- Треска в соусе «Терияки»
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Треска в соусе «Терияки»»
- 4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки
- Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»
- Польза рыбных блюд
- Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки
- Вкусные рецепты рыбных блюд с терияки
- Треска в соусе терияки
- Форель в духовке в соусе терияки
- Лосось со спаржей в соусе терияки
- Горбуша в соусе терияки
- Приготовить треску с соусом терияки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- соус терияки
- Филе трески под соусом терияки
- Описание приготовления:
- Пошаговый рецепт приготовления
- Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»
- ОПИСАНИЕ
- Треска в соусе “Терияки”
- Ингредиенты
- Ваш запрос не может быть обработан
- Ваш запрос не может быть обработан
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Как приготовить “Треска в соусе “Терияки””
- Оценить рецепт Треска в соусе “Терияки”:
- Дополнительная информация
- Приготовление
- фотоотчеты к рецепту 0
- Филе трески под соусом терияки
- Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом
Треска в соусе «Терияки»
Соус «Терияки» в последнее время на пике популярности. С ним готовят множество блюд, причём не только азиатских. И это заслуженно, ведь его вкус ни с чем не перепутаешь. Вот вам ещё один рецепт.
Описание приготовления: Ознакомьтесь с тем, как приготовить треску в соусе «Терияки». Здесь пойдём необычным путём и рыбу вначале замаринуем. Это даст очень насыщенный сладковато-кислый вкус и сочность, а выпекание подарит корочку. На гарнир для блюда подойдёт рис и свежий салат. Также можно в итоге поставить соус и с готовой треской.
Ингредиенты:
- Филе трески — 500 Грамм
- Соус «Терияки» — 120 Миллилитров
- Кунжут — 30 Грамм
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Кайенский перец — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Как приготовить «Треска в соусе «Терияки»»
1. Филе разрежьте на крупные кусочки. В это же время смешайте соус с перцем и кунжутом.
2. Затем рыбу замаринуйте в соусе. Оставьте её настаиваться в холодильнике на 6-24 часа.
3. После этого приготовьте жаропрочную сковороду. Влейте в неё масло. Духовку разогрейте до 200 градусов.
4. Потом выложите рыбу и отправьте её в духовку на 13 минут.
5. В конце полейте маслом со дна треску сверху, чтобы получилась глазурь. Дайте ей постоять пару минут. Блюдо готово!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки
7 мин на чтение
Каждая опытная хозяйка знает, что рыба в соусе Терияки – это не простое блюдо, и готовить его нужно уметь.
Хороший соус способен кардинально изменить вкусовой букет даже самого простого блюда, превратив его в изысканное кушанье. Этим качеством обладает такой популярный у кулинаров продукт, как соус «Терияки». Отличается данная добавка насыщенным вкусом, в котором отчетливо угадываются сладковато-пряные нотки.
Родиной Терияки считается Япония, откуда это кулинарное изобретение впоследствии распространилось по всему миру.
Сегодня японский соус используется практически во всех национальных кухнях мира. Он превосходно сочетается со многими продуктами, но особенно хорош в дуэте с рыбой. Расскажем о полезных свойствах такого продуктового альянса, а также предложим несколько простых рецептов рыбных блюд с «Терияки», которые обогатят ежедневное меню и украсят праздничный стол.
Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»
Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:
- все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
- рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
- быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
- выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.
Польза рыбных блюд
Следуя логике, изучение полезных свойств рыбных блюд, приготовленных с соусом «Тирияки», следует начать со знакомства с составом продукта. Сразу хочется обратить внимание на один важный нюанс: многие путают соус Терияки с соевым продуктом. Действительно обе добавки имеют схожую цветовую гамму, но классический японский продукт при термической обработке образует блестящую корочку. Эта особенность обусловлена содержанием в составе продукта сахара и компонента мирин – рисовое вино (сакэ).
Польза соуса обусловлена содержанием в его составе целого витаминного комплекса и большим количеством минеральных элементов. Но важно, что при таком богатом составе продукта его калорийность составляет всего 89 ккал, что имеет значение для людей, следящих за пропорциями своего тела.
В единой композиции с рыбой соус «Терияки» демонстрирует следующие позитивные свойства:
- повышает аппетит;
- стимулирует выработку желудочного секрета;
- способствует стабилизации артериального давления;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- положительно сказывается на состоянии нервной системы;
- способствует эффективному очищению организма от токсинов.
