- Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
- 1. Стейк из тунца
- 2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
- 3. Тунец со сметанным соусом в духовке
- 4. Тунец с баклажанами
- 5. Запеченный тунец с оливками
- 6. Тунец в соево-медовом соусе
- 7. Тунец с брокколи в сливках
- 8. Салат с тунцом и помидорами
- 9. Паста с тунцом и шпинатом
- 10. Тунец с картошкой и помидорами
- 11. Салат с тунцом и фасолью
- 12. Тунец с грушей
- 13. Салат с тунцом и картофелем
- 14. Тунец с луком и морковью на сковороде
- 15. Салат с тунцом и кукурузой
- 16. Тунец с овощами в духовке
- 17. Паста с тунцом и вином
- 18. Тунец в кунжутной панировке
- 19. Суп из тунца
- 20. Салат из тунца и авокадо
- Стейк тунца. Как приготовить на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке, сколько жарить с кунжутом, овощами, рукколой, спаржей
- Химический состав
- Как выбрать мякоть для стейка
- Производитель
- Степень свежести
- Какую часть филе выбрать
- Размеры
- Как сохранить до момента приготовления
- Рецепты приготовления стейков из тунца
- Стейк в каджунской приправе, обжаренный на сковороде
- Состав
- Способ приготовления
- Маринованный стейк из тунца
- Состав
- Способ приготовления
- Тунец «Конфи» запеченный в духовке
- Состав
- Этапы приготовления
- Тунец со свежим хреном на гриле
- Состав
- Инструкция по приготовлению
- Тунец и спаржа, обжаренные в лимонном соке
- Состав
- Способ приготовления
- Способ подачи
- Обжаренный тунец с кунжутной корочкой
- Состав
- Способ приготовления
- Способ подачи
- Видео о приготовлении стейка тунца
Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
Тунец хорош и сам по себе, но гораздо интереснее сделать с ним какие-то новые блюда. Собрали 20 лучших рецептов, как вкусно приготовить тунца. В этой подборке ты найдешь варианты и для свежей рыбы, и для консервов!
1. Стейк из тунца
Начнем с самого простого – как приготовить правильный рыбный стейк!
Тебе понадобится: 800 г филе тунца, 2 ст.л. оливкового масла, перец, крупная морская соль.
Приготовление: Нарежь тунца на стейки толщиной по 2 см. Смажь каждый оливковым маслом и приправь. На раскаленной сковороде-гриль обжарь тунца по 2-4 минуты с каждой стороны. Если используешь антипригарную сковородку, смажь ее маслом.
2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
Целую рыбину сначала нужно вычистить и вымыть.
Тебе понадобится: 1 тунец, половина лимона, 0,5 пучка зелени, морская соль.
Приготовление: Сделай на рыбе надрезы и вложи в них половинки кружочков лимона. Оставшийся лимон и зелень вложи внутрь тушки. Переложи тунца в форму и запекай 20-25 минут при 200 градусах.
3. Тунец со сметанным соусом в духовке
Замороженную рыбу сначала обязательно нужно разморозить.
Тебе понадобится: 1,3 кг тунца, 4 ст.л. сметаны, 2 т.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленого укропа, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти и выпотроши тунца, и натри его специями снаружи и внутри. Смешай сметану с остальными ингредиентами и со всех сторон обмажь рыбу соусом. Заверни е в фольгу, оставь на 30 минут в холодильнике и потом запекай час при 160 градусах.
4. Тунец с баклажанами
Красивый и вкусный рецепт с восточными нотками.
Тебе понадобится: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 ст.л. кунжутного масла, 2 см корня имбиря.
Приготовление: Смешай тертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло, и замаринуй в этом тунца. Баклажаны нарежь тонкими кружочками и выложи на решетку. Рядом разложи куски рыбы и запекай при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.
5. Запеченный тунец с оливками
Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки маслин и оливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри рыбу маслом со специями, положи в форму и посыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и выложи сверху, а на них – мелко рубленые маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
6. Тунец в соево-медовом соусе
Необычный сладковатый привкус идеально сочетается с тунцом.
Тебе понадобится: 1 тунец, 1 лимон, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус и мед, и замаринуй в этом очищенную рыбу на полчаса. Запекай при 200 градусах 15 минут под фольгой, а потом переверни и допеки до готовности.
7. Тунец с брокколи в сливках
Сливочно-чесночный соус эффектно оттеняет рыбу.
Тебе понадобится: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 ст.л. каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очисти тунца и нарежь филе небольшими кусочками. Обваляй их в специях, и смешай с парой ложек цедры, половиной лимонного сока, каперсами и чесноком. Чрез полчаса залей рыбу сливками, добавь брокколи и 20 минут туши все вместе на медленном огне.
8. Салат с тунцом и помидорами
В рецепте используется консервированный тунец, но можно взять и запеченный.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 3 яйца, 200 г помидоров, 50 г красного лука, 100 г салатных листьев, 30 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а помидоры и вареные яйца – тонкими дольками. Добавь листья и произвольно измельченный тунец. Для заправки смешай масло, уксус, рубленую зелень и специи.
9. Паста с тунцом и шпинатом
Для красоты пасту тоже можешь взять зеленую.
Тебе понадобится: 500 г пасты, 2 банки консервированного тунца, 500 г шпината, 300 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари пасту, а шпинат мелко нарежь и обжарь на сковородке. Добавь к нему тунец, доведи до кипения и влей сливки. Приправь соус, перемешай и добавь пасту.
10. Тунец с картошкой и помидорами
Подойдет тунец в любом виде!
Тебе понадобится: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.
Приготовление: Сделай зажарку из лука и моркови на сливочном масле, картошку с помидорами нарежь пластинами, а сметану смешай с тертым сыром, яйцом и специями. Выложи слоями картошку, тунец, зажарку, картошку и помидоры, залей заливкой и запекай 30-40 минут при 200 градусах под фольгой.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Салат с тунцом и фасолью
Этот рецепт очень популярен в Италии и Португалии.
Тебе понадобится: 340 г консервированного тунца, 1 банка консервированной фасоли, 10 черри, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Разрежь черри на четвертинки, произвольно измельчи тунец и мелко наруби зеленый лук. Добавь фасоль, и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.
12. Тунец с грушей
Для красоты выложи сверху по кусочку голубого сыра.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл белого сухого вина, 1 груша, специи.
Приготовление: Замаринуй тунца в смеси масла, сока и 100 мл вина со специями на 2 часа. Запеки стейки в фольге 10 мину при 190 градусах. Нарежь на ломтики, присыпь специями, выложи сверху тонкие дольки груш, сбрызни оставшимся вином и доведи до готовности еще 5 минут.
13. Салат с тунцом и картофелем
Сытная вариация на тему нисуаза со стейком из тунца.
Тебе понадобится: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г латука, 250 г стручковой фасоли, 150 г черри, 100 г маслин, чеснок, по 1 ст.л. лимонного сока, винного уксуса и дижонской горчицы, 600 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку, фасоль и яйца до готовности. Тунца нарежь на стейки, обваляй в специях и обжарь по 3-4 минуты с каждой стороны. Крупно нарежь все ингредиенты и полей салат заправкой из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.
14. Тунец с луком и морковью на сковороде
Вкусное тушеное блюдо из свежей рыбы.
Тебе понадобится: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко измельчи лук и обжарь до золотистости. Сверху выложи небольшие ломтики тунца и залей водой со сметаной и специями. Туши под крышкой до готовности рыбы, а потом посыпь зеленым луком.
15. Салат с тунцом и кукурузой
Быстрый домашний рецепт из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 4 соленых огурца, 200 г кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез, специи.
