Приготовить сливы собственном соку

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
  2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
  6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
  8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
  9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

Слива в соку для любителей экзотики

Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

  • сливы;
  • сахар;
  • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.
  1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
  2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

  1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
  2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
  3. Банки закрыть, перевернуть.
Читайте также:  Соус для нагицев дома как приготовить

Слива в соку для «торопыг»

Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

  • слива;
  • сахар – полстакана (для вкуса).
  1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
  2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
  3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Консервирование сливы без сахара

Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

Слива натуральная

  1. Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).
  2. Наложить до самого верха в банки.
  3. Поставить стерилизовать на 20 минут.
  4. По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
  5. Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном помещении.

Бланшированная слива

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
  2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
  3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
  4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.
  5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Солнышко в банке — желтая слива

Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

  • 500 г желтых слив;
  • 500 г сахара;
  • ванилин.

Технология приготовления такова:

  1. Сливы вымыть, выбрать косточки.
  2. Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
  3. Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
  4. Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
  5. Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.
Читайте также:  Как вкусно приготовить желудки цыпленка

Закаточный шедевр — чернослив в собственном соку

Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

  1. Чернослив помыть, разломать надвое и вынуть косточку.
  2. Сложить фрукты в большой казан или кастрюлю по принципу: слой чернослив – слой сахара. Оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. При этом каждый час кастрюлю периодически нужно встряхивать (ложкой не мешать, чтобы не повредить плоды).
  3. После того, как чернослив пустит сок, кастрюлю поставить на медленный огонь, чтобы растворился сахар и получился сироп. Кастрюлю также несколько раз встряхнуть.
  4. Дать сиропу покипеть максимум 3 минуты.
  5. Банки закатывают и оставляют до полного остывания. Не переворачивать.

Источник

Как просто и без сахара запасти вкусные сливы на зиму. И яблоки тоже

Как отразить нашествие слив? Когда уже и заморозка есть и сушеные и варенья как у Карлсона. А они все идут .

У нас в этом году отменно уродились сливы. Подпорки по ветки не помогли — несколько веток все равно сломалось, не выдержав вес плодов.
Сливы — очень вкусные. Вот таких особенно много. И хочется побольше заготовить впрок.

Но несколько ящиков слив — это уже перебор. И эти ящики — только часть. Это даже не половина. Остальное успешно едят козы, еще и косточки выплевывают )

Проще всего — сливы сушить и вялить. Но и для этого способа слив сейчас слишком много.

Потому вспомнила способ — заготовка в собственном соку. Я так яблоки заготавливала. Без сахара. Рецепт из газеты 90-х годов.

Яблоки надо натереть на терке, сложить в чистые небольшие банки — от 500 мл до литра. И — на решетку в холодную духовку. Потом нагреть до 150 градусов. Как яблоки осядут, еще доложить натертых.

Закручивающиеся крышки удобно положть рядом с банками на решетку для обеззараживания. Крышки с резинками надо прокипять отдельно. Я кипячу 10 минут.

Так делать, пока банки не наполнится до верха. Очень много яблок помещается. Как раз для урожайных лет рецепт.

Как верхний слой яблок в банках станет мягким, достать их из духовки. Сразу закатать крышками. И укутать до остывания. Хранятся без холодильника.

Очень вкусно такие яблоки есть просто так, намазав на хлеб или сделать начинкой для пирога. Вкус напоминает деткое питание, но не совсем такой.

Тоже самое можно проделать и со сливами.

Но сока от слив будет много, совсем так, как с яблоками не получится.

Сейчас делаю с помощью медленноварки с керамической кастрюлей.

У меня емкость кастрюли на 8 литров. Однако сливы в собственном соку можно делать и в духовке при 150 градусах сразу в банках. Или в кастрюле, подойдут керамика или нержавейка. Эмалированная — на край, тоже сойдет. Без сколов.

В медленноварку наыпаю в емкость очищенные от косточек сливы, добавляю полстакана воды — на разгон, можно меньше.
И ставлю на максимальный режим. Как нагреются сливы, то уменьшаю режим на средний. И убираю крышку.
После нагревания объем слив уменьшается. Тогда добавляю еще свежих слив.
У меня получилось из 10 кг слив 6 литров сливы в собственном соку.

Читайте также:  Курица как удивить приготовить

Когда все прогреется, расфасофываю по банкам. Банки чисто вымытые, сухие и все. Без сколов на горлышке.
Закрыть прокипячеными крышками и отправить на стерилизацию — в кастрюлю с водой.

Стерилизация в кастрюле с водой. В подходящую кастрюлю (проверить заранее) положить на дно х/б полотенце или силиконовый коврик, поставить банки, налить воды банкам по плечики.

Температура воды должна быть близка к температуре банок, чтоб не лопнули. И поставить на огонь.
Как из воды начнут подниматься пузырьки, убавить огонь.

Держать литровые — 20 минут, дальше 10 минут на каждый литр банки. Семисотки и поллитровые — держу 15 минут. Поллитровые — 10-12 минут. Потом достать из воды, закатать, укутать.

Можно провести стерилизацию и в духовке . Тогда крышками сразу не накрывать.
Банки надо ставить на решетку в холодную духовку, крышки закручивающие- просто положить рядом. Крышки с резинками — прокипятить отдельно 15 минут. Держать банки в духовке при 150 градусах:

— 0,5 литра — 10-12 минут;

— литровые -20 минут;

— дальше на каждые 0,5 литра прибавляем 10 минут.

Доставать можно горячими.
Держать сухими прихватками обязательно за бока . А не за горлышко — это самое хрупкое место сейчас.
Закатать, укутать до остывания.

Всё, зимой можно доставать и есть. Можно так, можно с кефиром или йогуртом, с сахаром или мёдом. Можно добавить в тушеную капусту или мясо.

Хранятся такие заготовки при комнатной температуре.

Источник

Сливы в собственном соку

Сливы в собственном соку – способ консервирования плодов без использования воды. Сливы при таком способе очень вкусны и сохраняют максимум своих полезных свойств.

В народе очень любят этот продукт и даже придумали поговорку: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».

Действительно, слива содержит много микроэлементов и витаминов. Славна она витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды, а употребление даже нескольких плодов этого фрукта полностью обеспечит ваш организм калием. Сливы полезны для лечения желудочно-кишечного тракта и регулярное их употребление позволяет активизировать обмен веществ, а также лечит подагру.

Предлагаем довольно простой рецепт слив в собственном соку. Если вы приготовите сливы по этому рецепту, то получите не только замечательный десерт, но и сможете его использовать как начинку для пирога.

Ингредиенты (на 2 литровые банки)

Сливы – 1500 гр. (вес с косточками)

Спелые, но плотные сливы вымойте, разрежьте на 2 половинки, удалите косточки. В литровые стерильный банки сложите сливы разрезами вниз, каждый слой пересыпая сахаром. Когда банки будут полностью заполнены, закройте их крышками и поставьте на пастеризацию. После закипания воды выдержите на огне пятнадцать минут и закрутите крышки.

Горячие банки переверните вверх дном и накройте сверху пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Консервы можно хранить при комнатной температуре.

Совет: в ингредиентах указана приблизительная масса слив на определенное количество сахара, но количество сахара может колебаться от 300 гр. до 400 гр. на банку ёмкостью 1 литр и зависит от кислоты плодов.

Источник

Оцените статью