- Суп мисо в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить суп мисо в домашних условиях + из чего делают мисо
- Ингредиенты
- Классический пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- 7 вкусных вариантов приготовления супа мисо
- Заключение
- Мисо суп: пошаговый рецепт приготовления
- Классический рецепт супа мисо
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Суп мисо с сушеными грибами шиитаке
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Суп мисо с овощами и грибами
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Суп мисо с рыбой
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
Суп мисо в домашних условиях
Мисо суп или мисо широ – традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.
Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента – пасту мисо и бульон даси, остальное – опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа – с водорослями вакаме и сыром тофу.
Из чего состоит суп мисо
- Мисо — это паста из соевых бобов и риса, ячменя или пшеницы. Я использовала светлую пасту (бывает и темная).
- Даси (или даши) — это сублимированный, очень насыщенный, концентрированный гранулированный рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца) и водоросли комбу.
- Тофу — соевый продукт. По консистенции похож на сыр, бывает твердый и мягкий. В мисо суп используют твердый.
- Вакамэ — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом, чаще других входит в состав рецептуры мисо супа.
Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ и вкуса в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, – это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.
Ингредиенты
- сушеные водоросли вакаме 5 ст.л.
- сыр тофу белый 350 г
- бульон даси 3-4 ст.л.
- паста мисо светлая 120 г
- сушеные грибы шиитаке 10-15 шт.
- кастрюля на 2 литра
Приготовление
Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее приготовлены и подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, – это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.Итак. Заливаем сушеные шиитаке горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.
Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, даем набухнуть.
Переливаем грибы вместе с водой в кастрюлю, доливаем воды до отметки 1 литр. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на тихом огне 10 минут.
Тем временем заливаем светлую пасту мисо 1 стаканом воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комков в готовом супе.
Сливаем с водорослей воду, слегка отжимаем. Нарезаем тофу небольшими кубиками, примерно в 1 см. Делать это надо очень аккуратно, так как тофу нежный и может поломаться, раскрошиться.
Когда грибы отварятся, добавляем гранулированный бульон даси и как следует размешиваем, чтобы он полностью растворился. Следом добавляем в суп пасту мисо. Пробуйте и регулируйте суп по своему вкусу, чтобы не пересолить, ведь все ингредиенты в сухом виде очень соленые.
Сразу же добавляем водоросли вакаме, перемешиваем суп, возвращаем на плиту. Как только суп закипит, добавляем нарезанный тофу, еще раз аккуратно, чтобы кубики тофу не поломались, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 5-7.
Вот и все, очень просто и быстро. Вкуснейший и полезнейший мисо суп готов. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком прямо в тарелку.
Источник
Как приготовить суп мисо в домашних условиях + из чего делают мисо
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.
Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.
Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.
Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.
С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.
Ингредиенты
- При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
- Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.
Классический пошаговый рецепт
Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!
Видеорецепт
7 вкусных вариантов приготовления супа мисо
Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.
- Мисо-суп со свининой и овощами
Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.
Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.
Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.
Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.
Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.
- Суп с мисо-пастой, лососем и рисом
Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.
Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.
Заключение
Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.
Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.
Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.
Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.
Источник
Мисо суп: пошаговый рецепт приготовления
В японской кухне много всевозможных кулинарных шедевров, которые стали популярными в России. Отдельно стоит упомянуть про первые блюда, среди которых выделяется рецепт супа мисо. Это традиционное для любого японца блюдо в стране восходящего солнца употребляют на завтрак, обед и просто в течение дня.
Чем же он так хорош? Во-первых, рецепт супа мисо довольно простой и в домашних условиях приготовить его не составит труда. Во-вторых, он весьма полезный и при этом достаточно сытный и очень вкусный. Единственный небольшой минус – это необходимость использования для его приготовления традиционных японских ингредиентов. Но при современном уровне развития торговли этот вопрос решается на раз-два – в российских магазинах вы легко отыщете нужные продукты.
Классический рецепт супа мисо
Особенный восторг рецепт супа мисо вызывает у сторонников ЗОЖ и правильного питания. Он является ярким примером того, что полезная еда бывает вкусной.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления японского супчика нам понадобятся:
- Рыбный бульон даси (основа) – 1,5 чайной ложки;
- Мисо (японская соевая паста) – ½ стакана;
- Сухие морские водоросли вакаме – 1 столовая ложка;
- Тофу (соевый творог) – ½ стакана;
- Лук зеленый (измельченный) – 2 столовые ложки;
- Вода – 4 стакана.
В магазинах можно найти готовую основу для рыбного бульона даси. Как вариант – можете приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится чуть больше стакана рыбных хлопьев бонито и 2 полоски водорослей комбу.
Классический рецепт супа мисо
Процесс приготовления
Время приготовления занимает буквально 10 минут:
- Воду выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся ее закипания и высыпаем основу для рыбного бульона даси. Постоянно помешивая, дожидаемся образования однородной массы.
- Уменьшаем огонь на плите и добавляем в бульон соевый творог тофу. Его перед этим нарезаем небольшими кубиками.
- Сухие водоросли насыпаем в отдельную мисочку и добавляем к ним чуть-чуть воды, чтобы они размокли. Затем воду выжимаем, а водоросли добавляем в кастрюлю к остальным продуктам. Продолжаем варить на протяжении двух минут.
- За это время высыпаем пасту мисо в отдельную миску и добавляем к ней половину черпака бульона из кастрюли. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Через две минуты после того, как добавили в кастрюлю водоросли, выключаем огонь. Добавляем в бульон пасту мисо и тщательно перемешиваем.
- Перед подачей на стол добавляем в кастрюлю нарезанный зеленый лук. Лук также можно добавлять непосредственно в тарелку по желанию.
В домашних условиях суп мисо по этому рецепту получается ничуть не хуже, чем в самых лучших японских ресторанах.
Суп мисо с сушеными грибами шиитаке
Вариаций на тему рецептов японского супа мисо очень много. Мы рекомендуем попробовать вариант с сушеными грибами шиитаке.
Необходимые ингредиенты
Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов:
- Паста мисо – 4 столовые ложки;
- Соевый творог тофу – 250 грамм;
- Грибы шиитаке (сушеные) – 4 штуки;
- Вода – 4 ¼ стакана;
- Зеленый лук – на свое усмотрение.
Грибы шиитаке – это традиционный для японской кухни ингредиент. Если не удалось их найти, то можете использовать другие сушеные грибы.
Суп мисо с сушеными грибами шиитаке
Процесс приготовления
По времени суп мисо по рецепту с шиитаке готовится дольше, так как нужно обработать грибы. В остальном – все так же просто и легко:
- Грибы вымываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся закипания и выключаем плиту.
- После этого грибы оставляем в кастрюле еще на 20 минут, чтобы они настоялись.
- Затем достаем грибы из бульона, а жидкость процеживаем и снова ставим на средний огонь.
- Пасту мисо высыпаем в отдельную миску, заливаем одним черпаком грибного бульона и хорошо размешиваем.
- Творог тофу нарезаем небольшими кубиками и забрасываем в закипающий бульон.
- Варим в течение минуты, после чего начинаем постепенно вливать разведенную пасту мисо. Во время добавления мисо постоянно помешиваем содержимое кастрюли и сразу же выключаем огонь, как только добавили всю пасту – бульон больше не должен кипеть.
- Суп мисо по грибному рецепту готов, а финальным штрихом станет добавление мелко нарубленного зеленого лука.
Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких полезным, питательным и очень вкусным блюдом.
Суп мисо с овощами и грибами
Хотите разнообразить классический рецепт супа мисо – добавьте в него овощи и шампиньоны. Какие именно овощи, узнаете в этом описании. Будет очень вкусно – это точно.
Необходимые ингредиенты
Для овощного супа мисо потребуются:
- Бульон даси – 1 250 миллилитров;
- Паста мисо (темная) – 3 столовые ложки;
- Шампиньоны (средние) – 5 штук;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Стручковый зеленый горошек – 100 грамм;
- Кукуруза (замороженная) – 0,5 стакана;
- Шпинат (мелкий) – 2 горсти;
- Лук зеленый – 4 пера;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Творог тофу – 120 грамм.
Если не удалось найти классический японский бульон даси, то можете использовать обычный куриный собственного приготовления. У шпината изначально оторвите жесткие стебли.
Суп мисо с овощами и грибами
Процесс приготовления
Готовится овощной мисо очень просто:
- Замороженную кукурузу заливаем кипятком и через три минуты сливаем воду.
- Стручковый зеленый горошек нарезаем небольшими кусочками (по1–1,5 см).
- Зеленый лук измельчаем ножом по диагонали. Шпинат также нарезаем либо разрываем руками.
- Творог тофу нарезаем маленькими кубиками.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, а грибы – небольшими кусочками.
- Бульон ставим на плиту в кастрюле и доводим до кипения.
- Примерно полчерпака бульона отливаем в отдельную миску и замешиваем в нем пасту мисо. Хорошенько перемешиваем ее, чтобы паста полностью растворилась.
- В закипевший бульон закидываем нарезанные морковь, кукурузу и грибы, после чего варим на протяжении 3-х минут.
- Затем добавляем горошек и измельченную зелень – варим еще 1 минуту.
- Далее огонь уменьшаем до минимума, вливаем пасту мисо и варим в течение 5 минут. Главное правило – суп больше не должен закипеть.
- После этого добавляем нарезанный соевый творог тофу, томим его в кастрюле еще 1 минуту и окончательно выключаем огонь.
- Японский суп готов – можно разливать его по порционным тарелкам.
Суп мисо по рецепту с овощами и шампиньонами получается красивым – как на фото. А вкус – это лучше попробовать.
Суп мисо с рыбой
Какой же японский рецепт обойдется без морепродуктов. Поэтому в этом рецепте супа мисо в домашних условиях мы будем использовать филе тунца.
Необходимые ингредиенты
- Готовый бульон даси – 0,6 литра;
- Филе трески – 200 грамм;
- Картофель (средний) – 2 штуки;
- Мисо – 3 столовые ложки;
- Шпинат – 1 пучок;
- Петрушка – 3 веточки;
- Соль – на свой вкус.
Основа для бульона даси обычно продается в наших магазинах в жидком или сухом виде. Необходимо заварить его по рецепту, указанному на упаковке.
Суп мисо с рыбой
Процесс приготовления
Для начала подготовим основные ингредиенты:
- Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде «в мундире». Затем даем остыть, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Филе трески чистим, отвариваем в подсоленной воде и также нарезаем небольшими кусочками.
- Шпинат необходимо предварительно приготовить на пару (это можно сделать в пароварке). Затем его измельчаем.
- Сухую пасту мисо разводим в 0,5 стакана бульона даси.
- Остальной бульон в кастрюле доводим до кипения.
- Тут же добавляем в него нарезанные ингредиенты – рыбу, картофель и шпинат.
- Последней вливаем разведенную пасту мисо, доводим до кипения и сразу же выключаем.
Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и украшаем листьями петрушки. Готовить суп мисо по нашим рецептам в домашних условиях – сплошное удовольствие.
Источник