- С каким соком пить водку: выбор сока, рецепты по приготовлению спиртных коктейлей и правила смешивания
- За что любят такие коктейли
- Основные принципы подбора сока
- Выбор водки
- Апельсиновый сок
- Гранатовый сок
- Яблочный сок
- Вишневый коктейль
- Томатный сок
- «Соленая собака»
- «Калифорнийский винт»
- Лимонный сок
- Водка с соком
- Почему приветствуется сочетание водки и сока
- Простые и яркие коктейли из водки и соков
- Цитрусовая феерия
- Гранатовая драгоценность
- Красная королева коктейлей
- Изысканная кислинка
- С ароматом спелых яблок
- Популярная экзотика
- Ягодное наслаждение
- Русский эксклюзив
- Водка с соками и дополнительными компонентами
- Незаурядные сочетания водки с соком
С каким соком пить водку: выбор сока, рецепты по приготовлению спиртных коктейлей и правила смешивания
Водка уже давно считается самым доступным алкоголем, и те, кто умеет правильно пить, употребляют ее исключительно в чистом виде. Однако есть и те, кто не прочь попробовать водку с соком. Каким? Для того чтобы подобрать наиболее интересный вариант, рекомендуем ознакомиться с самыми лучшими рецептами алкогольных коктейлей.
За что любят такие коктейли
Легкий и освежающий коктейль в жаркий день – это всегда прекрасная идея. Приготовить его можно всего за несколько минут. Главное – это правильно подобрать пропорции.
Говорят, что неважно, с каким соком пить водку, ведь в любом случае это вредно. Стоит отметить, что такое утверждение не совсем верно. Вредно запивать спиртное газированными напитками.
Дело в том, что пузырьки газа, которые содержатся в подобных в напитках, негативно сказываются на слизистой оболочке желудка и раздражают ее. Таким образом, алкоголь очень быстро впитывается в кровь, и разум человека туманится.
Вот если смешивать водку в умеренных количествах со свежевыжатым соком, то помимо приятного вкуса можно ожидать не менее удовлетворительный результат. Для желудка все будет проходить мягко и плавно. Некоторые даже говорят, что употребление таких алкогольных напитков полезно.
Основные принципы подбора сока
Ниже будет приведен список из нескольких вариантов, с каким соком пить водку. Но есть и общие правила, которые помогут вам самостоятельно подобрать оптимальный набор ингредиентов для коктейля:
- Сладость сока. Помните, что если вы хотите «перекрыть» вкус водки, то сладкие напитки лишь подчеркнут его. Если уж очень хочется сладенького, смешайте несколько типов соков в примерно одинаковой пропорции или добавьте к водке полчасти сладкого и столько же кислого напитка.
- Уровень кислоты. Кислые соки — наиболее оптимальный вариант для «перекрытия». Но тем, кто страдает от повышенной кислотности, не стоит сильно увлекаться такими коктейлями.
- Густота. Считается, что для по-настоящему вкусного коктейля стоит использовать исключительно соки без мякоти. Но тут скорее вопрос личного предпочтения, чем рекомендаций. Одним словом, экспериментируйте.
- Необходимость льда. Та же «Кровавая Мэри» или «Соленая собака» не подразумевают под собой наличие льда, в то время как «Отвертку» лучше пить именно с кубиками замороженной воды. Так что тут все зависит от рецепта.
Конечно, для лучшего варианта коктейля с водкой стоит использовать свежевыжатые фреши. Но и против покупных напитков никто ничего не говорит.
Выбор водки
Некоторые считают, что раз вкуса водки практически не будет, то и покупать что-то дорогое нет смысла. Увы, но это не так.
Спирты, содержащиеся в водке, опьяняют человека из-за того, что они проникают в кровь. Поэтому, покупая дешевую водку, задумайтесь, действительно ли вы хотите, чтобы непонятного происхождения вещества попали в вашу кровь.
Апельсиновый сок
С каким соком пить водку вкуснее всего? Конечно, с апельсиновым. В России такой коктейль принято называть «Отверткой». Идеальным сочетанием считается на одну часть водки 2,5 части сока. Для того чтобы вкус был более мягким, рекомендуется добавить несколько кубиков льда и один тонкий ломтик лимона.
Считается, что такой коктейль изобрели американские нефтяники, которые попали на работу в Саудовскую Аравию. Там категорически запрещается употребление алкоголя на работе. Впрочем, это правило действует практически на каждом месте работы. Однако американцы не придумали ничего лучше, чем маскировать спиртное, выливая его в посуду с соком.
