Приготовить сливу с порошком какао

Варенье из слив с какао на зиму

Варенье из слив с какао на зиму

В этом году приготовила замечательное варенье из слив без косточек с добавлением какао. Оно получилось очень вкусным и ароматным. Такое сливовое варенье можно намазать на булочку, подать с блинами или использовать в качестве начинки для пирогов. Приготовьте это вкусное варенье и оно вам, наверняка, понравится!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вымыть сливы, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки слив выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 5-10 часов, за это время пару раз перемешать. По истечении времени выделится достаточно большое количество сока.

Кастрюлю со сливами в сахаре поставить на маленький огонь и довести до кипения, периодически аккуратно перемешивая, затем варить, не забывая снимать пену, 30 минут.

Затем в варенье из слив добавить какао и перемешать.

Варить варенье из слив с какао 10 минут на маленьком огне, иногда помешивая.

Снять сливовое варенье с огня и разлить горячим по простерилизованным банкам.

Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть, закутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.

Варенье из слив без косточек, приготовленное с добавлением какао на зиму, получается ароматным, красивым и очень вкусным.

Источник

Варенье из слив с какао на зиму (очень вкусный рецепт сливы в шоколаде)

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом, это наш семейный рецепт, который достался мне от бабушки. Это обалденная ягода в шоколаде. Готовится по своей технологии, в результате чего получаются вкусные дольки в тягучей глазури. Дольки не распадаются, и получаются половинками. Я не встречала еще на просторах интернета такого рецепта. Вчера специально искала и смотрела, хозяйки предлагают делать джем и нутеллу из слив, добавляют при этом шоколад, сливочное масло и прочие ингредиенты.

Поэтому я решила поделиться этим рецептом, буду рада если он вам понравится. В варенье можно добавлять любые специи (корица, бадьян, ваниль). Я добавляю только ваниль, или ванильный сахар.

Эти фрукты отлично сочетаются с шоколадом, взять хотя бы «чернослив в шоколаде», который обожает мой муж. Сорт слив не важен, главное взять твердые спелые плоды, и важно, чтобы косточка хорошо отделялась.

Для рецепта беру плотные фрукты, кисло-сладкие, не переспелые. У меня сорт «угорка». Очень их люблю, можно мариновать, сушить, готовить сливовый соус к мясу и чудесный ароматный джем.

В нашей семье этот фрукт любят все, поэтому на рынке купили целый ящик. Итак, давайте готовить. Рецепт очень простой и доступный, справиться любой желающий приготовить такую вкуснятину.

Варенье из сливы в шоколаде с какао

Я обычно готовлю на 4 кг, но сегодня, сделаю, для рецепта из килограмма, и тот отвоевала у мужа. Весь процесс очень простой, представляю его с пошаговыми фотографиями, и подробным описанием.

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 800 грамм — 1 кг. сахарного песка
  • 3 столовые ложки какао порошка
  • 15 грамм ванильного сахара

Повторюсь, по желанию, можно добавлять любые специи, которые вы любите. Они придадут пикантный пряный вкус.

Вместо ванильного сахара можно взять ваниль, но добавить немного, если добавить больше, то она придает горчинку.

Плоды хорошо вымыть, перебрать, убрав некачественные. Я отобрала целые, красивые, твердые. Разделяю пополам и вынимаю косточку. Важно чтобы кость хорошо отделялась от мякоти.

Сверху слива синяя, внутри зеленая, не очень сочная, и кисло-сладкая по вкусу, косточка продолговатая.

Сливы я складываю в миску, всыпаю ванильный сахар. Затем, можно засыпать сахаром, а потом всыпать какао и перемешать.

А можно смешать сахарный песок с какао порошком в миске отдельно. Смотрите, нет правильного метода, и так и так правильно.

Всыпаю сахар с какао в миску со сливами и аккуратно их перемешиваю. Можно пересыпать слоями, слой слив, слой сахара, и сверху, завершающий слой сахара.

Варенья я оставляю на 4-7 часов, чтобы фрукты пустили сок. Я сделала все вечером, а утром уже приготовила.

Аромат какао умопомрачительный, я бы сказала запах черного шоколада.

