- Универсальный томатный соус с морепродуктами
- Пошаговое описание рецепта
- Соус для морепродуктов
- Универсальные соусы к морепродуктам
- Как приготовить соус для морепродуктов
- Соусы к морепродуктам рецепты
- Рецепт универсального соуса для морепродуктов
- Универсальный томатный соус к морепродуктам
- Соус крем с бальзамическим уксусом
- Сметанный соус к морепродуктам
- Соусы для салатов из морепродуктов
- Испанский соус сальва верде фриа
- Классический французский соус персияд
- Японский соус с имбирем и редькой
- Заключение
Универсальный томатный соус с морепродуктами
- Нам понадобится:
- замороженный морской коктейль 700 г
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 маленький стручок кайенского перца
- 800 г томатов в собственном соку
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1/3 ст. сухого белого вина
- 3-4 горошины черного перца
- 3-5 ст.л. рубленой петрушки
- немного оливкового масла для обжаривания
Пошаговое описание рецепта
1. Размороженные морепродукты откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.
2. Стручок перца разрезать вдоль, очистить от семян. Зубчики чеснока раздавить ножом. Лук, перец и чеснок мелко нарезать.
3. Томаты размять вилкой или пробить блендером вместе с соком.
4. На небольшом количестве оливкового масла притомить лук до «стеклянности». Добавить чеснок, перец горошком и кайенский. Немного обжарить вместе с луком, постоянно помешивая. Осторожно, не пережгите чеснок!
5. Как только вкусно запахнет чесноком, влить томаты, всыпать соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и хорошо утушить.
6. Добавить огонь, влить вино и дать побулькать 3-5 минут.
Источник
Соус для морепродуктов
Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности блюда, необходимо использовать гарниры или соусы. Такая пища становится желанной, вкусной и неповторимой. Еда становится привлекательной, красивой и аппетитной. Каждый выбирает свой гарнир и заправляет блюдо для получения изысканного блюда.
Замороженный морской коктейль относят к ассорти из морепродуктов. Здесь встречаются осьминоги, мидии, креветки. Полуфабрикаты не требуют много времени для приготовления. Если повторно отварить, мясо получится жестким. Использование подливы позволяет смягчить продукты и придать блюду особенный вкус.
Чтобы научиться готовить соус для морепродуктов, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно просто придерживаться наших рецептов. Любая еда с нами станет вкусной и полезной. Вы сможете легко разнообразить прием пищи, состоящего из одного продукта. Подлива раскрывает вкус, придает мягкость, остроту, нежность или сочность. Вашему вниманию предоставляются несколько проверенных рецептов, которые понравятся любому гурману.
Универсальные соусы к морепродуктам
Основа продуктов влияет на тип гарнира. Различают:
Их отличают по консистенции, цвету, сладости, остроте и горькости. Готовить соусы – настоящее искусство. К самым знаменитым относят кетчуп, табаско, английский вустерширский, ткемали, песто, тартар, брусничный и многие другие. Каждый из них предусматривается в качестве гарниру к определенному блюду.
Если правильно подобрать дополнение к пище, то вы сможете похвастаться умением готовить как настоящий шеф-повар. Французы до сих пор считают, что соус – это один из важных инструментов, поэтому нужно изучать их применение, правильно использовать для получения гармонично вкусных блюд.
Если говорить о морепродуктах, то зачастую выбирают молочную продукцию или рыбно-овощные бульоны. Основными ингредиентами заправки являются:
- пассерованный лук;
- морковь;
- специи;
- томатная паста;
- сливочное масло;
- яйца;
- хрен;
- вино;
- травы.
Самыми вкусными считают дижонскую горчицу, с томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами. Достаточно разбираться во вкусовых сочетаниях, тогда вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Кальмары, креветки, мидии также употребляют со специальными заправками. Жаренная пища предусматривает легкие гарниры, а вареная и печеная жирные и калорийные.
Если вы с особым вниманием относитесь к пикантным блюдам, тогда не забудьте в гарнир добавить острые специи, сыр или чеснок. Зачастую в состав такого гарнира входит мед, манго, киви, тыква, водоросли или вино.
Любой стол украсит изысканная заправка к морепродуктам из апельсинового соуса, в состав которого входит ложка соевого, чеснок, тертый имбирь. Достаточно варить в течение 3 минут, после чего можно подавать на стол. Для любителей острого можно увеличить дозу чеснока и имбиря.
Как приготовить соус для морепродуктов
Чтобы ощутить полноту вкуса приготовленных морепродуктов, необходимо использовать специальные рецепты для гарнира. Рассмотрим два самых изысканных соуса к морепродуктам. Первый из них – Марискито. Потребуется определенное количество продуктов:
- вареные желтки – 2 шт.;
- сырые желтки – 2 шт.;
- консервированные анчоусы – 12 филе;
- чеснок – 3 зубца;
- лимон;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- Дижонская горчица – 2 ч. л.;
- шафран;
- оливковое масло.
Процесс приготовление предусматривает соблюдение поэтапности:
- Измельчение в блендере всех продуктов, кроме анчоусов и масла.
