- Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — 8 рецептов с пошаговым приготовлением
- Секреты приготовления
- Когда собирать черноплодную рябину на вино
- Советы перед стартом
- Вино из черноплодной рябины по классической технологии
- Получение сока и составление сусла
- Бурное брожение и снятие с осадка
- Созревание и осветление
- Розлив и выдержка
- Другие рецепты черноплодного вина
- Черноплодное вино в домашних условиях — рецепт с яблоками
- Рецепт вина из черноплодной рябины с дрожжами
- Простой рецепт из черноплодки с лимонной цедрой
- Вино из замороженных ягод чёрной рябины
- Вино из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями
- Крепленое вино домашнее из черноплодной рябины
- Вино из черной рябины и винограда
- Советы по хранению вина
- Вино из черноплодной рябины 🍷 – 8 полезных домашних рецептов
- Польза и вред аронии
- Рецепты черноплодного вина
- Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей
- Вино из черноплодки с дрожжами
- Вино из замороженных ягод чёрной рябины
- Сухое домашнее вино из черноплодной рябины
- Вино из черноплодки с вишнёвыми листьями в домашних условия
- Черноплодное вино с яблоками
- Черноплодное вино с добавлением яблок и груш
- Рецепт креплёного вина из черноплодки
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — 8 рецептов с пошаговым приготовлением
Домашнее вино из черноплодной рябины очень популярно среди виноделов. Это красивый напиток рубинового цвета, густой консистенции с насыщенным вкусом. Наиболее вкусным получается десертное или крепленое вино из черноплодки, оно не такое терпкое как сухое или столовое. Часто аронию смешивают с другими фруктами и ягодами, чтобы снизить терпкость вина.
Кусты черноплодной рябины произрастают как в дикорастущем виде, так и на дачных участках. Её сажают в декоративных целях для украшения ландшафта. Ягоды аронии собирают в качестве дополнения к основному сырью при изготовлении компотов и варенья, для сушки. А винокуры кроме вина, делают из черноплодки шикарные наливки, настойки и ликеры. Вино из ягод черноплодной рябины – не только ароматный и вкусный спиртной напиток, но и эффективное лекарство от многих болезней.
Секреты приготовления
Перед тем как приступить к приготовлению вина, необходимо подробно изучить все этапы процесса и учесть советы и секреты бывалых виноделов. Полученная информация поможет приготовить максимально качественный алкогольный напиток.
Когда собирать черноплодную рябину на вино
Арония созревает в конце августа, но максимум сахара накапливает в сентябре. Напиток прекрасно осветляется, если плоды были собраны в середине — конце сентября, когда они максимально налиты соком и сладкие. Чем слаще и сочнее ягоды, тем вкуснее будет вино. Желательно чтобы ягоды тронули небольшие морозы, тогда и из них уходит горечь, вкус становится лучше при этом витамины не страдают.
Затягивать со сбором урожая не стоит – перемороженные ягоды плохо бродят, а могут и вовсе не забродить. Собирать ягоды следует в сухой солнечный день. Желательно чтобы до сбора не было дождей несколько дней, так как с ягод могут быть смыты природные дрожжи, и вино может не получиться. Собранные плоды перебрать, удалить веточки, листики и подгнившие, заплесневевшие ягодки.
Если ягоды все же пришлось вымыть, то в сусло необходимо добавлять дрожжи или закваску.
Советы перед стартом
— Если ягоды не «стукнуло» морозом, то перед использованием их можно убрать на несколько часов в морозилку, а затем разморозить при комнатной температуре.
— Перед тем, как давить рябину, рекомендуется ее бланшировать – опустив на 5 минут в кипящую воду. В этом случае она будет лучше отдавать свой сок.
— Если рябину пастеризовать, вино не будет густым.
— Чтобы вино не было терпким его необходимо выдержать минимум 18 месяцев.
— Для улучшения вкуса в напиток добавляют ягодные и фруктовые соки.
— Во-избежании порчи вина, посуда, которая будет использоваться, должна быть тщательно вымыта специальными средствами.
— Вместо сахара следует использовать фруктозу или глюкозу.