Совет! Также, важный момент, какао лучше брать хорошего качества.

Слива за ночь пустила много сока, но сахар не растаял. Он остался на сливах. Я включаю огонь, и растапливаю сахар.

Массу до кипения доводить не нужно, нам нужно чтобы сахар растаял, я нагреваю миску, и перемешиваю, делаю это аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.

Затем шумовкой вынимаю все сливы в отдельную миску. Сироп сливаю в кастрюлю, варю его 1-1.5 часа.

Варю на небольшом огне, он должен томиться, а не сильно кипеть. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить котлеты с гречкой рецепт

Нам нужно уварить сироп. Проверить готовность можно капнув на блюдечко, подождав пол минутки наклоняем блюдечко, если капля не растеклась, сироп готов.

Пенку я выливаю, но в этот раз муж попросил не выливать, сказал что будет мазать на хлеб.

Запах чудесный, аромат какао никого не оставит равнодушным. Я обычно варю сироп 1.5 часа, сегодня готовила 1 час 10 минут.

Затем перемещаю в него фрукты, довожу до кипения, и варю на небольшом огне 20 минут. Масса должна кипеть, просто не сильно.

За 20 минут я помешиваю несколько раз. Посмотрите, какие целые половинки получаются, не разваливаются, и не распадаются.

В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали темнее.

Хоть это и сладкая заготовка, банки я хорошо вымыла. Лучше вымыть используя горчицу или соду, хорошо сполоснуть проточной водой. Стерилизуем, или обдаем кипятком. Для надежности, лучше простерилизовать, особенно, если консервация хранится в квартире (в тепле).

Крышки обдать кипятком. Я их залила крутым кипятком и оставила на 10 минут.

Через 20 минут раскладываю сливы в шоколаде в стерильные банки. Делаю это ложкой. Нам нужно равномерно заполнить банки половинками, и залить сверху шоколадным сиропом.

Закрываю банки крышками и закручиваю. Я сегодня взяла банки с винтовыми крышками евро, очень удобно, закрутить сможет даже ребенок.

Можно закатывать ключом используя железные крышки. Банки перевернуть, проверить, нигде не подтекает, все ли герметично закрыто. Если все хорошо, переворачиваем банки, и оставляем на столе остывать.

Важно! Из указанного количества продуктов получается две пол литровые банки варенья.

Получаются и плоды половинками, и вкусный сладкий сироп. Подойдет как пропитка для бисквита, а сливы вкусные просто так. Я их люблю подавать к чашечке чая или кофе.

После остывания убираем на хранением. Масло и шоколад я не добавляю. Я намазываю кусочек хлеба маслом, и смазываю шоколадным соусом, получается бутерброд к чаю.

Обожаю осень за разнообразие фруктов и овощей, и возможность сохранить их на зиму, а что невозможно сохранить, то закатать в баночки, чтобы зимой, открыв баночку наслаждаться чудесным вкусом.

Источник

Шоколадное варенье из сливы с какао

Царское варенье из слив

Поистине царское угощение – сливовое варенье с добавлением грецких орехов. Уже представили, сколько в нем пользы? Но помимо того, что лакомство полезное, оно еще и очень вкусное, ведь в варенье добавляют какао и корицу.

Повидло из слив с шоколадом

Благодаря добавлению какао-порошка повидло из слив приобретает насыщенный шоколадный вкус. По консистенции и вкусовым ощущениям этот десерт похож на шоколадную подливку с кусочками ягод и орехами. При желании порошок какао можно заменить на плитку горького шоколада.

Варенье из сливы с шоколадом

Особое очень вкусное и оригинальное лакомство получится у вас из слив и шоколада. Таким вареньем можно угостить гостей или собрать семью за чаем. Для этого рецепта подойдет любой вид какао или шоколада, даже с примесью орехов или алкоголя.

Варенье из слив с какао и орехами

Аппетитный сладкий сливово-ореховый десерт с шоколадным ароматом – настоящая находка для хозяек. Это варенье намного полезнее и вкуснее шоколадок и конфет, а также оно отлично сочетается с блинчиками, оладьями и сырниками. Попробуйте!

