- Телячьи ребрышки в духовке
- Состав:
- Приготовление:
- Как приготовить вкусные и сочные говяжьи ребрышки в духовке — рецепты
- Сколько готовить ребрышки
- Говяжьи рёбра в духовке — рецепт (очень вкусный маринад)
- Как приготовить сочные и нежные говяжьи ребрышки
- Говяжьи рёбрышки с картошкой
- Как запечь говяжьи рёбра в фольге с томатным соусом
- Вкусные говяжьи рёбра, тушеные с овощами
- Томленые говяжьи рёбра в горчице
- Видео-рецепт: как вкусно запечь ребрышки
- Рецепты Телячьи ребрышки
- Ребрышки телячьи с луком
- Телячьи ребрышки запеченные
- Телячьи ребрышки в духовке
- Ребрышки телячьи в мультиварке
- Телячьи ребрышки с картофелем
- Телячьи ребрышки
- Телячьи ребрышки
- Тушеные телячьи ребрышки
- Телячьи ребрышки с фасолью и морковью
- Телячьи ребрышки в соусе
- Телячьи ребрышки с черносливом
- Телячьи ребрышки в мультиварке
- Рагу из чечевицы с овощами и телячьими ребрышками в мультиварке
- Телячьи ребрышки с рисом по-шанхайски
- Телячьи ребрышки, тушенные в гранатовом соке
- Шурпа из телятины
- Украинский борщ в хлебе
- КЮФТА — БОЗБАШ
Телячьи ребрышки в духовке
Телячьи ребрышки в духовке – это отличная закуска к пиву. Нежное мясо на косточке предварительно маринуется, а затем запекается в фольге.
Состав:
- Телячьи ребрышки – 800 г
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Горчица – 1 ст. ложка
- Кетчуп или аджика – 1 ст. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Перец молотый – по вкусу (черный и острый красный)
- Специи – по вкусу (используйте Ваши любимые специи, я, например, использовала сушеную зелень петрушки и укропа)
Приготовление:
Помойте ребрышки. В отдельной емкости соедините соевый соус, горчицу и кетчуп. Добавьте перец, паприку и специи.
Перемешайте маринад и выложите в него ребрышки. Тщательно промажьте ребрышки маринадом с обеих сторон.
Отправляйте телячьи ребрышки в холодильник мариноваться минимум на 4 часа.
Противень выложите фольгой в два слоя, оставив по бокам запас, что бы закрыть мясо сверху. Смажьте фольгу сливочным или растительным маслом.
Выложите замаринованные ребрышки.
Плотно закройте мясо фольгой.
Отправляйте ребрышки в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. За 20 мин. до готовности достаньте ребра и откройте фольгу.
Снова уберите в духовку.
Через 20 мин. телячьи ребрышки в духовке готовы, выложите их на тарелку и подавайте горячими с пивом.
Источник
Как приготовить вкусные и сочные говяжьи ребрышки в духовке — рецепты
От одного воспоминания о говяжьих ребрышках, приготовленных в духовке, текут слюнки. Сочные, нежные, мягкие, тающие во рту, умопомрачительно пахнущие на всю квартиру. Это всё о них! Сегодня вы узнаете, как вкусно запечь мясные ребра, чтобы они смогли соперничать с ресторанными блюдами. А секрет в правильно выбранном мясе и приправах.
На приготовление берите ребра с хорошим запасом мяса, от молодого животного. И особое внимание уделите маринаду для говядины. Именно соус делает кушанье незабываемым. Что можно добавить? Берите красное или белое вино, различные виды уксуса, соевый соус, гранатовый сок, мед, сок лимона, и даже кефир. Комбинируйте в составе маринада разнообразные специи – куркуму, несколько видов перца, кориандр, орегано, тимьян и прочие, имеющиеся в вашем арсенале. Все они гармонично сочетаются с говядиной.
Сколько готовить ребрышки
Точного ответа, сколько по времени запекать ребрышки в духовке, вы не услышите даже от самого опытного шеф-повара. Временные рамки зависят от возраста животного, размера ребер, количества мяса на них. Да и мощность вашей духовки может сыграть существенную роль. В среднем на приготовление уходит от 1,5 до 2,5 часов, хотя некоторые рецепты предполагают более длительное запекание.
Говяжьи рёбра в духовке — рецепт (очень вкусный маринад)
Приготовив мясо на косточке по данному рецепту, вы добьетесь главного – ребрышки можно будет кушать чуть ли не губами. Настолько мягкими и нежными они получатся.
- Говяжьи ребра – около килограмма.
- Соевый соус – 40 мл.
- Мед – большая ложка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Смесь перцев – ½ маленькой ложки.
- Паприка – ½ ложечки.
- Горчица – большая ложка.
- Соль.
Ополосните ребра, чуть просушите бумажной салфеткой, сложите в глубокую ёмкость.
Для приготовления маринада влейте в плошку соевый соус, масло. Засыпьте смесь перцев и паприку. Следом положите горчицу с медом. Все это старательно перемешайте, разотрите, чтобы вышла однородная смесь.
Попробуйте маринад на вкус, подкорректируйте его на соль. порубите чесночные зубчики в мелкую крошку, добавьте в маринад. Вновь хорошенько перемешайте соус.
Залейте заготовки, спрячьте под пищевую пленку и поставьте на полку холодильника. Идеальное время маринования – ночь, поскольку чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и мягче оно становится. Но если не располагаете необходимым временем, подержите хотя бы пару часов.
Выложите промаринованные заготовки в жаропрочную форму. Запечатайте её, обернув фольгой, или заложив в рукав для запекания, чтобы говядина сохранила все соки. Плотно закрепите, чтобы не осталось дырочек.
Время приготовления 1,5-2 часа в зависимости от величины ребер. Температура в духовке 180 о С.
По истечении заданного времени, достаньте форму, раскройте. Верните назад в печь еще на 15 минут, для образования красивой золотистой корочки. Температуру советую увеличить примерно до 200 о С.
Как приготовить сочные и нежные говяжьи ребрышки
Думаю, вы уже поняли, чтобы говядина стала нежной и сочной, её нужно долго томить в духовке. И здесь изменить ничего нельзя. Но вот со специями можно поиграть. Доказательством этому служит следующий рецепт.
- Ребра – 800 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Луковица.
- Красное вино – 300 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Мука – столовая ложка.
- Тимьян – пара веточек.
- Бульон (кипяток) – ½ стакана.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
- Если ребра слишком мясистые, советую сделать несколько надрезов, тогда они лучше промаринуются. Промойте мясо, подсушите салфетками.
- Смешайте в мисочке муку, перец, соль. Разогрейте на сковороде масло, обваляйте кусочки в мучной смеси. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
- Переложите заготовки в форму. На данном этапе ребра лучше накрыть любым способом.
- Нарежьте луковку полукольцами, порубите чесночные дольки. Отправьте их на сковороду, на которой обжаривалось мясо. На большом огне жарьте их буквально пару минут.
- Добавьте порезанные пластинами грибы, продолжайте готовить, пока не выпарится вся жидкость (приблизительно 10 минут).
- Залейте вино, бульон, дайте соусу закипеть. Проваривайте, пока не испарится запах алкоголя. Посолите, сдобрите перчиком.
- Залейте соусом обжаренные ребрышки, бросьте тимьян, перемешайте содержимое.
- Поставьте в духовку. Первый час запекайте ребра при 180 о С (под крышкой или фольгой).
- После сбавьте жар до 150 о С, готовьте при медленном томлении еще 2 часа.
- Уберите веточки тимьяна, выключите печь, дайте постоять минут 10. Блюдо готово.
Говяжьи рёбрышки с картошкой
Аппетитное блюдо, которое оценят все, кто любит вкусно сытно покушать, особенно мужчины. При долгом тушении в мясном соусе, картофель напитывается и становится невероятно вкусным. На сайте имеется еще один чудесный вариант приготовления ребер с картошкой, приглашаю.
- Ребрышки – 700 гр.
- Морковка.
- Картошка – 1 кг.
- Луковица.
- Чеснок – 3 дольки.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Сладкая паприка, куркума – по ½ маленькой ложки.
- Смесь перцев, соль.
- Подготовьте к работе мясные ребрышки, щедро натрите солью, смешанной со смесью перцев. В состав можно добавить любые другие приправы, по вашему желанию. Сложите заготовки в ёмкость, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте крупными дольками. Сложите в миску, сдобрите куркумой, паприкой, присолите чуток. Перемешайте руками, распределив приправы по долькам.
- Промаслите дно и бока жаростойкой формы, выложите ребрышки в один слой.
- Покрошите произвольно луковицу, посыпьте мясо. Натрите морковку, накройте луковый слой.
- Распределите по поверхности блюда кусочки картофеля, посыпьте рубленым чесноком.
- Влейте 1,5-2 стакана воды или бульона. Накройте полуфабрикат листом фольги.
- Запекайте кушанье при температуре в 180 о С, настроив таймер на 1-1,5 часа.
- Когда мясо станет мягким, блюдо готово. При подаче посыпьте его зеленью и дополните овощным салатом.
Как запечь говяжьи рёбра в фольге с томатным соусом
Говяжьи ребра тушатся очень долго, поэтому практически всегда их накрывают фольгой или прячут в рукав. Держите чудный рецепт запекания с томатным соусом и обилием приправ. Считаю его одним из наиболее удачных вариантов.
- Ребрышки – 1,5 кг.
- Томатный соус – 60 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сушеный лук (или свежий) – 15 гр.
- Жидкий дым – 40 мл.
- Чеснок – 20 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Красный перец, острый – 5 гр.
- Паприка, орегано, карри – по 10-15 гр.
- Соль – 10 гр.
- Промойте и обсушите ребра. Обмажьте жидким дымом и оливковым маслом.
- В отдельной посудине соедините все приправы, перечисленные в рецепте, кроме томатного соуса. Обваляйте заготовки ребер в данной смеси. Прикройте пленкой и отправьте мариноваться на 1-2 часа в холод.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Разложите мясо, накройте хвостом фольги и закрепите его.
- Первые пару часов готовьте при 150-160 о С, установив противень на средний уровень духовки.
- Затем разверните фольгу, проверьте их готовность. Далее действуйте по ситуации. Если ребра практически готовы, промажьте их томатным соусом, поместите в печь на 10-15 минут. Но, если мясо пока не достигло желаемой мягкости, сначала дождитесь этого, а топом уже промазывайте соусом.
Вкусные говяжьи рёбра, тушеные с овощами
В ресторане никогда не подают одни ребрышки, всегда дополняют массой овощей. Используйте любые, нашедшиеся в ваших запасах, здесь нет никаких ограничений. Или возьмите за образец данный рецепт.
- Телятина (говядина) на ребрах – 600 гр.
- Белое полусухое вино – стакан.
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Картофель – 6-7 клубней.
- Морковка.
- Зелень петрушки, укропа.
- Соль, готовые приправы для говядины (розмарин, тимьян).
- Поделите ребра на порционные кусочки, промойте, обсушите.
- Засыпьте приправами, подсолите, размешайте, чтобы специи распределились по мясу. Влейте вино, накройте и поместите в холод на 3-4 часа.
- По истечении заданного времени слейте лишний маринад, кусочки чуток отожмите руками.
- Пока мясо маринуется, почистите овощи. Корнеплоды нарежьте кубиками, брокколи разделите на небольшие соцветия, соразмерные нарезке картофеля.
- Возьмите жаропрочную форму. Часть овощей сделайте подушкой для мяса, сверху разложите ребра. Накройте их остатками овощей.
- Спрячьте компоненты под фольгу, поставьте в духовку. Готовьте при 180-200 о С, включив таймер на 1 час. После проверьте готовность мяса. Если оно еще не стало мягким, добавьте время запекания.
Томленые говяжьи рёбра в горчице
Рецепт по Дж. Оливеру. Времени уходит уйма, но результат потрясающий. Очень аппетитное и сочное блюдо, способное вызвать шквал комплиментов. Берите на заметку, рецепт подходит для праздничного угощения.
- Ребра – 1,2 кг.
- Кетчуп – 100 мл.
- Томатная паста – 70 гр.
- Острая горчица – 2 маленькие ложки.
- Мед – 3 маленькие ложки.
- Темное пиво – 100 мл.
- Вустерский соус – 3 маленькие ложечки.
- Оливковое масло.
- Перец, соль.
- Ополосните мясо, просушите салфетками, сложите в глубокую жаропрочную ёмкость.
- Посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом. хорошенько перемешайте руками.
- Спрячьте форму под фольгу, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 8 часов. В конце приготовления на дне формы будет много бульона, а кости легко станут отходить от костей.
- Чтобы сделать вкусный соус к мясу налейте в сотейник пиво, вустерский соус. Добавьте мед, кетчуп, горчицу, томатную пасту. Всё хорошо размешайте.
- Перелейте из формы с мясом бульон. Подсолите, поперчите. Отрегулируйте вкус на соль. Уваривайте соус в течение 15 минут, пока он не загустеет.
- Промажьте полученным соусом ребра, верните форму в печь. Не накрывая фольгой, продолжите запекать блюдо еще 30 минут.
Видео-рецепт: как вкусно запечь ребрышки
Здесь потрясающий маринад, который сделает блюдо незабвенным. Смотрите, повторяйте действия за автором ролика, и пусть на вашем столе будут только самые сочные и нежные ребрышки.
Источник
Рецепты Телячьи ребрышки
Ребрышки телячьи с луком
Ребрышки — 1 Килограмм
Паприка — 2 Ст. ложки
Соль, перец — По вкусу
Уксус — 3 Ст. ложки
Хорошо помыть и порезать ребрышки на кусочки.
Посолить, поперчить, натереть паприкой. Дать помариноваться полчаса.
Лук порезать полукольцами.
Обжарить ребра с луком в казане на разогретом масле минут 10-15.
Телячьи ребрышки запеченные
Лук — 1 Килограмм
Розмарин — 0.5 Чайных ложки
Картофель — 2 Килограмма
Телячьи ребрышки — 1.5 Килограмма
Мед — 2 Ст. ложки
1. Делаем маринад из меда, измельченных лимонов и розмарина. Каждый кусочек мяса натираем солью и опускаем в маринад. Оставим на пару часов, а лучше — на ночь.
2. Лук режем толстыми колечками, а картофель — средними кусочками. Выкладываем в форму, смазанную маслом, картофель с луком, а сверху помещаем подготовленные ребра. Под крышкой из фольги готовим полтор.
Телячьи ребрышки в духовке
Вода — 0,5 Стакана
Перец молотый душистый — 1 Чайная ложка
Телячьи ребрышки — 1 Килограмм
Базилик — 1 Штука (пучок)
Гранатовый соус — 3 Ст. ложки
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Ребрышки промыть, порубить на кусочки. Посолить и поперчить по вкусу. Лук почистить и нарезать полукольцами. Ребрышки смешать с луком и залить гранатовым соусом (можно взять томатный соус) Мариновать ребрышки 1 час.
Затем сложить ребрышки в утятницу или керамическую миску, на дно которой вылить растительное масло. Посыпать ребрышки зеленью базилика, добавить .
Ребрышки телячьи в мультиварке
Специи — По вкусу
Чеснок — 2 Зубчика
Ребрышки — 10 Штук (по два на человека)
Фасоль в томате — 1 Штука (1 банка консервированной фасоли.)
Мука — 3 Ст. ложки
Вода — 3-4 Стаканов (имеются в виду стаканы для мультиварки)
Томатная паста — 2 Ст. ложки
1. Ребра хорошо промываем, выкладываем на дно мультиварки. Наверх — лук колечками.
2. В отдельной мисочке делаем соус. Для этого в томатную пасту подмешиваем муку, соль, перец, измельченный чеснок и любые другие специи на ваш вкус. Заливаем водой и затем перемешаем.
Телячьи ребрышки с картофелем
оливковое масло 3 столовые ложки
5 зубчиков чеснока
Ребрышки вымыть и обсушить.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать оливковое масло, чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, перец и розмарин.
В пакет уложить ребрышки и залить маринадом, крепко завязать и оставить мариноваться.
Телячьи ребрышки
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Лук репчатый — 1-2 Штук
Перец — По вкусу
Телячьи ребрышки — 500 Грамм
Специи и приправы — По вкусу (по желанию)
1. Телячьи ребрышки тщательно промываем холодной водой, обсушиваем с помощью бумажных салфеток. Вырезаем из мяса пленки и жилки, затем нарезаем ребрышки порционными кусочками.
2. Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла. В раскаленное масло выкладываем ребрышки и обжариваем со всех сторон. Не .
Телячьи ребрышки
Лук репчатый — 3 шт
Сметана — 3 ст. л.
Чернослив — 12 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Для приготовление берем следующие продукты.
В кастрюлю с толстым дном наливаю полчашки воды, когда она закипит, кладу телячьи ребрышки и накрываю крышкой.
В это время режу полукольцами репчатый лук, половинками кружочков — морковь.
Все овощи выкладываю на ребрышки, немного солю и перчу, доливаю еще чашку воды так, чтобы слегка покрывало наши овощи с ребрышками .
Тушеные телячьи ребрышки
Горчица — 1 Ст. ложка (диджонская)
Тмин — 1 Чайная ложка
Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
Лук-шалот — 1 Штука
Телячьи ребрышки — 1,1 Килограмма
Лимон — 1 Штука (сок)
Сливки — 1/4 Стакана (густые)
Чеснок — 2 Зубчика
Тимьян — 1 Часть (горсть)
Белое вино — 1/2 Стакана
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Перец — По вкусу
Каперсы — 1 Чайная ложка
Ребрышки телятины с мясом хорошо промыть. Поперчить и посолить по вкусу.
В высокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить ребрышки с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
Вот теперь готовим соус для тушения. Нарезаем лук-шалот и чеснок. Обжариваем лук 5 минут на оливковом масле, добавляем чеснок, каперсы и тмин. Обжариваем 1 минуту и добавл.
Телячьи ребрышки с фасолью и морковью
Томаты в собственном соку — 400 г
Ребра говяжьи — 8 шт
Перец черный — по вкусу
Масло оливковое — 5 ст. л.
Фасоль консервированная — 450 г
Ребрышки натереть слегка солью и перцем.
Обжарить их в мультиварке на режиме «Жарка» с открытой крышкой со всех сторон до румяной корочки.
Морковь порезать на кружочки, чеснок — на половинки.
Телячьи ребрышки в соусе
Перец красный жгучий
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Лист лавровый — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Порезать ребра на небольшие кусочки. Обжарить БЫСТРО на смеси растительного и сливочного масла.
Перекладываем в кастрюлю для тушения( может быть сотейник или утятница)
Режем лук мелко. Обжариваем в оставшемся масле после ребрышек. Лук выкладываем к мясу.
На этой же сковороде обжарить 1 ст.ложку томатной пасты, чуть развести горячей водой. Смешать 1 ложку муки с.
Телячьи ребрышки с черносливом
Картофель — 4 шт (большие),
Мёд — 3 столовые ложки
Масло и сухие травы
Чернослив — 400 грамм
Сушенная паприка — 1 столовая ложка
Ребрышки молодого теленка не порезанные — 1 килограмм
1. Смешай с помощью блендера петрушку, небольшой кусочек красного перца, 2 зубчика чеснока и ложку оливкового масла.
2.Намажь этой смесью ребра. Перед запеканием, очисти ребра от петрушки и посоли.
3.Чернослив залей кипятком на пару минут и порежь на маленькие квадратики. Смешай с медом и паприкой. Если мед у тебя твердый — растопи его за 20-30 секунд в микро.
Телячьи ребрышки в мультиварке
Перец — 1 Щепотка
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Луковица — 5-6 Штук
Морковь — 1-2 Штук
Ребрышки — 600-700 Грамм
Приправа для мяса — 1-2 Щепоток
Соль — 1 Щепотка
1. Рецепт приготовления телячьих ребрышек в мультиварке чрезвычайно простой и под силу даже новичкам на кухне. На дно чаши мультиварки выложить ребрышки. Посолить, поперчить и добавить приправу для мяса по вкусу.
2. Луковицы очистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порезать (можно натереть на терке или выдавить через пресс).
3. Отправить в му.
Рагу из чечевицы с овощами и телячьими ребрышками в мультиварке
Перец чили — 1 шт
Базилик — 1 пучок
Чеснок — 5-6 зубчиков
Чечевица зеленая крупная канадская от «Мистраль» — 250 гр
Соль и перец — по вкусу
Перец болгарский — 2 шт
Ребра телячьи — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 2 шт (крупные)
Сытное, ароматное, домашнее блюдо.
1. Ребрышки разрезать по косточкам, поместить в чашу мультиварки и включить программу «тушение» на 1 час.
2. Морковь и лук нарезать толстыми полукольцами.
3. У перца чили удалить семена и белые перепонки, нарезать тонкой соломкой.
4. Чеснок раздавить плоской стороной ножа.
5. Выложить овощи в мультиварку, приправить солью и перц.
Телячьи ребрышки с рисом по-шанхайски
Крахмал — 1 ст. л.
Паприка сладкая — 2 ч. л.
Соевый соус — 7 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Сок лимонный — 1,5-2 ч. л.
Ребра моем, просушиваем и замачиваем в таком маринаде: 5 стол. л. соевого соуса, 1 ч.л. паприки, соль по-вкусу, я еще добавила немножко приправы для жарки мяса (смесь перцев). Оставляем в холодильнике на 2-3 часа
В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем замоченные ребра и слегка обжариваем с обеих сторон. Затем: добавляем к ребрам 1 стол.л. са.
Телячьи ребрышки, тушенные в гранатовом соке
Сок гранатовый — 2 стак.
Соевый соус — 5 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Вино красное сухое — 1 стак.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Ребрышки разрезать по одному, поперчить, полить соевым соусом и оставить на полчаса слегка промариноваться.
Разогреть духовку до 180 С.
Толстодонный сотейник нагреть до средней температуры с 2 ст. л оливкового масла.
Мясо положить на дно в 1 слой и обжарить порциями с обеих сторон. У меня вышло 3 партии ребрышек.
Когда все мясо будет обжарено, то слить получивше.
Шурпа из телятины
Перец сладкий — 2 Штуки
Помидоры — 4 Штуки
Морковь — 1 Штука
Телячьи ребрышки — 8 Штук
Кинза — 1 Штука (пучок)
Нут — 100 Грамм (предварительно замоченный в воде на ночь)
Масло растительное — 50 Грамм
Зира — 1 Чайная ложка
Лук репчатый — 2 Штуки (белый и красный)
Перец красный жгучий — 1 Штука
Кориандр — 1 Чайная ложка
Телячьи ребрышки обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Морковь и айву нарежьте тонкими ломтиками.
Репчатый лук режем полукольцами.
Сладкий перец порежьте длинной соломкой.
Помидорки ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.
Украинский борщ в хлебе
Специи для бульона — По вкусу (лавровый лист и перец горошком)
Сметана — По вкусу (для подачи)
Морковь — 1 Штука
Хлеб круглый — По вкусу (для подачи)
Зелень — По вкусу
Томатный сок — 300 Миллилитров
Вода — 3 Литра (для варки борща)
Фасоль — 0,5 Стакана
Картофель — 4-5 Штук
Болгарский перец — 1 Штука
Телячьи ребра — 400 Грамм
Капуста — 600 Грамм
Свекла — 1 Штука (средняя)
Растительное масло или смалец — 2-3 Ст. ложек (для жарки овощей)
1. Сначала нужно сварить бульон для борща и фасоль. Фасоль переберите, промойте хорошо и замочите в холодной воде на 2 часа. После чего слейте воду, залейте чистой водой и сварите фасоль до готовности. Время индивидуально, пробуйте. Для мясного бульона я беру обычно ребрышки, говяжьи или телячьи. Вымойте их, положите в кастрюлю, залейте водой и варите 2 часа.
КЮФТА — БОЗБАШ
горсть круглого риса
2 большие картошки
сушенная алыча — 10 шт.
по пол-пучка каждой зелени (кинзы, укропа, мяты)
2 ст.л. сухой зелени мелиссы
2 горсти гороха нута
мякоти — около 0,5кг
корицы на кончике ножа
5-6 ниточек шафрана
ребрышек — около 0,5кг
Представляю вашему вниманию еще одно очень популярное блюдо нашей национальной кухни — это КЮФТА-БОЗБАШ.
Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем.
Итак, для начала нам нужно с вечера залить горох нут холодной водой и .
Источник