- Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов
- 1. Спаржа по-корейски в соевом соусе
- 2. Корейская спаржа с заправкой
- 3. Быстрая спаржа по-корейски
- 4. Спаржа по-корейски с луком
- 5. Спаржа по-корейски с лимоном
- 6. Спаржа по-корейски с винным уксусом
- 7. Спаржа по-корейски с чили
- 8. Спаржа по-корейски с грибами
- 9. Зеленая спаржа по-корейски
- 10. Спаржевая фасоль по-корейски
- Как вкусно приготовить соевую спаржу? в закладки 6
- Что такое соевая спаржа?
- Состав продукта
- Чем полезна?
- Не вреден ли такой продукт?
- Как готовить?
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Рецепт третий
- Советы
Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов
Спаржа по-корейски – очень необычная закуска, и все готовят ее по-разному. В классической интерпретации это даже совсем не спаржа, а специфический соевый продукт, который называется фучжу. Мы уже разобрались во всех нюансах подробнее, а заодно собрали проверенные рецепты!
1. Спаржа по-корейски в соевом соусе
Один из классических рецептов приготовления той самой корейской спаржи.
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухого имбиря, по 0,5 ч.л. соли и перца, 1 пучок зелени.
Приготовление: Замочи спаржу в воде на 5-6 часов и каждый час меняй воду на свежую. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко наруби ножом.
Смешай соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу измельчи кусочками до 4 см, перемешай с морковью и чесноком, и добавь рубленую зелень. Залей все соусом, перемешай и оставь настояться.
2. Корейская спаржа с заправкой
Если у тебя есть готовая заправка для спаржи в пакетике – все еще проще!
Тебе понадобится: 110 г сушеной соевой спаржи, 80 г заправки, 130 г моркови, 1 зубчик чеснока, 20 г кинзы.
Приготовление: Замочи спаржу водой на 8 часов, периодически ее меняя, а потом промой и нарежь брусочками. Морковь натри на корейской терке, а чеснок выдави или мелко наруби.
Перемешай все вместе с заправкой и оставь на 2 часа в холодильнике. А спустя это время снова перемешай и добавь рубленую зелень по вкусу.
3. Быстрая спаржа по-корейски
Если нет времени вымачивать спаржу 5-8 часов, можно попробовать залить ее кипятком.
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 100 г моркови, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сахара, паприки и кориандра, 2 зубчика чеснока, 3 ч.л. соевого соуса.
Приготовление: Залей спаржу кипятком, придави грузом и оставь на 2-3 часа, меняя воду по мере остывания. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко измельчи.
Смешай все ингредиенты и добавь специи. Туда же влей масло, уксус и соевый соус, хорошо перемешай и отправь на несколько часов в холодильник.
Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)
4. Спаржа по-корейски с луком
Вместе с обычным луком можешь добавить немного зеленого.
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Замочи спаржу в воде на ночь, промой и нарежь порционно. Лук измельчи полукольцами, а морковь натри на корейской терке, и обжарь их до золотистости на масле.
Выложи зажарку к спарже, перемешай и туда же добавь уксус, специи и давленый чеснок. Дай блюду настояться пару часов, а в идеале – оставь в холодильнике на ночь.
5. Спаржа по-корейски с лимоном
Цитрусовые нотки отчетливо ощущаются в готовой закуске.
Тебе понадобится: 100 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, кориандра и паприки, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи спаржу кусочками, залей водой и оставь набухать на ночь. Слегка отожми ее и промой, и добавь тертую на корейской терке морковь и немного лимонной цедры.
Лимонный сок смешай с маслом, сахаром, солью, давленым чесноком и специями. Залей спаржу маринадом и оставь доходить минимум на час, а лучше – дольше.
10 рецептов вкусного салата с корейской морковью и курицей
6. Спаржа по-корейски с винным уксусом
Винный уксус в готовом блюде чувствуется совсем не так, как обычный или яблочный.
Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.
Приготовление: Замочи спаржу на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчи. Добавь тертую на корейской терке морковь и нарезанный перьями и слегка обжаренный лук.
Измельчи чеснок, добавь все специи и залей спаржу растительным маслом. Туда же вылей соевый соус, винный уксус и хорошенько перемешай, а потом оставь на пару часов в холодильнике.
7. Спаржа по-корейски с чили
Идеальный рецепт для любителей остренького!
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 1 ч.л. сухого имбиря, 2 ст.л. сахара, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. уксуса, перец чили, половина пучка кинзы.
Приготовление: Залей спаржу водой на ночь, чтобы она разбухла, а потом нарежь. Морковь измельчи на корейской терке, а чеснок и чили мелко наруби.
Смешай соевый соус, оливковое масло, уксус и все специи, и залей этим маринадом спаржу с овощами. Туда же добавь рубленую кинзу, оставь все вместе настояться под крышкой на пару часов.
8. Спаржа по-корейски с грибами
Бери обыкновенные свежие шампиньоны – этого достаточно.
Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 80 г моркови, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, специи, 25 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 50 мл уксуса.
Приготовление: Залей спаржу водой на 5-6 часов, промой и нарежь кусочками. Морковь натри на корейской терке, а грибы порежь тонкими пластинами.
Смешай все вместе и добавь давленый чеснок со специями. Туда же вылей соевый соус с маслом, хорошо перемешай и оставь на ночь в холодильнике под небольшим прессом.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
9. Зеленая спаржа по-корейски
Держи рецепт и для обычной спаржи!
Тебе понадобится: 400 г спаржи, 40 мл кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 20 г сахара, специи, 15 г кунжута.
Приготовление: Обрежь концы спаржи и провари в кипятке буквально 30 секунд. Нарежь ее на части и залей соевым соусом с кунжутным маслом. Давай специи и кунжут, перемешай и оставь закуску настояться.
10. Спаржевая фасоль по-корейски
И в конце хотим дополнить эту подборку рецептом приготовления стручковой спаржевой фасоли, чтобы картина была полной.
Тебе понадобится: 250 г спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 мл растительного масла, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, соль, по 0,5 ч.л. кориандра, красного и черного перца.
Приготовление: Отвари фасоль 6-8 минут после закипания до мягкости и промой холодной водой. Добавь к ней давленый чеснок и тертую на корейской терке морковь.
Влей к спаржевой фасоли с морковью уксус и масло, добавь сахар соль и все специи, и перемешай. Оставь блюдо настояться на несколько часов в холодильнике.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как вкусно приготовить соевую спаржу? в закладки 6
Соевая спаржа – весьма необычный и неоднозначный продукт. Но если приготовить его правильно, он удивит вас своим вкусом. А ещё блюда из этой спаржи весьма полезны.
Что такое соевая спаржа?
Многие считают, что соевая спаржа изготавливается из растения под названием спаржа. Но на самом деле это не так, основным компонентом такого необычного продукта является соя, вернее соевый продукт фучжу, и технология его изготовления довольно интересна.
Сначала из соевых бобов путём вымачивания получают молоко. Далее его кипятят, а образующуюся пенку снимают и сушат. В итоге получается тонкий сухой лист, который представляет собой некую заготовку или первичное сырьё, используемое в качестве основы различных блюд (но можно употреблять этот ингредиент и в сухом виде).
Стоит уделить немного внимания истории возникновения фучжу. Если верить одной из легенд, то этот продукт появился благодаря первому китайскому императору, который мечтал о вечной молодости и искал чудодейственный эликсир. Поиски были безуспешными, пока простой народ не предложил правителю фучжу, и этот продукт полностью удовлетворил императора, так как обладал удивительными свойствами.
Состав продукта
В состав соевой спаржи входит множество полезных веществ, таких как кальций, цинк, магний, железо, селен, калий, натрий, марганец, фосфор, селен, витамины С, РР, А и группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, изофлавоны и так далее. Калорийность 100 граммов сухого сырья составляет около 440 калорий, но после обработки она снижается в три-четыре раза и составляет порядка 100-150 калорий.
Чем полезна?
Польза соевой спаржи заключается в следующих её свойствах:
- Это источник белка, причём легко и практически полностью усваиваемого. Соевая спаржа может стать прекрасным заменителем мяса для вегетарианцев, она очень полезна для спортсменов и обычных людей, ведь белок является строительным материалом, из которого образуются новые клетки.
- Изофлавоны причисляются к фитоэстрогенам, то есть природным гормонам, которые особенно полезны для женщин. Кроме того, эти соединения снижают риск развития остеопороза.
- Такой продукт ускоряет похудение, так как считается низкокалорийным, но при этом является питательным, а также дарит чувство сытости на долгое время, тем самым препятствуя перееданию.
- В фучжу нет холестерина, поэтому употребление позволяет снизить риски развития атеросклероза.
- Содержащиеся в продукте полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также защищают от многих сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия, инфаркт, стенокардия и прочие.
- Клетчатка в составе стимулирует кишечные стенки и избавляет от запоров, выводит из организма токсины и шлаки.
Не вреден ли такой продукт?
Соевая спаржа может причинить вред, если употреблять её в неограниченных количествах. Во-первых, фучжу может спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы. Во-вторых, этот продукт вреден для детей, так как входящие в его состав фитоэстрогены могут повлиять на половое созревание. В-третьих, соевая спаржа, употребляемая в больших объёмах, воздействует на щитовидную железу. В-третьих, с фучжу стоит быть осторожнее женщинам, имеющим гинекологические заболевания. Помимо всего прочего, продукт считается аллергенным.
Как готовить?
Существуют разные рецепты приготовления такого продукта как соевая спаржа, и ниже будут рассмотрены некоторые из них.
Рецепт первый
Пикантной и вкусной получится маринованная фучжу.
- 100 граммов фучжу;
- две столовых ложки винного или бальзамического уксуса;
- четыре или пять зубчиков чеснока;
- около 50 мл растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- три столовых ложки соевого соуса;
- щепотка чёрного перца.
- Сухую соевую спаржу залейте холодной водой, оставьте на всю ночь, затем достаньте и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Теперь подготовьте маринад, смешав масло, соевый соус, сахарный песок, соль, перец, а также предварительно очищенный и натёртый или пропущенный через пресс чеснок.
- Фучжу нарежьте полосками или пластинками, залейте маринадом, накройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.
Рецепт второй
Приготовьте вкусный и полезный салат. Для этого понадобится:
- 100 граммов сухой фучжу;
- 150-200 г стручковой зелёной фасоли;
- луковица;
- морковка;
- три зубчика чеснока;
- три столовых ложки соевого соуса;
- две столовых ложки масла;
- молотый чёрный перец, соль.
- Сначала сухая спаржа замачивается в прохладной воде на сутки. Далее отожмите её, чтобы удалить излишки жидкости.
- Лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.
- Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке, а лучше порежьте специальным ножом, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
- Чеснок почистите и любым удобным способом измельчите.
- Вымоченную спаржу нарежьте кубиками или полосками.
- Смешайте все компоненты, добавьте перец и соль, заправьте салат маслом и соевым соусом.
Рецепт третий
Можно приготовить сытный суп. Вам понадобится:
- 50 граммов фучжу;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г стручковой фасоли;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- немного масла;
- щепотка имбиря;
- соль.
- В кастрюле доведите до кипения воду, отварите в ней до полуготовности сухую нарезанную соевую спаржу. Потом добавьте стручковую фасоль, варите суп пять минут.
- Почистите лук и порежьте полукольцами, морковь потрите. Обжарьте овощи до лёгкого золотистого оттенка.
- В кипящий бульон с фучжу и фасолью добавьте жареные овощи.
- Спустя пять минут вводите в суп имбирь, добавляйте соевый соус.
- Через минуту снимайте кастрюлю с огня.
Советы
Несколько полезных советов:
- Не стоит приобретать готовую маринованную соевую спаржу в магазине, если в составе блюда есть искусственные добавки, например, глутамат натрия.
- Если у вас нет времени ждать разбухания соевой спаржи, то вместо замачивания в холодной воде можно на пару часов залить её кипятком. Но тогда она не будет такой нежной и мягкой.
- Приобрести фучжу можно в крупных магазинах. Но, выбирая такой продукт, внимательно изучите состав, в него должна входить только натуральная соя. Если на упаковке указано, что продукт изготовлен из генетически модифицированного сырья, то выберите другой вариант.
- Фучжу можно использовать для приготовления различных блюд, например, корейских закусок, супов, салатов, гарниров и так далее.
Откройте для себя вкус и пользу соевой спаржи и начните готовить из неё вкусные блюда!
Источник