- Какой соус добавляют в бутерброд «славянский».В кафе»Робин Сдобин»?
- 12 рецептов сливового ткемали: самые простые и вкусные в 2021 году
- Классика
- С базиликом
- Острый
- С укропом
- С розмарином
- С кинзой
- Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу
- Самый простой рецепт
- Из дикорастущих слив
- К мясу и рыбе
- Из садовых слив
- С сухими травами и приправами
Какой соус добавляют в бутерброд «славянский».В кафе»Робин Сдобин»?
Очень нравится соус в бутерброде «славянский».Смешивала майонез с горчицей,другими соусами.Всё не то. Подскажите рецепт?
Приблезительные пропорции — томатная паста, майонез, горчица, кориандр молотый, перец молотый, шафран (не шафран а скорее всего куркума), чуть чеснока. Готовят его в огромной балейке, потом фасуют в бутылки и развозят по павильонам, по этому пропорций собственно и нет.
Очень вкусно! Для приготовления нужно знать всего лишь несколько пунктов:
Для рецепта нам понадобиться:
Ананасы 200 грамм
Ананасовый Сок — 3 чайных ложек
Коричневый сахар — ст.ложек
Видео приготовления можно посмотреть здесь!
Для приготовления этого блюда французской кухни понадобятся восемьдесят миллилитров белого вина, сорок миллилитров винного уксуса, половина лук-шалота, четверть маленькой ложки поваренной соли, четыре ветки эстрагона, половина маленькой ложки чёрного молотого перца, двести тридцать грамм сливочного масла, четыре яичных желтка.
Лук-шалот очистим от шелухи и меленько нарежем. Четыре ветки эстрагона промоем, просушим и также меленько порежем. В небольшом сотейнике соединим сорок миллилитров винного уксуса, восемьдесят миллилитров белого вина, четверть маленькой ложки поваренной соли, половину маленькой ложки чёрного молотого перца, нарезанный лук-шалот, одну большую ложку нарезанного эстрагона и слегка перемешаем. На большом огне вскипятим и проварим почти до полного испарения жидкости.
В миску поместим четыре яичных желтка, три больших ложки уксусной смеси и миксером хорошенько взобьём. Отправим эту миску на паровую баню и постепенно добавим растопленное сливочное масло. Держим на паровой бане до тех пор, пока соус достигнет консистенции жидкого майонеза. Добавим оставшийся нарезанный эстрагон и подадим на стол. Приятного аппетита!
Я делаю так: одна часть сметаны, 1 часть майонеза, чеснок,пропущенный через пресс или мелко порезанный-по вкусу(лучше начать с 1 дольки-чтобы не переборщить),далее все тщательно перемешиваем.Соус готов. Также можно делать соус из натурального несладкого йогурта и чеснока, или просто из сметаны и чеснока. Но без майонеза вкус будет менее пикантным.
Заготовить на зиму этот итальянский соус не сложно. Для этого будут нужны четыре больших помидорины, одна небольшая луковица, три дольки чеснока, один сладкий перец, сто грамм томатной пасты, половина перчика чили, две веточки базилика, половина большой ложки поваренной соли, три больших ложки тростникового сахара, две больших ложки оливкового масла, две больших ложки семипроцентного уксуса.
С четырёх помидорин снимем кожицу и нарежем на небольшие кусочки. Луковицу очистим от шелухи и нарежем на мелкие кубики. Три дольки чеснока почистим и мелко порубим. Сладкий болгарский перец промоем, удалим серединку с семенами и нарежем на небольшие кусочки.
В сотейник нальём две больших ложки оливкового масла, забросим нарезанные чеснок с луком и поставим на средний огонь. Через четыре минуты готовки, добавим нарезанный болгарский перец и тушим две минуты. Через две минуты, забросим в сотейник нарезанные помидоры, посолим, поперчим и тридцать минут готовим на небольшом огне.
Две веточки базилика промоем, измельчим и добавим в сотейник к основной массе. Погружным блендером всю массу хорошенько взобьём, добавим сто грамм томатной пасты, перемешаем и проварим десять минут. Через десять минут, густой соус «Суго» разложим по стеклянным простерилизованным банкам, закрутим простерилизованными крышками, дадим остыть и уберём на хранение в холодное помещение. Приятного аппетита!
Берблан — классический французский белый соус на основе сливочного масла и вина, который принято подавать к рыбе.
Главным ингредиентом в соусе является сливочное масло. Оно должно быть натуральным, высококачественным и свежим. Иначе все старания будут напрасными.
Для соуса Берблан нужно:
- 200 г сливочного масла 82.5%
- 40 мл белого винного уксуса
- 80 мл белого сухого вина
- 1 небольшая луковица (рекомендуют брать лук шалот)
- белый молотый перец (ели брать черный перец или другие пряности соус будет пёстрым)
- соль по вкусу
Лук надо нарезать кубиками и тушить на маленьком огне в смеси вина и винного уксуса. Когда лук пропитается жидкостью и смесь уварится наполовину, добавляют соль, перец, снимают с огня и начинают постепенно добавлять охлажденное, нарезанное кусочками сливочное масло, постоянно взбивая соус. Здесь главное, чтобы соус не был перегрет и не превратился в топленое масло, но и не совсем остыл, чтобы кусочки масла растворялись и соус постепенно густел.
Чтобы соус был однородным и не попадались кусочки лука, его надо протереть через сито.
Соус можно разнообразить тем, что добавить разноцветный перец и мелко нарезанную зелень укропа. Можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.
Источник
12 рецептов сливового ткемали: самые простые и вкусные в 2021 году
Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда из сливы кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.
Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.
ВАЖНО! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания.
Классика
Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов. Поехали…
Ингредиенты:
- темно-синие, красные или черные сливы — 1,25-1,5 кг;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- высушенная перечная мята, измельченная — 1 ч. л.;
- сахар —30 г;
- перец чили — 1 стручок
- вода —100 мл;
- соль — 10 г;
- чеснок — 2-3 зубка.
Пошаговый рецепт:
- Перебрать плоды, промыть их, убрать косточки.
- Сложить в кастрюлю.
- Добавить воду и поставить на плиту.
- Через четверть часа убрать с огня.
- Массу превратить в пюре любым способом (к примеру, блендером).
- Мелко изрубить ножом чесночные дольки, также поступить и с перцем.
- В сливовое пюре всыпать соль, сахар, хмели-сунели, мяту. Добавить перец и чеснок.
- Массу варить на среднем огне 7-8 минут.
- Разложить горячий соус в банки, закатать/закрыть их крышками.
- Перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.
С базиликом
К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.
Состав:
- кислая алыча или слива, красная или синяя — 2,5 кг;
- базилик свежий, желательно фиолетового цвета — 50 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- чеснок — 4-5 зубков;
- вода — 50-75 мл.
Рецепт по шагам:
- Перебрать, вымыть, подсушить сливы.
- Вынуть из плодов косточки и сложить их в кастрюлю.
- Налить воды и довести до кипения при помешивании.
- Проварить массу до полного размягчения слив, обычно на это требуется 15 минут.
- Приготовить пюре блендером или с помощью сита.
- Вымыть базилик, листья отделить от более грубых стеблей, мелко изрубить их ножом.
- Очистить дольки чеснока, раздавить их ножом и мелко изрубить.
- Всыпать соль, добавить сахар, положить измельченный чеснок и базилик.
- Массу нагреть до кипения. Проварить в течение четверти часа.
- Перелить горячий соус в стерильные банки, закрыть металлической крышкой для домашней консервации.
Острый
Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.
Ингредиенты:
- темные сорта алычи или слив — 3,5-4 кг;
- перец чили — 1-2 стручка;
- чеснок — 12 зубчиков;
- кориандр, молотый — 1 ч. л.
- сахар — 60 г;
- соль — 20 г.
Как приготовить:
- Плоды слив перебрать и вымыть, подсушить, вынуть из них косточки.
- Провернуть через мясорубку.
- Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть содержимое до кипения на умеренном огне.
- У перца удалить плодоножки и семена. Мелко изрубить ножом. Важно! С острыми сортами перца работать в перчатках.
- Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс.
- В кипящую сливовую массу всыпать соль, добавить сахар, кориандр, перец и чеснок.
- Все размешать.
- Проварить сливовую массу с приправами в течение 20 минут, все время помешивая.
- Заполнить банки горячим соусом.
- Закупорить чистыми сухими крышками.
С укропом
Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.
Состав:
- кислые темноокрашенных сорта слив либо алычи — 3 кг;
- укроп, зелень — 50 г;
- зонтики укропа — 5 шт.;
- перец красный сухой — 1 ч. л. или по вкусу;
- мята — 10 г;
- чеснок — 3-4 зубка;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- вода —300 мл.
Приготовление:
- Сливы вымыть, переложить в кастрюлю.
- Залить плоды водой, нагреть до кипения, варить около 15-20 минут. Важно! Чтобы соус не получился жидким, не стоит брать воды больше указанного количества.
- Разваренные сливы протереть через сито.
- Пюре переложить в кастрюлю, связать зонтики укропа и опустить туда же.
- Нагреть массу до кипения, варить 10 минут.
- Чеснок очистить, продавить через пресс;
- Зелень укропа и мяты изрубить ножом.
- Вынуть из кастрюли зонтики укропа, всыпать соль, сахар, добавить рубленную зелень, перец и чеснок.
- Массу варить еще около 10-15 минут.
- Соус в горячем виде разложить по баночкам, закрутить их крышками.
С розмарином
Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.
Ингредиенты:
- сливы или алыча — 3 кг;
- перец молотый черный — 1 ч. л.
- перец чили сухой, молотый — по вкусу;
- масло растительное — 50 мл;
- розмарин — 3-4 веточки;
- соль — 15 г;
- сахар —30 г.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть сливы, убрать косточки.
- Половинки нарезать ножом на кусочки.
- Переложить в кастрюлю, влить масло.
- Тушить сливовую массу в течение 10 минут.
- Веточки розмарина связать и опустить в туда же.
- Добавить соль, сахар, перец.
- Массу варить еще около 10 минут, постоянно помешивая.
- Вынуть розмарин. Важно! У розмарина довольно плотные листья, похожие на елочную хвою — после того, как он отдал блюду свой аромат, его удаляют.
- Горячий соус разложить в банки.
- Закатать крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом, выдержать до полного остывания.
С кинзой
Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.
Состав:
- тернослива, слива дикая либо алыча — 4 кг;
- кинза — 100 г;
- сахар — 150 (если слива кислая) или 100 г (если сладкая);
- соль — 30 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец красный, молотый — по вкусу;
- кориандр молотый — 1 ст. л.
- уксус 9% — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Рецепт по шагам:
- Плоды вымыть, убрать косточки.
- Сложить в кастрюлю, добавить воду.
- Варить на медленном огне в течение получаса.
- Изрубить зелень, всыпать ее в сливовую массу.
- Добавить перец, его количество определить по вкусу.
- Всыпать кориандр.
- Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс и положить в кастрюлю.
- Всыпать соль, положить сахар и при помешивании варить еще около получаса.
- Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Некоторые пропускают этот этап.
- Влить уксус, размешать, проварить еще 2-4 минуты и разложить по банкам. Закрыть их крышками.
Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу
Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.
Ингредиенты:
- красная или синяя слива — 2,5 кг;
- помидоры спелые — 2,5 кг;
- лук — 350 г;
- петрушка, зелень — 50 г;
- базилик — 50 г;
- корица молотая — 5 г;
- гвоздика молотая — 5 г;
- перец молотый, черный — 5 г;
- горчица, порошок — 1 ч. л.;
- перец чили — 1 стручок;
- сахар — 150 г;
- соль — 20 г;
- уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, удалить место прикрепления плодоножки, перекрутить через мясорубку.
- Промыть сливы, вынуть из плодов косточки, пропустить их через мясорубку.
- Очистить лук, его тоже прокрутить.
- Из стручка перца убрать семена, прокрутить через мясорубку.
- Все измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
- Всыпать сахар.
- Базилик и петрушку связать в один пучок, опустить в соус, варить 5-6 минут.
- После этого пучок убрать.
- Всыпать перец, горчицу, гвоздику, корицу и соль добавить в кипящий соус.
- Варить при помешивании около 20 минут. Готовый соус разлить по банкам, закрутить их крышками.
Самый простой рецепт
Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.
Состав:
- разные сливы, алыча, тернослив — 10 кг;
- петрушка — 300 г;
- соль — 60 г;
- сахар — 450 г;
- перец черный, молотый горошек — 50 г;
- чеснок — 5-6 головок;
- перец чили — 3-4 стручка.
Приготовление:
- Вымыть плоды.
- Косточки убрать.
- В мясорубке или в комбайне измельчить сливы, петрушку, очищенный чеснок, перец.
- Массу переложить в кастрюлю.
- Нагреть до кипения.
- Всыпать перец молотый, сахар и соль.
- Размешать.
- Варить на умеренном огне около 20 минут, постоянно помешивать.
- Разлить в банки.
- Закрутить их крышками.
Из дикорастущих слив
В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.
Ингредиенты:
- дикая слива или алыча — 2 кг;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — по вкусу;
- чеснок — 3-4 дольки;
- петрушка — 40-50 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 40-50 г или без него (на любителя);
- вода — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Промыть плоды.
- Освободить от косточек.
- Сложить в кастрюлю, влить воду.
- Варить около 15 мину, не забывать помешивать.
- Дать сливе остыть.
- Измельчить в пюре блендером.
- Добавить измельченный чеснок и петрушку.
- Всыпать соль, перец и кориандр.
- Варить соус 10 минут.
- Разложить в банки и закрутить их.
К мясу и рыбе
Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.
Состав:
- алыча или слива — 2 кг:
- вода — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 20 г;
- чеснок — 5 зубков;
- смесь перцев, в молотом виде — 10 г;
- молотый кориандр — 10 г;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 80 мл.
Рецепт по шагам:
- Вымыть плоды, высыпать их в кастрюлю
- Налить туда воду.
- Нагреть все до кипения и варить около 10 минут.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Вареные сливы протереть через сито.
- Пюре вернуть в кастрюлю.
- Добавить масло, соль, сахар, перец, кориандр и чеснок.
- Варить соус еще 10 минут.
- Разложить содержимое кастрюли в банки.
- Закрутить их.
Из садовых слив
Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.
Ингредиенты:
- сливы любого сорта темной окраски — 2,5 кг;
- соль — 20 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 100-150 г;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- пучок зелени 50 г, подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза (можно скомпоновать).
Как приготовить:
- Промыть сливы, сложить в кастрюлю.
- Влить воду.
- Варить на медленном огне около четверти часа, слива должна за это время стать очень мягкой.
- Протереть массу через сито.
- Переложить пюре снова в кастрюлю, подогреть до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут.
- Измельчить зелень.
- Очищенный чеснок продавить через пресс.
- Изрубить перец ножом.
- Добавить чеснок, перец, зелень в соус. Размешать и готовить еще 5-6 минут.
- Разложить полученную массу в банки, закатать их крышками.
С сухими травами и приправами
Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.
Состав:
- алыча любых сортов и цвета — 8 кг;
- молотая смесь перцев острого красного и черного душистого — 2 ст. л. или по вкусу;
- кориандр молотый — 20 г;
- мята высушенная, измельченная — 20 г;
- гвоздика в порошке — 20 г;
- хмели-сунели — 20 г;
- чеснок — 10 зубков;
- соль — 20 г или по вкусу.
Приготовление:
- Плоды вымыть.
- Освободить их от косточек.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить их.
- Пюре переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
- Варить на умеренном огне при помешивании 15-20 минут.
- Очистить чеснок, продавить его через пресс.
- В содержимое кастрюли выложить чеснок, всыпать все сухие ингредиенты.
- Добавить соль и хорошо все перемешать.
- Варить соус еще 10 минут.
- После чего переложить его в банки и закрутить.
Источник