Приготовление: Отвари яйца и мелко измельчи все ингредиенты кубиком. Разомни тунец вилкой, добавь кукурузу, приправь салат и заправь майонезом.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Тунец с овощами в духовке
Для полноты вкуса приправь блюдо душистыми травами.
Тебе понадобится: 900 г тунца, 2 помидора, 2 картофелины, 1 перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г спаржевой фасоли, чеснок, зелень, 1 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи, выложи в форму и сбрызни маслом со специями. Сверху разложи кусочки тунца, чесночные дольки и рубленую зелень. Сбрызни уксусом и запекай все вместе полчаса при 200 градусах.
17. Паста с тунцом и вином
Легкий, но очень изысканный рецепт.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 400 г помидоров, 350 г пасты, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, щепотка сахара, 5 ст.л. белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари макароны и промой холодной водой. В течение 5 минут обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь мелко нарезанные помидоры и готовь еще столько же. После этого влей вино, приправь и добавь сахар. Через 15 минут выложи к ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через пару – перемешай все с пастой.
18. Тунец в кунжутной панировке
Лучше брать два вида кунжутных семечек – обычные и черные.
Тебе понадобится: 500 г тунца, по 3 ст.л. рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, 8 ст.л. кунжута.
Приготовление: Нарежь филе тунца ломтиками толщиной 2-3 см. Смешай соевый соус, рисовый уксус и ложку кунжутного масла, замаринуй рыбу и оставь на полчаса. Обваляй ее в кунжуте со всех сторон и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
19. Суп из тунца
Быстрый суп с рыбой, который готовится всего за полчаса.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 ст.л. риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь лук с помидором, натри морковь на терке, и сделай из этого быструю зажарку. Добавь специи, протуши все вместе и выложи к картошке. Туда же добавь промытый рис, и вари 10 минут. После этого переложи тунец, провари еще 10 минут, и в конце приправь суп зеленью.
20. Салат из тунца и авокадо
Легкое и полезное блюдо из арсенала рецептов для правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г тунца, 100 г черри, 1 авокадо, 1 огурец, 300 г салатных листьев, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры и авокадо дольками, огурец брусочками, а зелень немного порви. Добавь в салат тунец, приправь и сбрызни маслом с лимонным соком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Стейк тунца. Как приготовить на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке, сколько жарить с кунжутом, овощами, рукколой, спаржей
Стейк из тунца – вполне самодостаточное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Об особой пищевой ценности рыбы может говорить такой факт: в 2013 г. на ежегодно проводимом в Токио новогоднем аукционе на токийском рынке Цукидзи был продан 222-х килограммовый голубой тунец по максимально рекордной цене – 155,4 миллиона иен (1,8 миллиона долларов), что указывает на востребованность данного деликатеса.
Тунец относится к ценным промысловым рыбам, мировые запасы которого снижаются с каждым годом. Представители разных видов сильно отличаются по внешнему виду и размеру: если размер скумбриевидного тунца (макрель-фрегата) не превышает 50-и см, то атлантический голубой тунец вырастает в длину до нескольких метров. Так, в соответствии со всеми правилами Международной ассоциации трофейной рыбалки (IGFA) в районе Новой Шотландии был выловлен и зарегистрирован один из самых крупных экземпляров голубого тунца, длина которого достигала 3,7 м (12 футов) и весом 679 кг.
Химический состав
Когда речь заходит о здоровом питании, то тунец, как и лосось, является той рыбой, которая входит в перечень таких продуктов. Его мясо малокалорийно, содержит высокий процент белка, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные нутриенты, поэтому рассматривается специалистами в качестве диетического продукта.
Пищевая ценность 100 г мякоти свежего тунца (голубого):
- калорийность – 139 ккал;
- жиров – 4,9 г, из которых 1,3 г приходится на насыщенные жиры;
- белков – 23 г;
- углеводов, пищевых волокон, сахаров – 0 г;
- холестерина – 38 г.