Особое внимание хочется обратить именно на последнее свойство соуса, который в Японии считают эликсиром долголетия. В стране Восходящего солнца его употреблять с профилактической целью для предупреждения развития онкологии и болезни Паркинсона.
Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки
Хотя единого свода правил, касающихся способов приготовления рыбных блюд с соусом терияки на данный момент не существует, на некоторые кулинарные особенности все же стоит обратить внимание. Например, у японцев в каждой семье бережно чтутся свои традиции приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а европейцы предпочитают смешивать Терияки с другими пряностями: чесноком, имбирным корнем, кунжутом. Для придания сладости и мягкости здесь часто используется обычный сок консервированных ананасов. Одним словом, европейские кулинары используют японский соус для воплощения своих самых неординарных фантазий.
А теперь несколько слов о правилах:
- На подготовительном этапе обычно рыбное филе нарезают кубиками либо, запекают целым куском.
- Чтобы в процессе готовки нежная мякоть не разрушилась, шкурку снимать не следует.
- При обжаривании рыбных кусочков нужно заранее смешать ингредиенты, а затем вылить их на сковороду.
- Если блюдо готовится в духовке, рыбу следует предварительно замариновать.
- Куски рыбы нужно обязательно обжаривать с двух сторон, не подвергая панировке. Допустимо сверху посыпать молотым перцем или другими специями.
- В сковородку соус выливается по мере его загустения.
- Чтобы соус не почернел, пищу нужно готовить на слабом огне.
- Рыба с терияки сочетается с любыми гарнирами. Причем допускается добавление в них тоже порции японского продукта.
- На тарелку принято выкладывать сначала готовую рыбу, а сверху слой овощей либо другой гарнир.
Конечно, лучший вариант – это приобретение готового соуса «Терияки». Но этот замечательный продукт без особых усилий и материальных затрат можно приготовить дома.
Вкусные рецепты рыбных блюд с терияки
Как уже отмечалось, с рыбой японский соус составляет всегда гармоничный по вкусовым качествам дуэт. Даже начинающие домохозяйки с помощью этого уникального продукта смогут создать настоящий кулинарный шедевр, который удивит гостей и порадует близких. Для пополнения домашней энциклопедии полезных блюд приводим несколько рецептов:
Треска в соусе терияки
На приготовление этого здорового во всех отношениях блюда уйдет всего 40 минут. На четыре порции трески в соусе терияки потребуется взять следующие ингредиенты:
Филе трески — 0,4 кг;
- сыр (твердых сортов) – 100 гр.;
- лук – 3 головки;
- кефир – 50 мл;
- терияки – 50 мл;
- майонез и соевый соус – по 2 л. ст.
- Треска нарезается кусочками и выкладывается на противень.
- Сыр крупно натирается, а лук режется полукольцами. Потом этой массой надо посыпать сверху рыбные заготовки.
- Теперь самый ответственный момент – приготовление соуса. Для этого кефир, майонез, терияки и соевый соус соединяются, добавляется в массу щепотка соли.
- Готовой смесью специй надо полить рыбку, и сразу отправить в нагретую до 180-200* духовку.
- Через 40 минут треску можно подавать на стол с рисом, лапшой или овощами.
Форель в духовке в соусе терияки
Аналогичным способом можно приготовить изумительно нежную форель под японским соусом. Для этого потребуется:
- филе – 1,5 кг;
- зелень – пучок;
- соевый соус и терияки – по 4 ст. л.;
- белый уксус – полторы ложки столовых;
- сушеный лук и чеснок в молотом виде – по 1 ч. ложке;
- молотый имбирь- 1/2 ч. л.;
- кунжут – 3 л. ст.;
- мед – 1,5 ложки чайных;
- коричневый сахар – 2 ч. л.;
- красный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления форели в соусе терияки:
- Подготовленное рыбное филе форели надо высушить салфетками, а потом разделить на 4 части.
- Сразу же приступаем к приготовлению маринада. Для этого следует взять отдельную посуду и соединить в ней все перечисленные специи кроме зелени, а потом перемещать до получения однородной массы.
- Теперь надо замариновать форель, для чего готовые рыбные кусочки следует поместить в пакет, а после вылить в него приготовленный маринад.
- Рыба должна мариноваться в холодильнике не меньше 2 часов.
