- 20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде
- 1. Лепешки на кефире
- 2. Сырные лепешки на сковороде
- 3. Пресные лепешки
- 4. Лепешки на молоке
- 5. Картофельные лепешки на сковороде
- 6. Лепешки на молочной сыворотке
- 7. Узбекские лепешки с луком
- 8. Лепешки на сметане
- 9. Лепешки с зеленью на сковороде
- 10. Лепешки с творогом на сковороде
- 11. Лепешки с фаршем на простокваше
- 12. Чапати
- 13. Армянские лепешки с зеленью
- 14. Финские лепешки из ржаной муки
- 15. Лепешки из овсяных хлопьев
- 16. Лепешки без муки
- 17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде
- 18. Лепешки с сыром и ветчиной
- 19. Хачапури с творогом
- 20. Лепешки из рисовой муки на сковороде
- Сырные лепешки без кефира: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
- Сырные лепешки на воде
- Классический рецепт на сметане
- С творогом
- С ветчиной на молоке
- На молоке с дрожжами
- На йогурте
- На томатном соке
- Сырные лепешки без кефира на пиве
- С мясным фаршем
- Картофельное тесто
- Полезные советы
20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде
Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!
1. Лепешки на кефире
Продукты должны быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.
2. Сырные лепешки на сковороде
Тесто должно получится густым и податливым.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.
3. Пресные лепешки
Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
4. Лепешки на молоке
Подавай лепешки со сметаной или соусом.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.
5. Картофельные лепешки на сковороде
Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
6. Лепешки на молочной сыворотке
Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.
Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
7. Узбекские лепешки с луком
В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.
Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
8. Лепешки на сметане
Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.
9. Лепешки с зеленью на сковороде
Время обжарки зависит от толщины лепешек.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.
Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки
10. Лепешки с творогом на сковороде
Если нет блендера, то просто протри творог через сито.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
11. Лепешки с фаршем на простокваше
Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.
Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.
12. Чапати
Быстрые индийские лепешки на воде.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.
13. Армянские лепешки с зеленью
Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.
14. Финские лепешки из ржаной муки
Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.
15. Лепешки из овсяных хлопьев
По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.
Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов
16. Лепешки без муки
При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.
Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.
17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде
Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.
18. Лепешки с сыром и ветчиной
Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.
Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.
19. Хачапури с творогом
В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.
Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.
20. Лепешки из рисовой муки на сковороде
Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.
Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Сырные лепешки без кефира: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Сырные лепешки – это очень вкусное и сытное блюдо, на готовку которого не потратится большое количество времени. Существует много рецептов, но мы в данной статье рассмотрим, как быстро приготовить сырные лепешки без кефира и порадовать родных чем-то вкусненьким.
Сырные лепешки на воде
- 150 г муки;
- 150 миллилитров воды;
- 100 грамм сыра (плавленого).
- Муку высыпают в глубокую тарелку.
- Сыр на 15 минут помещают в морозильную камеру, а затем натирают на мелкой терке.
- Воду необходимо довести до состояния кипения и сразу же влить в муку.
- Вымешивают тесто и оставляют на полчаса отдыхать.
- По истечении этого времени разрезают его на кусочки, каждый по отдельности раскатывают в очень тонкую лепешку.
- Визуально делят лепешку напополам, на одну половину раскладывают начинку, второй – накрывают.
- Хорошенько соединяют края.
- Готовят сырные лепешки на сковороде, при этом процессе добавляют немного растительного масла.
Классический рецепт на сметане
- ¼ кг муки;
- 250 мл сметаны;
- 200 грамм сыра (твердого);
- немного разрыхлителя.
Инструкция по приготовлению сырных лепешек без кефира за 15 минут:
- Сыр измельчают с помощью крупной терки и выкладывают в кастрюлю.
- К нему выливают сметану, добавляют соль, разрыхлитель, молотый перец.
- Когда продукты перемешали можно добавлять муку.
- Вымешивают тесто, по консистенции оно должно получиться как густые сливки.
- Сковороду намазывают маслом и наливают тесто так, как готовят блины.
- Когда низ поджарится сырную лепешку без кефира переворачивают и накрывают крышкой.
- С двух сторон должна быть красивая золотистая корочка.
С творогом
Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:
- 300 г муки и столько же творога;
- 200 грамм мягкого сыра;
- пару яиц;
- 50 мл сметаны;
- 125 грамм масла (сливочного);
- 5 г разрыхлителя;
- зелень;
- по вкусу соль и сахар-песок.
Пошаговый рецепт сырных лепешек без кефира:
- Чтобы приготовить тесто необходимо в глубокой тарелке соединить яйца, сахар-песок, масло (размягченное), творог и соль.
- Муку отдельно смешивают с разрыхлителем и отправляют к перемешанным продуктам.
- Вымешивают тесто и оставляют его на четверть часа.
- Для начинки смешивают натертый сыр, сметану и рубленую зелень.
- Тесто делят на несколько кусков и из каждого раскатывают лепешку.
- Раскатанные кусочки раскладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- В центр помещают начинку и накрывают второй лепешкой, края плотно соединяют.
- Сверху вилкой делают несколько проколов.
- Каждое мучное изделие смазывают взбитым яйцом, по желанию можно посыпать кунжутным семечками.
- Полчаса готовят в духовом шкафу, нагрев не должен превышать 180 градусов.
С ветчиной на молоке
- ¼ литра молока;
- по 200 грамм сыра (твердого) и ветчины;
- ¼ кг муки;
- 5 грамм разрыхлителя.
Очень легкий рецепт сырных лепешек без кефира:
- Сыр и ветчину нарезают очень маленькими кубиками, выкладывают в глубокую миску и вливают молоко.
- В отдельной посуде смешивают разрыхлитель и муку.
- Подготавливают противень, для этого застилают его пергаментом.
- Большой ложкой набирают начинку и тщательно обваливают ее в муке.
- Должен получиться шарик, его помещают на противень.
- При температуре 180 градусов, готовят полчаса.
На молоке с дрожжами
- ¼ литра молока;
- 350 грамм муки;
- 150 г сыра (твердого);
- 50 г масла (сливочного);
- сахар-песок 30 г;
- двадцать грамм сухих дрожжей;
- соль по вкусу.
Как приготовить сырные лепешки на сковороде:
- Предварительно немного подогревают молоко, добавляют дрожжи и оставляют на 15 минут.
- По истечении этого времени, все сыпучие продукты смешивают в миске, вливают туда молоко, вымешивают тесто и оставляют его на полчаса.
- Через 30 минут в тесто добавляют натертый сыр, еще раз вымешивают и делят его на несколько кусков.
- Каждый кусочек из теста тоненько раскатывают, жарят на сухой сковороде.
- Готовые лепешки пока они горячие смазывают сливочным маслом.
На йогурте
Из чего состоит:
- ½ килограмм муки;
- ¼ литра натурального йогурта (без добавок);
- по 5 грамм соды и соли;
- ¼ кг твердого сыра.
Инструкция по приготовлению тонких сырных лепешек:
- В кастрюлю вливают йогурт, добавляют соду, соль, муку и вымешивают тесто. Оставляют его на полчаса.
- Сыр измельчают на терке.
- Тесто делят на несколько кусков, каждую часть раскатывают.
- В цент лепешки помещают сыр, сверху накрывают вторым раскатанным тестом, края плотно скрепляют.
- Жарят до полной готовности на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
На томатном соке
Из чего состоит:
- по 125 миллилитров воды и сока;
- 60 мл масла (растительного);
- ¼ кг муки;
- 150 грамм сыра и столько же копченой колбасы;
- 30 г масла (сливочного);
- соль по своему вкусу.
Как приготовить сырные лепешки без кефира:
- Если не оказалось томатного сока, то можно его сделать самостоятельно, для этого в стакане воды растворяют 30 грамм пасты.
- В кастрюле аккуратно соединяют воду, растительное масло и сок.
- Помещают на огонь и доводят до состояния кипения.
- В горячую жидкость добавляют соль и муку.
- Замешивают тесто, оно должно стать мягким и эластичным.
- Сыр и колбасу нарезают очень маленькими кубиками.
- Тесто разрезают на несколько кусков.
- Каждый кусочек тонко раскатывают.
- В середину лепешки выкладывают начинку, накрывают вторым куском раскатанного теста и хорошенько защепляют края.
- Готовят на сухой сковороде.
- Готовые сырные лепешки, пока они теплые, намазывают сливочным маслом.
Сырные лепешки без кефира на пиве
- ½ литра светлого пива;
- 100 г сливочного масла;
- 700 г муки;
- по 150 грамм твердого сыра и брынзы.
- Пиво доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и масло.
- Снимают с огня и высыпают муку.
- Замешивают эластичное тесто.
- Два вида сыра шинкуют мелкими квадратными кусочками.
- Тесто делят на части, каждый кусочек раскатывают.
- На одну половину лепешки раскладывают начинку, второй – накрывают и плотно соединяют края.
- Мучное изделие обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
С мясным фаршем
- твердый сыр и фарш из любого мяса по ¼ кг;
- 15 г сахара;
- соль по вкусу;
- ¼ килограмм муки;
- 250 мл сметаны;
- немного разрыхлителя.
- Смешивают сметану, разрыхлитель, сахар, муку, соль, тертый сыр и вымешивают тесто.
- Приготовленное тесто разделяют на несколько частей и каждый кусочек раскатывают.
- На одну половину лепешки раскладывают фарш, другой – накрывают, хорошенько скрепляют края и аккуратно раскатывают.
- Жарят с двух сторон на растительном масле до полной готовности.
Картофельное тесто
- ¼ килограмма картофеля;
- одно яйцо;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 100 г муки;
- зелень;
- соль по своему вкусу.
- Предварительно очищают картофель и отваривают его в подсоленной воде.
- Из овоща делают пюре без комков.
- К нему отправляют натертый сыр, рубленую зелень, взбитое яйцо, соль, муку.
- Вымешивают тесто, далее разделяют на несколько частей.
- Каждый кусочек тонко раскатывают.
- На каждой лепешке делают вилкой несколько проколов.
- Противень застилают пергаментам и аккуратно выкладывают раскатанное тесто.
- Выпекают четверть часа при температуре 180 градусов.
Полезные советы
- Тесто можно готовить по-разному, оно может быть постное на воде, заварное, дрожжевое, кефирное. Соответственно и вкус у блюда получится разный.
- Сыр используется не только твердых сортов, но и копченный, плавленый, мягкий.
- Если в рецепте для приготовления теста предусмотрена горячая жидкость, вымешивать необходимо очень быстро и аккуратно, чтобы оно не успело свариться.
- В некоторых рецептах сыр является начинкой, но есть и такие блюда, где его вмешивают в тесто.
- Лучшая зелень для лепешек: петрушка, укроп, зеленый лук и кинза. Она должна обязательно быть свежей.
- Как правило, готовят на сухой сковороде или добавляют немного масла.
- Чтобы тесто получалось воздушным, рекомендуется просеивать муку.
- Подавать лепешки можно к первым блюдам вместо хлеба.
- Мучное изделие с начинкой станет дополнением к чаепитию.
- Лепешки можно хранить в морозильной камере, для этого каждую оборачивают пищевой пленкой. Перед подачей достаточно разогреть в микроволновой печи.
- Если выпечка подсохла, сбрызните немного водой и разогрейте в духовом шкафу.
Все представленные в данной статье сырные лепешки очень вкусные и ароматные. Подбирайте рецепт, который понравился, и готовьте с удовольствием.
Источник