Приготовить тако домашних условиях

Тако — лучшие рецепты лепешек и вкусные начинки к ним

Знакомство с мексиканской кухней немыслимо без дегустации аппетитных тако. Вкусовые и питательные свойства подобного блюда всецело зависят от рецепта и состава начинки, который может значительно варьироваться от исключительно овощного, до многокомпонентного мясного или рыбного.

Тако – что это за блюдо?

По своей сути тако – это закуска, приготовленная из тонкой круглой кукурузной лепешки, сложенной пополам, и богатой по составу начинки. В качестве соуса для мексиканской шаурмы применяют приправленный томат, сальсу или гуакамоле.

  1. Зачастую для наполнения используют мясо: свинину, говядину, курятину, любое другое, предварительно замариновав куски в пикантном остром маринаде, а затем обжарив или приготовив их в духовке, на гриле.
  2. Мясные составляющие всегда дополняют ломтиками свежих овощей, фруктов, добавками в виде лука, чеснока, свежей зелени, сыра.
  3. Любители морепродуктов всегда находят среди обилия тако свой вариант с креветками, мидиями, крабовым мясом, рыбным филе.
  4. Перед оформлением закуски лепешку прогревают, а при подаче дополняют угощение дольками лайма.

Лепешки для тако

Незаменимой составляющей мексиканского блюда являются лепешки тако, рецепт которых незатейлив, требует минимального набора ингредиентов и совсем немного свободного времени для приготовления.

  • мука кукурузная – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают просеянную кукурузную и пшеничную муку.
  2. Добавляют соль.
  3. Нагревают воду до 40°С, соединяют с маслом и выливают в мучную основу.
  4. Размешивают тесто первоначально ложкой, а затем завершают замес руками, подсыпая по надобности еще кукурузную муку до достижения плотной, не липкой структуры теста.
  5. Спустя 40 мин. тесто разделяют на порции, раскатывают каждую и подрумянивают на сковороде без масла с двух сторон.

Рецепты тако

Существуют десятки разнообразных способов как приготовить тако, разнящихся преимущественно составом наполнения.

  1. В традиционном варианте используется перекрученное до состояния фарша мясо, обжаренное с добавлением масла, лука и приправ до полной готовности. В качестве дополнения уместны будут свежие огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, консервированная фасоль, кукуруза, зелень.
  2. К овощным компонентам могут добавляться ломтики обжаренного, запеченного или копченого мяса, рыба, морепродукты.
  3. Тем, кому важна калорийность блюд, понравится тако с овощами и зеленью который можно приправить специально приготовленным соусом для тако, сальсой или соусом из авокадо.

Тако – классический рецепт

Вкусный классический тако по-мексикански готовится с обжаренным говяжьим фаршем, в который добавляют сладкий перец. Репчатый лук предпочтительно замариновать в соке лайма, лимона или в уксусе, добавив пикантные приправы и специи. Традиционной чертой закуски является острота, достигаемая за счет добавления чили.

  • лепешки – 6 шт.;
  • фарш – 150 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза и петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр, сахар, чили.
  1. Обжаривают фарш со сладким перцем.
  2. Нашинкованный лук маринуют с лаймовым соком и приправами.
  3. Обжаривают на масле измельченный острый перец, помидор, добавив приправы.
  4. Смешивают зелень, чеснок и маринованный лук.
  5. Тако дополняют фаршем, соусом, луком с зеленью, складывают пополам.
Читайте также:  Как приготовить тесто для пирожков с капустой без дрожжей

Тако с курицей

Не менее шедевральным удается тако с курицей, рецепт которого может исполняться с томатной сальсой или соусом на основе йогурта, сметаны или сливок, в который добавляют чеснок, зелень, приправы. Грудку птицы перед обжариванием обязательно маринуют в пикантной смеси с перцем чили и подходящими специями.

  • лепешки – 6 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • йогурт – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль, перец, чили, специи для птицы.
  1. Грудку натирают солью, перцем, специями и чили, дают промариноваться.
  2. Обжаривают мясо на промасленной сковороде, нарезают ломтиками.
  3. Шинкуют помидор, огурец, лук, маринуют в соке лайма.
  4. Смешивают йогурт, майонез, чеснок, зелень и острый перец.
  5. Оформляют тако, наполнив лепешки курицей, овощами, луком и соусом.

Тако с говядиной

Без труда удастся исполнить рецепт тако в домашних условиях с говяжьим стейком, который можно пожарить на гриле или на обычной раскаленной сковороде, добиваясь полной прожарки. Преобразит вкусовые показатели мяса нестандартный маринад с участием груши, имбиря, чеснока, зелени, соевого соуса и кунжутного масла.

  • лепешки;
  • говяжий стейк – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубков;
  • груша – 1 шт.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло кунжутное – 3 ст. ложки;
  • перец.
  1. Мясо нарезают тонкими брусочками, поливают соком лайма.
  2. Смешивают в блендере грушу, имбирь, чеснок, сахар, перец, соевый соус, сок лайма, масло, превращают в пюре, выливают к мясу на час.
  3. Обжаривают на гриле по отдельности мясо, перцы и лук.
  4. Наполняют говядиной с овощами мексиканский тако и подают его с зеленью.

Тако с лососем

Фанатам рыбы придется по душе тако, рецепт которого требует использования для начинки запеченного лосося. Не менее удачным наполнением станет и слабосоленое и копченое филе, которое останется только нарезать, избавив себя от необходимости мариновать продукт и доводить до готовности в духовке.

  • лепешки;
  • филе лосося – 250 г;
  • приправа для рыбы;
  • киноа – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соус из авокадо – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Рыбу натирают приправами, маслом, запекают в духовке при 180°С 15-20 мин.
  2. Отваривают киноа, смешивают с измельченными помидорами, зеленью приправами и соком лайма.
  3. На тортильи выкладывают рыбу, смесь с киноа, соус из авокадо и зелень, складывают лепешки пополам.

Тако с креветками

Сделать вкусный мексиканский тако в домашних условиях можно с креветками, сочетая их с луком, обжаренным беконом или ветчиной, помидорами и сладким перцем. В качестве соуса в данном случае пикантный адобо с добавлением острого чили. Жарить составляющие предпочтительно в воке или сковороде с толстым дном.

  • лепешки – 6 шт.;
  • бекон – 170 г;
  • креветки – 450 г;
  • соус адобо – 100 мл;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают нарезанный бекон с луком до румянца.
  2. Добавляют перец, помидор, креветки, а затем соус с приправами.
  3. Прогревают содержимое емкости 3-5 мин.
  4. Наполняют начинкой лепешки, посыпают зеленью.
Читайте также:  Что можно приготовить с гусиного паштета

Тако с фасолью и авокадо

Отсутствие мяса – не повод отказывать себе в дегустации мексиканского лакомства. Можно сделать тако в домашних условиях, рецепт которого предполагает сочетание в начинке консервированной фасоли и мякоти авокадо. Соединит базовые составляющие воедино пряная поджарка из лука, чеснока и зелени.

  • лепешки – 4-6 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, чили, специи.
  1. На масле обжаривают лук с чесноком.
  2. Добавляют фасоль, приправы, паприку, а спустя минуту зелень и авокадо.
  3. Наполняют начинкой лепешки, подают закуску с дольками лайма.

Тако с гуакамоле

Авокадо может присутствовать в составе начинки не только в виде нарезанных ломтиков, но и выступать компонентом для приготовления соуса. Далее о том, как сделать тако с авокадовым гуакамоле, с чем лучше подать и какое наполнение будет идеально гармонировать с подобным соусом максимально раскрывая свой вкус.

  • лепешки – 6 шт.;
  • филе куриное или рыбное – 300 г;
  • манго или огурец – 0,5 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • острый чили – 1-2 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • мексиканская приправа – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, панировочные сухари.
  1. Нарезают кубиками курятину или рыбу, приправляют мексиканскими приправами, солью, перцем.
  2. Обмакивают ломтики в сухарях и подрумянивают в масле на сковороде или в духовке.
  3. Соединяют в блендере авокадо, лук, чили, сок лайма, помидор масло, взбивают до получения пасты.
  4. Наполняют лепешки кусочками рыбы или курицы, добавив огурец или манго, поливают соусом, посыпают зеленью.

Соус для тако

Если хочется приготовить заранее правильный соус для тако, рецепт, представленный далее, поможет справиться с задачей в лучшем виде. Остроту добавки легко отрегулировать, уменьшив порцию или напротив добавив больше острого перца чили, который допустимо использовать в свежем нарезанном виде или в молотом.

  • томатный соус – 220 г;
  • вода – 1/3 ст.;
  • чили, кайенский перец, паприка и сахар – по ¼ ч. ложки;
  • сушеный чеснок и соль – по ½ ч. ложки;
  • зира и сушеный лук – по 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  1. В сотейнике смешивают томатный соус с водой, добавив все остальные компоненты со списка.
  2. Проваривают соус 15-20 мин., дают полностью остыть и настояться.
Читайте также:  Как приготовить дрожжевое пресное тесто

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Домашние мексиканские тако, такос — 6 домашних вкусных рецептов

Мексиканские такос — отличный способ приятно удивить неожиданно нагрянувших в гости друзей. Приготовить их можно быстро, если заранее запастись нужными заготовками. Как это сделать Читай дальше…

Как приготовить такос в домашних условиях вкусно и просто

Такос, или тако, являются одним из наиболее известных и популярных во всем мире блюд жаркой Мексики. Готовят их на основе тонкой лепешки, которая называется тортилья. А ее, в свою очередь, замешивают на пшеничной или кукурузной муке. По сути, блюдо представляет собой горячую закуску, схожую с шаурмой или даже пиццей. Оно может состоять из множества самых разных продуктов, начиная с овощей и мяса и заканчивая грибами, сыром, рыбой, фруктами и морепродуктами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах такос:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Тортилья 286 7 7.7 47.2
Перец чили 40 2 0.2 9.5
Лепешка 263 9 2 52

В традиционные, классические рецепты такос добавляют тушеную мякоть кактуса. Но не любого, а особого, мексиканского. Впрочем, за неимением такового, многие обходятся без него. Также в состав входят: жареные бобы, курица, морское и овощное ассорти, свинина, говядина, чоризо (ароматная латиноамериканская колбаска), сыр, зелень, соус гуакамоле и сальса.

Подаются такос в развернутом виде: на лепешку выкладывают начинку и водружают все на тарелку. Едок уже сам сворачивает тако пополам, не прибегая при этом к помощи столовых приборов. Едят также руками, как обычный бутерброд.

В переводе с мексиканского это слово означало “комок”. Но со временем оно обзавелось собственным значением и сегодня переводится как “легкий обед” или “тортилья с пряным мясом”. На исторической родине существуют многочисленные заведения, именуемые такериями, в которых подают те или иные виды такос. У каждого тако есть свое название. Как правило, оно связано с тем, из чего сделана начинка.

Кроме начинок, такос отличаются друг от друга и по способу приготовления, и подачей. Например, кукурузные дорадос жарят в масле, свернув пополам или в трубочку сразу с начинкой. Ахогадос подают наполовину утопленными в сальсе. Судадос наполняют вареной начинкой, а деканаста оформляют в виде корзинки. Для добладас сложенная вдвое тортилья сначала жарится в масле до хрустящей корочки, а потом только заполняется. А для дегисадос всю начинку сначала тушат.

Как многие блюда мексиканской кухни, такос имеют острый вкус.

Пять самых низкокалорийных рецептов тако:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тако с соусом сальса 50 мин 70 +6
Куриные тако 20 мин 116 +34
Тако с солониной 4 ч 178 +5
Картофельные тако 45 мин 189 +37
Мексиканские такос со свининой 30 мин 200 +17

В домашних условиях приготовить такос можно с нуля или с использованием полуфабрикатов — покупных лепешек. Второе проще и быстрее: остается лишь подобрать подходящий рецепт.

Источник

Оцените статью