Приготовить стерильный стол алгоритм

Стандарт накрывания стерильного стола

Обработать стол двух кратно антисептиком с перерывом 15 минут.(Крышку, ножки, дно стола).

Открыть универсальный стерильный бикс ножной педалью (или открывает санитарка).

Оценить состояние термоиндикатора.

Отогнуть выстилающую бикс салфетку так, чтобы она закрыла края бикса.

Стерильным инструментом достать полотенце или салфетку, обсушить руки, начиная с пальцев. Для разных рук использовать разные концы полотенца или 2 салфетки.

Обработать руки антисептиком, надеть стерильный халат, повторно обработать руки, надеть стерильные перчатки, обработать их.

Застелить стол «от себя». При подготовке большого инструментального стола две стерильные простыни, каждых из которых сложена вдвое, раскладывают на левую и правую половины стола местами сгиба – к стене. Простыни располагают «внахлест» таким образом, чтобы по центру стола края одной простыни заходили на другую простыню не менее чем на 10 см, а края простыней со всех сторон стола свисали примерно на 15 см. Поверх этих простыней выстилают третью простыню в развернутом виде так, чтобы ее края свисали не менее чем на 25 см. Стол с разложенными на нем инструментами сверху накрывают стерильной простыней, сложенной вдвое по длине простынного полотна, или двумя простынями в развернутом виде.

Закрыть стерильные корнцанги на свободный край простыни №4 и № 5, открыть ее «гармошкой», оставив «полку» для корнцангов.

Застелить открытую часть стола полотенцами (слева вдоль стола, справа сложенное вдвое).

Разместить на столе необходимое оснащение:

Дальний третий ряд – слева – перевязочный материал (салфетки, турунды, бинты); раскрыть мешочки с шариками; справа – полотенца, салфетки, шовный материал и редко используемые инструменты.

Средний второй ряд – часто используемые инструменты (пинцеты, зажимы, зонды); справа в полотенце сложенное вдвое – шприцы, иглы, скальпели, ножницы.

У свободного края стола оставить зону для работы медсестры (15-20см).

Закрыть «крышу» стола спереди корцангами.

Закрыть задний край стола, прокалывая цапками все слои, под последнюю цапку-стерильную бирку , убрать цапки в образовавшиеся карманы.

Прикрепить к столу стерильную бирку с указанием даты и времени накрывания стола.

Стол стерилен в течение 6 часов!

СТАНДАРТ УКЛАДКИ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ РАБОТЫ

СО СТЕРИЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ

Приготовить пять инструментов и две салфетки.

Одну салфетку свернуть гармошкой и попарно в каждый слой положить инструменты ручками в разные стороны. В центр «гармошки» поместить термоиндикатор.

Завернуть во вторую салфетку.

Перевязать тесёмкой с маркировочной биркой.

Стандарт надевания стерильного халата

Открыть крышку бикса, используя ножную педаль, при этом держать кисти рук на уровне груди.

Проверить термоиндикатор, взяв стерильным инструментом.

Взять халат стерильным инструментом.

Читайте также:  Как приготовить подливу с обжаренной мукой

Держать левой кистью халат за края ворота на вытянутой руке так, чтобы он не касался окружающих предметов, развернуть по всей длине.

Надеть халат на правую руку, просовывая её в рукав.

Правой рукой, на которую уже надет стерильный халат, взять край ворота таким же образом и надеть на левую руку.

Вытянуть руки вперёд и вверх.

Помощник завязывает тесёмки со стороны спины.

Завязать тесёмки на рукавах, 2-3 раза обернув вокруг запястья.

Достать пояс от халата из кармана и держать его так, чтобы санитарка могла взять пояс за свободные концы, не касаясь халата и рук.

Источник

Рекомендации для пациентов

Алгоритм накрытия операционного стерильного стола

  • Медицинская сестра имплантолога надевает маску, стерильный халат, стерильные перчатки.
  • Накрыть малый инструментальный столик стерильной простыней.
  • Накрыть большой инструментальный стол сложенной вдвое простыней (одна половина накрывает столик, другая половина складывается или свешивается).
  • Порядок расположения инструментов на большом операционном столе (обычно они раскладываются в три, реже в четыре ряда):
    • В первом ряду раскладывают самые часто используемые инструменты (скальпели, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, иглодержатели, пинцеты и т.д.)
    • Во втором ряду раскладывают инструменты необходимые для операции (распаторы, остеотомы, минесота и т. д.)
    • В третьем ряду раскладывают инструменты более редкие (зажим Бильрота, Кохера и т. д.)

Следует всегда класть инструменты с запасом на случай их падения, загрязнения и других непредвиденных обстоятельств. Удобны для использования лотки с определенным набором инструментов.

  1. Переложить необходимый инструментарий корнцангом (или стерильными перчатками при раскрытых ламинат упаковках) с большого инструментального стола на малый инструментальный столик.
  2. Разложить инструментарий в строго определенном порядке. В зависимости от расположения столика:
    • по переднему краю размещаются инструменты, постоянно необходимые при операции (их хирург может брать самостоятельно).
    • по дальнему краю располагаются запасные инструменты, шовный материал, ножницы медицинской сестры.
  3. В центр поставить две емкости: одну для спиртового раствора, где располагаются карпулы с анестезией, иглы для карпульного шприца, вторую для 3% раствора перекиси водорода.
  4. Накрыть стерильный стол свисающим краем простыни.
    • После накрытия операционного стола, пациента приглашают в кабинет, надевают на него стерильный халат и шапочку.
    • Врач хирург – имплантолог самостоятельно надевает стерильную маску и шапочку. Медицинская сестра хирурга – имплантолога, надевает на него стерильный халат и стерильные перчатки, начиная с правой руки.

Категорически запрещается во время операции касаться нестерильных поверхностей и обрабатывать руки антисептиками.

Послеоперационные рекомендации

Уважаемый пациент!

Настоящие рекомендации обязательны для выполнения пациентом в период послеоперационной реабилитации. Срок, на который даны данные рекомендации, определяется врачом для каждого из пациентов индивидуально и составляет примерно 12-14 дней.

Соблюдение данных рекомендаций очень важно и обеспечит высокую вероятность положительного результата проведенной операции. В случае несоблюдения данных рекомендаций возможно возникновение послеоперационных осложнений: длительные болезненные ощущения, выраженный отек, кровотечения, воспаление, расхождение швов.

Читайте также:  Как приготовить экстракт ванили

Одним из важнейших факторов успешной послеоперационной реабилитации является хорошая гигиена раны операционной области и всей полости рта. Это связано с наличием в полости рта большого количества бактериальной флоры и благоприятными условиями для ее развития – наличие остатков пищи и постоянная связь с внешней средой.

Гигиена полости рта. Этапы гигиены:

  • Чистка зубов. В послеоперационный период чистка зубов проводится только в тех областях, которые не прилегают к операционному полю. Зубы должны чиститься: только выметающими движениями по направлению от десны к краю зуба 2-3 раз в день.
  • Полоскание полости рта 0.05% раствором хлоргексидина 3 раза в день.
  • Полоскание полости рта проводится следующим образом: набрать в рот 30 мл раствора, наклонив голову, прополощите полость рта, при этом нельзя допускать натяжения и излишнего напряжения мягких тканей полости рта (языка, щек и губ), таким образом, полоскание должно осуществляться при помощи наклонных движений головы, а не при помощи мимических мышц лица.

Чистка зубов проводится

В течение 10 дней после операции необходимо соблюдать следующую диету (рекомендуемые продукты для питания):

  • Йогурт.
  • Биокефир.
  • Каши (овсяная; манная).
  • Сливочное масло.
  • Мясные паштеты.
  • Бульоны.
  • Овощное и фруктовое пюре.
  • Плавленый сыр.
  • Мягкий хлеб без корочки.
  • Омлеты.
  • Рыбная икра.

Охранительный режим в послеоперационный период

В послеоперационный период ЗАПРЕЩАЕТСЯ .

  1. Курение.
  2. Употребление алкогольных напитков в период антибактериальной терапии.
  3. Принятие горячей ванны.
  4. Нагрев организма (баня, сауна, солярий и т.п.)
  5. Занятия спортом.
  6. Излишне напрягать лицевые мышцы, оттягивать губы и щеки для осмотра раны.

После синус-лифтинга: необходимо по возможности чихание и высмаркивание производить с приоткрытым ртом, избегать наклонов головы ниже пояса, поднятия тяжести.

Кроме того, для успешного хода лечения пациент обязан приходить на осмотры, перевязки и профессиональную гигиену строго в установленные врачом дни, самостоятельная отмена или изменения дат визитов к врачу не допускается.

В случае появление болей, температуры выше 38, нарастающего отёка – позвонить лечащему доктору, либо связаться с администраторами клиники!