- При получении однородности добавить оливковое масло.
- Во время готовки перемешивать массу.
Полная готовность – это получения консистенции подобной консистенции майонеза. Осталось измельчить анчоусы и можно приступать к дегустации. Блюдо готово. Можно хранить в холодильнике и использовать для любых морепродуктов. Вы ощутите мягкость и полноту вкуса. Калорийность на 100 г составляет 230 ккал.
Еще один знаменитый соус к морепродуктам – соус с лососем. Для его приготовления понадобятся продукты:
- маринованный лосось – 300 г;
- домашний майонез – 200 г;
- йогурт – 100 г;
- измельченный лук – 50 г;
- цедра лимона;
- чеснок – 2 зубчика;
- измельченный маринованный огурец;
- порезанный зеленый лук;
- молотый перец черный;
- морская соль.
Настоящий гурман оценит ваши старания. Поэтапность приготовления:
- Измельчение лосося на кубики.
- Измельчение остальных ингредиентов на тонкие кусочки.
- Перемешивание составляющих в посуде до получения однородной массы.
Блюдо готово. Рекомендовано хранить в холодильнике. Морепродукты с таким гарниром понравятся вашим гостям. Калорийность блюда составляет 200 ккал на 100 г продукта.
Соусы к морепродуктам рецепты
Существуют классические рецепты гарниров для приготовления морепродуктов. Рассмотрим ТОП-3 соусов, которые по мнению шеф-поваров считаются самыми изысканными и точно подобранными к блюду. Если говорить о голландском, то его применяют также к любому виду пашот, овощам, морепродуктам. Наличие очищенного масла позволяет получать нужную консистенцию.
Важный аспект – температура во время приготовления не должна быть ниже 20 градусов, чтобы эмульгирование желтков со сливочным маслом происходило согласно требованиям. Приготовление предусматривает наличие составляющих:
- очищенное масло – 150 мл;
- яичный желток – 5 шт.;
- лимонный сок;
- вода;
- кошерная соль;
- кайенский перец.
Простая технология приготовления позволит создать кулинарный шедевр прямо у себя дома. готовка включает в себя этапы:
- Нагревание воды.
- Смешивание желтков и холодной воды в стеклянной посуде до получения однородной массы, лимонный сок добавить в массу и перемешать.
- После закипания воды поставить миску таким образом, чтобы вода не достигала дна посуды, и проводить взбивание яиц.
- Достичь загустения смеси.
- Добавление растопленного масла с постоянным взбиванием и выключить газ.
- По мере загустевания соуса можно увеличить скорость.
- Соединение лимонного сока с кошерной солью.
Соус Beurre Blanc отлично сочетается с рыбой.
Соус готов к дегустации. При получении слишком густого гарнира можно добавить немного воды. Калорийность блюда составляет 305 ккал на 100 г продукта. Для идеального сочетания с рыбой готовят Beurre Blanc, который появился совсем недавно и уже успел завоевать сердца любителей вкусно покушать. Для получения шедевра нужно приготовить продукты:
- белое вино – 1 чашка;
- винный уксус – пол стакана;
- нарезанный шалот;
- холодное масло – 500 г;
- кошерная соль.
Чтобы довольствоваться изысканным вкусом, готовим по этапам:
- Разрезание масла на кубики и их охлаждение.
- Нагревание вина, уксуса, лука в кастрюле и доведение до кипения.
- Варить в течение 15 минут на медленном огне.
- Добавление сливочного масла и постоянное взбивание для получения гладкой и густой консистенции.
- Добавление соли.
Блюдо готово. Изысканный нежный вкус, который идеально подходит к любым морепродуктам. Но следует обратить на калорийность продукта – в 100 г получите дозу в 410 ккал. А когда хочется насладиться вкусом профессионального гарнира, то достаточно использовать рецепт соуса на основе «Velouté». Основным продуктом для приготовления служит белое вино, которое тушится в рыбном велюте с густыми сливками. Вкусное описание, но выглядит это еще аппетитней.
Чтобы соус из морепродуктов получился изысканным и смогу раскрыть всю полноту вкуса блюда, необходимо строго использовать указанные ингредиенты:
- густые сливки – 150 г;
- сухое белое вино – пол чашки;
- рыбный бульон – 1-1,5 литра;
- масло;
- кошерная соль;
- молотый белый перец;
- лимонный сок.
Процесс приготовления идет согласно указанным этапам:
- Нагревание сливок, не доводя до кипения.
- Варка вина на медленном огне до уменьшения вдвое.
- Добавление рыбной пасты в вино, доводя до кипения, и продолжение процесса до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое.
- Размешивание теплых сливок в смеси с вином на медленном огне.
- Добавление сливочной массы, специй, соли и лимонного сока.
- После процеживания можно подавать на стол.
Вкуснейший гарнир для морепродуктов, который считается основой для других классических соусов. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 490 ккал.
Рецепт универсального соуса для морепродуктов
Одним из универсальных считается томатный гарнир с морепродуктами. Его приготовление предусматривает наличие ингредиентов:
- мороженный морской коктейль – 800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты в собственном соку – 900 г;
- сахар;
- перец горошек;
- лук шалот – 2 шт.;
- кайенский перец – 2 шт.;
- соль;
- сухое белое вино;
- петрушка.
Универсальность рецепта в том, что можно самостоятельно регулировать количество специй для получения изысканного вкуса. Приготовление предусматривает поэтапность:
- Размораживание продуктов.
- Измельчение перца, чеснока, лука.
- Разминание томатов.
- Томление лука с добавление перца горошка, кайенского перца.
- После появления чесночного аромата добавить томаты, соль, сахар.
- Доведение до кипения.
- Тушение.
- Добавление вина и варка 3 минуты.
- Добавление морепродуктов и петрушки.
Можно подавать к столу. Калорийность составляет 90 ккал на 100 г продукта. Гарнир позволит почувствовать всю полноту вкусности блюда.
Универсальный томатный соус к морепродуктам
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- томаты -1 кг;
- черри – 1 кг;
- вяленные помидоры – 7 шт.;
- лук – 4 шт.;
- гвоздика;
- базилик;
- оливковое масло;
- сахар;
- морская соль;
- перец.
Приступаем к этапам:
- Нарезание всех помидор.
- Измельчение лука и обжаривание на оливковом масле.
- Укладывание помидор в кастрюлю, добавление воды и специй.
- После закипания варить в течение часа с накрытой крышкой.
- Добавление базилика перед выключением газа.
- Пропускание через сито.
Гарнир готов для подачи на стол. Калорийность на 100 г блюда составляет 85 ккал.
Соус крем с бальзамическим уксусом
Гарнир используют настоящие гурманы. Для этого необходимо приготовить продукты:
- бальзамический уксус – 6 ст. л.;
- молотый перец;
- соль;
- сахар;
- оливковое масло;
- орегано.
- Взбивание уксуса и оливкового масла до получения кремообразной смеси.
- Добавление остальных составляющих и перемешивание до полного растворения сахара.
- Получение кремовой консистенции.
Калорийность на 100 г продукта составляет 100 ккал.
Сметанный соус к морепродуктам
Сметанный соус придает легкую кислинку блюду. Для приготовления берем составляющие:
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 200 г;
- молотый красный перец – 2 ч. л.;
- укроп;
- сахар;
- соль.
Поэтапность готовки предусматривает строгое соблюдение пунктов:
- Очищение и измельчение чеснока.
- Размешивание сметаны и красного молотого перца.
- Измельчение укропа.
- Добавление специй.
- Выдавливание лимонного сока.
- Охлаждение.
Достаточно 20 минут в холодильнике и можно подавать на стол. Калорийность на 100 г продукта 150 ккал.
Соусы для салатов из морепродуктов
Чтобы морепродукты аппетитно выглядели на столе и считались полноценным блюдом, необходимо готовить специальные заправки это позволит насладиться яркостью вкусов. Иногда составляющими могут выступать соки из ягод, фруктов или сами фрукты, еще реже мед, который отлично гармонирует с соевым соусом. Каждый гарнир по-своему влияет на вкусность блюда. Поэтому фантазирование здесь не помешает.
Испанский соус сальва верде фриа
Вкус приготовленного блюда поражает, его относят к средиземноморским заправкам. Используются ингредиенты:
- петрушка;
- маслины – 80 г;
- серый хлеб – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон;
- перец чили;
- оливковое масло;
- куриный желток – 3 шт.
- Измельчение петрушки.
- Нарезание лука и хлеба.
- Измельчение чеснока.
- Крошение желтков.
- Разрезание оливок.
- Измельчение перца чили.
- Все составляющие смешать и залить оливковым маслом.
Подается в холодном виде. Калорийность на 100 г продукта составляет 95 ккал.
Классический французский соус персияд
Классическая заправка предусматривает наличие ингредиентов:
- петрушка;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- соль.
Все составляющие смешиваются, вы получаете готовый соус к морепродуктам. Калорийность на 100 г продукта составляет 120 ккал.
Японский соус с имбирем и редькой
Необходимо подготовить продукты:
- филе скумбрии – 5 кусочков;
- соевый соус;
- имбирь;
- лимон;
- белая редька.
Процесс приготовления простой, поэтому в домашних условиях с легкостью получите данную заправку. Готовка предусматривает обсушивание рыбы, смазывание соевым соусом и имбирем. Всего 20 минут на гриле и можно подавать на стол с лимоном и тертой редькой. Пальчики оближешь. Японская кухня всегда славилась вкусными рецептами. Калорийность на 100 г продукта составляет 80 ккал.
Заключение
Чтобы соус к морепродуктамсумел раскрыть блюдо, достаточно использовать предложенными нами рецепты. Простота их приготовления позволит сделать любой из них в домашних условиях. Наличие гарнира дает морепродуктам особенный вкус. Все предложенные рецепты предназначены для заправки к креветкам, рыбе. Каждое блюдо получается особенным и вкусным.
Источник