- Как приготовить сочные перемячи — пошаговый рецепт с фото
- Что нам понадобится:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Готовим «перемяч» с мясом, делюсь рецептом татарского национального блюда
- Беляши перемячи Татарские в духовке как ПУХ 💟
- Рецепты идеального теста для перемячей
- Пресное тесто для перемячей: лучший рецепт
- Замес на кефире без дрожжей
- Домашние перемячи с сочной начинкой
- Полезные советы
Как приготовить сочные перемячи — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом простого и вкусного блюда из татарской кухни.
Как бы далеко ни уносило нас в наших кулинарных изысканиях, какую бы экзотику мы не пробовали, но в итоге мы все равно приплываем в родные теплые моря, чтобы припасть к корням. Для меня таким основополагающим столпом является татарская кухня. Что ни блюдо, то любимое.
Вот такое блюдо у нас должно получиться в итоге. Фото: Максим Гринкевич
Скажем, перемячи — обжаренные пирожки с мясом, которые татары непременно готовят на все праздники. В других частях страны они больше известны как беляши, да. Моя татарская мама гениально готовила перемячи, я всегда с нетерпением ждал дня, когда она станет их делать. Это случалось нечасто, и, увы, никаких секретов мама мне передать не успела. Так что пришлось осваивать эту науку самостоятельно. Смею думать, что кое-чему я все-таки научился. Давайте вместе попробуем приготовить перемячи и посмотрим, что я там умею. Перемячи должны быть очень вкусными, на меньшее я просто не согласен.
Что нам понадобится:
Для теста:
Молоко — 1 стакан;
Сухие дрожжи — 10 г;
Мука — 2.5 стакана;
Сливочное масло — 50 г;
Для начинки:
Фарш — около 500 г;
Растительное масло для обжаривания.
Шаг 1:
Готовка подобных блюд начинается с теста. Тем более, что оно здесь дрожжевое. Поэтому, не медля ни секунды, нагреваем стакан молока и высыпаем в него дрожжи. Туда же вмешиваем яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Даем опаре постоять несколько минут и набухнуть.
Шаг 2:
После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесту необходимо дать постоять, чтобы оно поднялось. Это займет 40-60 минут. В процессе можно 1-2 раза обмять тесто. Все-таки мы делаем не пышную выпечку, нам не нужно, чтобы все увеличивалось в размерах. Но тесто для перемячей обычно дрожжевое, так вкуснее.
Шаг 3:
Пока тесто доходит, самое время заняться начинкой. Для этого я использовал фарш — смесь говядины и баранины. Ну, конечно, настоящие татары нарубают мясо вручную. Но это вот как раз то блюдо, где и фарш работает отлично. Главное, чтобы он не был слишком постным, перемячи непременно должны быть сочными.
Шаг 4:
В фарш мы мелко нарубаем луковицу, и заправляем его солью и черным свежемолотым перцем. Никакими иными специями татары не оперируют, поэтому я вам их и не советую. Только пробуйте фарш, чтобы соли и перца было столько, сколько нужно. Фарш, кстати, не должен быть слишком сухим, поэтому полезно его немного разбавить водой или тем же молоком. Вы же хотите, чтобы из готовых беляшей брызгал вкусный сок. Так надо.
Шаг 5:
Вот и настало время переходить к лепке. Достаем наше тесто, разминаем и начинаем с ним работать. У нас есть два пути. Можно раскатать тесто в большой лист, как на пельмени, и делать заготовки для перемячей с помощью блюдца. А можно скатать из теста длинную колбасу, нарезать ее на кусочки, а каждый кусочек превратить в шарик. Вот эти шарики и буду основой для раскатывания круглых тонких лепешечек для будущих перемячей. Делайте, как вам удобно, только мукой посыпать не забудьте.
Шаг 6:
В центр круглой лепешки укладываем изрядное количество фарша.
Шаг 7:
Начинаем залеплять не очень мелкими защипами, оставляя в центре отверстие. У перемяча в центре должна быть дырочка, так уж заведено. Сначала это может показаться сложным, но появится опыт и такие беляши будут получаться красивыми и одинакового размера. Лепим их, пока не закончится тесто или фарш. Или все вместе. Огромные перемячи делать я бы вам не советовал — их потом сложно будет довести до готовности. Делайте лучше небольшие, размером с хинкали.
Шаг 8:
Нам остается только обжарить наши перемячи на большой чугунной сковороде. Для этого наливаем в нее довольно много растительного масла, так, чтобы беляшам было примерно по пояс, нагреваем все и укладываем перемячи. Укладывать нужно сначала той стороной, с которой у них дырочка. Не нужно бояться — ничего не будет выпадать или вытекать через нее.
Шаг 9:
Обжариваем до румяности, переворачиваем перемячи, убавляем огонь. Существует технология, когда вы зачерпываете ложечкой горячее масло и вливаете его в дырочку каждому перемячу. Но если у вас нормальный сочный фарш, делать это и не обязательно. Нужно только смотреть, чтобы начинка была готова, поэтому сильный нагрев не нужен. Смысл в том, чтобы мясо приготовилось и дало сок, которым заполнится внутренность перемяча. Если сложно, можно накрыть сковороду крышкой на некоторое время.
Шаг 10:
Ну что, вы уже заварили вкусный сладкий чай? Время подавать к столу румяные горячие перемячи. Есть их нужно, конечно, горячими, обжигаясь соком и вздыхая от восторга. Берем один, аккуратно откусываем и наслаждаемся. Татары к перемячам подают катык (молочный продукт вроде сметаны) или айран. Это все ужасно вредно, но так вкусно. А главное — эта еда пахнет детством, мамой и счастьем. Что еще нужно декабрьским морозным днем? Кушайте и не обляпайтесь. Всего вам вкусного!
Источник
Готовим «перемяч» с мясом, делюсь рецептом татарского национального блюда
Всем привет, пробовали ли вы настоящие татарские перемячи?
Прожив долгое время в Татарстане, могу с гордостью сказать, что я пробовала самые вкусные перемячи в моей жизни. Друзья, они нереально вкусные. Я не только пробовала перемячи, но и научилась их готовить. Самое интересное что у этого блюда есть два названия «перемяч» и «беляш», мне привычнее называть эти пирожки «перемячами». Также есть два способа приготовления, один — это с дырочкой посередине и второй — это полностью закрытыми, я готовлю вторым способом, так перемячи получаются более сочными.
Готовить это блюдо совсем не сложно, самое главное — это мясо и хорошее тесто. Вот и весь залог успеха приготовления перемячей. Традиционно перемячи готовят из говядины, я немного внесла корректив и мешаю фарш 50/50 (свинина и говядина).
Давайте уже готовить!
масло растительное для жарки 300-400 мл.
Для начала займемся тестом. В глубокую миску наливаем теплое молоко, засыпаем сахар, соль, дрожжи и масло. Добавляем немного муки, перемешиваем, тесто должно напоминать по консистенции сметану. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем подняться.
Когда тесто поднимется, добавляем еще муки и вымешиваем тесто. Муки добавляем порционно, пока не перестанет тесто липнуть к рукам. Тесто должно получится мягким и эластичным. Получившееся тесто перекладываем в миску, смазанную маслом, накрываем и даем отдохнуть. Тесто должно хорошо подняться.
Пока тесто поднимается, займемся фаршем.
Лук очистить и мелко нарезать (можно даже пропустить через блендер). В отдельной миске смешиваем фарш, лук, соль, перец и воду. Всё тщательно перемешиваем, если вам кажется что фарш суховат, добавьте еще немного воды.
Из теста формируем небольшие шарики (можно их накрыть, чтобы тесто не заветрилось). Раскатываем шарики толщиной примерно 0,5 см. В центр кладем фарш и аккуратно разравниваем по всей поверхности. Далее скрепляем всё по кругу, чтобы получился ровненький, кругленький перемяч. Перемячи выкладываем на присыпанную мукой поверхность и даем немного подняться (час-полтора).
Когда перемячи немного поднимутся, обжариваем их в большом количестве масла на разогретой сковороде. Сначала обжариваем швом вниз до золотистого цвета, а затем и с другой стороны.
Лучше всего жарить на небольшом огне, так перемячи хорошо прожарятся.
Готовые перемячи выкладываем на бумажные полотенца.
Наше блюдо татарской национальной кухни готово.
Понравился рецепт? Не забывайте ставить лайки, комментировать и подписывайтесь на мой канал . Также очень рекомендую почитать другие мои рецепты:
Источник
Беляши перемячи Татарские в духовке как ПУХ 💟
Всем добрый день друзья .
Многие просили приготовить беляши татарские , я приготовила . Они получаются с невероятно сочным мясом и воздушным тестом как пух . Сейчас расскажу как я их приготовила !
Давайте начнем приготовление .
Дрожжи сухие . 7 гр
Мука. 600 гр может быть больше или меньше
Масло растительное . 100 мл
Фарш говяжий . 500 гр
Бараний курдюк . 130 гр
Лук. 630 гр или 6 шт крупных
Кориандр . 1,2 ч.л
Перец молотый черный . 1,2 ч.л
Яйцо(желток). 1 шт
Масло растительное . 1 ст.л
Горячее молоко наливаем в миску , добавляем холодный кефир , чтобы масса у нас получилась теплая .Добавляем сахар , дрожжи сухие , и 2 ст.л муки все хорошо перемешиваем . Накрываем крышечкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут до образования шапочки и активации дрожжей !
Тем временем приготовим начинку .
Берем говяжий фарш , бараний курдюк , а так же лук . Лук нарезаем на мелкие кубики и добавляем в мясо , и так же измельчаем курдюк на мелкие кусочки и так же добавляем все в фарш затем добавляем специи , кориандр , черный молотый перец, кумин или зира , соль , затем воду и все хорошо перемешиваем . Опара к тому моменту уже хорошо подойдет , добавляем яйца комнатной температуры, перемешиваем ,затем растительное масло , помешиваем поэтапно добавляем муку заранее просеяную и соль , все хорошо перемешиваем венчиком. А затем замешиваем тесто руками , Оставшийся мукой подпыляем стол , выкладываем тесто вымешиваем его несколько минут хотя бы 7-10 минут , когда тесто хорошо собереться в комочек практически в самом конце добавляем немного растительного масла формируем шар и выкладываем в миску , накрываем крышечкой и отправляем в теплое место на час . В течении часа , я делаю обминку два раза , спустя каждые 30 минут . Выпускаем углекислый газ , делаем обминочку и снова отправляем на растойку .
Спустя время когда тесто отдохнуло , начнем формировать шарики у меня получилась 19 шариков по 60 гр , скатываем их хорошо в круглые шарики накрываем пленочкой , легким полотенцем и даем отдохнуть минут 5-10 . Как только тесто отдохнет , начнем формировать беляш .Подпыляем стол мукой , раскатываем беляш в небольшую лепешку , фарш хорошо помешиваем перед тем как выкладывать начинку , на каждый беляш идет 1 ст.л начинки и защипываем так как готовили бы хинкале формируем и слегка применаем беляш . Выкладываем на противень выстиланный пергаментной бумагой или ковриком беляши на расстоянии друг от друга , как все готово накрываем пленочкой , легким полотенцем и дадим расстояться тесту еще 30 минут , они увеличаться в обьеме . Затем, после растойки смазываем смесью из желтка и молока и отправляем в заранее разогретую духовку ,включаем верх низ без конвекции выпекать будем при 180 градусах 30 минут . Смотрите по Вашей духовке .
Они у меня выпекались ровно 30 минут , прекрасно пропеклось тесто , начинка , очень сочная, и пока они горячие смазываем немного растительным маслом , это предаст еще больше глянца нашим беляшам .
И ВУ-АЛЯ все готово , можно звать гостей к столу . Сохраняйте этот рецепт себе в закладочки , уверенна что приготовив их Вы будите в восторге на сколько это вкусно .
Всем чудесного дня и прекрансого настроения 💝
Подробный видео рецепт Вы можете посмотреть на моем Youtube канале
«Вкусная еда с Хадиджей «
Так же Вы можете меня найти в инстаграмме и в Фейсбуке
Источник
Рецепты идеального теста для перемячей
Сегодня у нас в меню три вида теста, из которого можно приготовить невероятные перемячи. Это что-то вроде пирожков, но только татарских. Имеют они вид беляшей, а начинка чаще всего состоит из фарша. Готовятся они точно из дрожжевого или пресного теста. Также в конце будет небольшой бонус в виде полноценного рецепта.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар — | 5 г |
мука — | 0,7 кг |
прессованные дрожжи — | 30 г |
яйцо — | 1 шт. |
вода — | 60 мл |
молоко — | 250 мл |
соль — | 1 щепоть |
Время приготовления: 175 минут | Калорийность на 100 грамм: 243 Ккал |
Сейчас мы приготовим дрожжевое тесто для перемячей, которое очень похоже на обычное пирожковое. Оно получится очень пышным, лёгким, а выпечка в результате будет незабываемой!
- Воду подогрейте и залейте ею покрошенные в миску дрожжи.
- Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
- Всыпьте сахар и небольшое количество муки. Нужно добавить столько, чтобы получилась консистенция сметаны.
- Уберите будущее тесто в тепло на полчаса.
- Минут через пятнадцать введите в опару муку, яйцо.
- Молоко подогрейте до комнатной температуры и тоже влейте к остальным компонентам.
- Добавьте соль и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет легко отходить от рук.
- После этого уберите его в теплое место на час.
- Когда время пройдет, тесто обомните и уберите еще на сорок минут.
- Далее поделите его на шарики весом 100 грамм.
- Выложите на поднос или разделочную доску, прикройте полотенцем.
- Дайте подойти еще на протяжении получаса и далее используйте по назначению.
Совет: можно использовать свежие дрожжи, но тогда их понадобится в два раза меньше.
Пресное тесто для перемячей: лучший рецепт
Если вам не нравится пышное тесто, предлагаем сделать следующее. Оно готовится очень быстро, а перемячи кажутся более насыщенными начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 15 г |
яйца | 2 шт. |
молоко | 200 мл |
мука | 0,8 кг |
растительное масло | 30 мл |
соль | 2 щепоти |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 287 калорий |
- Муку пропустите через сито в глубокую емкость.
- Вбейте в нее яйца, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Молоко подогрейте немного, влейте к остальным ингредиентам.
- Туда же добавьте масло и все перемешайте.
- Замесите тесто и дайте ему отдохнуть до приготовления начинки.
Замес на кефире без дрожжей
Говорят, если выпечка готовится на кефире, то она дольше будет оставаться свежей. Но это не важно в случае перемячей, так как они расходятся моментально!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сода | 1 щепоть |
кефир | 0,1 л |
яйцо | 1 шт. |
соль | 2 щепоти |
мука | 250 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 калорий |
- Кефир предварительно выньте и дайте ему дойти до комнатной температуры.
- Растворите в нем соду, дайте настояться хотя бы пять минут.
- Когда время пройдет, введите яйцо, соль и муку.
- Вымесите тесто, которое не липнет к рукам.
- Дайте отдохнуть ему на протяжении двадцати минут.
- После этого смело приступайте к готовке!
Совет: можно использовать вместо соды разрыхлитель.
Читайте также, как быстро приготовить тесто для беляшей с сухими дрожжами.
А здесь вы узнаете, как вкусно и правильно готовить эчпочмак по-татарски.
Как варить азу по-татарски? Пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.
Домашние перемячи с сочной начинкой
Давно хотели на обед, ужин или перекус чего-то вкусного? Тогда этот рецепт для вас. Тут мы готовим пышные пирожки-перемячи с сочной мясной начинкой. Вам понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 3 головки |
молоко | 0,2 л |
растительное масло | 30 мл |
соль | 2 щепоти |
сухие дрожжи | 15 г |
яйцо | 1 шт. |
мука | 1 кг |
вода | 200 мл |
сахар | 15 г |
баранина | 0,5 кг |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 226 калорий |
- Воду и молоко подогрейте, смешайте с солью, сахаром и яйцом.
- Дрожжи соедините с мукой и всыпьте в молочную смесь.
- Далее замесите мягкое и эластичное тесто, введите масло.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока масло не впитается.
- После этого поместите его в миску, накройте и уберите в тепло, чтобы хорошенько поднялось.
- Когда оно станет в два или три раза больше, обомните его и дайте ему подняться снова.
- Баранину за это время промойте, очистите от всего лишнего.
- Обязательно обсушите ее, затем нарежьте кубиками.
- Лук почистите и измельчите, соедините с мясом.
- Доведите начинку специями до вкуса, тщательно перемешайте.
- Разделите готовое тесто на несколько частей.
- Превратите каждую из них в лепешку, в центр поместите начинку.
- Края лепешки соберите к середине, но обязательно оставьте отверстия.
- Разогрейте фритюр и минут через двадцать после последней расстойки обжарьте перемячи до румяности.
Полезные советы
Чтобы тесто быстрее поднималось, поместите его на плиту над открытой дверью духовки. Горячий воздух будет выходить, и из-за этого масса будет подниматься быстрее.
В начинку таких перемячей вы можете добавить все, что вам нравится. Это может быть мясо, сыр, творог, зелень и много другого. Это очень вкусно и питательно!
Перемячи – это татарские беляши. Возможно, тесто для них готовится точно так же, но вкус все же получается немного другим. Вы обязательно должны попробовать, вам понравится!
Источник