Мясо тунца имеет богатый химический состав (указано количество веществ в 100 г мякоти):
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | |||
Название | Кол-во/Норма | Название | Кол-во/Норма | Название | Кол-во/Норма |
А | 20 мкг/900 мкг | Калий | 350 мг/2500 мг | Железо | 1 мг/18 мг |
В1 | 0.28 мг/1.5 мг | Кальций | 30 мг/1000 мг | Йод | 50 мкг/150 мкг |
В2 | 0.23 мг/1.8 мг | Магний | 30 мг/400 мг | Кобальт | 40 мкг/10 мкг |
В4 | 65 мг/500 мг | Натрий | 75 мг/1300 мг | Марганец | 0.13 мг/2 мг |
В5 | 1.054 мг/5 мг | Сера | 190 мг/1000 мг | Медь | 100 мкг/1000 мкг |
В6 | 0.77 мг/2 мг | Фосфор | 190 мг/1000 мг | Молибден | 4 мкг/70 мкг |
В9 | 6 мкг/400 мкг | Хлор | 160 мг/2300 мг | Никель | 6 мкг/- |
В12 | 9.43 мкг/3 мкг | Селен | 36.5 мкг/55 мкг | ||
D | 5.7 мкг/10 мкг | Фтор | 100 мкг/4000 мкг | ||
Е | 0.2 мг/15 мг | Хлор | 90 мкг/50 мкг | ||
РР | 15.5 мг/20 мг | Цинк | 0.7 мг/12 мг |
Как выбрать мякоть для стейка
Тунец – рыба с богатым вкусом и плотной мякотью. Чаще всего к столу подается в виде стейков, приготовленных на пару, гриле, духовом шкафу, сковороде. Рецепты по приготовлению не являются сложными. Однако вкусовые качества блюда зависят от правильно выбранного исходного продукта.
Производитель
Первое, на что следует обратить внимание, – источник происхождения продукта. Тунец – рыба дорогая, места ее вылова находятся довольно далеко, поэтому следует приобретать товар только у поставщика, который вызывает доверие. Замороженный тунец можно назвать более безопасным вариантом по сравнению со свежей рыбой, так как сразу же после вылова он должен подвергнуться разделке и глубокой заморозке, которая уничтожает имеющихся в рыбе паразитов (замораживание рыбы при температуре -20 °С убивает паразитов в течение 7 дней). Замороженный на пике свежести, продукт сохраняет отличное качество.
Степень свежести
Рыба портится быстрее, чем мясо или птица, поэтому очень важно убедиться, что рыбное филе не имеет неприятного запаха (аромат тунца можно назвать скорее мясным, чем рыбным) и выглядит ярким и свежим.
Какую часть филе выбрать
В продаже тунец встречается чаще всего в виде филе. Стейки из тунца обычно продаются без кожи из-за ее довольно грубой текстуры. Цвет мышечной ткани тунца может колебаться от розового до темно-красного. Насыщенность цвета зависит от количества содержащегося миоглобина – молекулы, связывающей кислород. Поэтому мясо тунца очень похоже на говядину и французы часто называют его «морской телятиной».
Тонкие полоски, срезанные с поясничного отдела рыбы, годятся для приготовления суши и сашими. Мясо более бледного цвета вырезают со стороны живота. А для вкусного стейка следует выбирать влажную, твердую, имеющую плотную структуру, красную или темно-красную мякоть без пятен и обесцвечивания.
Размеры
Для одной порции стейка обычно достаточно 200 г свежего филе. Идеальная толщина порционного куска находится в пределах от 3 до 5 см. Она позволит приготовить вкусный сочный стейк разной степени обжарки.
Как сохранить до момента приготовления
Дома покупку необходимо сразу же поместить в холодильник. Если имеются сомнения по поводу нужной температуры охлаждающей техники, то рыбу лучше положить в закрытый контейнер со льдом и разместить на нижней полке холодильника. В том случае, когда приготовление откладывается на 1 или более дней, рыбу необходимо заморозить.
Рецепты приготовления стейков из тунца
Стейк тунца приготовить несложно. Мясо большинства видов имеет твердую плотную структуру, что позволяет готовить его при прямом интенсивном нагреве. Естественно сильный вкус можно успешно комбинировать с более сильными ароматами, такими как имбирь или чеснок. Особенно хорошо тунец сочетается с азиатскими вкусами.
Стейк в каджунской приправе, обжаренный на сковороде
Одна порция содержит:
- 243 ккал;
- 14 г жира;
- 1,1 г углеводов;
- 26,7 г белка;
- 54 мг холестерина.
Состав
Для приготовления данного блюда, рассчитанного на 3 порции, понадобятся:
- 600 г свежих стейков толщиной 3 см;
- 2 ст. л. каджунской приправы:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Примечание. Каджунскую приправу при желании можно заменить любым другим составом, предназначенным для рыбных блюд. Можно ограничиться только солью и перцем.
Способ приготовления
Перед началом приготовления стейки следует тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Стейк тунца, перед тем как приготовить его, важно промыть и высушить.
Минимизация поверхностной влаги помогает ускорить процесс приготовления и уменьшает вероятность прилипания тунца к поверхности сковороды или гриля. С этой же целью подсушенное мясо можно слегка натереть любым растительным маслом с нейтральным запахом.
Далее:
- Подготовленное таким образом мясо необходимо щедро натереть каджунской приправой. Солить рыбу дополнительно не следует, так как пряная смесь уже содержит соль.
- Затем в большой сковороде с толстым дном сильно нагреть сливочное и оливковое масла (готовить следует на сковороде с толстым дном, чтобы рыба жарилась, а не парилась). Когда масло нагреется до состояния «почти дымится», стейки следует аккуратно (не разбрызгивая кипящее масло) положить на сковороду.
- Жарят стейки с двух сторон. В зависимости от того, какая степень готовности необходима, следует соблюдать такой режим приготовления:
- для слабой прожарки достаточно 0,5 мин. с каждой стороны;
- средняя прожарка требует, чтобы мясо жарилось в течение 1–2 мин. с каждой стороны;
- хорошо прожаренный стейк в зависимости от толщины готовят в течение 3–4 мин. с каждой стороны.
Перед подачей готовые стейки укладывают на тарелки. К тунцу можно подавать картофель (картофельное пюре, молодой картофель, жареный на гриле), отварные незрелые соевые бобы в стручках. Также жареные стейки из тунца прекрасно сочетаются с жареными овощами, паровым рисом и кусочками ананаса.
Маринованный стейк из тунца
Стейк тунца приготовить можно с использованием различных маринадов. Маринад не сделает стейки сочнее, но сможет добавить целый букет дополнительных ароматов. Для приготовления блюда понадобится 50–60 мин.
Одна порция содержит:
- 200 ккал;
- 7,9 г жиров;
- 3,7 г углеводов;
- 27,4 г белка;
- 51 мг холестерина.
Состав
Для приготовления 4 порций понадобится такое количество ингредиентов:
- 1 кг филе тунца;
- 1/4 стакана апельсинового сока;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч. л. нарезанной свежей душицы;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца.
Примечание. Соевый соус можно заменить на соус «Терияки», что сделает блюдо более легким, чем в оригинальном рецепте.
Способ приготовления
Стейк тунца приготовить довольно просто.
Однако залогом вкусного блюда является подбор качественного продукта:
- Поэтому, прежде всего, необходимо приобрести 1 кг свежего рыбного филе. Разделить его на 4 стейка по 250 г. Для хорошего стейка следует выбирать только толстую часть вырезки, а для получения кусочка нужного размера филе необходимо разрезать поперек.
- Особый изысканный вкус рыбе придает маринад. Для его приготовления следует в большой емкости смешать вместе апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, петрушку, измельченный чеснок, орегано и перец. Посуда, в которой будет мариноваться рыба, должна быть сделана из нереактивного материала (то есть не вступать в реакцию с пищевыми продуктами, в данном случае с кислотами), поэтому лучше использовать стеклянную емкость.
- Далее подготовленные стейки необходимо поместить в маринад (кусочки рыбы должны быть полностью покрыты жидкостью), посуду плотно закрыть, чтобы сохранились все ароматы, и оставить мариноваться не менее чем на 30 мин. Если есть время, то лучше всего рыбу в маринаде поместить в холодильник на 2–3 ч., а затем дать ей «отдохнуть» при комнатной температуре 10–15 мин. В этом случае тунец получится очень сочным и ароматным.
- Стейк тунца приготовить можно на гриле или сковороде. Приготовленный на гриле тунец может получиться несколько суховатым. Поэтому лучше его обжаривать на хорошо разогретой сковороде по 3–4 мин. с каждой стороны (масло на сковороду можно не добавлять, так как оно уже есть в маринаде).
- После того, как стейки достигнут готовности, их следует убрать с огня и дать слегка охладиться.
Подавать рыбу можно с любимым листовым салатом.
Тунец «Конфи» запеченный в духовке
Довольно простой рецепт, позволяющий придать приготовленным стейкам нежную тающую текстуру.
В одной порции содержится:
- 244 ккал;
- 12,1 г жиров;
- 0,5 г углеводов;
- 35,4 г белка;
- 2,1 г соли;
- 0,5 г сахара.
Состав
Для приготовления 4 порций понадобятся такие ингредиенты:
- тунец – 4 толстых стейка;
- морская соль – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 1/2 ч. л. (пудру можно заменить мелким сахаром);
- орегано – несколько свежих веточек;
- цедра 1 лимона;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- семена фенхеля – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло.
Примечание. Не обязательно использовать оливковое масло «Extra virgin». Можно воспользоваться другими не менее качественными, но более дешевыми сортами, которые также будут отлично работать в данном рецепте.
Этапы приготовления
Перед тем, как приступить к приготовлению, следует подготовить стейки. Их следует хорошо промыть в холодной воде и подсушить бумажными полотенцами.
Рецепт:
- Сначала требуется подготовить смесь для натирания стейков. Для этого необходимо смешать соль, сахар, несколько веточек орегано и тщательно натереть получившимся составом мясо тунца со всех сторон.
- В подготовленную посуду для запекания (емкость должна быть с крышкой, чтобы сохранялись ароматы и при запекании стейки сохраняли влагу) плотно уложить стейки. Сверху мясо необходимо присыпать лимонной цедрой, перцем и семенами фенхеля. После этого посуду плотно накрыть крышкой и поместить ее в холодильник приблизительно на 2 часа.
- Через пару часов емкость со стейками необходимо достать из холода и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
- Пока мясо будет нагреваться до комнатной температуры, духовку следует хорошо прогреть до 150 ºC. Затем стейки залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло все мясо. Если тунец плотно уложен в емкости, то расход масла будет совсем небольшой.
- Для запекания рыбы достаточно 15 мин. После этого посуду со стейками вынимают из духовки и оставляют в ней стейки еще на 15 мин.
Подавать такую рыбу можно теплой с зеленой фасолью, приправленной бальзамическим уксусом, или холодной в качестве основы для салата Нисуаз.
Тунец со свежим хреном на гриле
На приготовление блюда понадобится около 30 мин. времени.
Одна порция тунца, приготовленного по данному рецепту, содержит:
- 287 ккал;
- 4,7 г жира;
- 4,3 г углеводов;
- 54,4 г белка;
- 102 мг холестерина.
Состав
Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Для блюда понадобятся:
- 2 свежих стейка по 150 г каждый;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. мелко натертого сырого корня хрена;
- 4 помидора черри;
- 1/2 ч. л. острой пасты, например, «Sambal Oelek»;
- 1 ст. л. измельченного зеленого лука.
Инструкция по приготовлению
Перед началом приготовления следует подготовить гриль на углях:
- На открытом воздухе необходимо разогреть гриль до высокой температуры и слегка смазать решетку маслом (это поможет избежать прилипания рыбы к решетке). Приготовление на открытом огне к тому же придаст рыбе приятный запах дыма.
- Для маринада в глубокой миске следует соединить соевый соус, рисовый уксус, хрен, помидоры черри, нарезанные ломтиками, растительное масло и острую пасту чили. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой, чтобы соединились вкусы всех ингредиентов. Затем в маринад опустить рыбное филе, тщательно обмазать смесью стейки со всех сторон и оставить для маринования на 20 мин.
- Далее промариновавшиеся стейки необходимо поместить над самой горячей частью гриля и готовить их в течение 3 мин. с каждой стороны.
- Когда рыба достигнет нужной степени прожарки, ее следует снять с огня, накрыть фольгой и оставить свободно полежать в течение 3–4 мин.
Перед подачей на стол мясо необходимо переложить на тарелку, сбрызнуть соевым соусом и украсить зеленым луком.
Тунец и спаржа, обжаренные в лимонном соке
Приготовление этого несложного блюда займет около 20 мин., а в результате на одном противне получится сытная и вкусная еда, которую можно подать на завтрак или в качестве обеденного блюда.
В одной порции содержится:
- 310 ккал;
- 19 г жиров (по 3 г насыщенных и полиненасыщенных жиров, 12 г мононенасыщенных жиров);
- 43 мг холестерина;
- 9 г углеводов;
- 4 г клетчатки;
- 29 г белка.
Состав
Для рецепта понадобятся:
- 4 стейка весом по 250 г каждый и толщиной около 2 см;
- 350 г спаржи;
- 2 лимона;
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. свежесмолотого черного перца;
- 1/4 ч. л. соли;
- 400 г салатной смеси из молодой зелени;
- 70 г тертого сыра Пармезан (по желанию).
Способ приготовления
Перед началом приготовления следует разогреть духовку до 230 ºC:
- Затем необходимо подготовить рыбу и овощи: рыбное филе следует хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами, спаржу и салатный микс промыть и удалить лишнюю влагу.
- Для того чтобы сделать лимонную заправку, с 1 лимона необходимо снять цедру, затем выдавить из него сок. Далее в небольшой миске следует смешать цедру, сок, масло, перец и соль. Оставшийся лимон необходимо нарезать дольками.
- Когда все продукты подготовлены, можно приступать к запеканию. Для этого на противне для запекания нужно аккуратно разложить рыбу, спаржу и все полить 2–3 ст. л. заправки.
- Подготовленный противень поместить в хорошо разогретую духовку. Время жарки можно ограничить 6–8 мин. (или жарить до тех пор, пока рыба не начнет при прикосновении вилкой распадаться на сегменты, а спаржа не станет нежно-хрустящей). После этого противень с готовым блюдом следует вынуть из духовки и дать слегка остыть.
Способ подачи
При подаче на стол на тарелку выкладывают порцию рыбы и спаржу. Сверху их присыпают салатом из молодой зелени и сбрызгивают оставшейся заправкой. Все украшают тертым сыром и ломтиками лимона.
Обжаренный тунец с кунжутной корочкой
В блюде, рассчитанном на 4 порции, содержится:
- 1347 ккал;
- 25 г углеводов;
- 86 г жиров;
- 123 г белка;
- 13 г волокон;
- 13 г чистых углеводов;
- 200 мг холестерина.
