Приготовить свиную печень время

Сколько жарить свиную печень на сковороде, чтобы она получилась нежной?

Свиная печень обладает потрясающими вкусовыми качествами, если ее правильно приготовить. Вообще, такой субпродукт благоприятно воздействует на наш организм, даря ему неслыханную пользу. Крайне редко кулинары субпродукт свиньи используют для отваривания, томления на пару. Чаще всего печенку обжаривают до янтарной корочки. В связи с этим, предлагаем сегодня обсудить, сколько жарить свиную печень.

Сколько по времени жарить свиную печень?

Как показывает практика, большинство кулинаров для приготовления своих гастрономических шедевров выбирают говяжью либо куриную печенку, незаслуженно оставляя без внимания свиной субпродукт. Давайте разберемся, сколько жарить свиную печень на сковороде? Поговорим о кулинарных хитростях приготовления таких блюд.

Процесс тепловой обработки печени свиньи может длиться от 7 до 15 минут. Зависит это от размера и толщины куска.

Вообще, принято с каждой стороны зажаривать печенку до появления золотистого оттенка. Но только на аппетитную корочку ориентироваться нельзя.

На заметку! Печень обязательно прокалывают вилкой. Если субпродукт готов к употреблению, то в местах проколов будет выделяться прозрачный сок. Следы крови говорят о необходимости продолжения тепловой обработки.

В отличие от говяжьей либо телячьей печени, которую обязательно нужно дополнительно тушить, свиную достаточно обжарить, и она сразу будет готова к употреблению. Перед жаркой свиную печень нужно обработать. На ее поверхность есть тоненькая пленка, от которой лучше избавиться. Сначала печенку промываем охлажденной водичкой, а затем помещаем в емкость с теплой водой. Через пару минут пленку можно будет снять без особых усилий.

Стоит отметить, что вкуснее и гораздо сочнее получится жареная печень, если для готовки использовать охлажденный субпродукт. Но не всегда удается купить свежую печень. В этом случае продукт, который подвергался глубокой заморозке, оставляем для естественного оттаивания.

На заметку! Печень перед тепловой обработкой рекомендуется вымачивать в фильтрованной водичке либо в пастеризованном молоке хотя бы в течение получаса.

Как показывает практика, увеличивать время жарки в надежде, что блюдо получится еще вкуснее, нельзя. Эта формула здесь не работает. Чем дольше вы будете обжаривать куски свиной печенки, тем суше и жестче они будут становиться. И в результате вместо аппетитного угощения у вас на столе появится безвкусная резина.

Отличным дополнением к обжаренной печенке станет лук. Его можно нарезать тоненькими полукольцами и пассеровать отдельно, а затем соединить с приготовленной печенью. Есть и другие рецепты приготовления такого кушанья. Сколько жарить печень свиную с луком? Не более 10 минут. Если обратиться за советом к опытным кулинарам, то они порекомендуют все-таки подготавливать эти ингредиенты отдельно, чтобы лук не пригорел.

Хорошо по вкусу с печенкой гармонирует сметанный или сливочный соус. Можно добавить грибочки, овощи, к примеру, морковь и картофель. Что касается гарнира, то лучше отдать предпочтение картофельному пюре. Также дополнением к жареной свиной печени станут макаронные изделия, злаковые культуры или салатик из свежих овощей.

На заметку! Солить печень рекомендуется в самом конце тепловой обработки. Если приправу добавить в начале, то она будет вытягивать из каждого кусочка сок, в результате чего угощение получится суховатым и жестким.

Кстати, чем дольше вы будете вымачивать свиную печенку, тем больше вы ее напитаете влагой, что положительно отразится на консистенции и вкусовых качествах обжаренного субпродукта.

Читайте также:  Что приготовить с тушками кальмаров

Разнообразьте свой рацион

Если вы раньше никогда не пробовали обжаренную свиную печень, пришло время устранить этот пробел. В целом на приготовление угощения у вас уйдет совсем немного времени. Грибочки и лук придадут печени потрясающий вкус и аромат. Также вы можете дополнить это кушанье сметанным соусом. Но в этом случае лучше блюдо после обжарки еще несколько минут потушить.

Ингредиенты:

  • свиная печенка свежемороженая – 500 г;
  • рафинированное масло растительное – 100 мл;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • лимон – одна штука;
  • свежие грибы-шампиньоны – 500 г;
  • мука высшего сорта – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Начинаем мы с подготовки ингредиентов, необходимых нам для приготовления этого блюда.
  2. Если есть необходимость, свиную печенку заранее достаем из морозильной камеры и оставляем для естественного оттаивания.
  3. Пока займемся луком и грибами. Плаксивый овощ очищаем и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
  4. Шампиньоны тщательно промываем и просушиваем. Измельчаем грибочки пластинами.
  5. В небольшом количестве рафинированного растительного масла сначала пассеруем нашинкованный лук.
  6. Как только овощ размягчится, добавляем к нему грибочки. Шампиньоны в сковороду лучше добавлять понемногу.
  7. Перемешиваем и обжариваем до полной готовности грибов.
  8. Свиную печень сначала промываем. Снимаем поверхностную пленку и повторно промываем. При желании субпродукт можно вымочить в пастеризованном молоке.
  9. Тщательно салфеткой просушиваем печенку. Нарезаем субпродукт продолговатыми кусочками средней толщины.
  10. В отдельную тарелку насыпаем муку для панировки.
  11. В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла и прогреваем его.
  12. Каждый кусочек печени свиньи хорошенько обваливаем в муке равномерно со всех сторон.
  13. Выкладываем печень в панировке в сковороду и обжариваем.
  14. Ориентировочно с каждой стороны печенку прожариваем 3-4 минуты.
  15. Аккуратно переворачиваем кусок печени, когда с другой стороны он прожарится до золотистости. Готовность проверяем зубочисткой либо вилкой.
  16. Осталось соединить жареную свиную печенку с луком и грибочками.
  17. Все компоненты хорошенечко перемешиваем, приправляем молотым душистым перчиком и солью.

Читайте также:

Из свиной печени готовят различные самостоятельные блюда, закуски, паштеты и даже торты. Если правильно подготовить субпродукт к тепловой обработке и прожарить нужное время, у вас получится мягкая, нежная и удивительная на вкус печенка. Свиной субпродукт стоит недорого, купить его можно в каждом магазине. Попробуйте дополнить этим угощением свое будничное меню. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить икру с баклажан не жареную

Источник

Сколько тушить печень свиную, чтобы она стала нежной?

Приготовить свиную печень берется не каждый из нас, ведь незнание определенных кулинарных нюансов приводит к тому, что субпродукт получается сухим, жестким и обладает горьковатым вкусом. Сегодня мы раскрываем секреты приготовления идеальной тушеной печени. А также вы узнаете, сколько тушить печень свиную.

Сколько времени тушить свиную печень?

Те, кто готовил такой субпродукт, прошли свой путь проб и кулинарных ошибок. Зато теперь печень свиньи получается идеальной, мягкой и нежной. Сколько тушить свиную печень на сковороде? Продолжительность ее термической обработки составляет от 15 до 20 минут. Процесс приготовления происходит в несколько этапов. Предлагаем подробнее остановиться на каждом из них.

И прежде чем к вам на стол попадает тушеная печень свиньи, ее следует выбрать. Отправляясь на рынок либо в специализированную торговую точку, лучше покупайте субпродукт у проверенных поставщиков. Печень свиньи реализуется в свежем либо замороженном виде. Она должна иметь насыщенный бордовый окрас с коричневатым оттенком. Запах приятый, немного молочный. При надавливании на ощупь печень упругая, вмятина быстро восстанавливается.

На заметку! Если вы заметили на поверхности печени свиньи серые пятнышки, пленка липкая и от субпродукта исходит специфический кислый запах, от его приобретения нужно отказаться. Такая печенка явно несвежая.

Печень имеет свойство горчить, если ее неправильно приготовить. Поэтому перед тепловой обработкой печенку сначала промывают, снимают поверхностную пленку и удаляют все протоки. Далее печень рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов в молоке, чтобы избавиться от горечи.

Совет! Перед вымачиванием свиной субпродукт лучше разрезать на порционные куски.

Перед тушением печенку следует слегка обжарить. Переворачивая каждый кусочек, жарьте субпродукт свиньи около 3-5 минут. Далее добавьте немного бульона, соуса, водички либо молока и продолжайте приготовления в закрытой посуде на умеренном огне. Как уже было сказано, процесс тушения длится около 15-20 минут.

Обратите внимание, что передерживать печень на плите не нужно. Принцип – чем дольше, тем лучше — в этом случае не работает. Если вы слишком долго будете тушить свиную печенку, в результате она станет сухой, жесткой и по консистенции будет напоминать резину.

Чаще всего кулинары готовят печень со сметанной подливкой. Так сколько тушить печень свиную в сметане? Около трети часа. Определить готовность субпродукта несложно. Просто проткните кусочек вилкой. Если печень готова к употреблению, будет выделяться прозрачный сок. Красноватый сок говорит о том, что печень еще сыровата.

Такой субпродукт готовят не только в подливке, но и с овощами. Если вы добавляете морковь и лук, то овощи рекомендуется пассеровать отдельно, а затем добавлять к обжаренной печенке и дальше продолжать процесс тушения.

Тушить свиной субпродукт можно еще в мультиварке либо духовом шкафу. В любом случае добавляйте подливу, иначе печенка станет сухой и жесткой. Приготовление в мультиварке вообще не доставляет хлопот. Выбирайте подходящий программный режим, таймер устанавливайте на 20-25 минут, но не более получаса.

Читайте также:  Брокколи для беременных как приготовить

Если вы будете печень обжаривать в мультиварке, добавьте немного рафинированного растительного масла в контейнер, выставьте программу «Жарка» на четверть часа. Не забывайте, что кухонному прибору потребуется время на прогревание чаши, поэтому в целом длительность тепловой обработки будет чуть дольше, нежели на плите.

Дешево и вкусно!

Приготовить свиную печень сможет даже человек, который ни разу этого не делал. Добавим немного овощей, томатной подливки, и у нас получится изумительное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Использовать для этого можно мультиварку либо посуду с утолщенным дном. Длительность приготовления в мультиварке будет чуть больше.

На заметку! В качестве дополнения к тушеной печени подают различные гарниры, к примеру, картофельное пюре, отварные макароны либо злаковые каши.

Ингредиенты:

  • свиная печенка свежемороженая – 500 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • луковица – две головки;
  • сладкий перчик болгарский – 300 г;
  • соль;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • паста томатная – две стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

  1. О подготовке свиной печенки необходимо позаботиться заранее. Мы ее размораживаем путем оттаивания, а затем очищаем от пленки и прожилок.
  2. После вымачиваем в течение нескольких часов в пастеризованном молоке либо фильтрованной воде, просушиваем.
  3. Нарезаем субпродукт кусочками среднего размера.
  4. Очищаем овощи и промываем их. Перчик можно использовать замороженный. Перед тепловой обработкой замороженные овощи не нуждаются в размораживании.
  5. Нарезаем сладкий перец ломтиками.
  6. Луковицы нарезаем маленькими кубиками.
  7. Корнеплод моркови трем на терке со средней перфорацией.
  8. Итак, все овощи у нас нашинкованы.
  9. Активируем программный режим мультиварки «Жарка» на 20 минут.
  10. Вливаем немного рафинированного растительного масла и прогреваем его.
  11. Первым в кулинарную игру вступает лук. Его обжариваем, пока он не посветлеет.
  12. Далее добавляем натертую морковь. Пассеруем ее вместе с луком в течение пяти минут.
  13. В последнюю очередь вводим сладкий перец. Обжариваем все вместе еще 5 минут.
  14. Затем добавляем к овощам кусочки печени.
  15. Все компоненты перемешиваем, чтобы овощи распределились равномерно. Обжариваем еще 10 минут. Если необходимо, снова устанавливает таймер и активируем программу жарки.
  16. В отдельную посуду выкладываем томатную пасту.
  17. Заливаем ее теплой водичкой и размешиваем, чтобы томатная паста полностью растворилась, добавим соус в мультикастрюльку.
  18. Активируем режим тушения на треть часа.
  19. Примерно за 5-7 минут до конца посолим блюдо и добавим листики лавра.
  20. Печень можно оставить в режиме автоматического подогрева, но тушить ее больше трети часа не стоит. В противном случае она получится жесткой и сухой.
  21. Добавляем любимый гарнир и подаем блюдо к столу.

Читайте также:

Свиная печень – необычайно полезный субпродукт. Если вашим домочадцам такое угощение не пришлось по вкусу, значит, оно было неправильно приготовлено. Теперь вы знаете, сколько времени понадобится для приготовления печени свиньи, и как это делать правильно. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью