Приготовить спиртовые дрожжи для самогона

Брага на спиртовых дрожжах

Дрожжи – основной компонент, позволяющий приготовить качественную брагу. Именно качества этого продукта определяют органолептические свойства и количество самогона. Чаще всего в домашнем самогоноварении используются хлебопекарные и спиртовые дрожжи. Именно о последних и пойдет речь.

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Спиртовые дрожжи – продукт, полученный лабораторным путем. Они характеризуются отличной устойчивостью к спиртовой среде. Это означает, что брага , приготовленная на спиртовых дрожжах , даст больший выход самогона при стандартном объеме сусла в сравнении с хлебопекарными.

Грибки этой разновидности остаются активными при крепости сусла в 15 – 18°, а иногда и выше (вплоть до 20°). На практике это означает, что появляется возможность создания не классического гидромодуля 1:5 (применяется к хлебопекарным дрожжам), а используется пропорция 1:4 или 1:3.

Гидромодуль – пропорциональное соотношение воды и сахара в браге.

Оптимальное соотношение воды и дрожжей (гидромодуль) зависит от формата последних:

  • прессованные – 1: 4 (на 1 кг сахара берется 4 л теплой воды);
  • сухие – согласно приложенной инструкции, но не меньше 3,5 л воды на каждый килограмм сахарного песка;
  • турбо – идеальное соотношение 1: 3,5 (на каждый килограмм сахарного песка должно приходиться 3,5 литра воды).

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • Короткий срок брожения. В среднем брага готова к перегону через 3 – 7 суток.
  • Меньшее количество пены. В первые 48 часов не исключено активное пенообразование. Но сусло довольно быстро «успокаивается».
  • Уменьшение сивушных и иных вредных примесей. Это обусловлено хорошей скоростью сбраживания.
  • Высокий показатель спиртуозности. Спиртовые грибки продолжают оставаться активными даже при 18% крепости сусла, расщепляя сахара.

Совет! Дрожжи этой группы традиционно используются для сахарной браги. Ее фруктовый вариант лучше ставить на винных/диких грибках, поскольку спиртовые будут перебивать аромат и вкус.

Хорошо себя зарекомендовали продукты, выпускаемые под маркой «Alcotec», «Pakmaya» импортного производства, а также «Красноярские хмельные».

Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах

Классический рецепт, позволяющий получить 20 литров браги, выглядит следующим образом:

  • вода – 20 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • спиртовые дрожжи – 50 г (сухие) либо 500 г (прессованные).

При такой пропорции из 1 кг сахара получается чуть больше 1 л хорошего 40° самогона.

Приготовление браги для самогона

Процесс приготовления браги не сложный. Главное в нем – строгое соблюдение последовательности этапов. Выглядит схема следующим образом:

  1. Подготовка дрожжей. Перед внесением грибки необходимо активировать стандартным способом, если производитель не дает конкретных рекомендаций. Это помогает ускорить начало сбраживания. Продукт залить теплой водой – горячую жидкость использовать нельзя, поскольку она может полностью убить грибки – добавить немного сахара и дождаться появления стойкой пены.
  2. Заполнение емкости, в которой будет происходить сбраживание. Вначале в нее закладывается сахарный песок. Затем бочка/бутыль заполняется теплой водой в нужном объеме, температурой не выше 30°С. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Для этого заготовку необходимо периодически перемешивать.
  3. Добавление подготовленных дрожжей. Их надо просто добавить к полученному сахарному сиропу и тщательно размешать.
  4. Организация гидрозатвора. Для начала процесса брожения емкость необходимо герметично закрыть. Но в этом случае характерный запах будет все равно распространяться по квартире. Чтобы избавиться от хлебных ароматов и обеспечить герметичность, желательно поставить гидрозатвор.
  5. Отслеживание силы брожения. Бражка будет хорошо «гулять» при температуре в 22 – 26 °C. Если в помещении, где стоит сусло, будет прохладно, то его придется периодически подогревать. Для этой цели идеально подходит аквариумный нагреватель. Если температура браги опускается ниже 18 °C, то процесс сбраживания замедляется, а конечный дистиллят получится плохого качества.
  6. Перегонка. Брага готова к перегонке через 10 – 12 суток от начала брожения.

Совет! В качестве бродильной емкости желательно использовать большие по объемам пластиковые бочки либо стеклянные бутыли. Оцинкованные тары не подходят.

Соблюдение предложенных правил гарантирует получение качественной браги и, соответственно, самогона.

Читайте также:  Десерт который можно приготовить дома

Сбраживание

При соблюдении технологии приготовления сусла сбраживание занимает 5 – 14 суток. Поэтому после того как минует 5 дней от начала брожения, нужно регулярно заглядывать в емкость и проверять готовность браги.

Оптимальная температура в помещении, где стоит заготовка, составляет 22 – 24 °С. Допустимый предел (верхний/нижний) – 18 – 28°С.

3 суток и 12 часов

Если брага уже готова, но нет возможности ее согнать, емкость разрешается на несколько дней перенести в прохладное помещение с температурой 0 – 10°С. Это не позволит продукту перебродить либо прокиснуть. К тому же в течение 5 – 7 дней произойдет естественное осветление (муть осядет на дно) и сусло можно будет просто слить с осадка и перегнать.

При необходимости можно остановить либо укорить процесс брожения. Прекратить его поможет добавление в брагу «хвостов» от прошлых перегонок. Они повысят спиртуозность сусла, и грибки погибнут. При перегонке потери дистиллята не произойдет.

Совет! При перегонке «гуляющей» браги получается меньший объем крепкого самогона, так как не все дрожжи были переработаны в спирт.

Для ускорения созревания можно использовать следующие методики:

  • добавление дрожжей – они ускорят процесс преобразования сахаров в спирт;
  • добавление корочек черного хлеба;
  • добавление разведенной томатной пасты – 100 г на 10 л продукта.

Брага уже не бродит, но остается сладкой. Причин несколько:

  • Малое количество дрожжей. Необходимо добавить грибков и процесс возобновится.
  • Перебор с сахарным песком. Причиной становится нарушение пропорций.
  • Низкая/высокая температура в помещении. Необходимо привести ее показатели к оптимальным (22 – 28 °С).

Почему брага бродит слишком долго? Чаще всего причиной становится температура в помещении. Если в комнате прохладно – не выше 18°С – либо слишком жарко – выше 30 °С – то грибки работают в замедленном режиме. Емкость должна стоять на теплой подложке. Если она размещена на кафеле, камне либо керамограните, то температура сусла не будет превышать 16 °С даже при условии, что в помещении будет выше 22 °С.

Признаки готовности к перегону

Существует ряд признаков, указывающих на готовность браги к перегону. Вот они:

  • вкус сусла становится горьким, ощущается характерный спиртовой привкус;
  • прекращается выделение углекислого газа через гидрозатвор, если в качестве такового использовалась резиновая перчатка, то она полностью сдувается и опадает;
  • сусло становится полностью прозрачным, а весь осадок собирается на дне емкости;
  • горящая спичка, поднесенная к поверхности браги, остается гореть – это признак того, что выделение углекислого газа прекратилось.

Если спичка над суслом не гаснет, то сбраживание закончилось

Сахарная брага на спиртовых дрожжах полностью готова к перегону через 3 – 14 суток.

Дегазация и осветление браги

Дегазация – этап не обязательный, но если вы решили получить качественный продукт, то лучше его не исключать. Он представляет собой удаление остатков углекислого газа, задержавшегося во внутренних слоях сусла, перед началом перегонки.

Когда процесс брожения замедляется, углекислый газ из-за снижения давления выходит из жидкости не полностью. Его определенная часть задерживается, что может стать причиной интенсивного образования пены во время перегонки и «захлебывания» самогонного аппарата. Не исключено попадание пены и браги в змеевик, что вызывает замутнение дистиллята.

Избавиться от остатков углекислого газа можно, открыв бродильную емкость. Но в этом случае поступающий кислород активизирует активность уксусных бактерий, что приводит к закисанию продукта, ухудшению вкусовых качеств самогона и снижению его выхода.

Пошаговая инструкция по дегазации:

  1. После завершения процесса сбраживания брага декантируется (сливается с осадка).
  2. Дегазация выполняется двумя способами – нагревом (температурный) и перемешиванием (механический).
  • Нагревание. Сусло перелить в емкость из «нержавейки» с широким горлом – кастрюля, ведро, таз. Быстро прогреть жидкость при помешивании до 50 °C. После того как она прекратит «шипеть», а со дна не будут подниматься пузырики, емкость снять с плиты. Короткое время температурного воздействия предупредит скисание продукта.
  • Перемешивание. Механический способ дегазации проще. Брагу надо просто тщательно перешивать в течение 3 – 7 минут до полного исчезновения запаха углекислого газа.
Читайте также:  Как приготовить замороженные ежики с рисом

Дегазация способом нагрева (термический способ)

Процесс перегонки дегазированной браги не меняется. Но заполнять перегонный куб можно на 80% – 85% в сравнении со стандартными 75% (для не прошедшего дегазацию сусла).

Помимо дегазации для улучшения качества браги и полученного дистиллята проводится ее осветление при помощи бентонита либо чая каркаде.

Бетонит – белая глина природного происхождения. Она входит в состав наполнителей для кошачьего туалета. Главный критерий выбора средства –отсутствие ароматизаторов. Этому требованию отвечают марки «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра».

Использовать бетонит можно только после полного прекращения процесса сбраживания.

  1. Измельчить бетонит. Для этой цели отлично подходит кофемолка. На 10 л браги берется 1 ст.л бетонитовой крошки.
  2. В 500 мл горячей воды положить 1 ст.л бетонита и перемешать до получения массы однородной консистенции.
  3. Влить полученную смесь тонкой струйкой в брагу, размешать и закрыть крышкой.
  4. Через сутки аккуратно слить сусло с осадка.

Брага готова к перегонке.

Осветление браги при помощи бетонита: банка с осевшей мутью после внесения белой глины (спустя 24 часа) и отбродившее, но не осветленное сусло

Каркаде – красный чай, основу которого представляют лепестки суданской розы. Осветление браги напитком происходит за счет его повышенной кислотности.

Техника осветления при помощи каркаде:

  1. На 10 л сусла берется 70 г чая. Этот объем заварки необходимо залить 1 л воды и закипятить.
  2. Дать настояться. Остудить напиток до 25 °С. Отфильтровать.
  3. Влить в брагу, перемешать и оставить на сутки. В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 25 – 30 °С.
  4. Через 24 часа сусло отфильтровать и перегнать.

После применения каркаде брага станет красной. Но это норма. На вкусе конечного продукта изменение цвета не отразится.

Использование спиртовых дрожжей позволяет получить хорошо гуляющее и полностью вызревающее сусло и в итоге качественный домашний самогон с мягким вкусом.

Источник

Брага для самогона на спиртовых дрожжах. Пропорции и принципы приготовления

Дрожжи являются важнейшим компонентом браги, поскольку от их качества зависит органолептика и количество самогона. Самые часто используемые в самогоноварении – хлебопекарные и спиртовые.

Но даст ли брага на спиртовых дрожжах больше самогона из того же количества сусла? Безусловно, но только при соблюдении условий, о которых речь – ниже.

Спиртовые дрожжи и другие компоненты

Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде.

Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.

Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.

Справка. Гидромодулем называется соотношение сахара и воды в браге.

Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании хлебопекарных дрожжей вам нужно взять 25 литров воды, при меньшем количестве воды не весь сахар перейдет в спирт и ожидаемого выхода готовой продукции вы недополучите.

При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.

Важные тонкости приготовления

Прежде чем браться за приготовление сусла, изучите инструкцию к дрожжам (она есть на каждой пачке) и следуйте рекомендациям производителя.

Определите оптимальный гидромодуль. Вот обычные рекомендации:

  • прессованные спиртовые: 1 к 4 (на каждый килограмм сахара возьмите 4 литра воды);
  • сухие спиртовые – согласно рекомендациям производителя, но не менее 3,5 литра воды на кило сахара;
  • турбо-дрожжи, которые обещают сбродить брагу за 1-3 суток. На некоторых видах обозначен гидромодуль 1 к 3. Но лучше проявить излишнюю предусмотрительность, и взять 1 к 3,5.

Внимание. Не берите максимально малое количество воды, лучше следовать «золотой середине».

Условия брожения, вода и даже тип сахара могут повлиять на процесс, а вы недоберете продукцию.

Читайте также:  Как приготовить творожный сыр филадельфия

Перед внесением активируйте (расстаивайте) дрожжи, если в инструкции не указано иначе. Это способствует быстрейшему началу брожения. Для сырых спиртовых это правило действует всегда, как и для обычных сухих спиртовых.

Обратите внимание. Белорусские сухие спиртовые дрожжи рекомендуется расстаивать около 12 часов (поставьте на ночь), в то время как тем, что с приставкой САФ, достаточно 15-30 минут.

Соблюдайте температурные режимы постановки сусла и созревания браги. При внесении дрожжей сусло должно иметь температуру 25-29°С, иначе грибки «сварятся» и брожения не будет.

Температура при сбраживании не должна падать ниже 22-24°С. Теоретически дрожжи не прекращают жизнедеятельности до 18°С, но процесс сильно замедляется и дистиллят получится низкого качества.

Рецепт и пропорции браги

Пропорции дрожжей считаются, исходя из количества воды в сусле и плюс – на количество внесенного сахара. Так, на сусло из 10 литров воды требуется 200-250 г сырых дрожжей или 35-40 г сухих.

Классический рецепт сахарной браги на 20 литров воды предусматривает:

  • 5 кг сахара;
  • 400-500 г сырых (70-80 г сухих) дрожжей.

Обратите внимание. Чем свежее дрожжи, тем меньше их понадобится (но не меньше указанного минимума).

Постановка браги и перегонка в самогон

Чтобы быстро превратить сусло в готовую к перегонке брагу, необходимо правильно подойти к этому процессу:

  1. Купите в специализированной торговой точке или закажите через Интернет спиртовые дрожжи.
  2. Подготовьте необходимое количество воды. Она должна быть чистой и средне жесткой. Кипяченная и дистиллированная не подходят категорически, в них нет кислорода и необходимых «живых» микроорганизмов.
  3. Нагрейте воду и растворите в ней сахар. Еще лучше сделать инвертированный сироп.
  4. Дрожжи смешайте с небольшим количеством (щепоткой) сахара и разведите теплой водой, заполнив глубокую емкость (чашку, мерный стакан и т.п.) до половины. Дождитесь, пока начнется брожение с выделением пузырей, шипением, поднятием пенной шапки.
  5. Внесите дрожжевой раствор в сахарный сироп.
  6. Поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Если брожение идет в бутыли, наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в пальце отверстие для выхода углекислоты.
  7. Как правило, уже через неделю (в пределах 3-14 дней) брага готова к перегонке. Определяется это в домашних условиях так:
  • брага на вкус горькая с явственным спиртовым привкусом;
  • бульканье гидрозатвора прекратилось, если использовалась перчатка – сдулась;
  • сусло не мутное, осветлилось, на дне – осадок;
  • поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет, что свидетельствует о том, что углекислый газ больше не выделяется.

Перегоните брагу дважды. Первый раз – быстро и без разделения на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°. Второй – с разделением на головы, тело и хвосты.

Важные моменты:

  • Чтобы сахарная брага лучше и быстрее перебродила, добавьте подкормку для дрожжей: кусочек хлеба, немного сырых мелко порезанных фруктов или свежевыжатого сока.
  • Отбор голов проводите на минимально возможном нагреве – покапельно. Они составляют 10% от чистого спирта в жидкости, залитой в куб.
  • Хвосты не выливайте, добавите их в следующий первый перегон, получите больше спирта-сырца.
  • Если в помещении холодно, желательно использовать аквариумный обогреватель для подогрева браги, выставив температуру не выше 29°С.
  • Старайтесь быстрее перегнать брагу после созревания, поскольку в ней накапливаются вредные соединения.
  • Для улучшения качества конечного продукта проведите промежуточную очистку спирта-сырца бентонитом перед второй перегонкой.
  • При повторной перегонке разведите спирт-сырец до 20°. Это нужно для безопасности процесса перегонки. А также, чтобы легче разделить продукт на фракции (чем выше градус, тем крепче компоненты «держатся» между собой, и тем труднее их разделить).

Гоните самогон правильно, используя спиртовые дрожжи. Пейте чистый от сивухи продукт и делитесь статьей в соцсетях.

Источник

Оцените статью