- Суп из рыжиков
- Как приготовить суп из рыжиков — 17 разновидностей
- Диетический суп из рыжиков
- Суп-пюре из рыжиков
- Суп из рыжиков на говяжьем бульоне с чесноком
- Похлебка из соленых рыжиков
- Суп пюре из рыжиков на курином бульоне
- Суп из рыжиков «Пейзан»
- Суп из рыжиков с пшеном
- Суп из рыжиков с кабачками
- Суп из замороженных рыжиков
- Суп из соленых рыжиков и баранины
- Грибовница из рыжиков
- Суп из рыжиков с саксонскими клецками
- Суп из соленых рыжиков
- Суп из рыжиков с молоком и овощами
- Суп с грибными клецками из рыжиков
- Суп из рыжиков
- Суп монастырский с рыжиками
Суп из рыжиков
Суп из рыжиков очень вкусны и ароматны. Наряду с белыми рыжики называли и называют царскими грибами.
Супы из этих грибов не только удовлетворят вкус гурманов. Они очень полезны. В состав грибов входит множество витаминов (А, группы В, К, другие), минеральные вещества, необходимые организму. Белки рыжиков усваиваются также легко, как и белки белых грибов.
Супы из рыжиков после закипания нужно варить на очень медленном огне, чтобы суп не кипел, а томился – так аромат проявится сильнее.
Особую ценность грибам придает наличие в его ткани специфического природного антибиотика, который уничтожает даже туберкулёзную палочку.
Предлагаем вашему вниманию не только обычные супы из рыжиков, но и редкие рецепты.
Как приготовить суп из рыжиков — 17 разновидностей
Диетический суп из рыжиков
Этот легкий суп можно предложить даже детям.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,5 килограмма
- Лук – 1 средняя штука
- Морковь – 1 штука
- Картофель – 5 средних штук
- Корень петрушки – по вкусу
- Растительное масло – 1 ложка столовая
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
- Специи, соль – по вкусу
- Вода – 2 литра
Приготовление:
Рыжики нарезать кусочками среднего размера. На сковороде распустить сливочное масло, обжарить грибы. Выложить грибы, кипятить на медленном огне полчаса.
Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить к грибам.
Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.
По готовности картофеля выложить зажарку в суп, посолить, добавить специи, поварить пару минут.
Подавать со сметаной, свежей зеленью.
Суп-пюре из рыжиков
Необычность этого супа – яркие сырные нотки вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Рыжики свежие – 0,3 килограмма
- Сыр плавленый – 1 штука
- Сливки или же сметана – 0,1 килограмма
- Картофель – 5 штук среднего размера
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
- Мука – 1 ложка столовая
- Перец, соль – по вкусу
- Петрушка, укроп – 1 пучок
Грибы нарезать средними кубиками. В сковороде распустить масло и обжарить рыжики до зарумянивания. Положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и варить полчаса.
Отдельно сварить картошку. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать и обжарить их на сливочном масле. Соединить овощи и пюрировать до однородности. Пюре из овощей выложить в кастрюлю с грибами и вскипятить.
На мелкой терке натереть сырок и выложить в суп, постоянно помешивая.
Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.
Муку слегка обжарить на сухой сковороде, добавить половник бульона, тщательно перемешать, чтобы не было комков и вылить в суп. Влить сливки (или же сметану) и на слабом огне проварить пять минут. Посолить и поперчить.
Готовому супу нужно дать настояться. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Суп из рыжиков на говяжьем бульоне с чесноком
Суп понравиться тем, кто любит сочетание вкуса грибов с ароматом чеснока.
Ингредиенты:
- Говядина для бульона – 1 килограмм
- Рыжики – 0,5 килограмма
- Картофель средний – 6 штук
- Морковь – 1 штука
- Луковица крупная – 1 штука
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
- Чеснок – ½ головки
- Корень петрушки – 1 штука
- Зелень – по вкусу
- Специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Говядину сварить, достать из кастрюли и положить некрупно нарезанные грибы. Варить полчаса. Затем добавить крупно нарезанный картофель. Продолжить варить до готовности картофеля.
