Приготовить свиную грудинку по китайски

Тушенная свиная грудинка по-китайски

Вот за что люблю китайскую кухню, так это за интенсивные вкусы и ароматы. Сами китайцы у себя в Китае зачастую грешат добавлением в еду глутамата натрия для усиления вкуса. Мы этого делать, конечно же, не будем — обойдемся привычными штатными средствами в виде соевого соуса и специй 🙂

Давайте же готовить вкуснейшую тушенную грудинку 🙂 Главное — купить экземпляр помясистее, с разумным объемом жировых прослоек.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Имбирь чистим и мелко рубим.

В воке или глубокой сковороде разогреваем на среднем огне растительное масло. Кладем в него сахар.

Растапливаем до состояния карамели.

Кладем в карамель грудинку.

Увеличиваем нагрев до максимума и готовим, помешивая, пока кусочки грудинки не покроются румяной корочкой.

Добавляем имбирь, бадьян, корицу и разрезанные вдоль перчики чили.

Вливаем соевый соус и воду.

Доводим до кипения и тушим на небольшом нагреве до мягкости грудинки, около 30-40 минут (или дольше, если потребуется).

Вынимаем грудинку из вока и увариваем соус примерно вдвое на средне-сильном огне. Возвращаем грудинку в соус.

Источник

Свиная грудинка по-китайски

Ингредиенты

Свиная грудинка — 500 г

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Коричневый сахар — 1 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Звездочка аниса — 2 шт.

Перец чили — 1 — 2 шт.

Корица — 1 палочка

Растительное масло — 2 ст.л.

Зеленый лук — 4-5 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём все продукты для приготовления свиной грудинки по-китайски.

Свиную грудинку нарежем сначала на несколько полосок шириной 2-3 см.

В кастрюле закипятим 1,5 л воды и поместим в нее полоски мяса. Готовим мясо буквально 7-10 минут и затем сливаем с него воду.

Дадим мясу немного остыть и сразу нарезаем его небольшими порционными кусочками.

В сковороде разогреваем растительное масло и добавляем в него коричневый сахар. Даем сахару растаять и карамелизоваться, помешиваем, чтобы получился как бы соус карамельный.

Как только сахар растаял, добавляем в сковороду кусочки мяса, жарим их минут 10, помешивая, чтобы мясо покрылось карамелью и слегка подрумянилось.

Затем добавляем специи: палочку корицы, звездочку аниса, перец чили.

Чеснок и имбирь нарезаем мелким кубиком. Зеленый лук нарезаем небольшими перышками.

Добавляем нарезанные овощи в сковороду к мясу. Вливаем столько воды, чтобы она покрыла мясо.

Вливаем 2-3 ст.л. соевого соуса, можно больше, если у вас светлый соевый соус. Обычно соевый соус достаточно соленый, но на всякий случай проверьте достаточно ли соли, досолите блюдо при необходимости.

Читайте также:  Как приготовить соус цезарь если нет анчоусов

Готовим свинину до полной готовности на медленном огне, минут 25-30. За это время мясо станет нежным, румяным, а соус загустеет.

Свиную грудинку по-китайски лучше всего подавать с отварным рисом.

Источник

Хрустящая грудинка «Великая Стена»: пикантность в китайском стиле

Теперь – в Китай!

Вместе с Miele мы готовим удивительно вкусное, пряное и сытное блюдо в лучших традициях китайской кухни!

Свиная грудинка, запеченная, сочная и поджаристая, с удивительным соусом-глазурью!

В мире не так уж много великих кухонь, и китайская – одна из них.

Это настоящая вселенная, необъятная и фантастическая.

В зависимости от региона, она меняется до неузнаваемости. Парадоксальные сочетания вкусов и бесконечное разнообразие продуктов не могут оставить равнодушным никого.

Именно тут могут приготовить рыбу так, чтобы она напоминала мясо, и наоборот. Брутальные овощи превращаются в нежнейшие «фрукты», а соусы делают из простого риса настоящий деликатес.

В каждом большом городе непременно есть китайские рестораны – этой тысячелетней гастрономической культуре давно стало тесно на исторической родине.

Однако чтобы с удовольствием вглядеться в эти вкусные горизонты, идти в ресторан вовсе не обязательно. Можно создать уникальный шедевр и на своей кухне, особенно если на ней есть умная техника для кухни Miele.

Несмотря на то, что календарный март уже давно с нами, весна наступать не торопится. Екатеринбург, снежный, как новогодняя елка в лесу, стоит в бесконечных пробках, ветер гудит по улицам, и хочется чего-нибудь согревающе-огненного и насыщенно-калорийного.

Нужно продержаться до наступления тепла, сделать мартовские сугробы не такими обидными.

Ингредиенты:

Свиная грудинка – примерно 2 кг.

Найти хорошую грудинку проще всего на рынке – там будет возможность оценить ее по всем трем важным признакам: на вид, на ощупь и на запах. Мясо можно и важно трогать, без этого в нашем тонком деле никак.

Сначала внешний вид. Грудинка должна радовать глаз ярким румянцем мяса, белоснежной прожилкой сала и нежно-кремовой кожицей. Да, кожица должна быть обязательно, без нее и грудинка – не грудинка.

Потом берем кусок в руки. Если ощущения свежести нет – ищем другой кусок, а лучше – другого продавца.

Теперь самое важное – запах. Нейтрально-приятный, мясной и даже аппетитный.

Свинину стоит покупать только тогда, когда все три параметра нас устроили. Если что-то тревожит даже без обоснования – продолжаем поиски.

Характерной чертой китайской кухни является то, что основной ингредиент может готовиться без всяких приправ – нужную остроту и пряность придаст соус. Это полностью самостоятельная приправа и сможет порадовать даже без грудинки.

Читайте также:  Черствые сушки что приготовить

Мед – 150 граммов. Пойдет темный горный или светлый с разнотравья – главное, чтоб был ароматен и тягуч.

Соевый соус – 4 или пять столовых ложек. Лучше взять сорта с проверенным насыщенным вкусом.

При желании можно добавить ложку соуса терияки – он придаст солоноватому классическому соевому загадочности.

Сок одного лимона.

Свежий имбирь – 1 корешок средних размеров.

Смесь пяти перцев – 1 чайная ложка. Лучше, если пряность будет в зернах, раздавим непосредственно перед приготовлением.

Перец чили. Один. Даже одного кому-то может показаться много, так что по вкусу.

Процесс приготовления этого блюда очень прост.

Промоем грудинку под проточной холодной водой, протрем бумажным полотенцем, избавляясь от лишней влаги.

Сначала нужно удалить из мяса все возможные косточки – их легко найти на ощупь.

Оставлять никак нельзя – при запекании из-за них весь кусок потеряет нужную нам геометричность и правильные формы.

Это очень просто – прорезаем вдоль острым ножом, поддеваем и отрезаем снизу.

Подъем с переворотом, и грудинка лежит на разделочной доске кожей вверх.

Аккуратно, примерно на сантиметр, прорезаем кожу и сало, чтобы на поверхности куска образовались симпатичные ромбики.

Вот и все, теперь осталось только запечь. Для того чтобы грудинка приготовилась именно так, как нужно, важно, чтобы не было лишнего сока и жира, поэтому берем решетку или перфорированный противень от Miele. Противень лучше, поскольку сквозь отверстия жар будет распределяться равномернее.

Кроме того, его поверхность покрыта специальной эмалью с исключительными антипригарными свойствами – чистить одно удовольствие.

Чтобы сок не испачкал дно духового шкафа, потребуется еще один противень, его ставим снизу.

Если собираемся готовить на обычной духовке, нужно будет припасти три чашки с водой и часы с таймером – приготовление грудинки в китайском стиле требует умелого маневрирования влажностью и уровнем тепла.

Грудинка должна не просто запечься и приобрести хрустящую корочку, но и остаться сочной, и поэтому далеко с кухни лучше не уходить.

Счастливым обладателям духового шкафа Miele в этом плане гораздо комфортнее. Автоматическая программа «Свиная грудинка» справится с приготовлением сама. Главное – не мешать.

Выбираем нужную программу и степень приготовления на панели управления.

Снабжаем духовой шкаф Miele водой для паровых ударов.

В течение долгих трех часов наша грудинка будет доходить до кондиции. Температура в 130 градусов по Цельсию и несколько сеансов увлажнения (три раза в течение первых полутора часов), и в конце – гриль для аппетитного хруста и румянца.

Примерно за час до расчетного появления готовой грудинки начинаем готовить соус.

Читайте также:  Как приготовить оливье с рыбой горячего копчения

Здесь все тоже достаточно просто. Ставим кастрюльку на панель конфорок Miele, тут же выливаем соевый соус. Ароматный дымок пара появится молниеносно.

Добавляем мед и не забываем все время перемешивать. Девиз приготовления этого соуса – однородность.

Теперь лимонный сок и «пять перцев». Легонько помешиваем, заставляя темную гладь соуса кружиться внутри.

Чистим от кожуры имбирь – овощечистка прекрасно себя зарекомендовала – и трем на мелкой терке. Нам потребуется примерно столовая ложка. Тоже внутрь.

Как только на поверхности начали появляться первые пузырьки – температуру на самый минимум, пусть отдыхает и ждет своего часа.

«А как же перец чили?» – спросит внимательный читатель. Спокойствие, только спокойствие.

Никто не забыт, ничто не забыто. Чили будем добавлять в самую последнюю очередь, иначе соус перестоится и потеряет аромат, приобретя только остроту. А аромат – это очень важно.

Будет филигранно, если соус и грудинка достигнут кондиции одновременно.

Появление нашего мяса из недр духового шкафа (воспользуемся ручкой для противней Miele, прихватка – прошлый век) живописно, как обретшая форму поэзия.

Грудинка прекрасна. Она будто сошла с шелкового полотна лучших китайских живописцев – золото кожицы, поделенное тонкими ромбами, и многообещающая сочность.

Корочка хрустит даже на вид.

Осталось лишь поместить грудинку вместе с ее манящим загаром на комфортное блюдо и умастить нашим соусом, густым, красивым и благородным, по цвету напоминающим аристократичный бальзамик из Медины.

Струйки соуса плавно втекают между ромбиками кожи и проникают до нежного мяса.

Прямо сейчас рождается Чудо Вкуса – острое, пряное, нежно-сочное и очень желанное.

Легкой горстью салат вокруг, сладкий болгарский перец полосками – исключительно чтобы подчеркнуть, какой шедевр мы создали.

Посмотрите за окно. Чувствуете движение ветра, снег, что летит горстями в стекла машин и домов?

Это все не имеет к нам ровным счетом никакого отношения.

У нас на столе – настоящая жемчужина сычуаньской кухни, с золотистым блеском на корочке и ожиданием удивительного удовольствия.

В каждом кусочке – пряная сочность, гастрономическая мудрость и удивительное удовольствие.

Осталось только определиться с напитками, и тут ждет еще один приятный сюрприз.

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша» – это про нашу грудинку.

К ней одинаково уместно будет подать и светлое прохладное пиво с легчайшей плотной шапочкой пены, и декантер с густым и насыщенным красным сухим и, конечно, графинчик с охлажденной до правильных +5 хорошей водкой.

До настоящей – теплой, солнечной и ласковой – весны осталось совсем чуть-чуть.

С такой грудинкой точно продержимся.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Источник

Оцените статью