Приготовить соус красного вина

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный

Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.

Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
Пино-нуар.

Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
замаринованными в винном соусе.

Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.

Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.

Красный винный соус: классический рецепт приготовления

Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.

Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.

Белый винный соус – рецепт для гурманов

Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
— 0,5 ст. белого сухого вина;
— 0,5 ст. сливок;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 ч. л. муки;
— лук перьевой;
— соль/перец.

Технология приготовления:
1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
2. Влить вино, уварить до половины.
3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.

Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд

Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.

Читайте также:  Как приготовить мороженое с сметаной

Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.

Винно-медовый соус: вкусно и полезно

Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.

Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.

Что приготовить с винным соусом

Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.

Сельдь в винном соусе

Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.

Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.

Винный соус рецепт приготовления кролика с фото

Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.

Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.

Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов

Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.

Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.

Стейк в винном соусе

Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные грибы с грудкой

Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам

Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.

Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.

Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.

Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.

Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.

Источник

5 самых вкусных соусов на основе вина

30 августа в Лимассоле на Кипре начался фестиваль вина. В честь этого сделана подборка изысканных, но простых в приготовлении соусов на винной основе.

Фестиваль вина в Лимассоле — это грандиозный праздник, длящийся около 10 дней. Его отмечают с 1961 года.

Вино можно назвать национальным достоянием Кипра. Его здесь изготавливают в каждой деревне, причем в основу напитка ложится древний и чрезвычайно засекреченный рецепт. В городе Пафос, древней столице Кипра, до сих пор сохранились мозаики, рассказывающие историю о сотворении вина. По преданию, бог виноделия Дионис подарил рецепт вина царю Икариосу, а тот угостил напитком пастухов. Захмелев, пастухи упали, а разгневанная толпа убила царя, решив, что тот приготовил какую-то отраву. Однако через некоторое время пастухи очнулись и переняли винодельческое мастерство. С тех пор Кипр славится особым качеством вин и ежегодно празднует свой успех.

На фестивале вина можно совершенно бесплатно угоститься этим напитком и даже поучаствовать в его приготовлении, забравшись в чан с виноградом и выдавливая виноградный сок в танце.

Но мы не будем прибегать к столь экзотичным способам приготовления вкусностей, а предложим вам пять простых рецептов, по которым можно приготовить соусы на основе вина.

Густой и шелковистый вкус этого соуса от Поля Бокюза подходит к блюдам из яиц, мяса и птицы. Для его приготовления понадобится не более 8 минут.

1 яичный желток

150 мл арахисового масла

50 мл оливкового масла

120 мл вина Божоле (красное, сухое вино)

1 ст.л. красного винного уксуса

Соедините 100 мл вина и сахар. На сильном огне выпарите вино до состояния жидкого соуса. Смешайте желток и горчицу с солью. Взбивая венчиком, добавляйте тонкой струйкой масло. Миксером лучше не пользоваться, чтобы не «перевзбить» соус. Затем постепенно добавьте винный уксус, выпаренное и оставшееся вино. Снова перемешайте венчиком. Соус хранится в холодильнике не более 3-4 дней.

Вкус соуса «Бер-блан» — это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием.

Соус подают с блюдами из рыбы и морепродуктов.

200 г сливочного масло (сильно охлажденного)

80 мл белого сухого вина

30 мл белого винного уксуса

20 мл лимонного сока

1 головка репчатого лука или лука-шалот

3 горошины черного перца,

свежемолотый белый перец (или смесь «5 перцев»)

Лук очистите и мелко нарежьте. Положите его в небольшую кастрюльку, влейте белое вино, винный уксус, сок лимона и добавьте раздавленные ножом горошины черного перца. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривайте смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

Читайте также:  Как приготовить грибочки с яйцами

Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 3 см. Уменьшите огонь до минимального и добавляйте в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком. Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию. Таким образом введите в соус все масло.

Если во время приготовления соус выглядит как жидкое сливочное масло или расслаивается, значит, он перегрет. Снимите кастрюлю с соусом с огня и продолжайте вводить масло небольшими порциями. Затем верните кастрюлю на слабый огонь. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна или тертую цедру лимона. Соус нужно подавать сразу после приготовления.

На самом деле это не столько соус, сколько самостоятельное блюдо. Итальянцы называют так все, что приготовлено с густым соусом из говяжьего фарша и помидоров.

250 гр. говяжьего фарша,

300 мл. помито или 8 свежих помидоров

2 больших зубчика чеснока

100 гр. тертого пармезана

250 гр. Спагетти

полстакана красного вина

Нарежьте помидоры кубиками, предварительно ошпарив кипятком и сняв с них кожицу. Измельчите чеснок. Обжарьте на горячей сковородке с оливковым маслом говяжий фарш. Добавьте вино и хорошенько разомните комки. После того, как выпарится жидкость, вылейте в сковородку помито или порезанную мякоть свежих томатов и посолите. Тушите полученную смесь на маленьком огне 20-30 минут. После этого добавьте в соус мелконарезанный чеснок, черный перец по вкусу, немного орегано и базилика. Оставьте томиться еще на 10 минут.

Подавайте к спагетти, посыпанным тертым пармезаном.

4. Томатный с морепродуктами

Густой и сытный соус с морепродуктами идеально подойдет для спагетти и прочих блюд итальянской кухни.

300-400 гр. морского коктейля из морепродуктов

300 мл помито или 8 свежих помидоров

небольшой пучок петрушки

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки белого вина

Нарежьте петрушку и чеснок. Затем разомните их вилкой с небольшим количеством соли и оливкового масла, пока зелень не даст сок. Обжарьте мякоть свежих томатов 20-30 секунд на сильном огне. Добавьте перец чили (по вкусу), белое вино и тушите на медленном огне 5-7 минут. Затем выложите туда петрушку с чесноком, посолите и томите еще 3 минуты. Варите в кипящей воде морской коктейль 2 минуты. Затем в отдельную тарелку выложите отваренные морепродукты, а в оставшемся от них бульоне сварите, например, спагетти, с которыми можно потом подать соус.

Нежный сметанный соус на основе вина очень хорошо подойдет к курице, телятине и дикой птице.

0,5 стакана полусухого белого вина

3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука

2 ст. ложки мясного бульона

2 стакана соуса бешамель

0,75 стакана сметаны

0,5 ч ложки лимонного сока

Для соуса бешамель:

3 стакана молока

1 лавровый лист

3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука

4 ст. ложки сливочного масла, 0,3 стакана пшеничной муки

0,5 ч ложки соли

щепотка душистого перца.

Приготовление соуса бешамель:

Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положите в кастрюлю, влейте молоко и вскипятите. Дайте отстояться 15 мин, а затем процедите. Сливочное масло растопить в сотейнике и помешивая высыпьте туда муку. Когда мука приобретет золотистый цвет, медленной струйкой влейте в сотейник процеженное молоко. Доведите до кипения, непрерывно размешивая, затем положите по вкусу соль и перец, убавьте огонь и кипятите еще 20 минут, часто помешивая. Процедите.

Приготовление сметанного соуса:

Вино и лук варите до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Влейте в вино мясной бульон, затем соус бешамель и сметану. Доведите все до кипения и прокипятите 1 минуту, постоянно размешивая. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и посолите по вкусу.

Источник

Оцените статью