Состав
Данный рецепт содержит такие ингредиенты:
- 4 стейка тунца по 145 г каждый;
- 3/4 ст. (108 г) кунжутных семечек;
- 0,4 г соли (одна щепотка);
- 0,1 г молотого черного перца;
- 28 г (2 ст. л.) рапсового масла.
Примечание:
- При желании рапсовое можно заменить любым другим растительным маслом.
- Использовать белое и черное кунжутное семя.
Способ приготовления
Стейки тунца перед началом приготовления необходимо промыть рыбное филе и тщательно его просушить бумажными полотенцами, чтобы при погружении в разогретое масло рыба жарилась (не тушилась) и не образовывались брызги.
Рецепт:
- В небольшой посуде смешать 1/2 ст. белого и 1/4 ст. черного кунжутного семени. Такое сочетание придаст рыбе красивый внешний вид и дополнительные вкусовые ощущения.
- Далее каждый стейк, приправленный солью и перцем, следует хорошо обвалять в кунжутном семени так, чтобы все стороны тунца были равномерно покрыты семенами.
- Затем взять сковородку с толстым дном и антипригарным покрытием, налить в нее подготовленное растительное масло и сильно разогреть (однако масло не следует доводить до состояния дымления).
- Когда масло достигнет нужной температуры, на сковороде необходимо разложить кусочки рыбы. Стейки должны лежать плотно, но в один слой, чтобы прожаривалась вся поверхность мяса.
- Прожаривать рыбу следует в течение 1–2 мин. с каждой стороны, пока кунжут не приобретет золотистый цвет. После чего сковороду следует снять с огня. Время жарки зависит от того, какая степень готовности необходима.
Способ подачи
Готового тунца можно переложить на разделочную доску, аккуратно нарезать на ломтики толщиной по 5–6 мм, переложить на тарелку и подать с салатом из свежей зелени, паровым рисом. При желании отдельно можно добавить соевый соус или васаби.
Несмотря на простоту рецептов приготовления тунцовых стейков, существуют некоторые нюансы, о которых следует знать:
- Большинство видов тунца являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, белка и витаминов группы В. Однако пищевой профиль значительно варьируется в зависимости от вида. Например, 85 г мяса альбакора (длиннокрылого, или белого тунца) содержит 733 мг омега-3 жирных кислот, в то время как скипджек (аку, или полосатый тунец) содержит только 228 мг.
- В тканях крупных океанических рыб, выросших в диких условиях, может в течение жизни накапливаться ртуть. По подсчетам ученых, в альбакоре содержание ртути может быть в 3 раза выше, чем, например, у полосатого тунца. Поэтому специалисты рекомендуют съедать не более 170–180 г мяса альбакора в неделю. А беременным женщинам и детям лучше этот вид тунца вообще исключить из своего рациона.
- Чтобы определить степень прожарки, следует следить за краями стейка. Сырое мясо тунца имеет глубокий пурпурно-красный оттенок. Соприкосновение с высокими температурами делает его цвет светло-бежевым. Наблюдая за изменением цвета, можно получить визуальное представление о том, как глубоко прожарилось мясо. Идеальной готовностью для тунца считается тот момент, когда снаружи мясо коричневое, далее просматривается светло-бежевый слой, а центральная часть стейка остается полупрозрачного красного цвета. В рецептах обычно указывается время приготовления. Однако следует учесть, что духовки могут сильно отличаться, поэтому время будет варьироваться от кухни к кухне.
- Чтобы не ошибиться при приготовлении, лучше пользоваться кухонным термометром, которым можно определить правильную температуру внутри стейка. Так, 45–50 °C – это минимальная температура (более низкий показатель указывает на то, что рыба еще сырая). Температура, приближающаяся к 60 °C (но не выше) указывает на полную прожарку. Мясо, внутри которого термометр показывает 55 °C, можно назвать идеально приготовленным стейком из тунца.
Видео о приготовлении стейка тунца
Рецепт приготовления стейка тунца от Оливера:
Источник