Вино из черноплодной рябины по классической технологии
Состав для десертного вина:
- Черноплодная рябина – 9 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Немытый изюм – 150 гр.;
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления во многом схож с технологией изготовления виноградного вина и состоит из нескольких этапов:
- Получение сока и составление сусла;
- Бурное брожение и снятие с осадка;
- Созревание и осветление;
- Розлив и выдержка.
Получение сока и составление сусла
Черноплодку перебрать, измельчить прокрутив через мясорубку или размолоть при помощи дрели с насадкой миксером в однородную кашицу. При помощи пресса отжать чистый сок, убрать его в холодильник, наполнив емкость до самого верха и герметично закрыв.
Мезгу залить водой, добавить 1 килограмм сахара и изюм. Посуду накрыть марлей и оставить на 4-6 дней. Так как мезга черноплодной рябины имеет свойство быстро плесневеть, то смесь необходимо часто перемешивать с периодичностью 3-5 раз в сутки, топя всплывающую шапку из мезги.
Спустя указанное время слить бродящую жидкость из мезги, соединить её в емкости для брожения с отжатым соком рябины. Добавить 1 кг сахара и закрыть крышкой с водяным затвором.
Бурное брожение и снятие с осадка
Емкость с суслом убрать в теплое помещение, обеспечить нормальную температуру для брожения 20-25°С. Через пять дней брожения слить 300-500 мл сусла и растворить в нём ещё 1 кг сахара, после чего сироп вернуть обратно в емкость. Процедуру внесения сахара повторить на седьмой день брожения.
Первичное брожение длится 30-50 дней, в зависимости от температуры, силы дрожжей. Определить окончание брожения можно по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. Еще один признак – частичное осветление отброженного сусла и выпадение осадка. Слить вино с осадка при помощи сифона в чистый бутыль из стекла.
Созревание и осветление
Чтобы избежать окисления, емкость необходимо наполнять под самый верх исключив воздушную прослойку. На первые 5-7 дней установить гидрозатвор, затем его сменить на герметичную крышку. Емкость убрать в подходящее место на тихое брожение с температурой +8-12°С.
Каждые 2-3 недели, затем реже, по мере образования дрожжевого осадка, вино необходимо переливать в чистую посуду. Созревание длится 3-5 месяцев. За это время вино осветляется, появляется сбалансированный вкус и аромат.
Розлив и выдержка
После последнего снятия с осадка, вино разлить в бутылки и герметично закрыть. До полной готовности вино из рябины должно выдержаться в течение 6-12 месяцев. После этого напиток можно дегустировать и угощать гостей.
Другие рецепты черноплодного вина
Каждый рецепт вина из ягод черноплодной рябины имеет свои нюансы изготовления и различные ингредиенты. Но основной принцип приготовления мало чем отличается от классической технологии.
Черноплодное вино в домашних условиях — рецепт с яблоками
Вино из яблок и черноплодной рябины по достоинству оценят любители домашних напитков. Напиток имеет только положительные отзывы, а приготовить его не сложно, главное в точности соблюдать рецепт.
Компоненты:
- Черноплодная рябина – 2 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 2 л.
- Винные дрожжи – 1 пакетик.
Инструкция по приготовлению:
- Перебрать фрукты и ягоды. Из яблок удалить семенные коробки.
- Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Пюре поместить в сосуд для брожения. Влить воду, добавить сахар.
- Задать винные дрожжи, закрыть гидрозатвором.
- Через 15-25 дней отбродившее вино, слить с осадка в чистую бутыль.
- Убрать на созревание на 3-4 месяца со снятием с осадка по мере накопления.
- Готовое вино выдержать в бутылках 12 месяцев.
Рецепт вина из черноплодной рябины с дрожжами
Ингредиенты:
- Черная рябина – 7 кг;
- Сахар – 4 кг;
- Вода – 2 л;
- Винные дрожжи – 10 гр.
Пошаговый рецепт:
- Плоды перебрать, удалить веточки, вымыть.
- Ягоды тщательно размять, отжать сок. Убрать сок в прохладное место.
- В рябиновый жмых влить литр воды нагретой до +80°С. После остывания слить настой.
- Повторить алгоритм со жмыхом и оставшейся половиной воды.
- В емкость, приготовленную для брожения влить два слитых настоя и ранее отжатый сок.
- Добавить два килограмма сахара, размешать.
- Подготовить дрожжи и задать в сусло.
- Закрыть емкость крышкой, установить водяной затвор.
- На 5 и 9 день внести сахар равными частями в бродящее сусло.
- Брожение на винных дрожжах заканчивается через 15-25 дней.
- Молодое вино слить с осадка и убрать в прохладное место для созревания и осветления.
- Готовое вино разлить в стекло и выдержать полгода.
Простой рецепт из черноплодки с лимонной цедрой
Компоненты:
- Чёрная рябина – 3 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Лимон – 3 шт.;
- Вода – 1 л.
Как сделать вино из черноплодной рябины:
- Плоды перебрать, измельчить удобным способом.
- Внести в пюре 750 грамм сахара и влить воду.
Чтобы сусло забродило наверняка, добавить горсть немытого изюма.
Добавление апельсиновой или мандариновой цедры поможет разнообразить вкус вина.
Вино из Аронии черноплодной со смородиной — видео рецепт
Вино из замороженных ягод чёрной рябины
Необходимые продукты:
- Ягоды рябины – 5 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Изюм – 200 гр.;
- Вода – 3 л.
Рецепт приготовления:
- Разморозить ягоды при комнатной температуре.
- Размять плоды и отжать сок.
- В ферментер влить сок, воду, половину сахара и изюм.
- Закрыть крышкой с гидрозатвором, поставить в тепло.
- Через 5 дней добавить оставшийся сахар.
- Через 30-50 дней вино полностью выбродит.
- Слить с осадка, убрать на созревание на 2-3 месяца.
- Готовое вино разлить и выдержать в стекле 6-12 месяцев.
Вино из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями
Сочетание аронии и вишневых листиков дает напитку шикарный цвет в меру терпкий вкус. Чтобы ягоды черноплодки не её необходимо предварительно заморозить в холодильной камере.
Состав:
- Рябина— 3 кг;
- Вишневые листья — 50 шт.;
- Сахар — 2 кг.;
- Водка — 200 мл.;
- Вода — 500 мл;
- Мелиса сушеная — 2 ст.л.
Как делать:
- Немытые ягоды, перебрать измельчить в блендере.
- Поместить пюре в кастрюлю, добавить сахар и размешать.
- Вишневые листья сполоснуть, положить рябиновую массу.
- Влить воду и высыпать мелису.
- Накрыть кастрюлю тканью, оставить 5-7 дней. 2-3 раза в день размешивать сусло.
- Слить жидкость в чистый сосуд, установить водяной затвор.
- После окончания брожения перелить без осадка в чистую емкость.
- Дать напитку и созреть в прохладном месте 3-6 месяцев.
Крепленое вино домашнее из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Коньяк – 250 мл;
- Изюм – 100 гр.
Как приготовить вино из черноплодной рябины:
- Протёртую рябину смешать с водой, половиной сахара и изюмом.
- Накрыть марлей, оставить на 5-7 дней.
- Слить бродящий сок в банку, дождаться полного сбраживания.
- Слить с осадка вино, добавить коньяк, подсластить по вкусу.
- Разлить по бутылкам, выдержать 3-6 месяцев в прохладном месте.
- Профильтровать при необходимости напиток.
Вино из черной рябины и винограда
Что понадобится:
- Рябина черноплодная – 7 кг;
- Виноград тёмный – 3 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Вода – 5 л;
- Дрожжи ЧКД – 10 гр.
Как сделать домашнее вино:
- Рябину с виноградом перетереть в однородную массу. Переложить в кастрюлю.
- Пересыпать сахаром. Добавить дрожжи. Накрыть тканью посуду.
- Оставить на 3 дня для разбраживания, с периодическим помешиванием.
- Слить сок, отжать мезгу в посуду для брожения и установить водяной затвор.
- Через 20-25 дней брожение закончиться, вино слить с выпавшего дрожжевого осадка.
- В чистой посудине убрать в прохладное помещение на созревание в течение 2-3 месяцев.
- За это время вино необходимо сливать с осадка 3-4 раза.
- Разлить в стекло выдержать полгода.
Советы по хранению вина
Черноплодное вино должно храниться в темном месте при температуре 6-12°С.
Для хранения подходят бутылки из темного стекла с герметичными натуральными пробками.
Не подходит для длительной выдержки посуда из пластика и алюминия.
Срок годности вина при таких условиях — 3 года. Увеличить время выдержки вина можно добавлением крепкого алкоголя 2-10% от общего объема. Алкоголь вносится во время созревания вина.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Вино из черноплодной рябины 🍷 – 8 полезных домашних рецептов
Бытует мнение, что арония не подходит для виноделия. Это просто миф, ведь из данного растения выходит вкусный напиток с полезными свойствами.
Как сделать вино из черноплодной рябины? Решившись начать приготовление, следует тщательно отсортировать ягоды, убрав мятые, подпорченные или с признаками гнили. От качества сортировки будет зависеть вкус напитка. Все используемые ёмкости должны быть чистыми и вымытыми, во избежание нежелательных реакций и нарушений брожения. Для приготовления подойдёт не только стеклянная тара, но также и деревянная, из пищевого полипропилена, или эмалированная. Идеальное время для сбора рябины – первые заморозки. Напиток из аронии вкусен и полезен, но чрезмерное употребление может нанести вред организму.
Польза и вред аронии
Чёрная рябина содержит в своём составе много полезных компонентов. Жиры не содержатся, а углеводы занимают основную часть состава. Ягоды пригодны к употреблению в свежем, замороженном, сушёном, консервированном видах.
Сбалансированное сочетание всех полезных веществ в аронии, благотворно влияет на организм человека.
- Снижает холестерин в крови.
- Понижает артериальное давление.
- Улучшает работу ЦНС.
- Уменьшает риск заболеваний сердца.
- Укрепляет иммунную систему.
- Защищает организм от рентгеновского, ультрафиолетового и радиоактивного излучений.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Понижает уровень кислотности в желудке.
- Увеличивает гемоглобин.
- Выводит жёлчь, восстанавливает функцию печени.
Справка. Аронию не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет.
Несмотря на пользу, плоды аронии имеют некоторые противопоказания. Лучше не употреблять рябину или напитки из неё в следующих случаях.
- При повышенном гемоглобине в крови, возможен тромбоз.
- При артериальной гипертензии.
- При повреждениях стенок желудка.
- При диабете.
Рецепты черноплодного вина
Предлагаем к рассмотрению 8 интересных рецептов, которые позволят приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Хранится изготовленная продукция от 24 месяцев до 5 лет в прохладе.
Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей
Сделать хороший напиток можно и без дрожжей. Вода добавляется только в мезгу.
В качестве ингредиентов используют:
- перебранные ягоды – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- немытый изюм – 50 г;
- вода – 1 л.
Промывка ягод не требуется, так как на их покрытии сконцентрированы дикие дрожжи, активирующие брожение.
Начальный этап
Ягоды требуется хорошо размять. Должна получиться однородная сочная масса.
Соединение компонентов
Переложить рябиновую массу в 10-литровую ёмкость. К ней присыпать 0,5 кг сахара. Это является обязательным условием, так как сахаристость плодов маленькая и вино получится некрепким (до 5,4%), возникнут проблемы с хранением.
Для большей уверенности в качественном брожении, доложить изюм. На нём также находятся природные дрожжи, ускоряющие процесс. Далее содержимое следует перемешать.
Ёмкость накрыть марлей и хранить при 18-25ºС. Четыре раза в сутки нужно помешивать ягодную заготовку, чтобы предотвратить образование плесени.
Получение сока
Спустя неделю плоды окажутся на поверхности, и появится пена. Пора выжимать сок.
Готовая смесь переливается в ёмкость для последующего брожения. Заполненный объём не превышает 40%. На банку потребуется поставить гидрозатвор (подойдёт медицинская перчатка с проколом на пальце). Стеклянный сосуд перемещают в место без доступа света при температуре 25ºС.
Использование мезги
Жмых, оставшийся при отжиме, соединяют с 500 г сахара и литром тёплой воды (около 30ºC), всё смешивается. Тару с содержимым закрыть и разместить в тёмном месте на 5 суток. Жмых размешивать ежедневно.
Отстоявшийся жмых процедить и выбросить.
Соединение соков и брожение
Ёмкость с соком открыть и ложкой снять скопившуюся пену, прилить процеженный сок из жмыха и закрыть.
Длительность сбраживания составляет от 25 до 50 дней. Если медицинская перчатка не надувается, то процесс завершился. Вино стало ярче, осадок осел. Не затрагивая осадок, перелить через трубочку в стеклотару.
Созревание
Наполненные ёмкости плотно закрыть и разместить в тёмном месте при 8-16ºC. Процесс созревания занимает от 3 месяцев до полугода. При появлении осадка – фильтровать один раз в месяц.
Созревшее вино (крепость10-12%) закупорить.
Вино из черноплодки с дрожжами
Рассмотрим рецепт вина из черноплодной рябины с включением в состав дрожжей.
Для данного напитка требуются:
чёрная ягода | 6 кг; |
вода | 2 л; |
дрожжи | 30 г; |
сахарный песок | 4,5 кг. |
Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления.
Приготовление сусла
Перебранные плоды черноплодки измельчить удобным для Вас способом. Измельчённую ягоду откинуть на марлю и отжать. Полученный объём – 4 литра.
В образовавшийся жмых добавляется горячая вода. Всё настаивается и процеживается. В итоге повторения цикла получится 6 литров настоя. Затем этот настой соединяем с отжатым соком. Получаем 10 литров сусла.
Последующие действия
В готовое сусло положить 1,5 кг сахара и винные дрожжи. Всё перемешать. На бутыль из стекла, где будет проходить брожение, установить гидравлический затвор и поставить в место без проникновения света на месяц.
В период сбраживания требуется засыпать первоначальное количество сахара ещё два раза с недельным интервалом. Затем подождать до образования осадка. Напиток разлить по бутылкам.
Вино из замороженных ягод чёрной рябины
Чтобы изготовить вино из черноплодки, подойдут и мороженые ягоды. Они сохраняют всю свою пользу и доступны круглый год.
Представляем простой рецепт напитка из замороженной чёрной рябины.
Необходимы такие компоненты:
- сок ягоды – 3 литра;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 250 г;
- вода – 3 л.
Рассмотрим поэтапное приготовление напитка.
- Разморозить аронию и получить сок.
- Залить воду и засыпать сахар-песок.
- Разлить полученное сусло по бутылям. Заполнять только 2/3 ёмкости.
- Добавить немытый изюм.
- Установить гидрозатвор. При брожении будут появляться пузырьки и пенка.
- Когда вино приобретёт светлый оттенок, и появится осадок, следует медленно перелить в стеклотару, не затрагивая осадок.
- Ёмкости с содержимым закупорить и опустить в подвал.
Созревание вина обычно занимает 3 месяца.
Сухое домашнее вино из черноплодной рябины
Для приготовления сухого вина необходимы такие компоненты:
ягоды рябины | 5 кг; |
сахар-песок | 800 грамм. |
Рецепт вина из черноплодки делится на несколько этапов.
1 этап. Перебранные плоды измельчить блендером до однородности.
2 этап. Всыпать 600 г сахарного песка и перетереть.
3 этап. В ёмкость с ягодной смесью опустить марлевый мешочек, в который положить несколько веточек рябины, и поставить на неделю в тёплое место без света.
Заметка. Ежедневно требуется перемешивать ягодную смесь.
4 этап. После отстаивания следует отжать ягоды. В тару перелить жидкость и установить гидрозатвор. Далее хранить 21 день в прохладе.
5 этап. К мезге прилить небольшое количество воды и досыпать 200 грамм сахара. Всё смешать и оставить на 7 суток для брожения.
6 этап. Перебродивший жмых отжать, а получившийся сок соединить с первоначальным. Надеть на ёмкость медперчатку и оставить на 90 дней. За всё время настаивания вино сливается с осадка 3 раза.
Вино имеет выраженную рубиновую окраску и гармоничный вкус.
Вино из черноплодки с вишнёвыми листьями в домашних условия
Итоговый результат больше напоминает настойку, а вишнёвые листочки добавляют новые вкусовые нотки.
Домашний рецепт вина включает в себя такие ингредиенты:
- чёрные ягоды– 4 стакана;
- вишнёвые листья – 200 грамм;
- вода – 3 литра;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- сахар – 400 грамм;
- водка – 1 литр.
- Раздавить плоды в эмалированной посуде.
- Добавить листочки вишни и налить воду.
- Кастрюлю с заготовкой вскипятить и варить ещё 25 минут.
- Остудить и процедить.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Повторно отправить на огонь и проварить 20 минут на слабом огне.
- После остывания ягодную смесь процедить и добавить водку. Перемешать.
- Разлитый в ёмкости напиток разместить в прохладе на 21 день.
Черноплодное вино с яблоками
Готовить вино из чёрной рябины можно и с использованием яблок.
- рябина чёрная – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 2 л.
Рассмотрим поэтапный рецепт с фото.
Подготовка
Ягоды перемалываем в блендере. Яблоки очищаем, перетираем в пюре.
Смешивание ингредиентов
Заготовки перелаживаем в кастрюлю и кладём килограмм сахара. Перемешиваем.
Приготовление сусла
Кладём в стеклотару полученную массу и заливаем горячей водой. Всё перемешиваем. Ёмкость заполняется наполовину.
Горловину сосуда заматываем марлевой тканью и оставляем на одну неделю. В период отстаивания смесь необходимо дважды в сутки взбалтывать и приминать.
Заключительный этап
По завершению периода сусло процеживаем, отжимая жмых, который потом выбрасываем за ненадобностью. Перемещаем жидкость в ёмкость с гидравлическим затвором.
После недельной выдержки досыпать 1 кг сахара и перемешать. Спустя неделю снова засыпаем сахар-песок и смешиваем.
Процесс сбраживания 2 месяца.
После окончания периода вино сливаем, не затрагивая осадок, и разливаем по таре.
Вкус получается терпкий, сладковато-кислый. Напиток получает рубиновый цвет, который при хорошем освещении становится почти прозрачным.
Черноплодное вино с добавлением яблок и груш
Рецепт данного напитка прост даже для неопытного винодела.
Потребуются такие составляющие:
ягоды черноплодки | 2,2 кг; |
яблоки | 600 грамм; |
груши | 650 грамм; |
сахар-песок | 2,8 кг; |
вода | 2,5 литра. |
- Яблоки и груши очищаем и удаляем семена. Нарезаем кубиком.
- Ягоды растираем руками.
- Помещаем всё в бутыль для скисания.
- Добавляем сахар-песок и кипяток. Ёмкость заполняется наполовину.
- Всё перемешать.
- Ёмкость с гидрозатвором отправляем на месяц в тёплое место.
- Затем вино отфильтровывается и разливается в стеклотару. Созревает 90 суток в прохладе.
Готовый напиток приобретает приятный фруктово-ягодный аромат.
Рецепт креплёного вина из черноплодки
Из рябины чёрной готовят и креплёные вина. Они больше подходят к группе ликёров.
Для рецепта креплёного напитка необходимы следующие компоненты:
- черноплодка – 0,7 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 0,35 кг;
- водка – 350 мл;
- гвоздика – 5 штук;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота по желанию.
- Плоды отсортировать, но здесь стоит их хорошо промыть.
- Пересыпать в эмалированную посуду и хорошо размять.
- Добавить воду.
- Кастрюлю с содержимым отправить на плиту. Проваривать, на умеренном огне полчаса, постоянно помешивая.
- Дать отвару настояться 12 часов, отфильтровать.
- В винную заготовку всыпать сахар-песок и снова поместить на огонь. После закипания добавить остальные компоненты и быстро снять с плиты.
- После остывания креплёный напиток процедить, разлить по стеклотаре и надёжно закупорить.
Справка. Рябиновый ликёр не выдерживают. Его можно пить сразу после приготовления.
Чтобы лучше понять все этапы приготовления вина из черной рябины можно просмотреть видео.
Источник