- Буженина из свиной грудинки (вареная)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Буженина из свинины
- Буженина в рукаве для запекания
- Буженина в медовом соусе
- Буженина по-дромовски
- Буженина в микроволновке
- Буженина из мякоти лопатки
- Вареная буженина
- Буженина в СВЧ
- Буженина «Моя вариация»
- Праздничная классическая буженина
- Буженина по-польски
- Луковая шелуха и свинина?! Это супер-рецепт, скорее на кухню!
- Ингредиенты для свиной грудинки в луковой шелухе
- Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе
- Буженина — рецепты для гурманов!
- Буженина: какая часть свинины используется
- Маринад для буженины из свинины
- Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты
- Рецепт буженины из свинины с оригинальной низкотемпературной технологией приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Буженина из свинины в духовке бережно запеченная по Хестону Блюменталю
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Домашняя буженина из свинины в духовке по традиционному рецепту
- Ингредиенты
- Как сделать
- Мои замечания
- Вареная буженина из свинины в фольге
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Буженина из свинины в фольге в духовке
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Рецепт буженины из свинины в слоеном тесте
- Ингредиенты
- Как приготовить
Буженина из свиной грудинки (вареная)
Ингредиенты
Грудинка — 800 г
Сметана 15-20% — 2 ст.л.
Лавровый лист — 3-5 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Молотая паприка — 0,5 ч.л.
Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления вареной буженины из свиной грудинки в домашних условиях. Бульон пробуйте, он должен быть насыщенным, пересоленным. После всего процесса процедите, используйте для соусов, заливного, супов, замораживайте впрок.
В просторную кастрюлю бросьте соль, сахар, пряные лавровые листы, перец горошком, сметану и острую (русскую) горчицу.
Плюс чеснок, лук, морковь.
Погрузите чистую грудинку. Доведите до кипения, уменьшив огонь, варите полчаса.
Остудите грудинку в бульоне.
Затем грудинку обсушите, натрите молотыми паприкой (необязательно) и черным перцем, а также измельченным чесноком.
Уложите в пакет или контейнер с крышкой и на ночь уберите в холодильник.
Охлажденную вареную буженину из вареной грудинки нарезайте ломтями.
Источник
Буженина из свинины
Буженина в рукаве для запекания
Это что-то. я в полнейшем восторге. Предлагаю вашему вниманию нежнейшее мясо свинины, которое готовится безумно просто, и вам понадобится минимум посуды, ведь все за вас сделает духовка! Мясо в 100 % будет нежнейшим! Никогда не думала, что смогу приготовить такое сочное мясо сама. Конечно, на нашем сайте есть множество рецептов запеченной свинины, я просмотрела их, таких не нашла!
Буженина в медовом соусе
Это настолько удачный вариант запечeнного мяса, что мой муж только о нeм и говорит и просит сделать ещe. Думаю, этим всe сказано. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Elena 110 под названием «Буженина в медовом соусе» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Буженина по-дромовски
Есть в славном городе Одессе замечательный шеф-повар и кондитер, он же ведущий кулинарной программы, он же просто отличный человечек — Андрей Дромов! Вот так в своем ресторане и для своей семьи он готовит буженину! Нашей семье такой вариант очень понравился. Буженина получается сочная, пряная и ароматная! Угощайтесь!
Буженина в микроволновке
Конечно же, на Поварeнке-ру можно найти десятки рецептов буженины. Но никто пока не предлагал запекать ее по этому методу: без духовки и без фольги. в микроволновке! С минимальными хлопотами и с великолепным результатом. Как бы неожиданно ни звучала идея запекать мясо в микроволновке, это очень несложно (думаю, мой рецепт буженины здесь самый легкий!), а результат вас порадует, обещаю:) Плюс этого рецепта в том, что очень сложно пережарить или пересушить мясо. Не нужно возиться ни с фольгой, ни с рукавами для запекания. И вообще, сам процесс запекания не требует никакого контроля:) Буженина получается нежная и сочная, со вкусной зажаренной корочкой, она прекрасна и как самостоятельное горячее мясное блюдо (с любым гарниром), и для нарезки на завтрак или на бутерброды — в холодном виде. Благодарность за эту технологию — моей теще, это она придумала такой рецепт, которым мне очень хотелось поделиться с вами, дорогие кулинары!
Буженина из мякоти лопатки
Очень люблю этот способ маринования мяса и птицы, а когда муж принес отменный кусок лопатки, то тут уж, сам Бог велел, как говорится!
Вареная буженина
Свой рождественский стол я украсила вкусной бужениной собственного производства по рецепту Е. Курленя. Так как мясо получилось вкусным, хочу поделится рецептом с вами, дорогие поварята. Приготовление очень простое и выручить хозяек, у которых нет духовки. Мясо легко режется, при нарезке не крошится и получается достаточно сочным. Самое главное его достоинство — абсолютно натурально!
Буженина в СВЧ
Очень вкусная, пряная и ароматная буженинка. Хорошая альтернатива заводским колбасам. Готовится быстро и без хлопот. Навряд ли есть более быстрый рецепт приготовления такого сочного и вкусного мяса. Даже занятая работающая женщина может приготовить такое мясо с утра перед работой. В школу бутерброд ребенку сделать и мужу любимому на обед положить. Такое мясо хорошо и в горячем, и в холодном виде. Готовим за 25 минут. Угощайтесь!
Буженина «Моя вариация»
Мой вариант буженины. У нас это блюдо не праздничное, а повседневное — как частичная замена колбасе на завтрак. Получается всегда сочная и очень вкусная.
Праздничная классическая буженина
Этот рецепт передавался из поколение в поколение в нашей семье. Сколько себя помню, ни один Новый Год не мог обойтись без этого прекрасного мяса на столе. Рецепт безумно прост, но требует терпения. Но могу пообещать, что за это терпение вы будете вознаграждены чудесным вкусом и ароматом домашней буженины.
Буженина по-польски
Несколько необычный способ приготовления буженины. Раньше я ее готовила исключительно в духовке, но недавно нашла такой вот способ. Рецепт не быстрый. Готовится мяско около двух суток, но оно того стоит! А еще прямо в тему конкурса. Мясо подвергается сначала тепловой обработке, потом — холодильник, потом снова пламя и снова лед (точнее — холод)! Надеюсь всем понравится!
Буженина из свинины. Блюдо для праздника, также отличный вариант приготовления полезного вкусного сочного и ароматного продукта для всей семьи вместо покупных колбасных изделий.
Буженина готовится исключительно из свинины. Обычно для приготовления блюда используется свиной окорок или часть мякоти с бедра без кожи.
Свиной окорок готовить можно самыми различными способами. Шаг 1 – его подготавливают для дальнейшего приготовления, маринуют в соусах и маринадах, шпигуют, натирают пряностями и специями. Каждый кулинарный рецепт такого блюда дает свои отдельные рекомендации по подготовке мяса для приготовления этого блюда.
Шаг 2 – подготовленное мясо готовят в духовом шкафу в форме, в «рукаве» или утятнице, часто в таком случае используют фольгу, также готовить мясо можно в сотейнике, в мультиварке, отваривать в казане или кастрюле.
Для приготовления маринада и специй для буженины применяют самые различные ингредиенты – чеснок, соль, перец, розмарин, лавровый лист, базилик, мускатный орех, уксус, вино, мед и так далее.
Готовую буженину нарезают на ломтики и подают к столу в теплом или охлажденном виде, как мясную закуску. Хранят буженину в холодильнике, завернутой в бумагу или фольгу. Не желательно продукт хранить слишком долго.
Буженину можно использовать как мясной ингредиент во вторых блюдах с гарнирами, например, с картофельным пюре, с отварными макаронами, с кашами, сваренными на воде.
Источник
Луковая шелуха и свинина?! Это супер-рецепт, скорее на кухню!
Вы обязательно должны приготовить такое мясо у себя дома! На первый взгляд кажется, что это обычная отварная свинина, но это не так. Вкус получается отменным, больше походит на буженину. Особо заморачиваться с приготовлением не нужно, а результат. Ммм. Плюс теперь вы будете знать, что луковая шелуха может быть полезна!
Ингредиенты для свиной грудинки в луковой шелухе
1. Свиная грудинка — 1 кг.
2. Луковая шелуха от нескольких луковиц.
3. Вода питьевая — 1.5 л.
5. Лавровый лист — 2 шт.
6. Перец душистый — 2 шт.
7. Перец горошком — 15 шт.
1. Чеснок — 5 зубчиков.
2. Перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе
Для начала подготовим ингредиенты. Мясо нужно промыть, как и луковую шелуху.
Теперь готовим бульон в котором будет готовиться наша грудинка. На плиту отправляем кастрюлю, наливаем 1.5 л. воды. В воду отправляем луковую шелуху и наши специи: лавровый лист, перец горошком, перц душистый и 100 гр. соли. Когда вода закипит — варим на среднем огне 15 минут.
Пока готовится бульон можно нарезать чеснок на крупные дольки. Через 15 минут отправляем мясо и чеснок в кастрюлю. Варим 40 минут. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно приготавливалось равномерно.
Даём мясу остыть и отправляем прямо с бульоном в холодильник на 12 часов.
Спустя 12 часов достаем мясо из бульона. Промокнем от лишней влаги салфетками и натираем свежим чесноком и молотым черным перцем.
Теперь завернем мясо в бумажные полотенца и отправим на пару часов в холодильник, чтобы мясо окончательно пропиталось специями.
Видео рецепт — Webspoon
Если вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте «палец вверх» и делитесь рецептом в соц. сетях. Это лучшая оценка для меня.
Источник
Буженина — рецепты для гурманов!
Сегодня у нас в программе буженина в домашних условиях из свинины.
Приедут внуки и дети, заглянут на «огонек» дорогие родственники, нагрянут колядники. И всех надо накормить. Большой кусок мяса — всегда хорошее решение. При минимуме затрат сил и времени на изготовления у нас в арсенале всегда будет сытная еда на несколько дней, которую можно подавать в любое время суток (проверено!).
Еще одно неоспоримое преимущество буженины из свинины — ее можно сначала подать, как горячее блюдо, а потом — как холодную закуску. Она чудо, как хороша в любом виде!
Буженина: какая часть свинины используется
Буженину издавна повелось готовить из заднего свиного окорока. Сие мясо — не самое мягкое у свинки. Не хуже получается буженина из свиной лопатки, шейки, корейки — нужно только подобрать для мяса разных отрубов нужную технологию приготовления, включая температурный режим.
Если вы все же решили делать буженину традиционно из свиного окорока, то обратите внимание на такие детали. Свиная задняя ножка без кости с внутренней стороны выглядит примерно так.
Я не знаю точно, как ваш мясник разбирает мясо, но советую не брать для буженины красивый, почти прямоугольный плоский кусок (он находится в наружной части задней ноги — в американской технологии «outside»).
Другие куски данного свиного отруба вполне пригодны для приготовления буженины любым способом. Они располагаются на внутренней и боковой части задней ножки. В американской терминологии они носят соответственно названия «outsid» и «knuckle». Вот тут на фото соответственно слева направо от вас наружная, боковая и внутренняя части заднего окорока, чтобы вы ориентировались по внешнему виду.
Очень хорош для приготовления буженины в домашних условиях свиной кострец — его мясо отличается особой нежностью и выразительным вкусом. Располагается он сразу после окончания корейки и простирается аж до свиного хвостика.
«Вычислить» кострец можно по характерному рисунку на его внутренней стороне — в центре мясо более темное, с тонкими жилками, а вокруг располагаются мышцы более светлого, розового цвета.
Восхитительна буженина из свиной шейки. Следует отдать предпочтение не слишком жирной, но и не совсем «тощей» шейке.
Свиная лопатка тоже весьма подходящая часть — проверено! Из корейки без кости получается буженина волшебного вкуса.
Вот тут фото. На нем «не по-нашему» написано, но все понятно. Любая часть бескостной корейки из указанных на картинке, нам подойдет!
Маринад для буженины из свинины
В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.
На 1 литр жидкости следует взять 70 грамм соли, размешать. Поместить свинину, предварительно всю «исколотую» вилкой с тонкими зубьями, в большой полиэтиленовый пакет. Налить маринад, добавить специи, завязать пакет и поставить его в плоскую емкость.
Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.
Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты
Рецепт буженины из свинины с оригинальной низкотемпературной технологией приготовления
Ингредиенты
- 2.3-2.5 кг свинины (шейка, кострец, наружная и боковая часть задней ножки).
- Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
- Одна чайная ложка уцхо-сунели или чамана (берите любые доступные перемолотые семена любого пажитника).
- Одна чайная ложка сухого тимьяна (чабера, орегано, розмарина).
- Два зубка чесноку (по желанию).
- Соль.
Как приготовить
- Берем кусок подходящего для приготовления буженины мяса. У меня — свиная шейка.
Мыть и сушить мясо не надо — вы же покупали свинину в приличном месте. Только почистите ножом поверхность на всякий случай. Может кусочек отколотой косточки или соринка какая случайно попала.
Буженина из свинины в духовке бережно запеченная по Хестону Блюменталю
Ингредиенты
- 2.0 кг свиной шейки или корейки без кости.
- Пара долек чесноку.
- Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
- По половине чайной ложки молотого кориандра, имбиря, сухих чабера, тимьяна или любых других специй.
- Соль.
Как приготовить
- Натереть свинину специями, солью, сухими травами. Оставить «мариноваться» минимум на шесть часов.
- Переложить в противень, отправить в духовку, нагретую до 90°С.
- Печь 270 минут при температуре 90°С. Расчет необходимого для запекания времени: 90 минут умножить на 2 кг плюс 90 минут=270 минут. При низкотемпературном запекании по этому рецепту действует «магическая» формула: 90 минут при 90°С на каждый килограмм массы плюс еще 90 минут.
- Вынуть из духовки, натереть кашицей из чеснока, поставить минут на 60 минут в выключенную (!) духовку.
- Все! В результате имеем запеченную буженину с нежнейшей шелковистой «внутренностью» и румяной наружной корочкой.
Если ваша духовка не поддерживает температуру 90°С, то пеките мясо при температуре 160°С в течение 180 минут, обмажьте чесноком и поставьте в выключенную духовку еще минут на сорок — шестьдесят.
Мои замечания
- Если вы хотите получить еще более румяную верхнюю корочку, то свинину перед запеканием можно быстро обжарить со всех сторон на разогретом смальце, топленом сливочном или оливковом масле.
- Буженина, приготовленная по данному рецепту, отлично режется в горячем и холодном виде.Она невероятно мягка, податлива, я бы даже сказала «масляниста». Нож в нее входит, как в хорошее масло! Бережно запеченная буженина по Хестону Блюменталю получается даже нежнее запеченного в духовке свиного карбоната.
- Во время запекания танцевать ритуальные танцы возле духовки и поливать мясо соками не надо. Сок практически не выделяется, поверхность румянится за долгие часы пребывания в духовке и так.
- В домашних условиях из свинины вполне можно приготовить буженину не хуже, чем в отличном ресторане.
Домашняя буженина из свинины в духовке по традиционному рецепту
Домашняя буженина не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Освоив ее приготовление вы не будете мучиться, что приготовить на бутерброды детям и мужу в будни и поставить на стол в качестве вкуснейшего горячего блюда в праздник.
Ингредиенты
- 2 кг свиного окорока без кости, костреца, шейки, лопатки.
- Десять зубчиков чесноку.
- Сто грамм замороженного свиного сала.
- Одна морковина (по желанию).
- Три столовые ложки неострой горчицы.
- Одна столовая ложка любого растительного масла отличного качества.
- Перемолотый черный перец.
- Пару раздавленных горошин душистого перца (опционально).
- Два лавровых листа.
- Соль.
Как сделать
- Мясо равномерно натрите солью, черным, душистым перцем, разломанным лавровым листом, массой из растительного масла и горчицы.
Перед обмазыванием маслом можно перевязать мясо кулинарным шпагатом, чтобы оно лучше держало форму при запекании.
Мои замечания
- Традиционная домашняя буженина вкусна горячей и холодной.
- За пятнадцать минут до изъятия из духовки можно намазать поверхность медом, уваренным апельсиновым соком.
- Кроме указанных в рецепте специй используйте те, которые вам нравятся: кориандр, пажитник, смесь различных перцев, имбирь, натертый мускатный орех.
Вареная буженина из свинины в фольге
Удивительный в своей простоте рецепт, о котором большинство моих знакомых и друзей до недавнего времени не знали. А ведь среди них немало замечательных и даже прославленных кулинаров.
Активного времени приготовления минимум. Не нужна даже духовка. А следить нужно только за тем, чтобы вода в емкости, где варится сие чудо не выкипела.
Ингредиенты
- Один килограмм заднего окорока, лопатки, шейки, костреца.
- Две дольки чеснока.
- Смесь перцев горошком (по несколько зерен черного, душистого, белого — какого хотите).
- Четыре чайных ложки крупной (принципиально) соли.
- Один лавровый листик.
Как приготовить
- Из большого куска фольги сделать большой трехслойный квадрат. На его середину положить мясо, посолить только сверху. Положить на верх нарезанный чеснок, посыпать горошинами перцев, расположить там же лавровый листок.
- Поднять края фольги наверх, скрепить их туго узелком.
Заранее позаботьтесь, чтобы размеры квадрата из фольги позволили это сделать.
Срок хранения вареного продукта — не более двух суток при 4-5°С. Так долго он «не живет»!
Буженина из свинины в фольге в духовке
Ингредиенты
- Один килограмм свинины.
- Две столовые ложки приправы Хмели-сунели.
- Две столовые ложки растительного масла отличного качества.
- Два — три зубчика чеснока.
- Соль.
Как приготовить
- Натираем свинину слегка солью, приправой, шпигуем очищенным чесноком, порезанным на небольшие кусочки, обмазываем растительным маслом.
- Обжариваем свинину со всех сторон (по пять минут на каждую сторону).
- Заворачиваем в четыре слоя фольги.
- Кладем на противне в духовку на 120-130°С на 120 минут.
- Готовую буженину оставляем в фольге на 10-15 минут. Затем ее можно подавать, как горячее блюдо или охладить, поставить в холодильник и использовать в качестве холодной закуски.
Мои замечания
- Завернутую в фольгу свинину можно поставить в чашу мультиварки, подлить немного воды и готовить 120 минут в режиме «тушение». Такая ветчина по вкусу напоминаем вареную в фольге. Очень хороша горячей и холодной на бутерброды.
Рецепт буженины из свинины в слоеном тесте
Когда-то буженину в ржаном тесте запекали в печи. Мы сегодня приготовим современный вариант. Вместо ржаного возьмем слоеное тесто и запечем в нем корейку без кости или шейку. Умелицы обычно украшают верх красивыми «завитушками» или «решеткой» из слоеного теста. У меня так красиво не получается.
Блюдо идеально подойдет для основного горячего праздничного блюда. Такая упрощенная вариация «веллингтона», только из свинины. К Новогоднему столу — в самый раз!
Ингредиенты
- Пол кило корейки без кости или шейки.
- 2-3 дольки чеснока.
- 250 г слоеного теста.
- Одно яйцо.
- Перемолотый черный перец.
- Одна столовая ложка любого растительного масла отличного качества.
- Соль.
Как приготовить
- Быстро обжарить нашпигованную тонкими кусочками очищенного чеснока, натертую солью и перцем свинину по пять минут с каждой стороны. Не забыть обжарить с боков! Охладить.
- Прямоугольный пласт теста смазать яичным белком, положить посередине обжаренное мясо. При желании положить сверху тонкие кусочки бекона или ветчины.
- Завернуть, смазать взбитым желтком.
Из приведенных мною рецептов приготовления буженины в домашних условиях каждый из вас, дорогие мои читатели, может что-то выбрать для себя. Я старалась представить не просто рецепты, отличающиеся набором специй, а различные технологии приготовления. Полученный результат в большей мере зависит от температурного режима и правильного выбора изначального сырья, чем от того, медом или апельсиновым соком намажем мы кусок свинины.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник