- 10 лучших турецких супов
- Tarhana Çorbası
- Mercimek Çorbası
- Yayla Çorbası
- Ezogelin Çorbası
- İşkembe Çorbası
- Paça Çorbası
- Kulak Çorbası
- Arpa Şehriye Çorbası
- Terbiyeli Tavuk Çorbası
- Düğün Çorbası
- 5 самых вкусных турецких супов, которые надо попробовать Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
- Ишкембе чорбасы
- Келле-пача чорбасы
- Мерджимек чорбасы
- Эзогелин чорбасы
- Тавук чорбасы
- Вкусные супы турецкой кухни. Рецепты приготовления
- Суп с нутом «Чорос»
- Турецкий рисовый суп с мятой
- Турецкий суп с чечевицей
10 лучших турецких супов
Простой и непритязательный суп – «чорба» (çorba) – занимает особое место в турецкий кулинарной культуре. Если вас пригласили на обед или ужин, то с большой вероятностью в качестве первого блюда (стартера) подадут именно суп. Но более удивительным покажется, конечно, то, что суп сервируют и на завтрак. Вообще говоря, супы в Турции могут потребляться в любое время дня, причем, подавать их будут горячими или холодными, в зависимости от рецепта и ингредиентов. Довольно часто поедание супа сопровождается большим количеством турецкого хлеба. Напомним, что во время священного месяца Рамазан дневной пост прерывается супом, свежим хлебом, оливами и сыром, которые бережно относятся к желудку после многочасового голодания.
Говорят, что в турецкой кухне насчитывается более трех сотен видов различных супов. При этом, супы обычно называются по их основному натуральному ингредиенту. Например, одному из таких, как сладкий или кислы йогурт, чечевица, пшеница, кукурузная мука, кусочки мяса или курицы, овощи или злаки, рубец и т.д. Вообще говоря, большинство турецких супов готовится с овощами (лук, морковь, томаты…) и бобовыми (горох, фасоль, чечевица…), а использование муки или йогурта, позволяет их загущать. В супах кремового стиля нет больших кусков мяса и овощей. Традиционный способ получить подобную консистенцию — после продолжительной медленной варки пропускать деревянной ложкой приготовленные овощи через тонкий сетчатый фильтр.
В меню местных ресторанов без труда найдутся супы совсем не известные в западной кухне. И, поверьте, их стоит попробовать хотя бы один раз. Здесь мы перечислили только 10 самых лучших турецких супов. Основным консультантом по части популярности первых блюд выступил член совета директоров отеля Garden Resort Bergamot Шюкрю Сюха Шен (Şükrü Süha Şen).
Tarhana Çorbası
«Тархана» (Tarhana) – традиционный пряный турецкий суп, основой которого служит одноименный сухой порошок. Его можно купить на любом местном базаре или в продуктовом магазине, хотя обычно «тархана» заготавливают самостоятельно. Делается это путем смешивания натурального йогурта, муки и тертых овощей, таких как красный перец, помидор и лук, в густую пасту, которую ферментируют в течение нескольких дней в прохладном сухом месте. Чтобы получить порошок, полученную смесь разделяют, сушат и размалывают. Суп готовят, смешивая желаемое количество размолотого «тархана» с кипящей водой, молоком, маслом, специями, и последующей варкой на медленном огне.
Mercimek Çorbası
Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.
Yayla Çorbası
Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.
Ezogelin Çorbası
Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.
İşkembe Çorbası
«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.
Paça Çorbası
Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.
Kulak Çorbası
Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.
Arpa Şehriye Çorbası
Arpa Şehriye Çorbası
«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.
Terbiyeli Tavuk Çorbası
Terbiyeli Tavuk Çorbası
Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.
Düğün Çorbası
«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.
Источник
5 самых вкусных турецких супов, которые надо попробовать Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
Турецкие супы — это бесконечная тема для разговоров. Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приехав в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой.
Итак, супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться!
Давайте познакомимся с пятеркой наиболее распространенных турецких супов. Итак,
Ишкембе чорбасы
Безумно вкусный суп из коровьего рубца очень популярен как среди местного населения, так и среди туристов. Белый от яично-йогуртовой заправки с плавающими в нем кусочками рубца с добавленным растопленным сливочным маслом суп, обычно подается с чесночно-уксусным соусом и является настоящим лицом традиционной турецкой кухни.
Келле-пача чорбасы
Это очень вкусное блюдо – король всех турецких супов. Если ишкембе чорбасы не каждый решается попробовать (поначалу не все любят требуху, хотя потом за уши не оттащишь), то келле-пача чорбасы приготовленный – как следует из названия – из бараньих головы и ножек покоряет сердца едоков буквально с первой ложки.
Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и уксусно-чесночным соусом.
Мерджимек чорбасы
Не все являются сторонниками вкусного, но довольно жирного келле-пача чорбасы. Для них турецкая кухня тоже кое-что приготовила – чечевичная похлебка мерджимек чорбасы. Этот суп, кстати, подходит и вегетарианцам, и тем, кто планирует держать пост. Приготовленный из чечевицы и овощей, он измельчается блендером до однородной массы. Этот суп принято есть с сушёной мятой и лимонным соком.
Эзогелин чорбасы
Отчасти похожий на чечевичный, это суп также подходит для вегетарианцев. Однако в этом супе в равных долях берется, помимо чечевицы, еще рис и булгур. Есть турецкая легенда о «невесте Эзо» которая впервые приготовила это т суп. Теперь каждая невеста в Турции накануне свадьбы готовит такой суп как доказательство профпригодности, так сказать.
Тавук чорбасы
Это в общем-то хорошо знакомый нам куриный суп. От привычного нам куриного супа он отличается, пожалуй, только тем что в процессе приготовления в бульон добавляется мука, отчего суп приобретает белесый цвет. Рекомендуем всем уставшим от экзотической еды именно его.
В следующем материале мы выясним, где в Анталье можно попробовать приглянувшийся вам турецкий суп.
Источник
Вкусные супы турецкой кухни. Рецепты приготовления
Супы турецкой кухни
Хотите разнообразить меню домашнего стола?! Приготовьте супы турецкой кухни! Вашему вниманию представлены рецепты приготовления вкусных и необычных супов, которые понравятся всей семье!
Некоторые из ингредиентов могут показаться не только необычными, но и несочетаемыми в приготовлении супов, но в этом и изюменка, ведь национальная турецкая кухня очень отличается от национальной русской кухни.
Суп с нутом «Чорос»
Суп с нутом Чорос
Ингредиенты:
- Булгур (крупа) – 1 стакан (200 мл);
- Манная крупа – 1 стакан (200 мл);
- Нут – 1 стакан (200 мл);
- Мясной бульон – 2 литра;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Паприка – по вкусу;
- Натуральный йогурт – 1 стакан (250 мл);
- Сок лимона – по вкусу;
- Мука;
- Масло сливочное и растительное.
Приготовление супа:
1) Взять глубокую емкость, высыпать стакан мелкого булгура, около стакана манной крупы, поперчить и посолить. Смешать все ингредиенты.
Затем влить пол стакана горячей воды и опять перемешать. Накрыть пищевой пленкой и подождать пять минут.
Позже в эту смесь добавить один белок и один мелко порубленный лук. Хорошо вымешать руками, смесь получится похожая на тесто. Из всего теста сформировать маленькие шарики, диаметром сантиметра два.
Нут (Турецкий горох)
2) Далее необходимо приготовить два литра мясного бульона, в кипящий бульон высыпать приготовленные ранее шарики из булгура и манки, когда закипит бульон повторно, добавить стакан нута, поварить пять минут.
3) Взять небольшую емкость, в нее добавить стакан натурального йогурта, один желток, немного муки и ложку сока лимона, все перемешать.
Добавить немного уже приготовленного бульона и опять перемешать. Затем получившуюся смесь влить в кастрюлю с бульоном, нутом и шариками. Довести до кипения на маленьком огне. Суп Чорос готов!
Накрывая на стол, в суп можно порционно добавить заправку. Что бы ее приготовить, нужно:
На огне разогреть масло сливочное с растительным, добавить смесь красных перцев. Готовой заправкой немного полить суп.
Турецкий рисовый суп с мятой
Турецкий рисовый суп с мятой
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 литра;
- Сливочное масло – для обжарки;
- Томатная паста – 1 стол. ложка;
- Мука – 3 стол. ложки;
- Натуральный йогурт – 2 стакана (250 мл);
- Яйцо – 1 штука;
- Рис – ½ стакана;
- Перец черный;
- Соль – по вкусу;
- Мята сушеная — щепотка.
Приготовление супа:
1) В большую кастрюлю вылить четыре стакана воды и столько же куриного бульона, добавить пол стакана риса. Готовить на маленьком огне, минут пять.
2) В сковороде, на растопленном небольшом количестве сливочного масла, поджарить ложку томатной пасты, немного сушеной мяты и три ложки муки. Помешивая, хорошо прожарить заправку, а потом вылить пару ложек куриного бульона. Эту заправку отправить в большую кастрюлю с бульоном.
3) Взять два стакана йогурта и один желток, взбить венчиком. Эту смесь понемногу также вливать в суп, тщательно перемешивать. Посолить и поперчить по вкусу. Прокипятить минут пять и Турецкий рисовый суп готов!
Турецкий суп с чечевицей
Турецкий молочный суп с чечевицей
Ингредиенты:
- Масло растительное – для обжарки;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Мука – 4 стол. ложки;
- Чечевица – 1 стакан (250 мл);
- Вода — 2 литра
- Яйца – 2 штуки;
- Сок из лимона – по вкусу;
- Молоко – 1 стакан (250 мл);
- Мята сушенная – 1 щепотка;
- Паприка – 1 щепотка.
Приготовления супа:
1) В большую кастрюлю вылить достаточное количество растительного масла, высыпать головку уже мелко порубленного лука, немного прожарить.
2) Добавить ложки четыре муки, продолжать жарку. Когда появится характерный запах муки, и она соберется в комки, добавить литра два воды, перемешать.
3) Высыпать стакан красной чечевицы и готовить на небольшом огне до ее мягкости.
4) Тем временем, в небольшой глубокой тарелке, два желтка смешать с соком лимона и стаканом молока.
5) Когда чечевица в супе будет готова, суп взбить блендером, и понемногу ввести желтки с молоком и соком лимона. Посолить по вкусу. Турецкий молочный суп готов!
При подаче, приготовить заправку, из поджаренного сливочного масла с мятой и паприкой.
Для этого нагрейте сковороду на среднем огне, растопите сливочное масло, добавьте щепотку мяты и щепотку паприки. Готовую заправку добавьте порционно в каждую тарелку с супом при подаче к столу.
Источник