- Как пожарить вкусную картошку на сале: есть некоторые нюансы
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Картошка с салом в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жареная картошка с салом – 6 рецептов
- Жареная картошка с луком и салом
- Как просто пожарить картошку с салом на сковороде
- Готовим в мультиварке
- Картошка с грибами жареная на сале
- Картофель, жареный на соленом сале
- Жареная картошка с чесноком
Как пожарить вкусную картошку на сале: есть некоторые нюансы
Жареная картошка — вредное, но невероятно вкусное блюдо русской кухни. Наверняка, только у нас так готовят этот овощ.
А если к ней добавить репчатого лучка, грибочков или сала, то вообще — шедевр! Но опять эти нюансы: то сало как резина (дубовое, мягкое, странное!), то вкус картошки отдает чем-то противным, то еще какая-нибудь ерунда.
Расскажу, как у нас в деревне жарили и жарят картошечку на сале. Без прикрас!
Ингредиенты:
1-1,5 кг картошки с желтоватой и чуть шершавой кожурой (не молодого!)
150-200 гр. свиного соленого сала без мясных прожилок (можно свежего, типа подчеревка)
перец черный молотый по вкусу, но не обязательно
Как готовить:
1. Сало, лучше соленое, нарезать вот такими брусочками. Примерно по 0,5-1 см толщиной. Не тонко и не толсто. Можно его предварительно слегка подморозить.
Важно! Если используется свежее сало, то его можно резать как угодно. Но для равномерного вытапливания жира желательно мелким кубиком и обязательно присаливать, когда оно будет в сковороде, иначе чадить станет и дымить сильно.
2. В чугунную сковороду или казан выложить частями сало. Сначала около горсти. Поставить на слабый огонь и начать прогревать сковороду с салом, которое начнет потихоньку плавится и вытапливаться.
Когда первая порция сальца станет почти прозрачной, можно отправлять остатки.
3. Пока топится сало, нужно почистить картошку. В килограмме примерно 5-6 хороших, крупных и ровных картофелин получается.
Нарезать очищенный картофель брусочками, почти как и сало. Не нужно сильно мелить, так картошка может в кашу развалится. А крупные куски останутся сыроватыми. Везде нужна мера.
4. Итак, теперь объяснение почему про 5-6 картошек выше написано: первые 2-3 картошины порезанные брусками нужно заложить к прозрачному салу и оставить жариться на 5 минут.
Зачем? Лучше всего картошку к салу добавлять партиями, но с небольшими промежутками. Так она не слипнется, не рассыпется, а будет жариться равномерно в топленом смальце.
5. Сохраняя промежутки между закладками картошки в сковороду по 3-5 минут, выложить всю порезанную картошечку и не помешивая, жарить без крышки!
6. Перемешивать картошку можно, но не часто. И желательно не более 3 раз.
На жарку уйдет примерно минут 30, может быть и сорок. Огонь под сковородкой все время умеренный.
Картошка не должна подгорать, а сало начать чадить.
Если все делать не торопясь и с удовольствием, то сало ровно вытопится, из него получатся вкусные хрустящие шкварки. А в вытопленном смальце пожарится румяная картошечка с золотыми краешками.
7. Нарезать маленькими кубиками репчатый лук и посыпать его сверху на картошку. Сразу пойдет дурманящий аромат.
Самое время посолить картошечку и поперчить, если любите. Перемешать и. Можно подавать прямо в сковородке на стол.
С салатом из свежих овощей, маринованными помидорами или грибочками, солеными огурчиками и. просто с укропчиком — как же она хороша!
Источник
Картошка с салом в духовке
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 0,5 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картошку с салом в духовке можно приготовить по множеству рецептов, и все они имеют место быть, так как картофель с салом отлично совмещаются и, как говорится, кашу маслом не испортишь)))
Я покажу один из вариантов, по которому можно приготовить картошку с салом в духовке. Это блюдо можно подать и как гарнир, и как основное, например, с каким-нибудь салатом (свекла + чеснок, помидоры + огурцы).
Вода с маслом, которую обязательно нужно наливать в форму, поможет картофелю приготовиться и не стать «дубовым», а ещё сало — не жалейте его и не бойтесь, сало вытопит свой жир и превратится в шкварки, вкусные, ароматные и хрустящие)))
Итак, подготовьте картофель, лук, сало, соль, воду, растительное масло, молотый перец.
Почистите картофель, промойте.
Нарежьте картофель как для жаркого (средними кусочками), посолите и поперчите, перемешайте и переложите в форму, на дно которой налейте немного воды, смешанной с растительным маслом.
Нарежьте сало без шкурки (слайсами) и репчатый лук (тоненькими полукольцами).
Посыпьте картошку луком.
На поверхности разложите кусочки сала.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Накройте фольгой или крышкой форму с картошкой, запекайте минут 15, а потом оставшееся время — без покрытия до мягкости кусочков картофеля, то бишь до готовности:) Кусочки сала должны вытопить жир и превратиться в шкварки.
Всё, приготовленную в духовке картошку с салом можно подавать!:)
Источник
Жареная картошка с салом – 6 рецептов
Жареная картошка с салом — это только на первый взгляд простое в приготовлении и не слишком оригинальное блюдо. На самом деле приготовление такого лакомства требует от кулинара внимательности, умения следовать рецепту и контролировать процесс обжаривания. Но результат обязательно порадует: при правильной жарке картофель с салом (а также с чесноком, с грибами и с луком) получается хоть и калорийным, но фантастически вкусным.
Жареная картошка с луком и салом
Жареная картошка с луком и салом получается жирной, сытной, вредной, но волшебно вкусной и ароматной, так что от нее никому не удастся отказаться.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Тщательно выбранное сало – оно обязательно должно быть с мясной прослойкой – необходимо нарезать толстыми ломтиками и обжарить на сухой сковороде. Когда жир вытопится, а слой мяса приобретет коричневатый цвет, к салу можно выложить мелко нарезанный лук (для еще более изысканного вкуса – пару зубцов давленого чеснока), чтобы пассеровать его до золотистости на среднем огне.
В это же время очистить картофель и, нарезав его небольшими ломтиками, отправить на сковороду. Готовить жареную картошку с луково-сальной поджаркой нужно до того момента, как она покроется аппетитной золотой корочкой, затем добавить соль с перцем по вкусу, аккуратно перевернуть массу и жарить еще 7-10 минут до мягкости.
Совет! Блюдо с хрустящей корочкой и внутренней мягкостью готовится на сковороде без крышки, в то время как мягкая и рыхлая картошка получается при обжаривании под накрытой крышкой.
Как просто пожарить картошку с салом на сковороде
Румяная и хрустящая сверху, мягкая и нежная внутри – такова правильно поджаренная на сковороде картошка с салом. Приготовить ее совсем просто, если следовать рецепту и не отвлекаться от процесса жарки.
Ингредиенты:
По желанию сало избавить от шкурки, нарезать его небольшими толстыми ломтиками, одинаковыми по размеру. Избавленный от кожуры картофель вымыть холодной водой, просушить, а затем измельчить длинной и тонкой соломкой. Кусочки сала на медленном огне обжарить 6-7 минут для вытапливания жира, далее выложить к ним картофель, разровнять по поверхности сковороды и, выставив средний огонь, оставить жариться 4-5 минут.
По истечении этого времени нужно аккуратно перевернуть картошку подрумянившейся стороной вверх, а бледным слоем – вниз (это удобно делать широкой деревянной лопаткой), затем оставить блюдо жариться еще 4-5 минут. Далее следует еще одно помешивание-переворот, присыпание картофеля специями по вкусу. Еще через 4-5 минут все будет готово.
Совет! Когда картофель снизу подрумянится и «окрепнет», его можно будет аккуратно переворачивать 2-3 раза после каждых 2-3 минут обжаривания. И никакой крышки – от скапливающегося под ней пара пропадет хрустящая корочка.
Готовим в мультиварке
Сделать такое калорийное и сытное блюдо, как жареная картошка, чуть менее вредным для желудка и фигуры – легко, если это картошка жареная с салом в мультиварке.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец, другие специи – по щепотке.
- петрушка – по вкусу.
Избавленный от кожуры картофель промыть и нарезать небольшими тонкими брусочками (можно использовать фигурный нож). С сала срезать шкурку, если оно соленое – предварительно смыть соль, а затем измельчить небольшими толстыми пластинками.
Мультиварку включить на режим «Жарка» на 5-10 минут, в чашу выложить сало и обжарить его, пока не вытопится жир, а кусочки не станут хрустящими. Далее сало нужно убрать, в мультиварочную чашу добавить немного масла (растительного) и выложить картофель.
Сверху выкладывают полукольца лука и высыпают специи, на аппарате снова запускают программу «Жарка», но уже на 25-30 минут, и под закрытой крышкой жарят картошку до золотистого цвета.
По завершении приготовления блюдо присыпают нарубленной зеленью, дополняют хрустящими шкварками, посыпают нарезанным чесноком и подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Картошка с грибами жареная на сале
Картошка с грибами жареная на сале не подойдет ценителям здорового питания, но для всех остальных станет настоящим «праздником живота».
Ингредиенты:
Картофель начистить, отмыть и нарезать соломкой. Грибы измельчить толстыми брусками или кубиками. Луковицу разделить на полукольца. Сало (как вариант – бекон) нужно нарезать толстыми пластинками и обжарить с обеих сторон для вытапливания жира.
Далее на сковороду добавляют картофель, обжаривают его сначала на среднем огне без крышки, затем, перемешав, на небольшом огне в накрытом виде. После 10-15 минут готовки на сковороду можно класть грибы и протушить с ними картофель до выпаривания лишнего грибного сока.
Когда картошка станет мягкой, на нее высыпают лук, добавляют специи, затем все перемешивают и доводят до готовности еще 4-5 минут.
Картошку в период жарки нужно солить в тот момент, когда она будет практически готова и схватится корочкой с обеих сторон. Если ввести соль слишком рано, картофель даст сок, что в сочетании с выделившимся грибным соком заставит ломтики слипнуться.
Картофель, жареный на соленом сале
Приготовив жареный картофель с луком и чесноком на соленом сале, можно получить блюдо с максимальной концентрацией вкусов. Нежная картошка в этом кушанье объединяется с пикантными поджаренными лучком и чесночком, а также со специями, в которых было засолено сало, что в целом дает удивительно насыщенный результат. Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало (соленое) – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- соль – по вкусу.
Хорошо промороженное (для более удобного нарезания) соленое сало разделяют на толстые пластины и обжаривают их на сухой сковороде 3-4 минуты с переворачиванием. В вытопившийся жир выкладывают тонкую соломку очищенного и промытого картофеля, перемешивают его с салом и жарят без крышки 15 минут.
Смесь нужно периодически помешивать, а после приобретения картошкой мягкости — класть полукольца лука, давленый чеснок и соль (в небольшом количестве и строго по вкусу, так как в рецепте используется соленое сало). Еще 5-7 минут обжаривания – и ароматное блюдо готово к присыпанию мелко нарубленной зеленью с последующей подачей на стол.
Совет! Чтобы картофель не прилипал ко дну сковороды и не ломался при перемешивании, выкладывать его нужно на хорошо разогретую поверхности.
Жареная картошка с чесноком
Для этого рецепта стоит взять молодой картофель, который даже не нужно чистить – только поскрести, чтобы удалить нежную шкурку. Такая картошка при обжаривании не нуждается ни в каких дополнительных компонентах – она превосходна сама по себе и с чесноком, подчеркивающим ее «молочный» вкус. Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сало – 100 гр.;
- зелень и соль – по вкусу.
Молодой картофель поскрести для удаления кожуры, разделить на дольки (если клубни небольшие – на половинки). Сало нарезать ломтиками, обжарить до выделения жира на сковороде, затем выложить чеснок — мелко порезанный или раздавленный плоской стороной ножа.
После того, как чеснок приобретет румяно-золотистый цвет, на сковороду высыпают картофель, который нужно обжарить 8-10 минут без крышки на среднем огне, а после перемешивания и добавления соли по вкусу еще 5-7 минут, но уже под крышкой.
Перед подачей на стол нежный жареный молодой картофель с чесноком посыпают нарубленной свежей зеленью.
Источник