- Сыр домашний заварной без яиц и масла
- Рецепт приготовления сыра домашнего без яиц и масла
- Домашний сыр из молока и творога. Рецепт без яиц
- Адыгейский сыр без яиц и уксуса
- Ингредиенты для «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сыр домашний заварной без яиц и масла
Сыр подойдет тем, кто не может употреблять в пищу яйца. Готовится по той же технологии, что и сыр домашний белорусский. И всё же опишу весь процесс с небольшими поправками.
Рецепт приготовления сыра домашнего без яиц и масла
Вам понадобится: (или какие продукты использовала я)
Важное условие для приготовления сыра — молоко должно быть натуральным , не магазинным из пачек и пакетов. В противном случае у вас сыр не получится, в лучшем случае — получится творожная спрессованная масса или подобие брынзы (если готовый продукт держать в сыворотке).
- Молоко коровье натуральное 1 литр 3,2% (можно больше)
- Творог натуральный из коровьего молока 1 кг 9 – 18% (я брала 18%)
- Соль до 1 столовой ложки (пробуйте на вкус) у меня 2 чайные ложки
- Сода пищевая не более 1 чайной ложки без верха
Приготовление:
Этап первый:
- Смочите кастрюлю водой (воду вылейте) Это необходимо для того, чтобы молоко не пригорело
- Вылейте в эту кастрюлю молоко и доведите его до стадии кипения (образование пены)
- Сделайте очень тихий огонь
- Аккуратно, небольшими порциями, выложите в молоко весь творог
- На тихом огне томите творог, не перемешивая, до образования сыворотки. Проверить легко – нажмите ложкой на творожную массу, сыворотка потечет в ложку, а творожная масса должна подпружинивать, как резина
- Процесс томления подошел к концу
- Отставьте кастрюлю в сторону до остывания
Этап второй:
- На пустую кастрюлю поместите дуршлаг
- Застелите дуршлаг марлей,концы которой должны свисать за бортики дуршлага
- Выложите творожную массу с сывороткой в дуршлаг
- Дайте основной сыворотке стечь
- Как только вы увидите, что сыворотка перестала стекать, возьмите марлю за свободные концы, свяжите узел
- Подвесьте творог стекать под своим весом
Этап третий: Водяная баня
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте её на огонь
- На кастрюлю поместите металлическую миску
- Выложите в миску творог
- Добавьте в творог соль и пищевую соду (очень важно, с содой не переборщите, в противном случае сыр будет горчить)
- Когда вода в кастрюле закипит, начните перемешивать творог лопаточкой (лопаткой удобнее)
- Постоянно перемешивая, варите сыр до состояния загустевания (масса будет отставать от стенок миски, будет тягучей и туго перемешиваться)
- Сырная масса готова
Этап четвертый:
- Форму (у меня на этот раз пластиковая от селедки) выстелите промасленной чистой тканью
- Выложите в неё сырную массу
- Оставьте остывать
- Затем закройте концами ткани и поставьте на сутки в холодильник
- На следующие сутки вытащите сыр за концы ткани
- Заверните этот сыр в эту же ткань и поместите на тарелочке в холодильник настаиваться
- Промасленная ткань не даст высохнуть и испортиться сыру
- Можно поместить сыр в емкость пошире и залить подсоленной сывороткой настаиваться. Дело вкуса.
Вы можете варить сыр на рассекателе. Не обязательно использовать водяную баню. Водяная баня для тех, у кого нет рассекателя и кастрюли с толстым дном.
Источник
Домашний сыр из молока и творога. Рецепт без яиц
Этот рецепт приготовления домашнего сыра примечателен тем, что в нем нет яиц. В принципе, в сыре их и быть не должно.
Для пористости добавляется немного соды. Молоко и творог берем домашние, это не сыр из магазинного молока.
В результате получается домашний твердый сыр из молока и творога, который очень вкусен на бутербродах и в салатах.
Также его можно класть на хлеб и расплавлять в духовке или микроволновке, тереть и посыпать пиццу.
- творог — 500 г
- молоко — 0,5 л
- масло сливочное — 50 г
- соль — 0,5 ч. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
Желтый цвет сыру можно придать, добавив к молоку щепотку куркумы (шафрана).
Рецепт домашнего сыра на молоке и твороге:
1. Творог взбейте блендером в однородную массу и добавьте в кипящее молоко.
2. Помешивая, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Периодически помешивайте.
Если сыр варить больше 10 минут, он будет тверже, если варить меньше — сыр будет мягче.
3. На пустую кастрюлю поставьте дуршлаг, выстеленный марлей. Вылейте содержимое кастрюли. Подождите минуту, поднимите марлю, закрутите и осторожно выдавите оставшуюся жидкость.
4. Сразу же переложите еще горячий сыр в другую миску, добавьте соль, соду и размягченное масло. Взбейте до пышности.
5. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, примерно минуту, пока масса не начнет отставать от стенок.
6. Снимите с огня и подождите, когда сыр остынет до температуры, чтобы из него можно было руками сформовать «головку». Можно придать форму просто утрамбовать в миску.
7. Положите сыр в форму, смазанную маслом или заверните в пленку, подождите 20 минут и поставьте в холодильник.
Через полчаса домашний сыр из творога будет готов.
Из указанного количества продуктов получится 300-350 г сыра.
Источник
Адыгейский сыр без яиц и уксуса
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!
Ингредиенты для «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:
- Молоко (пастеризованное) — 3 л
- Кефир — 1 л
- Соль — 1-2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1518 ккал | белки 130.2 г | жиры 17.4 г | углеводы 206.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.3 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.4 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Адыгейский сыр без яиц и уксуса»:
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира, ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5-ти минут
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где то грамм 250.
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. (летом в квартире жарко, поэтому достаточно одних суток)
Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось), на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7.
Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску, или сразу процедить через марлю.
Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку, и поставить сыр под небольшой пресс, я сделала вот такую конструкцию
Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на 3-4 часа холодильник.
Затем марлю аккуратно снять, и можно кушать, вкусный сыр готов!
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины, и прочую выпечку.
При готовке в молоко можно добавить грамм 100 сметаны, это придаст сыру более сливочный вкус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!
Комментарии и отзывы
15 ноября 2020 года hakus nad #
15 ноября 2020 года hakus nad #
7 января 2020 года linka97 #
15 ноября 2020 года hakus nad #
16 ноября 2020 года linka97 #
5 января 2020 года taianika #
6 сентября 2019 года klemtsova irina #
24 апреля 2019 года sveta yps #
22 апреля 2019 года sveta yps #
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,
17 апреля 2019 года sveta yps #
27 мая 2019 года Cat Bazilevs #
8 июля 2019 года sozidatel #
15 апреля 2019 года 07 09 1959 #
15 апреля 2019 года АкуЛИНА2 #
15 апреля 2019 года зыркало #
15 апреля 2019 года АкуЛИНА2 #
15 апреля 2019 года Елена Афоничева #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник