Приготовить свиную ногу духовке

Содержание
  1. Как приготовить свиные ножки — лучшие рецепты блюд в духовке и не только
  2. Как сочно и вкусно приготовить свиные ножки в духовке
  3. Как правильно варить свиные ножки (видео)
  4. Свиные ножки, запеченные в духовке целиком
  5. Свиные ножки «Можож» по-армянски
  6. Свиные ножки по-баварски
  7. Как приготовить свиные ножки по-корейски
  8. Вкусные маринованные свиные ножки
  9. Как готовить закуску из свиных ножек по-итальянски
  10. Свиные ножки в томатном соусе
  11. Видео-рецепт: как сварить холодец из свиных ножек
  12. 12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке
  13. 1. Свиная рулька с луком и чесноком
  14. 2. Свиная рулька в пиве и майонезе
  15. 3. Томленая свиная рулька
  16. 4. Запеченная свиная рулька в сидре
  17. 5. Нежная свиная рулька в духовке
  18. 6. Запеченная свиная рулька в соево-горчичном маринаде
  19. 7. Свиная рулька с картошкой в духовке
  20. 8. Запеченная свиная рулька в фольге
  21. 9. Свиная рулька в красном вине
  22. 10. Свиная рулька с капустой в духовке
  23. 11. Запеченная свиная рулька с овощами
  24. 12. Свиная рулька с имбирем

Как приготовить свиные ножки — лучшие рецепты блюд в духовке и не только

Если вы уверены, что свиные ножки идут только на холодец, значит, вы просто не знаете, как можно сочно и вкусно их приготовить. Мы частенько недооцениваем этот субпродукт, за небольшим исключением. А меж тем, в некоторых европейских станах блюда из ножек непременно входят в ресторанное меню и считаются деликатесом. Если хотите накормить семью неординарно и очень сытно, не пренебрегайте продуктом, хотя времени на приготовление уходит немало. Это, пожалуй, единственный недостаток.

Как правило, свиные ножки запекаются в духовке, в Армении и Грузии их маринуют. Наши хозяюшки делают заливное, холодец, или просто отваривают и подают в виде холодной нарезки. Блюда из ножек – это отличная закуска к пиву, его оценят мужчины, любящие вкусно и много поесть. Предлагаю рецепты, собранные со всего мира, где любят продукт и знают толк в его приготовлении.

Как сочно и вкусно приготовить свиные ножки в духовке

Классная закуска к пиву, да и просто вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром. Единственный недостаток – придется повозиться и потратить многовато времени, но оно того стоит. Рецепт приготовления в азиатском стиле — сначала ножки отвариваются, затем запекаются в кисло-сладком соусе.

  • Ножки.
  • Лук – 400 гр.
  • Горчица в зернах – маленькая ложка.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  • Зерна кориандра – столько же.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – большая ложка.
  • По желанию в бульон можно добавить стебель сельдерея, морковку.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Горчица, готовая – чайная ложка.
  • Гранатовый соус – большая ложка (допустимо заменить кетчупом).
  • Соевый соус – по вкусу (примерно 1-2 чайные ложки).

Поскоблите ножки ножом, удалив грязь, тщательно промойте. Порубите на несколько частей (можно готовить целиком, но кусочками быстрее).

Положите луковые головки прямо в шелухе.

Добавьте в кастрюлю с мясом кориандр и горчицу зернами, горошин перца, лаврушку.

Залейте водой, полностью покрыв продукт. Поставьте вариться.

Дождитесь закипания, посолите. Затем сбавьте мощность огня до минимума. Обязательно снимите образовавшуюся пену. Варите ножки при тихом кипении около часа.

К тому времени мясо уже будет практически готово.

Переложите куски в миску.

Выложите в отдельную плошку готовую горчицу, мед, влейте гранатовый соус. Разотрите маринад.

Подлейте немного соевого соуса. Ориентируйтесь на свой вкус.

Залейте маринад в миску с мясом, старательно перемешайте руками, распределив по кусочкам.

Переложите в жаропрочную форму. Накройте крышкой или листом фольги.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте ножки примерно 30 минут. В конце, если хотите увидеть румяную корочку, снимите крышку. Верните блюдо назад, в печь и готовьте еще минут 5-7.

Как правильно варить свиные ножки (видео)

Очень часто ножки перед приготовлением блюда необходимо правильно отварить. И сразу возникает парочка вопросов: как и сколько варить субпродукт. Чтобы не наделась ошибок, внимательно посмотрите ролик.

Свиные ножки, запеченные в духовке целиком

Популярный рецепт приготовления субпродукта в духовке, которое часто встречается в европейских странах, Прибалтике. Подается с капустой, которую мы потушим одновременно с запеканием ног.

  • Ножки с частью рульки – 2 шт.
  • Красное вино – 0,5 бутылки.
  • Вода – 100 мл.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт. (допустима замена консервированными томатами в собственном соку).
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль, черный перец.
  1. Тщательно поскоблите и помойте ножки, особенно в районе копытец.
  2. Чуть надрежьте край кожицы, сдерните её, стараясь, чтобы слой сала не повредился. Если сможете, то разрубите продукт на несколько частей.
  3. Натрите куски солью с перцем. Уложите компактно в форму, желательно с крышкой. Обрызгайте растительным маслом.
  4. Влейте на дно 400 мл. вина и всю воду. Порубите укроп с петрушкой, разбросайте сверху. Накройте форму крышкой или листом фольги.
  5. Поместите форму в духовку, на среднюю решетку. Томите при температуре в 180 о С не менее двух часов. Периодически заглядывайте в печь, поливайте ножки соусом. Если заметите, что его осталось маловато, подлейте капельку воды и вина, а температуру в духовом шкафу немного убавьте.
  6. Порубите капусту соломкой, нарежьте кубиком луковые головки.
  7. Выложите луковую нарезку на сковородку, быстро обжарьте.
  8. Добавьте порезанные произвольно помидоры, пасту-томат. Продолжайте обжаривать овощи, часто помешивая.
  9. Заложите порезанную капусту, чуть присолите, поперчите, засыпьте сахарный песок. Плесните оставшееся вино (100 мл.).
  10. Размешайте, дайте закипеть. Сбавьте мощность огня, тушите потихоньку до готовности капусты. В конце добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
  11. Подавайте ножки с гарниром из капусты.
Читайте также:  Как приготовить мясо чтобы не было изжоги

Свиные ножки «Можож» по-армянски

Можож – так в Армении называют маринованные свиные ножки. Приготовить весьма просто, а удовольствия – максимум.

  • Ножки – 8 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Винный уксус, красный – 100 мл.
  • Зубчики чеснока – 12 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Горошины перца – столовая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 6 больших ложек.
  1. Почистите субпродукт, промойте, разделите на две части. Залейте водой. Оставьте на пару дней вымачиваться. Если берете магазинные ножки, данную процедуру можно пропустить, речь идет о домашней свинине.
  2. Отварите в большом количестве воды в течение 1,5-2 часов.
  3. Распустите соль в воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Достаньте ноги из кипящего бульона, сразу опустите в рассол. Подержите 2-4 минутки. Затем ополосните теплой водой.
  5. Подготовьте маринад. Для этого растворите в воде соль. Половину чесночных зубков раздавите ножом, остальные мелко порубите. Поломайте лаврушку мелкими кусочками. Отправьте в солевой раствор.
  6. Уложите свиной продукт в маринад, плотно закройте. Подержите 10 часов при комнатной температуре, затем переставьте в холод и наберитесь терпения на 2 суток.

Свиные ножки по-баварски

Очень сытное вкусное блюдо нередко можно встретить в баварских харчевнях разного уровня. Нежное, с пряным ароматом, бесподобной корочкой мясо никого не оставит равнодушным.

  • Свиная нога с частью рульки – 1,2-1,5 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Светлое пиво – 250 мл.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Мед – столовая ложка.
  • Горчица – столько же.
  • Перец горошком, соль, лавровый лист.
  1. Залейте ножку водой, бросьте в кастрюлю луковицу целиком, порезанную крупными кольцами морковку, зубчики чеснока. Добавьте горошины перца, лавровый листик.
  2. Поставьте вариться. Настройте таймер на 2 часа. Варите на тихом огне, под крышкой.
  3. Переложите мясо в миску, залейте пивом и соевым соусом. Выдержите не менее 12 часов.
  4. На дне формы для запекания разложите кислую капусту, подлейте немного бульона, оставшегося после варки.
  5. Маринованную ногу щедро промажьте смесью меда с горчицей, разместите поверх капусты.
  6. Поставьте форму в духовку на 40-60 минут. температурный режим – 180-200 о С.

Как приготовить свиные ножки по-корейски

Острая пикантная закуска, от которой невозможно отказаться.

  • Свиные ноги – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зеленый лук, рубленый – столовая ложка.
  • Имбирь – 0,5-1 чайная ложка.
  • Мед – 0,5 чайной ложки.
  • Уксус 6-9 % — столовая ложка.
  • Красный острый перец, хлопья – ½ чайной ложки.
  • Садкая паприка – столько же.
  • Кунжут – столовая ложка.
  • Масло кунжута – чайная ложка.
  • Рисовое вино – столько же.
  • Рыбный соус — чайная ложка.

Рисовое вино допустимо заменить обычным куриным бульоном. Вместо рыбного соуса добавьте чуть больше соевого аналога.

  1. Отварите ножки до готовности. Затем срежьте все мясо, по возможности крупными кусочками.
  2. Сделайте корейский маринад. Сложите в ёмкость порезанный зеленый лук, измельченные чесночные зубки. Потрите корень имбиря – отправьте следом.
  3. Добавьте кунжут, оба вида перца. Влейте масло, вино, уксус, соус, мед. Хорошенько разотрите маринад.
  4. Перелейте в миску с мясом, перемешайте.
  5. Поставьте пропитываться в холодильник. Наберитесь терпения на ночь, а лучше на сутки.

Вкусные маринованные свиные ножки

  1. Сделайте продольный разрез на ножке вдоль, по длине или разрубите на половинки, если она крупная.
  2. В небольшой посудине смешайте кефир с лимонным соком. Бросьте по щепотке паприки, перца, соли.
  3. Залейте продукт маринадом, оставьте на 24 часа, поместив в холод.
  4. Заверните заготовку в фольгу, положите на противень.
  5. Запекайте не менее 1,5 часов при 280 о С.

Как готовить закуску из свиных ножек по-итальянски

  • Ножки – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 35 гр.
  • Соль – 115 гр.
  • Горчица – чайная ложечка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  1. Сделайте маринад. Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром. Охладите маринад до комнатной температуры.
  2. Опустите в приготовленный маринад помытую свиную ножку. Подержите 3 дня, поместив в холодильник.
  3. Ополосните продукт, просушите насухо бумажным полотенцем. Срежьте верхний слой кожи (до сала).
  4. Заверните заготовку в фольгу, выложите на противень.
  5. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 150 о С. Запекайте примерно 2,5-3 часа.
  6. Выложите в ёмкость сахар, панировочные сухари. Добавьте горчицу, разбейте яйцо. Хорошенько разотрите смесь.
  7. Достаньте из печи ноги, промажьте густым слоем панировки.
  8. Верните в духовку, не закрывая фольгой. Спустя 5-8 минут блюдо готово. Нарежьте готовое блюдо ломтиками, подавайте с маринованными огурчиками к бокалу вина.
Читайте также:  Как приготовить печень с лимоном

Свиные ножки в томатном соусе

  • Ножки – 4 шт.
  • Бульон – 3 половника.
  • Лук – 2 головки.
  • Белое сухое вино – ½ стакана.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Болгарский перец.
  • Яблоко.
  • Черный перец горошком, лаврушка, соль, подсолнечное масло.
  1. Отварите свиной субпродукт в кастрюле, добавив необходимые специи из списка и одну луковицу.
  2. Покрошите кубиками вторую луковую головку. Мякоть болгарского перца порежьте соломкой. Измельчите чеснок. Порежьте яблоко и помидоры кубиками.
  3. Обжарьте на сковороде сначала луковую нарезку. Затем поочередно заложите чеснок, перец, помидоры и яблоко.
  4. Влейте вино, потушите на малом огне 5 минут.
  5. Добавьте три половника бульона, оставшегося от варки ножек. Хорошенько разотрите получившийся соус.
  6. Сложите вареные свиные ножки в кастрюлю, заправьте томатным соусом. Проварите 2-3 минутки.

Видео-рецепт: как сварить холодец из свиных ножек

О холодце стоит рассказать отдельно, поэтому здесь даю видео-вариант, а на другой страничке рецепт варки холодца из ножек с рулькой. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из свиных ножек.

Источник

12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке

Рулька – это часть свиного окорока, по сути, та же голень. Она довольно жесткая, поэтому тут есть свои нюансы приготовления. Очень рекомендуем попробовать свиную рульку, запеченную в духовке. Да, это долго, но вкус потрясающий!

1. Свиная рулька с луком и чесноком

Даже не нужен специальный маринад!

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 250 г лука, 4 зубчика чеснока, специи и зелень.

Приготовление: Промой рульку, сделай на ней глубокие надрезы и нашпигуй чесноком. Мелко наруби лук, смешай его со специями, натри свинину и оставь в холодильнике на ночь.

Выложи рульку в форму и отправь в духовку на полчаса при 180-200 градусах. Убавь температуру до 130 градусов и готовь мясо еще 1-1,5 часа, в зависимости от размеров.

2. Свиная рулька в пиве и майонезе

Очень необычный вариант приготовления.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 700 мл пива, 4 л воды, лавровый лист, перец горошком, ароматные специи, 3 ст.л. майонеза, чеснок, 2 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Выложи рульку в кастрюлю, залей 600 мл пива и водой, и доведи до кипения. Добавь специи как на бульон, и вари рульку 2,5 часа на маленьком огне, периодически подливая воду.

Смешай майонез, мед, соевый соус, давленый чеснок и специи для маринада. Выложи рульку в форму и полей заливкой, а потом отправь в духовку на 15 минут при максимальной температуре. Убавь градусы до 210, полей мясо оставшимся пивом и допеки до готовности.

3. Томленая свиная рулька

Такая рулька запекается еще дольше обычного, но результат того стоит.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, специи.

Приготовление: Со всех сторон хорошо натри рульку специями и выложи ее на пергамент. Отправь мясо в духовку на 5-5,5 часов при 125 градусах, пока оно не станет мягче.

Достань рульку, накрой фольгой и оставь еще на полчаса на столе. После этого снова отправь ее в духовку при 250 градусах на 20 минут, переворачивая каждые 5 минут. И в конце еще раз оставь ненадолго под фольгой на столе.

Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

4. Запеченная свиная рулька в сидре

Рекомендуем классический сидр без добавок и ароматизаторов.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 0,5 л сидра, 100 мл бренди, 2 моркови, 2 картофелины, 2 стебля лука-порея, специи.

Приготовление: Залей рульку в кастрюле водой и отвари 40 минут. Переложи ее в форму и туда крупно нарежь все овощи. Сверху залей все сидром и бренди, присыпь специями, накрой фольгой и отправь на 1,5 часа в духовку при 190 градусах. За 10 минут до конца сними фольгу.

5. Нежная свиная рулька в духовке

Главный секрет тут – уксус в маринаде, который делает мясо мягче и нежнее.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. яблочного уксуса, специи, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай масло, уксус, специи и давленый чеснок, и дай маринаду настояться минут 15. Промой рульку, натри ее соусом и оставь в холодильнике минимум на 5 часов. Выложи ее в рукав, затяни и запекай 40 минут при 200 градусах. А потом еще примерно 2,5 часа – при 150.

Читайте также:  Что можно приготовить если человек болеет

6. Запеченная свиная рулька в соево-горчичном маринаде

Из специй обрати внимание на паприку, кориандр, розмарин и майоран.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 3 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соевого соуса и винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. острой и зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Сделай в рульке надрезы и нашпигуй тонкими пластинками чеснока. Смешай все ингредиенты для маринада и хорошенько натри им мясо со всех сторон.

Оставь рульку мариноваться в холодильнике на несколько часов, а лучше – на ночь. Выложи ее в рукав, плотно завяжи и на час отправь в духовку при 200 градусах. Убавь градусы до 180, запекай еще час, и потом допеки около 30 минут в разорванном пакете для корочки.

10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

7. Свиная рулька с картошкой в духовке

Тут сразу и основное блюдо, и гарнир к нему!

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 кг картофеля, по 3 ст.л. кетчупа и соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. горчицы и паприки, специи, чеснок.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для ароматного маринада со специями и давленым чесноком. Хорошенько обваляй в нем рульку и отправь в холодильник минимум на ночь.

Крупно нарежь картошку, смешай с растительным маслом, специями и чесноком. Сложи ее в рукав, а сверху выложи рульку. Запекай в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

8. Запеченная свиная рулька в фольге

В этой подборке уже были рецепты с рукавом, а теперь держи еще один с фольгой.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Измельчи лавровый лист, мелко наруби чеснок и смешай все ингредиенты для маринада с маслом. Натри им рульку и оставь ее в холодильнике хотя бы на пару часов. Плотно заверни ее в несколько слоев фольги и выпекай 2,5 часа при 180-200 градусах.

9. Свиная рулька в красном вине

Чтобы избежать неожиданностей в привкусе, бери сухое вино.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 головка чеснока, 150 мл вина, 1 ч.л. сухой горчицы, 5 лавровых листов, специи.

Приготовление: Щедро нашпигуй рульку чесноком. Смешай вино с горчицей и специями, замаринуй мясо и со всех сторон обложи его лавровыми листьями.

Оставь рульку в маринаде примерно на 12 часов, или хотя бы на ночь. Выложи ее в рукав с остатками чеснока и овощами по вкусу, и запекай около 2 часов при 200 градусах.

15 простых рецептов бананового пирога в духовке

10. Свиная рулька с капустой в духовке

Капуста в любом виде – один из классических гарниров к рульке.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 кочан капусты, 1 луковица, 1 морковь, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. растительного масла, 100 г помидоров в собственном соку, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, слегка обжарь их и добавь туда нашинкованную капусту. Протуши все вместе с большей частью томатов и ложкой соевого соуса около 5 минут.

Оставшиеся томаты и соус смешай с горчицей, специями и давленым чесноком. Выложи в форму капусту, а сверху – обмазанную маринадом рульку. Накрой фольгой и запекай 2 часа при 180 градусах, а потом еще 10 минут без фольги.

11. Запеченная свиная рулька с овощами

Не бойся, что за время приготовления мяса овощи совсем размякнут!

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 красные луковицы, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 кабачок, 1 головка чеснока, специи, лавровый лист.

Приготовление: Сделай на рульке глубокие надрезы, натри ее специями и час запекай в форме при 220 градусах. Убавь температуру до 170, накрой мясо фольгой, и оставь еще на 3 часа.

В другую форму крупно нарежь овощи, приправь, сверху разложи лавровые листочки и залей жиром от рульки. Положи мясо сверху и снова отправь в духовку на час.

12. Свиная рулька с имбирем

Маринад в азиатском стиле идеально подходит и для запеченной рульки.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 5 лавровых листов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, тертый имбирь, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 5 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Смешай соевый соус, масло и специи, добавь в маринад тертый имбирь по вкусу. Туда же добавь половину измельченного чеснока и перца, а оставшимися нашпигуй рульку.

Полей мясо маринадом и оставь в холодильнике хотя бы на ночь. Выложи рульку в рукав, добавь к ней крупно рубленый лук и запекай 2 часа в духовке при 180-200 градусах. Потом разверни рукав и допеки до красивой корочки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью