Приготовить сироп для пчел осенью пропорции как правильно

Пчёлы и мёд

Зачем необходима подкормка?

Сироп для подкормки пчел осенью помогает создать необходимые запасы, которые нельзя было накопить природным способом. Лучшим вариантом пищевых запасов для насекомых считается натуральный мед. Его необходимо оставить в достаточном количестве, чтобы семья благополучно пережила зиму.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом помогает сохранить этот продукт для своих целей, поэтому такой метод достаточно успешно применяется многими специалистами. Это поможет сэкономить товарный мед, что также важно для рентабельности пчеловодства. Различают некоторые особые ситуации, когда подкормку необходимо осуществлять в любом случае.

Когда необходимо выполнять подкормку:

  • при негативной погоде, когда сбор меда не проводился;
  • запасы на зиму образовались исключительно из падевого меда, который быстро кристаллизуется и приводит к желудочным расстройствам пищеварения у насекомых;
  • в качестве компенсации за сбор основной взятки;
  • при отсутствии природного взятка для обеспечения яйцекладки у матки;
  • если необходимо дать пчелам лекарство.

В целом подкормка пчел сахарным сиропом весьма оправдана, особенно если речь идет о поддержке семей перед суровой зимой. Когда есть возможность, лучше использовать натуральный цветочный мед, но свекольный или тростниковый сахар также подойдет.

Особенности приготовления

Далеко не всегда сахарный сироп для пчел является выходом из сложной ситуации. Давать его полагается не всем пчелосемьям и не всегда. Переработка сахарного сиропа занимает много времени и сил, поэтому желательно комбинировать разные способы подкормки для каждого индивидуального случая.

Нюансы выполнения подкормки:

  1. Этот метод подходит только для сильных семей.
  2. Кормить пчел можно при помощи специальных кормушек, установленных на крышке улья.
  3. Злоупотреблять таким методом не стоит, иначе пчелосемьи ослабнут.
  4. Необходимо брать только товарный сахар, любые «технические» разновидности неприемлемы и даже опасны.
  5. Дать сироп необходимо в определенные сроки: слишком поздно пчелы не смогут переработать, а раньше такая подкормка нецелесообразна.
  6. Обычно зимний прикорм заканчивается в октябре, а весной это надо сделать не позже марта.
  7. В холодном климате прикорм начинается в конце лета.
  8. Лучше всего перерабатывается сироп при температуре окружающего воздуха около 20 градусов.
  9. Лучше всего давать корм в вечернее время, когда снижается риск пчелиного воровства.
  10. Хорошо усваивается теплый, но не горячий сироп.

Альтернативной схемой прикорма будет подкормка пчел на зиму сахарными сотами, приготовленными более сильной семьей. Всего замена настоящего меда сахарным должна происходить в пределах 30%. Расчет ведется от количества сахарного песка, а не самого сиропа, поэтому неопытным пчеловодам нужно обратить внимание и на этот момент.

Кормление пчел необходимо организовать и ранней весной, чтобы перезимовавший улей смог набрать сил перед первым сбором.

Схема приема

Приготовить сахарный сироп для пчел можно по нижеприведенному рецепту. Важным моментом станет также комфортный график организации подкормок. Для этого в середину улья вставляются две свободные рамки. На них пчелы будут собирать переработанный сахарный мед, который, как известно, долго не хранится. После опорожнения этих запасов, насекомые будут продвигаться к краям рамок, в которых находится цветочный мед.

В зависимости от ожидаемого результата необходимо выполнять прикорм по следующей технологии:

  • для пчел на зиму достаточно дать одноразовый прикорм в 3-4 литра сахарного сиропа. Это поможет обеспечить необходимые запасы для зимовки одного небольшого улья;
  • чтобы вырастить крепкий расплод время кормежки необходимо немного растянуть. Для этого используется 0,5-1,0 литра смеси ежедневно, пока все соты не будут заполнены.

При расчете, сколько необходимо давать пчелам сиропа, также нужно учитывать метод зимовки. Если ульи закрыты в омшанике, количество питательного вещества можно уменьшить. При зимовке открытым способом, расход сырья увеличивается.

Южные регионы отличаются меньшей продолжительность зимнего периода, чего не скажешь о северных частях страны. Кстати, подкормка сахарным сиропом была впервые внедрена именно для благополучной зимовки на северных пасеках.

Чтобы проанализировать, почему пчелы не используют сахарный сироп, необходимо сварить его по нижеприведенному рецепту, а также соблюдая технологию. Для этого обязательно понадобиться эмалированная емкость достаточного объема. Как приготовить сахарный сироп, подробно рассказано в дальнейшей информации.

Рецепт приготовления сахарного сиропа для пчел

Опытные пчеловоды разработали специальную систему подсчета количества необходимого корма на зиму. Так, на одну улочку нужно взять около 2 кг корма. В среднем на ней содержится около 3000 особей. Разобраться подробней поможет приложенная таблица.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кабачки с тестом

Необходимая концентрация сиропа для подкормки пчел:

Объем готового сиропа, л: Концентрация сиропа:
2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%)
Сахар, кг: Вода, л: Сахар, кг: Вода, л: Сахар, кг: Вода, л: Сахар, кг: Вода, л:
1 0,9 0,5 0,8 0,6 0,6 0,6 0,5 0,7
2 1,8 0,9 1,6 1,1 1,3 1,3 0,9 1,4
3 2,8 1,4 2,4 1,6 1,9 1,9 1,4 2,1
4 3,7 1,8 3,2 2,1 2,5 2,5 1,9 2,8
5 4,6 2,3 4,0 2,7 3,1 3,1 2,3 3,5

Приведенная информация поможет определить соотношение, сколько нужно добавлять воды для сиропа. Рецепт чрезвычайно прост: для приготовления сиропа на сахарном песке, необходимо довести воду до кипения, а затем добавить сахар, перемешав смесь до полного растворения. После охлаждения до 40 градусов тепла, в состав нужно добавить 10% натурального меда. Чтобы создать кислую среду, многие пасечники советуют добавлять уксус.

Правильно это или нет, каждый решает для себя. Процесс приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел включает в себя много нюансов, главный из которых — создать оптимальную смесь, которую пчелы будут охотно брать. Если они не берут сироп, возможно, нарушены пропорции.

Варить сироп дополнительно не нужно, кроме того, перекипяченную смесь пчелы не берут или используют неохотно. Данный рецепт универсален и не предусматривает добавление уксуса. Сделанный сироп пчелам можно хранить в пакетах, а также использовать стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой.

Для пчел в период переработки сахарного сиропа может требоваться много белка. Обычно для этого используется пыльца (перга), поэтому в этот период обязательно давать необходимое белковое питание.

Видео: приготовление сиропа для осенней подкормки пчёл.

Альтернативные методы

Многие пчеловоды интересуются, можно ли давать пчелам другие смеси вместо приведенного сиропа. В продаже существуют специальные инвертированные смеси, которые не требуют расщепления до необходимых компонентов. Это обеспечивает щадящий способ переработки, в течение которой пчелы не так изнашиваются.

Весной особи выглядят более сильными и не требуют особого ухода. Принимать такой сироп необходимо по предложенной схеме, но пока этот метод не приобрел повсеместного распространения. Несмотря на очевидные преимущества, это требует больших материальных затрат, что при наличии большой пасеки считается нецелесообразным.

Безсотовая зимовка пчел представляет собой новейшие разработки по оптимизации процесса разведения пасеки. Это цилиндрическое строение из натуральных или синтетических материалов не имеет внутри рамок с запасами меда. Это должно уберечь семью от передачи и заражения тяжелыми формами характерных заболеваний.

Внутри строения имеется сетчатый барабан, позволяющий насекомым двигаться и обогревать друг друга в холодное время. Внизу строения имеются специальные кормушки для жидкого корма. Он подается дозировано, учитывая количество и потребности определенной семьи.

Как сделать бессотовый улей можно увидеть на предложенных в специализированных журналах схемах. Внутрь строения семья передается на время зимовки, обязательно закрытым способом. За этот срок опустошенный улей как следует необходимо обработать от возможных вредителей, грибка и плесени. По весне, в домик возвращают благополучно перезимовавших пчел.

Считается, что таким образом можно снизить потери пчел во время зимовки, укрепить семьи и дать им хороший весенний старт. Разработки оптимального сооружения и схемы ухода за таким инновационным ульем все еще находятся в разработке, но полученные результаты заставляют надеяться на повсеместное расширение таких методик.

Важным этапом, обеспечивающим выживание семей в зимнее время, будет правильно организованный прикорм осенью. Он обеспечит семью всем необходимым, поможет благополучно перезимовать. Как приготовить сироп для пчел, особенности и пропорции, а также много важных советов по организации этого мероприятия описаны в информации нашей статьи.

Источник

Подкормка пчёл осенью сахарным сиропом: как приготовить инвертированный и обычный

Статья обновлена 14.09.2020

Зачем кормить пчёл осенью

Все мы знаем, что пчёлок наших надо подкармливать зимой и весной. Всем понятно зачем. А вот зачем кормить их осенью? Мёд у них есть, он свежий. Что ж им ещё надо то? Однако, мы забываем об одном важном моменте — пасеку мы заводили чтобы мёд был у нас, соответственно большую его часть осенью мы заберем у пчел. Или, например, лето было дождливое и взяток был слабый. Вот вам и ответ на этот вопрос. Из других причин, по которым осенняя подкормка просто необходима, можно выделить основные три:

  1. мёд сильно сахарится;
  2. накопились большие запасы падевого мёда (нормально зимовать на нём не получится);
  3. корм есть, но пчёлы малоподвижны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.
Читайте также:  Живая вода сурица как приготовить

Чем кормить пчёл осенью

В России, у каждого пасечника свои рецепты на все случаи жизни (как рецепты приманок у рыбаков). Это все потому, что наши пчеловоды действительно заботятся и переживают за своих подопечных. Появились клещи — добавили в сахарный сироп чабрец (тимьян), нашли признаки нозематоза — добавили немного горького перца. Если на пасеке все хорошо, то просто ради профилактики можно добавить в подкормку пару капель хвойного отвара для улучшения иммунитета. В Европе же, в пчеловодстве процветает более коммерческий подход. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом (канди).

Кстати, канди, это не просто пустой сахар, там и натурального мёда хватает. На мой взгляд, правильно приготовленное канди — очень хороший способ подкормки осенью. В статье «канди для пчел: рецепты и приготовление» вы как раз и найдете сами рецепты с пропорциями, описание процесса готовки и как правильно скармливать это тесто. Короче, почитайте, хуже не будет.

В Америке предпочитают кукурузный сироп. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток. Правда, зимы у них не такие суровые как у нас.

Из этого небольшого вступления вы и так уже поняли, что закладывать в кормушки:

  • сахарный сироп в разном соотношении;
  • влажный сахар;
  • сахар с мёдом;
  • сладкое тесто Канди.

Что из всего это лучше — каждый решит для себя сам. Если зимовка прошла успешно — значит все сделали правильно. Я считаю, что лучше всего к осени оставить пчелками побольше мёда и пусть зимуют на своих запасах. Но зимой ульи все равно надо проверять и докладывать корм по мере необходимости.

Когда начинать осеннюю подкормку

Сроки осенней подкормки пчёл могут различаться, но не сильно. В средней полосе начинать можно уже в конце августа и заканчивать 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.

Поздняя подкормка сахаром (во второй половине сентября) запускает механизм функционирования восковых желёз. А это дополнительный расход сил и белковых запасов в организме пчелы. В результате, семьи уходят на зимовку более слабыми и истощенными.

Как кормить

На период подкормки из улья убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.

Можно давать еду и так, но думаю, вам это быстро надоест.

Можно использовать обычные фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.

Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части остается проход для пчелок, а сама кормушка устанавливается в пустой корпус.

Чем кормить осенью?

Cахарный сироп для осени имеет большую концентрацию. Как правило, его делают в следующих пропорциях:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто для кормления, особенно осенью, пчеловоды используют инвертированный сахар. Такой сахар легче усваивается пчелками. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислоты. Она как раз нужна для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчёлы на этот процесс не тратили свои силы.

Среди российских пчеловодов чаще всего применяют рецепт И. А. Мельничука с такими пропорциями:

  • мёд — 7,5%;
  • сахар — 74%;
  • вода — 18,5%;
  • уксусная кислота концентрированная — 0,03%.

Перемешав все компоненты, сироп выдерживают при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Рецепт Мельничука не единственный, есть и другие. Например самый простой: на 3 кг сахара 2 литра воды. Воду кипятят и засыпают сахар. Тщательно перемешивают и остужают. Потом добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Во время готовки не спешите. Если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, давать его пчёлам будет нельзя. Потравятся.

Натуральный мёд — сложный продукт и никакая искусственная подкормка не в состоянии его заменить. Чтобы облегчить переваривание сиропа пчёлами в него добавляют ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

Споры между пчеловодами о том, подкармливать пчёл осенью инвертированным сиропом или простым сахарным идут очень давно. Те, кто провёл опыты на своей пасеке, заметили:

  1. инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. пчелы хорошо перерабатывают сироп и печатают соты;
  3. зимовка проходит с меньшими потерями:
  4. выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.
Читайте также:  Как лучше приготовить тушеную картошку с курицей

Рецепт сахарного сиропа для осенней подкормки пчел не сложный. Его необходимо давать пчёлам в тёплом виде (температура 25-27 ᵒС). Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчелы берут хуже. В итоге, даже правильно рассчитав необходимое для зимовки количество сиропа, могут остаться излишки.

Инвертированный сироп для пчёл с лимонной кислотой

Еще один спорный вопрос — какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа: уксусную или лимонную. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.

Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:

  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 л;
  1. в воде растворяем сахар;
  2. миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
  3. добавляем лимонную кислоту;
  4. нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.

Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

А вот и видео приготовления:

Пропорции для уксусной эссенции

Эта статья не будет полной без рецепта подкормки с добавлением уксусной эссенции. Добавление уксуса в сахарный сироп является важной частью его приготовления. Лучше всего для этого подходит 80% уксусная эссенция. 3-4 гр. (1 ст. ложка) на 10 кг. сахара. Уксус ускоряет процесс инверсии сахаров, т.е. расщепление сложных сахаров на простые, что значительно облегчает пчёлам переработку подкормки. Нектар в растениях и сахарный сироп имеют нейтральную реакцию, а мёд, получаемый после переработки их пчёлами, имеет резко кислую реакцию. Поэтому пчёлы охотнее забирают подкисленное кушание, быстрее его перерабатывают и быстрее запечатывают, меньше изнашиваются на его переработке.

Ещё лучше вместо уксусной эссенции добавлять в сироп яблочный уксус, 1-2 столовые ложки яблочного уксуса на 1 литр сиропа. В этом случае дополнительно происходит обогащение витаминами и микроэлементами, содержащимися в яблочном уксусе. Пчёлы, закормленные в зиму таким сиропом, очень хорошо зимуют. Такая еда стимулирует пчёл к развитию, стимулирует яйцекладку матки.

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:

  • вода — 3 л;
  • сахар —5,5 кг;
  • молочная кислота — 10 г.

Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Медовая сыта

Ещё один осенний рецепт: медовая сыта. Для ее приготовления кипятят воду, охлаждают до 50ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда. При необходимости добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчёл не было излишним расчёт ведут на семью.

Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Время кормления

Подкормки разливают в вечернее время, когда все, кто вылетал из улья по своим делам, вернулись домой. Количество нужно рассчитать так, чтобы к утру все было съедено. Если подкормки окажется больше, то пчёлы, находящиеся в поисках взятка начнут воровство.

Постарайтесь не проливать сироп вблизи улья, иначе в гости пожалуют муравьи и прочие любители халявных сладостей.

Осенняя подкормка сахарным сиропом подходит только сильным семьям. Если семья ослаблена, поставьте для подкормки рамки с мёдом.

Многие пчеловоды, особенно после того, как зимовка проходит неудачно отказываются осенью от подкормок сиропом и оставляют мёд. По их мнению, после медовой подкормки взятки следующего года на много лучше, а зимовка проходит благополучно. Если честно, я их понимаю и полностью за то, чтобы пчелки зимовали на своем мёде.

Научный подход к пчеловодству

Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.

Сейчас уже нет надобности в самостоятельном приготовлении инвертированного сиропа, есть готовые подкормками, которые можно купить в магазинах пчеловодства.

Источник

Оцените статью