадобится: 800 г свинины на кости, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, специи, зелень.

Приготовление:
1. Отдели мясо от костей, залей кости 2-3 л воды и оставь бульон вариться на минимальном огне 2-3 часа.
2. Мясо пропусти через мясорубку, добавь в фарш специи и убери его в холодильник.
3. Крупно нарежь лук и морковь, и немного обжарь. Добавь в готовый процеженный бульон.
4. Через 15 минут добавь картошку, а еще через 10 – фрикадельки. Провари все вместе около 20 минут, и незадолго до конца добавь измельченные помидоры со специями.

7. Шурпа из свинины с грибами

Мы предлагаем рецепт шурпы с шампиньонами, но сюда идеально подойдут и белые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 500 г шампиньонов, 200 г лука, 250 г картофеля, 2 моркови, 2 перца, специи.

Приготовление:
1. Залей мясо водой и вари на маленьком огне около 2 часов, снимая пену.
2. Отдельно обжарь грибы и лук с морковью. Крупно нарежь картофель и перец.
3. Достань мясо и нарежь на куски, а бульон процеди. Снова доведи бульон до кипения и добавь в него зажарку.
4. Через 10 минут добавь картошку, перец и грибы со специями. Вари до готовности картофеля.

8. Шурпа из свинины с сельдереем

По вкусу можешь добавить в бульон корень петрушки или имбиря. Это своеобразная диетическая вариация шурпы!

Тебе понадобится: 700 г свинины, 3 ст.л. оливкового масла, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 2 л воды, зелень, специи.

Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и слегка обжарь на сильном огне. Влей 0,5 л воды и оставь тушиться на полчаса.
2. Добавь остальную воду, половину сельдерея, и туши еще 45 минут. Сельдерей после этого убери.
3. Крупно нарежь все остальные ингредиенты, добавь в шурпу и протуши еще полчаса.
4. За пару минут до конца добавь специи и зелень.

Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

9. Шурпа из свинины с капустой

Еще один интересный рецепт шурпы, которую можно готовить в любое время года.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 2,5 л воды, 25 мл растительного масла, 3 картофелины, 1,5 луковицы, чеснок, 2 помидора, 1 перец, 2 моркови, четверть кочана капусты, специи, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление:
1. Нарежь свинину на крупные куски, наруби лук и обжарь их в масле до красивой корочки.
2. Залей мясо водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь. Добавь в бульон специи по вкусу.
3. Через полчаса добавь крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока.
4. Еще через час добавь в казан перец и помидоры, а через полчаса – картофель и капусту. Вари все до готовности картофеля.
5. Дай шурпе настояться под крышкой и посыпь зеленым луком.

10. Шурпа из свинины с тыквой и имбирем

Если хочется чего-то более пикантного и оригинального!

Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 л воды, 2 картофелины, 150 г тыквы, 1,5 луковицы, чеснок, 1 помидор, 1 перец, 2 моркови, имбирь, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка обжарь свинину в сливочном масле, залей водой и доведи до кипения. Вари бульон на маленьком огне в течение часа.
2. Отдельно обжарь лук с морковью и добавь в бульон. Через 20 минут выложи туда же крупно нарезанные овощи.
3. Вари шурпу до готовности овощей, и за 5 минут до конца добавь тертый имбирь и специи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью