Приготовить тахинную халву домашних

Кунжутная халва

Волшебный сезам, он же кунжут, открывает тайны своего вкуса всем желающим, а вот обращаться с ним на своей кухне умеют лишь избранные. Одно дело — посыпать кунжутом булочку или пирожок, и совсем другое — испечь с ним печенье, даже простое, и, тем более, сделать настоящую кунжутную халву.

К слову сказать, халва считается наиболее полезной и содержательной по ценным питательным веществам, заслуженно занимая первую строчку рейтинга среди видов халвы. И хотя о вкусах не спорят, все-таки добавлю, что и по вкусу тахинная халва (другое название кунжутной) считается самой изысканной, о чем свидетельствует даже ее цена.

Ингредиенты

  • кунжут 0,5 стакана
  • сахар 100 г
  • молоко 50 мл
  • мука пшеничная 0,5 стакана
  • масло растительное 2 ст. л.

Приготовление

Подготавливаю все необходимое.

Кунжут высыпаю на сковородку. На среднем огне при постоянном помешивании поджариваю, пока семена не станут золотистого цвета. От плиты ни в коем случае не отхожу, так как зернышки очень быстро чернеют.

Кунжут убираю, а на сковородку насыпаю муку. Слегка подрумяниваю.

В глубокую тарелку выкладываю муку и измельченные в блендере кунжутные семена.

Перемешиваю, вливаю растительное масло.

В сотейник всыпаю сахар, добавляю молоко.

Ставлю на плиту. После растворения сахара и закипания смеси огонь уменьшаю и увариваю в течение 5 минут. Должен получиться слегка тягучий молочный сироп. Выливаю его в тарелку к остальным компонентам.

Быстро перемешиваю. Выйдет хорошо пропитанная жидкостью комковатая масса.

Выкладываю ее в контейнер, выстланный пищевой пленкой. Размер емкости особого значения не имеет, как и толщина слоя будущей халвы. Хорошо утрамбовываю руками, чтобы смесь спрессовалась, и не осталось воздушных пустот.

Оставляю до полного остывания. Это происходит довольно быстро, и уже через 30-40 минут можно извлекать халву из формы и освобождать от пищевой пленки.

Кунжутная халва полностью готова. При помощи ножа раскалываю ее на кусочки и подаю на десерт. Очень вкусно с теплым молоком, чаем.

– с указанными пропорциями ингредиентов халва получилась достаточно плотной, если хотите более влажную структуру, можно увеличить количество молочного сиропа в два раза;

– кунжутные семена измельчать блендером до того момента, пока не начнет выделяться масло, и смесь не станет комковатой.

Кроме традиционного поедания халвы с чаем, ее можно употребить поинтереснее. Например, приготовить шоколадный смузи с халвой. Или заварить исключительно вкусный кофе.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Домашняя тахинная (кунжутная) халва

Ингредиенты

Приготовление

Сразу уточняю- рецепт не мой, а jamilyne (Нели)- хозяйки Австралийской кухни с нашего сайта, поэтому все спасибки ей. Но так как она упомянула о нём между строк, вскользь, никак не выделив, я сочла своим долгом познакомить с ним широкие массы трудящихся

Рецепт фантастический!
Во-первых, очень прост в приготовлении. Прост , до неприличия.
Во-вторых,полезен.
Я не знаю больше другого рецепта сладостей, в который входили такие натуральные и полезные продукты, как мёд ( о нём все и так всё знают) и тахинная паста.

Читайте также:  Гранатовый соус с чем можно приготовить

Последнюю получают из свежих кунжутных семян ( не путать с сухими, которыми посыпают хлебобулочные изделия), путём перемалывания через огромные каменные жернова. Неиссякаемый источник растительного белка.

В-третьих,вкусно.
Нет, очень вкусно! Исчезает во время семейного чаепития мгновенно!

Я знаю, что данная паста продаётся в крупных городах России, а в небольших -может отсутствовать.
Но если вы являетесь поклонником кунжутной халвы, возьмите этот рецепт на заметку.
Так как дефицит тахинной пасты-это явление временное, а рецепт останется с вами навсегда.

Кстати, для моей хорошей знакомой, ливанки по происхождению, для которой тахинная паста-это практически ежедневная еда ( в соусах и дипах), её сладкая версия явилась настоящим открытием.

Так что, Неля, большое спасибо тебе ещё раз!

Итак, берём 1 часть мёда ( например, 1 столовая ложка) и полторы части тахинной пасты( 1.5 столовых ложки) и хорошенько в течение минуты-две смешиваем.

Смесь приобретает консистенцию мягкого пластилина. Халва готова к употреблению.

Если вам надо получить консистенцию близкую к оригиналу-положите халву на несколько часов в холодильник (у меня на основной фотографии).

Как вы понимаете пропорцию можно корректировать под собственный вкус сразу же. В первоисточнике она была 1 к 1 ( для меня оказалась слишком сладкой).

Источник

Рецепт: Домашняя кунжутная (тахинная) халва по 150 руб/кг

Есть блюда, которые не принято готовить дома, чаще всего из-за того, что это кажется сложным и нецелесообразным. Халва – как раз таки отличный пример, про неё знают все, но приготовление халвы кажется каким-то таинством, да и зачем её делать, если она продаётся в любом магазине?

Магазинные сладости, включая халву, обычно настолько приторные, что вкус исходного продукта неразличим. И вот стоишь у прилавка, смотришь на изобилие печенья, вафель и прочей снеди, и даже не знаешь что выбрать – они ж все на один вкус. Ну то есть ароматизатор бывает слегка разный, но в целом картина печальная. Все равно что сахар ароматизированный ложкой есть – примерно такое же удовольствие.

Вся прелесть приготовления сладостей дома как раз и кроется в возможности регулировать содержание сахара. Это и вкуснее намного, и для здоровья полезнее. И делая дома ту же кунжутную халву, вы можете хотя бы попробовать какова она на вкус, потому что магазинная – безвкусная из-за безумного содержания сахара.

Что особенно приятно, делать такую халву довольно просто и быстро. Есть множество рецептов, но сегодня мы поговорим о самом распространённом – с добавлением муки. Такая халва получается пластичной, похожей по консистенции на марципан. Её можно делать с различными добавками (орехами, семенами, да, в общем-то, с чем угодно).

Ингредиенты (по объему): 500 мл кунжута, 500 мл муки, 150 мл молока, 350 мл сахара, 50-100 мл растительного масла (если хотите мягче – 100 мл, если тверже – то 50 мл).

Ингредиенты (по массе): 300 г кунжута, 300 г муки, 150 г молока, 300 г сахара, 50-100 г растительного масла.

1) Подсушите (обжарьте) на сухой сковороде на среднем огне кунжут до легкого потемнения. Пропустите его дважды через мясорубку или воспользуйтесь измельчителем. Добиваться получения муки не стоит – лучше чтобы в смеси присутствовали частицы разного размера.

Читайте также:  Блины приготовим с любовью

2) Подсушите (обжарьте) на сухой сковороде на среднем огне муку до легкого потемнения, и смешайте её с измельченным кунжутом. Добавьте в смесь растительное масло и перемешайте.

3) Молоко с сахаром доведите до кипения (это удобно делать в сковороде на максимальном огне, быстро помешивая), и добавьте жидкость в смесь кунжута с мукой. Тщательно перемешайте до однородной массы – должно получиться что-то вроде густого, но мягкого теста.

4) Если вы делаете халву с добавками (орешки), уложите их в подходящую ёмкость, сверху выложите смесь и утрамбуйте. После остывания до комнатной температуры халву можно есть.

В общей сложности все эти шаги (кроме остывания), занимают около 30 минут, но поскольку выход получается большой, и халвы хватит надолго, это не так уж и много. На выходе мы получаем 1,1-1,15 кг халвы при стоимости ингредиентов 170 руб (+ начинка).

Но прелесть даже не в простоте и стоимости, а в результате. Это действительно намного вкуснее магазинной халвы, точнее это в принципе другой продукт, имеющий с магазинными образцами очень мало общего. Такая халва очень ароматная и нежная, да и есть её намного удобнее, чем крошащуюся магазинную.

Источник

Приготовить тахинную халву домашних

Недавние разговоры в сообществе про кальций из продуктов питания и про семена кунжута напомнили про любимое и полезное блюдо — хумус.
Несколько лет назад он стал крайне модным в нашем городе.
Проблема самостоятельного приготовления для была только в том, где найти настоящую хорошую тахину.
Я нашла на хербе.

В Москве всегда с этим было проще, привозили мне и оттуда. Теперь у нас есть магазины, где можно купить и тахину и урбеч из кунжута.

Эта тахина по-прежнему нравится больше других
Kevala, Organic Sesame Tahini, 16 oz (454 g)

Продукт отличного качества, без глютена, без ГМО, сертифицированный органический.

Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) — густая паста из молотого кунжутного семени.
Её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. Тахина как ингредиент упоминается при приготовлении хумуса ещё в рецепте поваренных книг 13-го века.

Паста от Kevala сделана из самых отборных (. как говорит производитель) органических семян кунжута, измельченных до кремовой текстуры.
Паста светлая, из светлых семян кунжута.
Очень полезна.

[ Полезные свойства кунжута ]
Кунжут
— Понижает уровень холестерина в крови.
— Укрепляет иммунитет.
— Омолаживает организм.
— Показан для больных остеопорозом.
— Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови.
— Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.
— Применяется в лечении мастопатии.
— Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам — растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.
— Применяется для лечения кожных заболеваний.
— Широко используется в кулинарии.

Кунжут имеет специфический вкус, этот вкус в пасте кажется концентрированным — очень ярко выражен.
В чистом виде ее конечно не съешь. Намазать на хлеб и положить в кашу, как советуют некоторые отзывы на сайте, конечно можно, но не советую, радости вкуса как от арахисовой пасты не получите.
А вот использовать ее для готовки милое дело.

Читайте также:  Как приготовить белое мясо птицы

Как любой продукт из перетертых орехов или семян, паста тахина норовит расслоиться на масло (вверху) и плотную кунжутную массу (внизу). Расслоение видно даже на фото сайта. Перемешивается все это без проблем. При хранении в холодильнике паста остается кремообразной и податливой при перемешивании. При получении обязательно перемешайте!
После открытия хранить в холодильнике.

Я готовлю хумус не по рецепту 13-го века ;))), а по рецепту Елены Чекаловой.
Фото и рецепт взяты из книги Елены Чекаловой. Верхнее фото тоже из интернета, сорри, у нас очень быстро съедается, не успеваю красиво оформить и снять )))

ХУМУС

Для приготовления хумуса потребуется:
— на 1-2 стакана отваренного отваренного нута
— сок 1 лимона (или половинки)
— 2 зубчика чеснока
— 2-3 ст. л. пасты тахина
— 1 ст. л. петрушки (измельченной)
— соль, перец
— оливковое масло
— по желанию кумин

Нут отварить, промыть и процедить.
Часть отвара не выливать, может пригодиться в дальнейшем.
Добавить тахину, чеснок, лимонный сок, соль, перец и чуть-чуть сохраненного отвара.
Пюрировать все это блендером, чтобы получился нежный крем.
Если выходит слишком густо, можно еще развести сохраненным отваром.

Пропорции даны приблизительно.
Делаем «на глазок», прибавляя понемножку тахину, лимонный сок и пробуя.
С тахиной важно не переусердствовать — иначе хумус получится тяжелым.
Можно добавить чайную ложечку кумина, он даст характерный восточный аромат.

Готовый хумус обычно выкладывают на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. Поливают оливковым маслом, посыпают мелко нарезанной петрушкой, иногда паприкой, в углубление кладут кедровые орешки или можно положить непюрированный отварной нут, как на фото вверху.
Считается, что зачерпывать хумус следует только питой — тонкой хлебной лепешкой: от нее нужно оторвать маленький кусочек и свернуть его наподобие ковша — получится съедобная ложечка.
По такому рецепту я и готовлю. Мы его едим просто так, без хлеба и без хлебных лепешек. Вкусно.

Какой я беру нут, как его замачиваю и отвариваю подробно написано здесь
Нут и вкусные кексы из нута — 2 рецепта.

А кто любит халву?
Самая вкусная и полезная халва — это та, которую мы можем приготовить сами, в домашних условиях из качественных продуктов.
Готовим?

ТАХИННАЯ ХАЛВА без термообработки.
Такую любит моя подруга — сыроед.
Потребуется
— Паста тахини — 4 ст. ложки
— Мед — 1 ст. ложка
— Миндальная мука — 4 ст. ложки. Можно 3 ст. ложки миндальной муки и 1 ст. ложку сухого молока.

Все смешать. Положить в форму, разровнять и поставить в холодильник.
Потом нарезать кусочками, вкушать и наслаждаться. Забыв про калорийность.
Пропорции приблизительные, опять же готовлю «на глазок».
Если покажется не плотной, добавить миндальной муки и/или сухого молока.

Если вы делаете первый заказ на iHerb, предлагаю реферальный код GTD736 для получения скидки
10$ (при заказе от 40$) или 5$ (при заказе менее 40$)
Спасибо.

Источник

Оцените статью