- 9 восхитительных рецептов из свеклы
- Смузи со свеклой и малиной
- Свекольный соус-дип
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Свекольные чипсы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Свекольный салат со сливочным соусом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Салат со свеклой и апельсином
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Способ приготовления:
- Салат с киноа и свеклой
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Способ приготовления:
- Суп-пюре со свеклой и нутом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Способ приготовления:
- Печенье со свеклой и шоколадом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Соус из свеклы
- Рецепты Свекольный соус
- Паста со свекольным соусом
- Тефтели в сливочно-свекольном соусе
- Свекольный соус
- Соус из свекольной ботвы «Дачный»
- Свекольный соус «Тартар»
- Свекла с соусом из свекольной ботвы
- Куриная грудка, запеченная в майонезно-свекольном соусе
- Спагетти со свекольным соусом
- Свекольный соус
- Селёдочка под свекольным крем-соусом
9 восхитительных рецептов из свеклы
Классные рецепты из обычной свеклы, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта
Правильное питание — это недорого и несложно.
Несмотря на то что сейчас существует мода на суперфуды, то есть продукты, которые больше остальных содержат полезные вещества, мы советуем не забывать и о самых простых базовых продуктах. Именно они и станут той основой, на которой вы легко построите сбалансированный рацион.
Примером такого продукта является свекла. Она доступна абсолютно всем, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить ее действительно вкусно и необычно. Поэтому мы решили поделиться с вами классными рецептами, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта.
Смузи со свеклой и малиной
Свекла обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в добавлении дополнительного сахара. Так что смело добавляйте ее в свои утренние смузи, например, с малиной. Это подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.
Свекольный соус-дип
Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.
Ингредиенты:
- Свекла отварная 500 г
- Тахини 80 г
- Тмин 3 ч. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон ½ шт.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
- Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
- Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.
Свекольные чипсы
Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
- Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.
Свекольный салат со сливочным соусом
Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взгляд свекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.
Ингредиенты:
- Свекла средняя 4 шт.
- Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
- Сыр рокфор 25 г
- Бальзамический уксус 2 ч. л.
- Петрушка, небольшой пучок
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
- Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.
- Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.
Салат со свеклой и апельсином
Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.
Ингредиенты:
- Свекла крупная (отварная)1 шт.
- Апельсин средний 2 шт.
- Морковь небольшая 1 шт.
Для заправки:
- Апельсиновый сок 3 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Горчица дижонская 1 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
- Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
- Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
- Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
- Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.
Салат с киноа и свеклой
Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Киноа 1 ст.
- Свекла средняя 3 шт.
- Лук зеленый 2−3 пера
- Кинза несколько веточек
- Бобы зеленые (замороженные) 1 ст.
- Сыр фета 100 г
Для заправки:
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Уксус винный (светлый)1,5 ст. л.
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Мед 1 ч. л.
- Корень имбиря (тертый)1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Зеленые бобы предварительно разморозить.
- Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
- Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
- Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
- Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и уксусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
- Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.
Суп-пюре со свеклой и нутом
Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.
Ингредиенты:
- Свекла средняя 5−6 шт.
- Нут консервированный 450 г
- Бульон овощной 1,5 л
- Масло сливочное 10 г
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лук средний 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Тмин в порошке 1 ст. л.
- Паста тахини 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Сливки по желанию
Способ приготовления:
- Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
- Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
- Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
- Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.
Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром
Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.
Ингредиенты:
- Свекла крупная 2 шт.
- Сыр сливочный 2 ст. л.
- Тмин 1 ст. л.
- Петрушка несколько веточек
Для заправки:
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Уксус бальзамический 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2 часов. Остудить.
- Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
- Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу.
- Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.
Печенье со свеклой и шоколадом
Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.
Ингредиенты:
- Свекла 140 г
- Шоколадные чипсы 40 г
- Мука 80 г
- Разрыхлитель 5 г
- Кленовый сироп 15 мл
- Масло кокосовое 5 г
Способ приготовления:
- Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
- Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
- В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
- Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Соус из свеклы
- Свекла 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Чеснок 1-3
- Сметана 150 г
- Сок лимонный 0,5 ч. л.
- Соль по вкуву
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Обед
Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем.
Остужаем и чистим.
Лук нарезаем полукольцами и пассеруем.
Пассеруем до золотистого цвета.
Свеклу нарезаем кубиками
Соединяем свеклу, жареный лук, выдавленный через пресс чеснок, у нас чесночная паста, лимонный сок соль
Пробиваем блендером в однородную массу.
Добавляем сметану (её можно заменить йогуртом, сливками. кефиром) перемешиваем, охлаждаем в холодильнике часа 2 и подаём к столу.
Источник
Рецепты Свекольный соус
Паста со свекольным соусом
Спагетти — 250 г
Белое сухое вино — 50 мл
Лук репчатый — 1 головка
Оливковое масло — 1 чайная ложка
Свеклу порезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать, поджарить вместе с полосками свеклы, заправить по вкусу солью и перцем, добавить вино.
Сварить спагетти в подсоленной воде, откинуть, остудить и поджарить на масле. Чтобы макароны не подгорели, можно долить немного воды.
Тефтели в сливочно-свекольном соусе
Кориандр — 0,5 ч. л.
Фарш мясной — 250 г
Сливки — 0,5 стак.
Приправа — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Отвариваем красный рис, у меня ТМ Мистраль.
Смешиваем рис с мясным фаршем.
Добавляем мелко порезанный репчатый лук.
Добавить яйцо и хорошо перемешать. Добавить соль, кинзу и кориандр.
Свекольный соус
Кедровые орехи — 30 Грамм
Свекла — 300 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Пармезан — 30 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Промытую молодую свеклу заверните в фольгу. Уберите её запекаться в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Затем остывшие овощи почистите и нарежьте кубиками.
Измельчите свеклу с очищенным чесноком в блендере.
Соус из свекольной ботвы «Дачный»
Томатная паста — 2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец черный — 0,5 ч. л.
Перец болгарский — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Перец душистый — 5 шт
Ботву промыть, подготовить остальные ингредиенты;
В чашу мультиварки сложить ботву (резать не обязательно);
Добавить кусочки перца, чеснок, укроп, перцы и масло;
Готовить в режиме «варка» или «суп» — 40 минут;
Добавить к готовому пасту томатную и соевый соус;.
Свекольный соус «Тартар»
Эндивий — 1 пучок
Свекла — 4 штуки
Кинза — по вкусу
Цедра апельсина — 2 штуки
Йогурт — по вкусу
Крупная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Бальзамический уксус — по вкусу
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Разогрейте духовку до 200˚C. Соедините свеклу, оливковое масло, соль и перец в противне; накройте его фольгой и запекайте овощи до мягкости 1—1 1⁄2 часа. Дайте немного остыть, снимите кожуру и крупно порубите. Переложите в кухонный комбайн; измельчите, не доводя до консистенции пюре. Переложите в миску; добавьте уксус, половину цедры апельсина, соль и перец.
Свекла с соусом из свекольной ботвы
очищенные тыквенные семечки – 1 стакан
чеснок – 2 зубчика
крупная свекла со свежей ботвой – 1 шт.
масло растительное – 0,5 стакана
Ботву отрезать, убрать в холодильник. Свеклу вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать полностью остыть, очистить и нарезать кубиками.
Чеснок очистить. Ботву вымыть, обсушить, крупно нарезать и измельчить в блендере вместе с чесноком и тыквенными семечками.
Куриная грудка, запеченная в майонезно-свекольном соусе
Грудка куриная — 700 г
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Свеклу натереть на мелкой терке. Чеснок выдавить через пресс.
Добавить майонез ТМ»Махеевъ» с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать.
В миску положить куриную грудку.
Залить грудку майонезно — свекольным соусом и оставить на 30 минут.
Спагетти со свекольным соусом
Чернослив — 6 шт
Спагетти — 300 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Свеклу очистите и натерите на мелкой терке.
Чернослив замочите в горячей воде. чеснок очистите и раздавите рукояткой ножа.
Чернослив мелко нарежьте.
Разогрейте растительное масло, выложите свеклу, пассеруйте на медленном огне в течении 8-10 минут.
Свекольный соус
2 свеклы среднего размера
чеснок – 2 зубчика
1 ст. л. измельченного свежего тимьяна
масло растительное – 1 ст.л.
1 стакан сливок жирностью 20%
молоко – 1 стакан
имбирь (корень) – 2 см
Разогреть духовку до 220°С. Свеклу, имбирь и чеснок очистить. Свеклу нарезать крупными кусками. Выложить овощи, кроме имбиря, в небольшую форму для запекания, накрыть фольгой и печь 1 ч (до готовности свеклы). Остудить и тщательно измельчить в блендере в пюре вместе с имбирем.
Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить тимьян, 1 мин. Добавить молоко .
Селёдочка под свекольным крем-соусом
Соль,черный перец по вкусу.
Густая сметана(или майонез)-1ст.л.
Зелень укропа,петрушки,кружок лимона для украшения.
Половинка небольшого яблока(можно заменить 1 ч.л.воды с соком лимона 1:1)
Филе одной крупной сельди
Свеклу,лук,яйца,яблоко трём на средней тёрке.
Добавляем хрен,сметану(или майонез),соль,перец.
Источник