Приготовить только с майонезом или только со сметаной

Что вреднее для здоровья сметана или майонез

Сметана и майонез приобрели большую популярность у россиян. Трудно сравнивать эти продукты. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Сметана является кисломолочным продуктом, изготовленным из сливок и закваски. Майонез — это соус. Для его приготовления используются растительное масло, яичные желтки, уксус, горчицу.

Сметану и майонез принимают в пищу не только как самостоятельный продукт, но и в виде составной части другого блюда. Они входят в качестве соуса в большое количество салатов. Невозможно представить салат селёдка под шубой без майонезной заправки, так же как и вареники с картошкой без сметаны. В некоторых блюдах они взаимозаменяемы.

Что такое сметана и где она используется

В промышленном производстве для получения сметаны с молока снимаются сливки и в них добавляется кислое молоко или закваска из мезофильных или термофильных стрептококков. В результате получается полезный и вкусный кисломолочный продукт.

Домашнюю сметану готовят только из сливок, снятых с поверхности молока и оставленных в прохладном месте для созревания продукта. Он может быть разной жирности и отличаться по калорийности. Чем жирнее сметана, тем калорийность выше.

В составе кисломолочного продукта имеется железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. А также он богат витаминами А, С, Е, К, D. Кроме этого в нём есть аминокислоты, холин, молочный сахар. Продукт очень полезен для здоровья.

Сметана традиционно считается русским продуктом, хотя в последнее время приобрела большую популярность в западных странах.

При добавлении в готовые блюда: борщи, солянки, супы, щи, сохраняются все её полезные свойства. Хотя её можно использовать и в процессе приготовления блюда. В ней запекают рыбу, тушат мясо. На основе сметаны делают различные соусы к готовым кушаньям. В качестве компонента она входит в пудинги, запеканки, коржи для теста.

История происхождения майонеза, и его употребление в пищу

В небольшом городке Майон, находящемся на острове Менорка местный повар соединил и растёр вместе свежие яичные желтки, сахар, соль, масло из оливы и сок лимона. Получился очень вкусный соус, понравившийся герцогу Решелье. Новый продукт именовали как «Прованский соус из Майона». Русские назвали его майонезом. В ограниченном количестве майонез обладает полезными свойствами.

В России соус приобрёл большую популярность. Его используют в приготовлении большого количества блюд. Майонез является заправкой, не имеющей альтернативы, в большом количестве салатов. А также соус применяют при тушении мяса, рыбы, овощей. Он является обязательным ингредиентом для приготовления пиццы.

Майонез используется как дополнительный компонент при употреблении макарон, плова, яичницы, пельменей. Соус входит в состав теста для выпекания печенья и пирогов и применяется в качестве маринада для мяса.

Вред сметаны

Любой продукт не может быть универсальным для всех людей и обладать только полезными свойствами. Всё зависит от качества, количества поглощения и особенностей организма человека потребляющего его в пищу. Несмотря на свои полезные качества, существует ряд ограничений в употреблении сметаны:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Повышенная кислотность в организме.
  • Язва, гастрит.
  • Заболевания печени и жёлчного пузыря.
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
  • Проблемы с лишним весом.
  • При употреблении в вечернее время негативно влияет на процесс пищеварения и ухудшает сон.
Читайте также:  Как приготовить азербайджанский хаш

При всех этих ограничениях можно есть сметану, но в очень ограниченных количествах. При превышении нормы потребления нарушается жировой обмен. Сметана является продуктом животного происхождения и жиры, находящиеся в ней, усваиваются намного медленнее, чем растительные. В результате происходит их накапливание в подкожном жировом слое. Это грозит ожирением и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Людям, страдающим патологиями печени и жёлчного пузыря, разрешается приём сметаны только в утреннее время.

Ограничить употребление этого продукта рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на полезность, продукт содержащий жир может вызвать колики и аллергию у ребёнка. Поэтому его употребление не рекомендуется детям до года. Кисломолочный продукт плохо сочетается с картофелем, крупами, хлебом.

Кроме этого, на полках магазинов много фальсифицированной сметаны с добавлением вредных синтетических компонентов. Состав такого продукта наносит непоправимый вред здоровью. В качестве добавок могут использоваться растительные жиры низкого качества.

При покупке, главное, чтобы сметана была свежей и неподдельной. Если продукт хранился без соблюдения температурного режима и сроков годности, то он может вызвать окисление молочных жиров и размножение болезнетворных бактерий.

Вред майонеза

В своём классическом исполнении этот соус имеет много полезных свойств. Но из-за дороговизны его компоненты заменяют на более дешёвые аналоги. В стремлении получить максимальную выгоду производители идут на множество уловок. Основной ингредиент майонеза оливковое масло заменяют подсолнечным и даже рапсовым.

В составе майонеза появились компоненты несвойственные оригинальному продукту: стабилизаторы, консерванты, сорбет калия, бензоат натрия, антиокислители, пищевые красители. Всё это влияет на качество соуса и на ограничения в его приёме. У него есть существенные недостатки:

  • Высокая калорийность.
  • Улучшая вкусовые особенности продуктов, способствует большему количеству их поглощения.
  • Чрезмерное употребление негативно влияет на состояние сосудов, способствуя появлению бляшек.
  • Искусственные добавки отрицательно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника и накапливаются в организме.
  • Притупляются вкусовые рецепторы.
  • Вызывается привыкание и зависимость.

68% в составе соуса занимает растительное масло. Поэтому он имеет большую жирность и калорийность. Именно это является его самым большим недостатком. Хотя в продаже имеется и лёгкий майонез меньшей жирности. Но это просто маркетинговый ход.

Майонез, сделанный в домашних условиях, из натуральных ингредиентов практически не наносит вреда, при условии ограничения количества его употребления.

Вывод. Сравнение вреда кисломолочного продукта и соуса

Сметана и майонез — вкусная и питательная еда, входящая в наш ежедневный рацион. Главное, чтобы это были натуральные продукты без добавления консервантов и других синтетических компонентов. Большая часть из них, представленная на полках магазинов, не является полностью натуральной. В связи с этим такие продукты могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Перед покупкой следует внимательно изучить состав и срок годности. Натуральный продукт, может нанести значительный вред организму только при превышении допустимого объёма.

При патологиях сосудов и сердца больше вреда может нанести кисломолочный продукт, содержащий жиры животного происхождения, накапливающиеся в виде бляшек в сосудах. Кроме этого, происходит накопление подкожного жира. Для исключения нанесения вреда плоду и новорождённому, необходимо ограничить в пищу кисломолочный продукт беременным и кормящим матерям.

Людям, страдающим от язвы, лучше не употреблять в пищу майонез из-за содержания в нём уксуса, горчичного порошка, специй. Наличие в составе соуса сахара принесёт вред диабетикам, сердечникам и страдающим ожирением.

Читайте также:  Как лучше приготовить овощи гриль

У сметаны и майонеза есть ограничения в употреблении различными категориями граждан, но сказать, что какой-то из этих продуктов вреднее невозможно. У каждого из них есть свойства необходимые для функционирования организма в нормальном режиме. Исключать полностью из рациона один из этих продуктов неправильно и недопустимо.

Источник

Диетолог рассказала, чем лучше заправить салат: сметаной или майонезом?

Фото Welikodub, Pixabay.com

Как известно, для заправки салатов россияне традиционно используют майонез и сметану. О плюсах и минусах этих двух продуктов подробно рассказала диетолог, сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасной пищи» Наталья Денисова.

«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Так что для них вопрос, чем заправить салат, не стоит», — рассказала Наталья Денисова.

Майонез, как и сметана, также имеет свои преимущества и недостатки.

«Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность», — добавила Наталья Денисова.

По словам Денисовой, при употреблении в пищу салата, заправленного майонезом, мы получаем очень много калорий, но вместе с ними также полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витамина Е, а также другие витамины и полезные вещества, которые содержатся в яичном желтке.

По мнению диетолога, универсального ответа на вопрос, чем заправить салат, нет. Потому что считать сметану или майонез полезным или вредным продуктом нельзя, ведь основная проблема кроется не в самих продуктах, а их количестве. Идеальней всего чередовать заправки для салатов. Например, в первый день заправить салат сметаной, во второй день майонезом, а в третий растительным маслом с лимонным соком, сообщает радио Sputnik.

Источник

Салаты с майонезной или сметанной заправкой

Здравия желаю! Вы все наверное знаете, что я за здоровое питание. Следует вопрос: «Майонез?».

Салаты с майонезом, лично я, не ем в повседневной жизни. Такие салаты я готовлю гостям на стол. Ничего плохого в этом не вижу. Майонез – это соус, который придумали французы, а уж они в кулинарии понимают! Соусом надо заправлять салаты, а не лить его тоннами, чтобы все плавало. Покупать майонез или делать самим, решать вам. Я и делаю и покупаю, всякое бывает. Со сметаной все проще, единственное, я отдаю предпочтение 10% сметане. Да, главное, салаты со сметанной заправкой быстро портятся.

Сырный с кедровыми орехами

Состав: тертая сырая морковка 4 шт., чеснок 1-2 зуб., плавленый сырок дружба 2 шт., кедровые орешки (горсть), соль и майонез.

Морковь и сырки натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Кедровые орешки прокалить на сухой сковородке. Все смешать, заправить майонезом, посолить по желанию.

Кальмаровый

Состав: кальмар 500-700 г, яйца 3-4 шт., лук зеленый 1 пучок, укроп 2-3 веточки, майонез, соль. Иногда ещё добавляю вареный рис.

Кальмара отварить, почистить, нарезать полукольцами, яйца отварить и порезать (я не мельчу), лук и укроп измельчить, по желанию добавить отварной промытый рис. Заправить майонезом, посолить по желанию.

Читайте также:  Как приготовить турецкий манник

Рыба под шубой

Состав: отварная рыба (самая обычная, типа минтая) 700 г, вареные яйца 3-4 шт., морковь 4-5 шт, лук 3-4 шт., растительное масло, соль, майонез.

Рыбу отварить, разобрать вилкой от костей и кожи. Яйца порубить или натереть на крупной терке. Смешать рыбное филе и яйца, заправить майонезом и выложить в салатник. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле до готовности, посолить. Обжарку из моркови и лука выкладываем поверх салата, не перемешиваем! Убираем в холодильник, он должен постоять хотя бы пару часов.

Салат «Нежность»

Состав: банка кукурузы, сыр сулугуни 200 г, яйца 2 шт. укроп 2 веточки, заправка на выбор: сметана 10%, йогурт натуральный или майонез.

С кукурузы слить жидкость, яйца отварить. Яйца и сыр натереть на крупной терке, укроп измельчить. Все перемешать и заправить, если нужно – посолить.

Бабушкин рыбный салат

Этот салат всю жизнь и по сей день готовит моя бабушка, а ей 95! Вся семья наша его обожает, теперь и родители готовят на каждый праздник.

Состав: отварная рыбка 1 кг (любая белая), яйца 5 шт., большой пучок зеленого лука или 1 шт. репчатого, соль, перец, заправка сметана или майонез.

Рыбку отделить от костей и размять вилкой, сильно не мельчите. Лук мелко режем, если взяли репчатый, желательно сбить с него горечь (подержать в ледяной воде или обдать кипятком). Яйца режем соломкой. Мельчить их не надо, а уж тереть на терке тем более! Все соединяем, солим, перчим и заправляем сметаной или майонезом.

Салат «Ташкент»

Этот рецепт со времен СССР, и совсем недавно увидела как его готовил узбекский повар по ТВ, рецептура за годы совсем не изменилась! Но что странно. Когда я дала этот рецепт на одной из сайтов, он вызвал шквал обсуждений. Никто не знает этого рецепта, даже узбеки, хотя он стар как мир! Ума не приложу как так, но не суть, салат отличный.

Состав: отварная говядина 200 г, редька зеленая 1-2 шт., лук репчатый 3-4 шт., масло растительное, мука, соль, перец, на заправку сметана или майонез.

Редьку почистить, потереть на крупной терке. Положить в миску, залить холодной соленой водой. Дать постоять не менее часа. Зачем это? Не пренебрегайте этим советом! Во-первых, редька потеряет свое (не очень приятное) послевкусие и ядрёность, во-вторых, станет более нежной, в -третьих, если она подвяла, вода ей все компенсирует. Затем редьку следует процедить и отжать. Говядину разобрать на волокна. Лук порезать кольцами. Обвалять в муке и пожарить во фритюре, откинуть на бумажное полотенце. Соединить говядину, редьку, заправку, посолить и поперчить. Выложить салат на порционные тарелки и обильно посыпать луком фри.

Сельдь по-московски

Даже не знаю салат это или закуска. Очень вкусный, простой и доступный.

Состав: селедка слабосоленая 2 шт., кислое яблоко 1 шт., укроп ½ пучка, лук красный 1 шт., сметана + горчица 1 ч.л. для заправки.

Селедку почистить, разделить на половинки и нарезать полосками. Лук порезать тоненькими полукольцами, измельчить укроп. Яблоко должно быть обязательно только кислое! Снять кожу и порезать соломкой. Положить все в салатник, добавить 1 ч.л. горчицы и сметаны столько, сколько возьмет салат, перемешать. Кусочки должны быть покрыты заправкой, а не плавать в ней.

Источник

Оцените статью