Надувание щек и губ во время полоскания ведет к расхождению швов!

Самостоятельно производить осмотр раны оттягивая щеку или губу запрещено!- ведёт к расхождению швов!

Гиполипидемическая диета

Рекомендуемые продукты Продукты, потребление которых следует снизить Продукты, потребление которых не рекомендовано
Хлеб Хлеб грубого помола, маца, перловая крупа, крупяные хлопья, хрустящие хлебцы, неочищенный рис Подслащенная выпечка из муки грубого помола Тосты, круасаны, кексы, торты, пудинги
Молочные продукты Снятое молоко, сыры с очень низкой жирностью, обезжиренный творог, йогурт и кефир очень низкой жирности, яичный белок, заменители яиц Полуснятое молоко, сыры с пониженным содержанием жира (Эдем, Гауда, Камамбер), яичные желтки Цельное молоко, сливки, концентрированное молоко, заменители молока, жирные сорта сыров (более 20%), йогуртов (сливочные йогурты), мороженного
Супы Овощные супы Густые супы, жирные супы
Рыба Нежирные сорта: треска, окунь, судак, макрель, приготовленные в гриле, вареные. Не употреблять кожу рыбы. Рыба жаренная на подходящем масле

Рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем жире, жирные сорта: рыба-селедка, угорь, осетрина, рыбные консервы, икра Море-продукты Устрицы, гребешки Двустворчатые моллюски, омары Креветки, кальмары,

крабы Мясо Индейка, цыпленок, дичь, постная крольчатина, молодая баранина Очень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1раз в нед), куриные сосиски, печень – 2 раза в месяц. Утки, гуси, все сорта жирного мяса, включая свинину, обычные сосиски, шпик, жирные сорта колбас: ливерная, чайная, салями, колбаса из рубленого свиного мяса Жиры Полиненасыщенное масло: подсолнечное, ореховое, соевое.

Мононенасыщенное масло: оливковое, рапсовое.

Источник

Накрытие стерильного стола и работа с ним

соблюдение стерильности медицинских инструментов, шприцев, игл.

2.3% раствор хлорамина, 70 0 этилового спирта.

3.Две емкости для дезинфицирующих растворов.

4.Стерильный педальный бикс с бельем.

9.Стерильный инструментарий: шприцы, иглы, пинцеты, лоток, зажимы, корнцанги, цапки.

1.Подготовить к работе бикс: проверить дату стерилизации на бирке, закрытое положение шторок; открыть замок, установить на педальный биксодержатель.

2.Провести гигиеническую обработку рук с дополнительной обработкой кожным антисептиком.

3.Надеть халат, шапочку, маску, стерильные перчатки.

4.Обработать манипуляционный стол ветошью, смоченной 70 0 этиловым спиртом (3% хлорамином), двукратно, начиная с рамы, затем поверхность манипуляционного стола, последовательно накладывая один мазок на другой так, чтобы не оставались промежутки между ними. Дать высохнуть.

5.Стерильным пинцетом (корнцангом) из педального бикса достать индикатор стерильности и сравнить его с эталоном; этим же пинцетом достать стерильную простыню и взять в левую руку (допускается брать стерильные простыни из бикса руками в стерильных перчатках).

6.Пинцет вернуть в стерильную ёмкость с дезинфицирующим раствором на рабочем столе.

7.Развернуть стерильную простыню на вытянутых руках над манипуляционным столом так, чтобы она была сложена в 2 слоя, а затем разложить на столе, чтобы нижний край свисал со стола на 20 см.

8.Взять из бикса тем же способом (пинцетом или руками) вторую простыню и положить её поверх второй простыни в два слоя.

9.Взять третью стерильную простыню, сложить в четыре слоя и положить её поверх второй простыни. Таким образом, на стерильном столе получится 8 слоёв стерильного материала: четыре снизу и четыре сверху.

10.Сзади захватить все восемь слоев простынь с двух сторон двумя зажимами.

11.Спереди захватить четыре слоя простынь с двух сторон двумя цапками.

12.Взять за цапки и открыть стерильный стол «гармошкой».

13.Стерильным пинцетом выложить на стерильный стол необходимый стерильный инструментарий: шприцы, иглы, лотки, пинцет. Закрыть стол .

14. Прикрепить клеенчатую бирку к правой цапке с датой и временем накрытия, поставить подпись медицинской сестры, накрывшей стол.

Источник

Оцените статью