Гранатовый сок
Еще один интересный вариант, с каким соком пить водку, – это коктейли, в основе которых находится гранат. Его сок всегда славился вязкостью и интересным послевкусием.
Для приготовления вкусного коктейля понадобится:
- 50 мл водки;
- 150 мл гранатового сока;
- 30 г граната;
- 180 г льда в кубиках.
При создании коктейля используйте обычный стакан, который сразу доверху заполните льдом. Только потом в него следует отправлять водку и сок. Долька граната нужна исключительно в качестве украшения.
Перед употреблением коктейля с гранатовым соком рекомендуется его тщательно, но аккуратно перемешать. Некоторые для усиления вкуса добавляют ломтик лайма. Пить лучше через соломинку.
Яблочный сок
Многие в выборе, с каким соком лучше пить водку, останавливаются на яблочном варианте. Для таких коктейлей используют фреш из зеленых сортов яблок. На вкус полученный коктейль отдаленно напоминает мартини.
В стакан выливают одну часть водки и три части сока и лишь потом добавляют лед. А в качестве украшения используют листки мяты или ломтик лимона.
Вишневый коктейль
Обычно коктейль с вишневым соком получается всегда разным. На вкус влияет сорт. Пить водку с соком вишни популярно из-за информации о том, что такие коктейли дольше усваиваются, а значит, человек не так быстро пьянеет.
Для приготовления вишневого коктейля используют классическую пропорцию 1:3, где на 1 часть водки используют три части сока. Вкус водки практически не ощущается.
Томатный сок
Вот с каким соком пить водку действительно стоит. Помимо прекрасных вкусовых качеств, коктейли с томатным соском отличаются сытностью. Некоторые шутят, что «Кровавой Мэри» с легкостью можно утолить голод.
Для приготовления первого коктейля потребуется:
- 25 мл томатного сока;
- 50 мл водки;
- 5 мл лимонного сока;
- соль и специи по вкусу;
- листик петрушки или другой зелени для украшения.
Предварительно охлажденные ингредиенты добавляют поэтапно. Начинают с томатного сока. В бокал с соком ставят нож и уже по нему сначала наливают лимонный сок, а потом водку. Сверху коктейль приправляют специями и украшают зеленой веточкой петрушки.
Получается напиток в двух слоях. Говорят, что рецепт перекочевал к нам из Франции. И как и в те времена, коктейль лучше пить, не смешивая и маленькими глотками.
Некоторые просто смешивают томатный сок с водкой. Другие же предварительно обмакивают край стакана в соли, чтобы получить более выразительный вкус и интересную подачу. Напиток получается несладким и имеет свой круг почитателей.
«Соленая собака»
Коктейль со смешным названием предположительно придумали русские моряки. Легенда у коктейля интересная, но важнее его содержимое. Так как пить такой напиток стали в Техасе, в его основе лежит грейпфрутовый сок. Согласно рецептуре его должно быть три части, а водки – одна.
Край бокала смачивают лимонным соком и окунают его в соль. После того как стакан доверху будет наполнен льдом, в него добавляют водку и сок. Аккуратно перемешанный коктейль пьют из стопок и без трубочек.
«Калифорнийский винт»
Зачем выбирать, с каким соком можно пить водку, если проще использовать сразу несколько вариантов? Ярким примером тому служит коктейль «Калифорнийский винт». Для его приготовления потребуется:
- 45 мл апельсинового сока;
- 45 мл грейпфрутового сока;
- 30 мл водки;
- колотый лед.
Для приготовления этого напитка нужен смесительный стакан. Студенты вместо него используют простую банку с закручивающейся крышкой.
Так вот, все ингредиенты перетряхивают в смесительном стакане, и этот напиток готов к употреблению. Подают коктейль в высоких стаканах с соломинкой, а украшают долькой грейпфрута. О том, как коктейль действует на человека, говорит его название – напиток буквально прикручивает к стулу.
Лимонный сок
В отличие от всех перечисленных выше сочетаний, сок смешивают с водкой в пропорции один к двум. Оба составляющих должны быть холодными. Коктейль готовят в шейкере и всегда дополняют льдом.
Источник
Водка с соком
Водка относится к категории крепких спиртных напитков, поэтому ее чистый вкус нравится далеко не всем. Однако нередко можно услышать предупреждения, что этот алкоголь лучше ни с чем не мешать и ничем не запивать, якобы такое сочетание еще вреднее. Но по мнению экспертов, стоит разделять: не рекомендуется соединять спиртосодержащую жидкость с обычной и газированной водой, а также с другими видами алкоголя, особенно меньшей крепости — понижать градус.
Водка с соком
А вот водка с соком, наоборот, желательное сочетание. Фреши приглушают крепость, разбавляют ее и объективно уменьшают долю спирта. Кроме того, в домашних условиях можно составить множество композиций на основе такого простого тандема. И для этого не понадобится ни специальной посуды, ни каких-то дополнительных приспособлений.
Почему приветствуется сочетание водки и сока
Чаще всего советуют водку запивать соком не только из-за того, что последний смывает с языка неприятный спиртовой привкус. Есть другая, не менее важная причина.
Когда вы запиваете крепкий алкоголь водой, она частично замещает спирт. Организм начинает «думать», что его таким образом почистили от токсинов, и сопротивляется им менее активно, что приводит к более сильному отравлению. Когда вы запиваете водку соком, то последняя воспринимается как еда, а не аналог воды, поэтому описанной выше реакции не происходит, хотя концентрация спирта все равно понижается, что идет только на благо.
Водка с апельсиновым соком
По той же причине полезнее разбавить водку соком, чем каким-то другим напитком. И многим на вкус нравится именно такое сочетание — кисловато-сладкий фреш хорошо оттеняет горечь алкоголя. На вопрос, с каким соком пьют водку, нет единственного верного ответа, потому что смешивать универсальный спиртной напиток можно с тем, что больше нравится. Кто-то больше любит сочетание с томатным соком, кто-то — с яблочным, а кто-то — с экзотическим ананасовым.
Что касается пропорций водки с соком, то здесь широкий простор для индивидуальных экспериментов. Классическим считается разбавление 1 части алкоголя 3 частями фреша. Но, можно сделать, например, 1 к 2 или 1 к 1.
Брать лучше действительно фреш, выжатый дома самостоятельно, но если времени на это нет, то подойдет и качественный сок из магазина. Томатный фреш можно сделать из густой пасты. Водку допустимо брать любую, главное, чтобы у нее не было резко выраженного спиртуозного запаха и вкуса.
Коктейли с водкой
Простые и яркие коктейли из водки и соков
Просто мешать алкоголь и фреш может быть скучно. На их основе можно создать много интересных и, в то же время, несложных коктейлей. Ими очень приятно освежаться в пылу вечеринки.
Цитрусовая феерия
Самый популярный вариант — сочетание с апельсиновым фрешем. Знаменитая «Отвертка» – водка с апельсиновым соком — имеет больше десятка вариантов. Классический готовится из 50 мл алкоголя, 150 мл фреша и льда: кубики замороженной воды складываются в высокий стакан, туда же наливается спиртосодержащая основа, затем безалкогольный напиток, все слегка перемешивается и пьется через трубочку.
Коктейль “Отвертка”
Еще один коктейль из водки с апельсиновым соком предусматривает использование помимо основных ингредиентов еще 30 мл цитрусового ликера и цедру от одного лимона. Компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан со льдом, сверху укладывается спираль из лимонной кожуры.
Третий вариант: берется по 20 мл водки, сока апельсина и сока лимона, цитрусового ликера и щепотка сахарной пудры. Напитки мешают в шейкере, переливают в бокал со льдом, а сверху все посыпается сладкой пудрой.
Гранатовая драгоценность
Можно приготовить водку с гранатовым соком. В данном случае тоже существует очень много рецептов. Один из оригинальных делается с ванильным алкоголем, которого нужно взять 60 мл. Еще понадобятся по 30 мл фреша из граната и клементина, столовая ложка гранатовых зерен и несколько стебельков мяты. В шейкере встряхивают напитки, ледяную крошку и зерна фрукта. Процеживают микс через ситечко в бокал и украшают веточками мяты.
Коктейль из водки и гранатового сока
Красная королева коктейлей
Сочетание водки с томатным соком обычно ассоциируется со знаменитым миксом «Кровавая Мэри», хотя в него помимо двух обозначенных компонентов входят и другие. Полный список:
- томатный фреш — 100 мл;
- водка — 50 мл;
- Соусы Табаско и Ворчестер — по 5 капель;
- лимонный фреш — 20 мл;
- черный перец молотый, соль с порошком сельдерея.
В бокал со льдом наливают томатный сок, солят, перчат, добавляют водку — можно просто так, а можно в виде отдельного слоя. Сверху капают соусы. Украсить композицию можно свежей зеленью — петрушкой и стеблями сельдерея.
Коктейль Кровавая Мэри
Есть еще интересный вариант, который называют «антипохмельным». Считается, что это одно из лучших средств против абстинентного синдрома. В данном рецепте фигурируют водка, яйцо и томатный сок.
Делается коктейль точно так же, как и классический, только лед в бокал не кладут, а на дно сосуда помещают сырое яйцо. Его солят, перчат, мешают, потом сверху наливают сок и последней — водку. Еще раз все хорошо мешают и выпивают залпом.
Изысканная кислинка
Сочетание водки с соком лайма или лимона считается особенно утонченным. Можно приготовить обычный шот, смешав 30 мл водки и 20 мл фреша из кислого цитруса. А можно сделать немало интересных коктейлей, в которых интенсивная фруктовая кислинка будет отлично оттенять и скрывать алкогольную горечь. А еще такое сочетание хорошо освежает.
Водка с соком лайма
С водкой и лимонным соком стоит приготовить такой простой микс: взять 70 мл алкоголя, 20 мл фреша, 15 мл сахарного сиропа, смешать все в шейкере. Готовый напиток хорошо разбавляют льдом, ждут, пока он немного растает, и пьют через трубочку.
С ароматом спелых яблок
Фреш из популярных садовых фруктов тоже стоит отнести к числу самых желательных партнеров для крепкого алкоголя. Вместе они создают идеальный вкусовой тандем, а еще таким миксам присущ неповторимый аромат свежих спелых яблок, который полностью нивелирует спиртуозные ноты.
На основе водки с яблочным соком можно приготовить лонг-дринк с игривым названием «Доброе утро». На самом деле после употребления такого напитка в умеренном количестве, следующий день вы встретите без последствий от алкогольных возлияний. Требуется взять 40 мл алкоголя, 50 мл фреша, 50 мл холодного зеленого чая, пару кусочков яблок. Напитки нужно налить в высокий стакан со льдом, перемешать и украсить фруктовыми дольками.
Популярная экзотика
Из тропических фруктов, которые сегодня каждый день встречаются в продуктовых магазинах, можно получить сок, который тоже хорошо использовать в освежающих миксах. Распространенный вариант – коктейль водка+ананасовый сок. Ингредиенты берутся в пропорции 1 (алкоголь) к 4 (фреш), еще добавляется 1 часть лимонного сока. Компоненты наливают в бокал со льдом, мешают и украшают композицию долькой ананаса.
Коктейль с водкой и ананасовым соком
Можно смешать водку с грейпфрутовым соком — получится микс «Морской бриз». Следует взять 40 мл алкоголя, 50 мл фреша и 100 мл ягодного морса. Водку и сок смешиваем в бокале, кидаем 4-5 кубиков льда, вливаем морс, украшаем кружками цитруса.
Коктейль “Морской Бриз”
Ягодное наслаждение
С ягодными фрешами получаются не менее яркие и чувственные сочетания, чем с фруктовыми. Феерично выглядит водка с вишневым соком, потому что второй ингредиент придается миксу красивый красно-рубиновый оттенок. Чтобы приготовить напиток, понадобятся 50 мл алкоголя, ягодный фреш — 150 мл, лимонный фреш — 20 мл. Все компоненты нужно смешать прямо в бокале, разбавить большим количеством льда и украсить коктейльными вишенками.
Другой вариант – водка с клюквенным соком. Этот микс моментально освежает и несет в своем вкусе тонкую, невероятно приятную кислинку. Приготовить его очень просто: нужно смешать в стакане 40 мл алкоголя и 120 мл сильно охлажденного морса, сваренного из свежего сока клюквы. Пропорции допустимо менять по собственному усмотрению.
Коктейль с водкой и клюквенным соком
Русский эксклюзив
Этот рецепт водки с березовым соком мог родиться только в России, где давным-давно появилась традиция добывать из стволов деревьев жидкость с тонким и неповторимым вкусом. Березовый сок очень мягкий и напоминает скорее воду, так что в сочетании с водкой почти не чувствуется, но тем не менее ощутимо понижает градус и делает алкоголь заметно мягче.
Приготовить микс можно следующим образом: взять 60 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша, 180 мл березового сока, 2 кубика сахара. В бокал наливаются соки и водка, жидкость размешивается, последними кидаем рафинад и 3-4 кубика льда.
Коктейль из водки и березового сока
Водка с соками и дополнительными компонентами
Вместе с фрешем и главным алкогольным компонентом в состав миксов допустимо включать другие безалкогольные и даже алкогольные напитки. В результате получаются достаточно оригинальные сочетания.
Нужно взять 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша и 150 мл газировки. В шейкере соединяют два первых компонента и кубики льда, емкость хорошо трясут, выливают содержимое в высокий бокал, заливают «Спрайтом» и перемешивают.
Коктейль с водкой, соком и спрайтом
- Водка+энергетик+сок
Это вариация на тему первого рецепта, в которой обычная газировка заменяется энергетической. Такой микс не только освежает, но и великолепно бодрит. После него можно танцевать всю ночь на вечеринке, не чувствуя усталости.
Данный лонг-дринк называется «Ай-кью». В его состав входят 50 мл алкоголя, 20 мл медового сиропа, 150 мл цитрусового фреша (апельсинового, мандаринового или грейпфрутового, на выбор). Ингредиенты смешиваются в высоком бокале, который заранее наполняют льдом. Для украшения используют апельсиновые дольки.
Коктейль IQ
- Мартини+водка+сок
Микс называется «Наслаждение». Для него следует взять 30 мл алкоголя, в два раза больше вермута, 100 мл апельсинового фреша. Поместить ингредиенты с кубиками льда в шейкер, хорошенько взболтать, через ситечко перелить в бокал.
Коктейль «Наслаждение»
- Водка+сок+Гренадин
Коктейль известен под названием «Алеша». В него входят 80 мл алкоголя, 180 мл грейпфрутового фреша и 15 мл ликера Гренадин. В шейкере перемешивают два спиртных напитка, переливают в бокал со льдом и разбавляют соком.
Коктейль “Водка+сок+Гренадин”
- Водка+шампанское+сок
Очень изысканный и необычный микс, который, тем не менее, способен быстро вызывать опьянение, так что пить его нужно аккуратно. Понадобятся 40 мл алкоголя, 50 мл лимонного фреша, 100 мл игристого вина (лучше полусладкого). В бокал доверху наложить лед, влить водку и фреш, немного размешать и добавить шампанское.
Коктейль с шампанским, водкой и соком
- Водка+ликер+сок
Такое сочетание предусматривает множество вариаций. Например, можно взять мятный ликер — 30 мл и апельсиновый сок — 60 мл, смешать их с 50 мл водки в шейкере, перелить напиток в бокал со льдом и украсить веточками свежей мяты.
Коктейль с водкой, мятным ликером и соком
Незаурядные сочетания водки с соком
Помимо коктейлей, приготовленных путем смешивания двух ингредиентов, можно делать настойки. Обычно их готовят методом настаивания: безалкогольный напиток добавляют в алкоголь и оставляют в темном месте на 2-4 недели.
Фруктово-ягодные настойки из сока на водке — это вкусный домашний алкоголь, который подают с десертами. А вот травяные настойки — это лекарственные средства.
Для примера приведем рецепт сладкой вишневой настойки, который используется в домашних условиях. Для нее понадобятся 250 мл свежевыжатого ягодного сока, 100 г сахарного песка и поллитра водки. В бутылку из темного стекла насыпают сахар, добавляют сок, мешают, чтобы хорошо растворилось, потом вливают алкоголь. Настаивают смесь две недели в темном месте, потом процеживают в другую емкость, охлаждают и пьют.
Вишневая настойка на водке
Настойку из сока редьки, свеклы и моркови, меда и водки стоит приготовить с целью очищения организма. Овощные фреши очень богаты витаминами и минералами, а в сладком продукте пчеловодства содержится целый комплекс полезных веществ. Они быстрее усвоятся организмом благодаря посредничеству спирта. Готовить целебный напиток просто: нужно отжать из корнеплодов по 1 л сока, смешать их с водкой — 1 л и медом — 300 г. Настаивать состав нужно 30 дней, периодически помешивая, потом его пьют по 50 г за полчаса до каждого приема пищи.
Настойка из алоэ, меда и водки
Еще одно чудодейственное средство: настойка с соком алоэ, медом и водкой. Ее принимают при простудных заболеваниях и как растирку используют при проблемах с суставами. Нужно пропустить через мясорубку 5-6 больших мясистых листа домашнего алоэ, потом отжать через марлю сок из кашицы. Смешать его с 200 г жидкого меда и 500 мл водки, настаивать в течение 1,5 месяца.
Источник