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Хочу поделиться рецептом необычного и очень интересного сливового варенья с шоколадом и коньяком. Варенье получается очень ароматным с потрясающим вкусом и однородной густой консистенцией.

Варенье из сливы с какао

Захочется чего-нибудь сладенького к чаю, а у вас в загажнике есть баночка варенья из сливы с какао. Вот это настоящее чудо! Необычное, очень вкусное, невероятно ароматное сливовое варенье с легким шоколадным привкусом скрасит даже самый холодный хмурый вечер и зарядит хорошим настроением на целый день!

Похожие рецепты

Варенье из замороженной сливы

Самый простой способ сохранить дары сада и огорода – это заморозить их. А из замороженных плодов делают не только компоты, но и варенье. Вашему вниманию представлен рецепт варенья из замороженной сливы. Главный плюс данного рецепта – скорость и простота приготовления. Недолгая тепловая обработка максимально сохраняет полезные вещества.

Варенье из слив без воды

Представьте, что вас угостили вкуснейшими сливами в янтарном сиропе! Представьте, какой исходит от них аромат! Представили? Данный рецепт – ответ на вопрос, как в домашних условиях приготовить такое невероятно вкусное лакомство. Максимум времени потребуется на настаивание плодов с сахаром, сам процесс приготовления не займет много времени.

Повидло из слив на зиму

Повидло из сливы – достаточно популярный десерт многих семей. Вашему вниманию представлен простейший рецепт приготовления повидла из слив. Данным лакомством можно не только наслаждаться за чашечкой чая, но и использовать в качестве начинки в приготовлении различной выпечки. Всего два ингредиента, а какой потрясающий результат!

Желе из слив на зиму

Сливы обладают не только невероятным вкусом, ароматом и текстурой, но и содержат в себе множество полезных веществ. Поэтому заготовка на зиму слив в виде желе – это не только очень вкусное лакомство к чаю, но и вклад в здоровье членов семьи! Рецепт приготовления желе из слив несложен в исполнении, а полученный результат будет радовать вас и близких!

Читайте также:  Как приготовить суп фрукты
Варенье из слив дольками

Варенье, приготовленное из мелко порезанной сливы, получается очень густым, желеобразным, с вкусными кусочками плодов. А чтобы придать ему особые нотки и аромат попробуйте рецепт на основе белого сухого вина. Это настоящее лакомство!

Варенье из слив без варки

Вкусное варенье на зиму можно приготовить и без варки. Так сливы сохранят максимально полезных веществ. Но хранить его нужно обязательно в прохладном месте. Получается аппетитное лакомство к чаю и не только за считанные минуты!

Варенье из сливы с грецким орехом

Варенье из слив станет еще ароматнее, если добавить в них горсть грецких орехов и немного коньяка. Вкус просто изумительный! Очень необычный и приятный. Удивите своих родных новым лакомством!

Сливовое варенье с пектином

Варенье, приготовленное с пектином, получается очень густым и вязким. Оно станет отличной начинкой для домашней выпечки и различных десертов.

Джем из слив пятиминутка

Джем из слив пятиминутка точно понравиться любителям сливового варенья. Готовить его очень быстро, но чтобы оно получилось густым и сочным, лучше настоять сливы в сахаре несколько часов. Такой джем станет вкусной начинкой для пирогов, булочек и блинчиков!

Источник

Варенье из сливы с какао на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Долгой холодной зимой, когда мы так сильно скучаем по летнему солнышку и нам хочется чего-то вкусненького, а магазинные сладости уже порядком наскучили, на выручку спешит домашнее сливовое варенье. Если вы еще сомневаетесь, тогда откройте баночку с этим лакомством, и вокруг сразу же распространится душистый, теплый и по-настоящему летний аромат! Варенье из слив варят по-разному. Сегодня мы предлагаем вам сливово-шоколадную подборку рецептов. Уже удивлены? А когда сварите такое варенье, его вкус приятно удивит вас еще больше!

Варенье из сливы и грецких орехов с какао

Слива с какао, сваренная на зиму, отлично разнообразит рацион домашних вкусностей и не оставляет равнодушными никого, кто ее уже пробовал. Просто добавьте в сливу порошок натурального какао и нужное количество сахара, варите варенье и будьте уверены в качестве продукта! По этому рецепту в лакомство кладут еще и грецкие орехи, а сливочное масло придает ему консистенцию мягкой пасты.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Совет: по вкусу это лакомство в готовом виде похоже на шоколадные конфеты со сливовой начинкой. Варенье-пасту из сливы с какао можно не только кушать в качестве десерта, но и использовать как начинку для сладкой выпечки.

Варенье с добавлением сливочного масла нельзя хранить слишком долго. Срок его годности будет таким, какой указан на пачке со сливочным маслом. Если хотите заготовить это варенье на зиму, не добавляйте в него масло.

Варенье из сливы с какао и лесными орехами

Вы любите шоколад с орехами и приятной фруктовой кислинкой? Тогда нет ничего проще, чем приготовить дома отменное угощение, сварив сливу с добавлением цельных или дробленых лесных орешков или миндаля! Самое насыщенное и сладкое варенье получится из полностью созревших слив поздних культурных сортов. Если вы хотите использовать дикую сливу, тогда добавляйте побольше сахара, потому что такая слива более кислая.

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1-1,3 кг.
  • Орехи лесные очищенные (миндаль) – 200 гр. или по вкусу.
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг.
  • Какао-порошок – 150 гр.
  • Ванилин – 0,5 ч.л. по желанию.
  • Корица – 0,5 ч.л. по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта нам не понадобится измельчать либо перетирать сливы в однородную массу. Достаточно лишь хорошо вымыть фрукты и на дуршлаге отцедить их от излишков воды.
  2. Далее из слив нужно удалить косточки, разрезав их пополам.
  3. Половинки слив выложите в эмалированную кастрюлю или в большую эмалированную миску, в которой вы будете варить варенье. Засыпьте фрукты сахаром и подождите 2-3 часа.
  4. Лесные орехи или миндаль слега обжарьте на сухой сковороде. Затем орехи можно измельчить в крошку или оставить целыми – как вам больше нравится.
  5. Начинайте варить варенье, когда весь сахар почти полностью растворится. В самом начале варки в емкость со сливами можно добавить полстакана воды, чтобы варенье сразу не пригорело.
  6. Доведите сливы с сахаром до кипения и снимите пену. Отключите огонь и дайте массе полностью остыть. После остывания оставьте сливы пропитаться сладким сиропом 2-3 часа и повторите процесс варки.
  7. Повторяйте процесс варки сливового варенья минимум 3 раза, чтобы сливы сварились, но не разварились в кашу.
  8. Во время последней варки добавьте к сливе какао-порошок и орехи (а также и ваниль с корицей, если планируете сдабривать варенье специями), закипятите варенье и поварите 5 минут, легко помешивая.
  9. Далее отключайте огонь и разливайте варенье по стерилизованным банкам. Крышки для герметичного укупоривания банок используйте также стерилизованные.
  10. Дайте варенью полностью остыть и выносите банки на хранение в холод.

Джем из сливы с шоколадом и коньяком

Несложный рецепт сливового джема с горьким или десертным шоколадом и коньяком придет на выручку тогда, когда вам захочется удивить всех уникальной сладостью домашнего приготовления. Коньяк привнесет в этот десерт свой неповторимый аромат, а пектин поможет лакомству загустеть. Так вместо обычного варенья у вас получится оригинальный, плотный сливовый джем, очень похожий на мармелад.

Читайте также:  Как приготовить голубцы по времени

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Ванилин – 0,5 ч.л. или по вкусу.
  • Имбирь – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо вымыть все плоды, потом разрезать каждую сливу на 4 части и удалить косточки.
  2. Сливовые дольки выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте до полного растворения сахара. Лучше всего сделать это вечером, тогда за ночь сахар хорошо разойдется в сливовом соке.
  3. Утром поставьте емкость со сливой на огонь и тут же добавьте пектин. Хорошо помешайте.
  4. Варите сливу с сахаром и пектином до загустения минут 20-30. Чем дольше поварите, тем более плотный джем у вас получится в итоге. Помешивайте будущий джем время от времени, чтобы он не пригорел.
  5. За 5 минут до конца варки влейте в джем шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке, а также и коньяк, размешайте содержимое.
  6. Если хотите, в это же время добавьте в джем ваниль, имбирь или корицу. Однако имейте ввиду, что вкус пряностей может перебивать оригинальный вкус этой сладости.
  7. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, дайте банкам остыть и выносите их в холод на хранение.

Варенье из сливы с горьким шоколадом

Этот рецепт варенья еще иногда называют «Слива в шоколаде». Тут нет никаких пряностей, алкоголя или иных вкусовых добавок. Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится всего лишь килограмм сливы без косточек, сахар и две стограммовые шоколадные плитки. Шоколад добавляйте тот, который любите больше всего, однако в первоначальном рецепте указан темный горький – считается, что именно с ним «Слива в шоколаде» получается самой вкусной.

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Как обычно, первый этап приготовления фруктового варенья заключается в том, чтобы хорошо вымыть все плоды и отцедить их на дуршлаге от воды.
  2. Разрежьте сливы на половинки и достаньте косточки. Далее, если хотите, можете каждую половинку разрезать на 2-3 дольки, а можете и оставить так, как есть.
  3. Нарезанные сливы засыпьте сахарным песком и накройте крышкой (лучше всего сразу же выложить сливы в ту емкость, в которой будете в дальнейшем их варить). Для кислых слив количество сахара увеличивайте по своему усмотрению.
  4. Нарезанным сливам дать постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Лучше всего, чтобы слива с сахаром постояла целую ночь, тогда утром вы уже сможете приступить к варке варенья.
  5. Закипятите будущее варенье, снимите пенку и варите без крышки минут 30-40, легко помешивая деревянной лопаткой.
  6. Через указанное время добавьте в варенье шоколадные плитки, разломанные на мелкие кусочки, и размешайте. В горячем варенье шоколад растопится быстро. Варите варенье с шоколадом не более 7 минут.
  7. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки, закатайте герметично и оставьте в кухне до полного остывания. Укутывать банки для медленного остывания не обязательно.
  8. Остывшее варенье убирайте на хранение в темное, холодное помещение.

Совет: слива, сваренная в шоколаде без пектина, получается на вкус нежной и бархатистой, но не слишком густой, поэтому она может быть отличным топингом для сладкой выпечки или мороженого.

Варенье из сливы, яблок и шоколада

Яблоки содержат натуральный пектин, поэтому варенье из сливы с яблоками всегда получается густым, как джем, если поварить его достаточно долго. А сливово-яблочный вкус такого лакомства с добавлением шоколада, корицы или ванилина удовлетворит даже самых взыскательных и привередливых лакомок!

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 500-600 гр.
  • Яблоки – 6-7 шт.
  • Сахар – 700 гр.
  • Черный шоколад – 100-200 гр.
  • Специи (корица, ванилин) – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и сливы вымойте. Сливы отцедите от лишней жидкости на дуршлаге и разделите на 2 части, удалите косточки.
  2. Яблоки очистите от шкурок и сердцевины.
  3. Чтобы варенье получилось наподобие джема, все подготовленные фрукты нужно измельчить блендером или через мясорубку. А если хотите, чтобы в варенье плавали целые фруктовые кусочки, тогда нарежьте сливы и яблоки дольками произвольной величины.
  4. Фрукты засыпьте сахаром. Если вы хотите варенье из фруктового пюре, тогда перемешайте его с сахаром и начините варить, когда сахар растворится во фруктовом соке.
  5. Если планируете варить фруктовые дольки, тогда оставьте их в сахаре на ночь или на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился.
  6. Доведите варенье до кипения, снимите пену и варите на медленном огне до нужной густоты, помешивая.
  7. За 5-10 минут до конца варки влейте в варенье растопленный на водяной бане шоколад (или добавьте шоколадные кубики), потом хорошо размешайте до полной однородности и доведите до готовности.
  8. Сваренное варенье (или густой джем) разлейте по банкам, которые вы должны заранее простерилизовать. Герметично укупорьте крышками и оставьте до полного остывания.
  9. Остывшее варенье выносите на хранение в холодное, темное место.

Источник

Оцените статью