Лук мелко нарезать, морковь, петрушку натереть на крупной терке и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Когда картофель будет готов в суп добавить обжаренные овощи и пропущенный через пресс очищенный чеснок. Посолить и отставить с огня.
Дать настояться минут десять.
Перед подачей можно украсить зеленью.
Отдельно подать отваренное мясо с хреном.
Соль в суп добавляют не ранее, чем за 5 минут до окончания приготовления – ионы натрия и хлора, входящие в состав соли, разрушают витамины.
Похлебка из соленых рыжиков
Старинный русский рецепт, времен, когда картошки еще не было и вместо неё использовали репу.
Ингредиенты:
- Репа – пару корнеплодов
- Морковь – 1 штука
- Петрушка – 1 корень
- Капуста -1/4 не очень большого кочана
- Рыжики соленые – 1 стакан
Приготовление:
Корень петрушки, морковь, репу нарезать брусочками, капусту – шаечками. Рыжики нарезать ломтиками. Все вложить в кастрюлю. Воды добавить так, чтобы покрыла овощи. Довести до кипения, a затем убавить огонь. Продолжать варить, пока не сварятся овощи.
На сковороде пожарить до золотистого колера муку, добавить половник бульона, перемешать до исчезновения комков и перелить в похлебку.
Дать закипеть и выключить огонь.
Суп пюре из рыжиков на курином бульоне
Это немного острый суп. Он придется по вкусу тем, кому нравится аромат мускатного ореха.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 килограмма
- Вода – полтора литра
- Рыжики – 0,4 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Луковица средняя – 1 штука
- Картофель средний – 3 штуки
- Соус краснодарский (или кетчуп) – 4-5 ложек соловых
- Сметана – 0, 250 грамм
- Орех мускатный – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
- Уксус бальзамический – по вкусу
Приготовление:
Сварить куриный бульон. Курицу достать и отделить мясо от костей, мелко нарезать.
В бульон положить нарезанные ломтиками рыжики и варить 15 минут. Добавить нарезанный средними кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля. Затем добавить кетчуп, перец чили, мускатный орех, сметану и проварить на медленном огне пять минут.
Отставить с огня, тепло укутать и дать настояться минут десять.
Подавать с бальзамическим уксусом и нарезанной петрушкой, которые каждый добавляет себе по вкусу
Суп из рыжиков «Пейзан»
Это блюдо отличает сочетание репы и картофеля – обычно их не совмещают в одном супе.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0, 4 килограмма
- Репа – 2 штуки
- Картофель средний – 4 штуки
- Масло сливочное – 1 ложка столовая
- Лук-порей – 1 штука
- Мука – 2 ложки столовых
- Сметана – 3 ложки столовых
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Грибы, нарезанные ломтика, и репу, крупно нарезанную, отварить по отдельности. Затем процедить и соединить отвары, положить нарезанный кубиками картофель, варить до его готовности.
Спассеровать на сливочном масле лук порей до прозрачности, добавить муку, тщательно примешивая, чтобы не было комков и выложить в суп к картофелю, добавить репу и грибы. Прокипятить.
Подавать со сметаной
Суп из рыжиков с пшеном
Очень вкусный и сытный суп традиционной русской кухни.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,250 килограмма
- Пшено – 3 столовых ложки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Вода – 1 литр
- Кислое молоко – ½ стакана
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Пшено замочить на полчаса.
В воду положить нашинкованные полосками грибы и замоченное пшено, нарезанные мелко лук и морковь, довести до кипени, поварить десять минут и отставить с огня. Тепло укутать и настаивать 40 минут.
При подаче заправить кислым молоком и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп из рыжиков с кабачками
Этот суп достаточно сытный и одновременно очень вкусный.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,4 килограмма
- Вода – полтора литра
- Кабачки – 0,5 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Молоко – 2 стакана
- Сметана – ¼ стакана
- Петрушка рубленная – 2 ложки столовых
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Рыжики нарезать ломтиками и отварить в течение получаса. К грибам в бульон влить молоко, сметану, посолить, поперчить, довести до закипания и добавить натертые на крупной терке морковь и кабачки, мелко нарезанный лук и варить пять минут.
При подаче посыпать нарезанной петрушкой.
Суп из замороженных рыжиков
Свежие рыжики прекрасно сохраняют свои полезные качества в замороженном виде. Такой вкусный, богаты полезными веществами суп согревает зимой.
Ингредиенты:
- Рыжики замороженные отварные – 0,25 килограмма
- Бульон куриный – полтора литра
- Картофель -6 средних клубней
- Рис – 1 горсть
- Морковка – 1 штука
- Луковица – 1 головка
- Соль, лавровый лист, перец – по вкусу
Приготовление:
Луковицу порезать мелко, смешать c морковкой натертой крупно, обжарить до золотистого цвета. Нарезать средними кубиками картофель. Закипятить бульон, в который добавить рис, продолжать варить 5 минут. Выложить картофель, варить еще десять минут. Добавить грибы, продолжать варить, пока не сварится картошка. Выложить в кастрюлю зажарку, зелень замороженной петрушки и варить, убавив огонь еще пару минут.
При сборе у рыжиков на ножке в месте среза выступает сок, который быстро темнеет. Опасности здоровью нет никакой, но потемневшее место лучше срезать, чтобы не портить внешний вид блюда.
Суп из соленых рыжиков и баранины
Это блюдо отличается изысканным сочетанием вкуса рыжиков и ароматом вареной баранины.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,4 килограмма
- Почки бараньи – 1 штука
- Ветчина – 0,2 килограмма
- Рыжики – 0,4 килограмма
- Масло растительное – ложка столовая
- Мука – ½ стакана
- Лук – 2 головки
- Петрушка, порей, сельдерей – пучок
- Уксус – 1 ложка чайная
- Сахар, песок – по вкусу
- Огурец – 2 штуки
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
С вечера замочить рыжики в холодной воде. Днем портушить с добавление масла, натертыми луковицами и петрушкой, сельдереем, пореем.
Баранину, ветчину, почку нарезать, сварить и добавить в бульон муку.
В бульон с мясом вложить рыжики, нарезанные огурцы, сахар, прокипятить.
Перед подачей добавить уксус и укроп.
Грибовница из рыжиков
Такой суп по праву можно назвать простейшим, но простота блюда отнюдь не делает его менее вкусным.
Ингредиенты:
- Рыжики – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Яйца – 2 штуки
- Картофель – 1 штука
- Лук — 1 штука
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Грибы нарезать, положит в кастрюлю, залить 1,5 литра воды, довести до кипения, воду слить, опять залить водой и варить один час. Минут за двадцать до окончания варки грибов картофель нарезать и выложить в кастрюлю. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить с морковью и добавить к грибам и картофелю. Яйца взбить и ввести в суп, постоянно помешивая. Посолить, добавить любимые специи и проварить на медленном огне 5 минут.
Суп из рыжиков с саксонскими клецками
Этот суп появился в России во времена императрицы Екатерины . которая очень любила именно русскую кухню, в которой очень широко используют грибы.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,2 килограмма
- Сливки – 1 стакан
- Яичные желтки – 2 штуки
- Масло сливочное -1 ложка столовая
- Соль, укроп – по вкусу
- Ингредиенты для клецок
- Масло сливочное – 4 ложки столовых
- Вода – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 6 штук
- Сахар – 1 ложка чайная
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Рыжики нашинковать, отварить в подсоленной воде.
Картофель отварить не очищая, затем снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
Приготовить клецки:
- Вскипятить воду с маслом;
- Всыпать муку и тщательно вымешать;
- Тесту дать остыть и по одному вбить яйца;
- Добавить соль и сахар и выбивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким.
Клецки отварить и выложить их в грибной бульон. Добавить желтки и сливки, масло, картофель, посолить и прогреть не давая кипеть.
При подаче посыпать крупно нарезанной зеленью.
Суп из соленых рыжиков
Этот суп варят из грибов, заготавливаемых впрок. Добавление молока снимает привкус соленых грибов.
Ингредиенты:
- Рыжики соленые – 1 стакан
- Лук – 2 луковички
- Яйцо – 2 штуки
- Картофель – 6 клубней
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Вода – 0,6 литра
- Укроп – по вкусу
- Молоко – 0,25 литра
- Лук зелёный – по вкусу
Приготовление:
Нашинковать ломтиками грибы, поместить в кастрюлю, залить водой, варить 30 минут. Почищенную картошку отварить отдельно целиком. Обжарить мелко нарезанный лук, a затем выложить в кастрюлю к грибам, варить десять минут. Добавить зажарку, варить еще десять минут. Влить молоко, варить пять минут. В чашке разболтать 2 яйца, помешивая суп влить в него и варить пару минут.
При подаче можно посыпать свежим укропом.
Суп из рыжиков с молоком и овощами
Этот суп имеет очень нежный вкус, его подают с белым подсушенным хлебом.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,3 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Мука – 2 ложки столовых
- Масло сливочное – 80 грамм
- Сливки – 100 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Вода – 1 литр
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Сварить бульон из рыжиков и достать грибы.
Рыжики мелко нашинковать, добавить мелко нарезанные морковь, лук и протушить пять минут.
Муку подсушить на сухой сковороде, развести сливками, добавить к тушеным овощам с грибами. Прогреть, постоянно перемешивая, пару минут и выложить в грибной отвар.
Добавить взбитые желтки, постоянно перемешивая суп.
Суп с грибными клецками из рыжиков
Этот очень оригинальный суп обязательно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,7 килограмма
- Вода – полтора литра
- Колбаса нежирная – 0,2 килограмма
- Рыжики – 0,2 килограмма
- Грибы белые – 0,2 килограмма
- Яйцо – 1 штука
- Картофель – 2 штуки
- Масло сливочное – 3 ложки столовых
- Сухари тертые – 2 ложки столовых
- Пряные коренья – по вкусу
- Зелень петрушки – пучок
- Пряности, соль – по вкусу
Приготовление:
Из говядины, белых грибов и кореньев сварить бульон. Процедить.
Рыжики мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.
Бульон снова поставить на огонь и сварить в нем картофель, не давая супу бурно кипеть.
Колбасу мелко нарезать и соединить с взбитым яйцом и грибами, добавить рыжики, сформировать клецки и осторожно опустить в кипящий бульон. Варить пять минут.
При подаче посыпать нарезанной петрушкой.
Подают с соленым печеньем или с пирожками.
Суп из рыжиков
Очень постой рецепт вкусного супа с ароматом грибов и сливочного масла.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,5 килограмма
- Картофель – 5-6 штук
- Мука – 2 ложки столовых
- Бульон грибной – полтора литра
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
- Специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезать ломтиками рыжики.
Сковородку раскалить, распустить масло. Поджарить грибы. По готовности посыпать мукой, перемешать. Картошку отварить, a затем протереть через сито и положить в бульон, перемешать и влить к рыжикам. Варить несколько минут
Суп монастырский с рыжиками
Это очень вкусный, питательный и одновременно полезный суп, поскольку в нем используются не только рыжики, но и белые грибы.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 0,25 килограмма
- Рыжики – 0,25 килограмма
- Репа средняя – 1 штука
- Огурцы соленые некрупные – 5 штук
- Луковица средняя – 1 штука
- Лук-порей – 1 штука
- Брюква средняя – 1 штука
- Сметана – ½ стакана
- Картофель средний – 6 клубней
- Лист лавровый, соль – по вкусу
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
Приготовление:
Грибы отварить, достать из бульона и нашинковать.
Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Огурцы, репу, морковь, брюкву, картофель отварить в минимальном количестве воды.
Добавить грибной отвар, нашинкованные грибы, поджаренный лук, сметану и прогреть в 10 минут не давая закипать.
Источник