- Когда время экспозиции истечет, пропитанную маринадом форель отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170*.
- Оставшийся маринад можно использовать для заливки рыбы. Перед отправкой в духовку надо сверху посыпать заготовку сахаром.
- Примерно через 25 минут блюдо будет готово.
- Его следует подавать вместе с белым сладким вином и низкокалорийным гарниром.
Лосось со спаржей в соусе терияки
А этот рецепт лучше приберечь для особых случаев, поскольку рыбный деликатес имеет весьма презентабельный внешний вид, не говоря уже о насыщенности вкуса. В списке основных ингредиентов (данные на одну порцию лосося в соусе терияки):
- филе лосося – 150 гр.;
- лососевая икра – 1 ложка столовая;
- спаржа – 5 штук;
- соус терияки – 4 л. ст.;
- морковь тертая – 50 г;
- имбирь – 15 гр.;
- грибы – 30 гр.;
- крахмал кукурузный – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 гр.
- Сотейник с оговоренным количеством сливочного масла ставится на слабый огонь.
- Растопленным маслом надо немного припустить готовую рыбу.
- Замороженную спаржу проварить в подсоленной воде минут 5-7, затем вновь отправить на лед.
- Нарезанную кружочками морковь и грибы тоже следует проварить до 8 минут.
- В сотейник надо вновь вылить масло, в котором обжаривалась рыба, и на его основе приготовить заправку: влить соус терияки, добавить имбирь.
- В последнюю очередь аккуратно выливается разведенный водой крахмал.
- На тарелку сначала выкладывается отварная спаржа, а поверх нее – жареный лосось. Блюдо украшается икрой, морковью, луком, а на финальном этапе – все поливается соусом.
Горбуша в соусе терияки
Не отнимет много времени и приготовление горбуши под соусом терияки, если на кухне имеются следующие ингредиенты:
- горбуша – средних размеров (можно использовать готовое филе);
- соус терияки – 4 ст. л.;
- масло оливковое – ложка столовая;
- смесь специй для рыбы – ложка чайная.
- Подготовленная филейная часть тушки рыбы режется на порции.
- Кусочки горбуши надо посыпать специями, залить соусом, а потом всю смесь хорошо втереть в рыбу.
- Горбуша должна не менее часа мариноваться, а потом ее выкладывают на противень.
- Сверху рыбные кусочки поливаются маринадом, сбрызгиваются маслом.
- Блюдо готовиться в режиме «средний гриль» примерно четверть часа, но не более, чтобы не превратилось в сухую несъедобную массу.
- Подавать на стол следует блюдо горячим вместе с гарниром.
Эти несколько простых рецептов помогут любой хозяйке всегда быть на высоте при самых непредвиденных ситуациях.
В завершении хочется напомнить, что немаловажную часть составляет оформление блюда. Японская кухня отличается от европейской тем, что она не только насыщена, но и колоритна. Поэтому рыбные деликатесы с соусом «Терияки» будут отлично гармонировать с салатами, легкими овощными закусками и даже тропическими фруктами.
Источник
Приготовить треску с соусом терияки
Соус «Терияки» в последнее время на пике популярности. С ним готовят множество блюд, причём не только азиатских. И это заслуженно, ведь его вкус ни с чем не перепутаешь. Вот вам ещё один рецепт. Описание приготовления: Ознакомьтесь с тем, как приготовить треску в соусе «Терияки». Здесь пойдём необычным путём и рыбу вначале замаринуем. Это даст очень насыщенный сладковато-кислый вкус и сочность, а выпекание подарит корочку. На гарнир для блюда подойдёт рис и свежий салат. Также можно в итоге поставить соус и с готовой треской. Количество порций: 4
Ингредиенты
Кунжут — 30 Грамм
Кайенский перец — 1 Щепотка
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Филе трески — 500 Грамм
Соус «Терияки» — 120 Миллилитров
Пошаговый рецепт
1. Филе разрежьте на крупные кусочки. В это же время смешайте соус с перцем и кунжутом.
2. Затем рыбу замаринуйте в соусе. Оставьте её настаиваться в холодильнике на 6-24 часа.
3. После этого приготовьте жаропрочную сковороду. Влейте в неё масло. Духовку разогрейте до 200 градусов.
4. Потом выложите рыбу и отправьте её в духовку на 13 минут.
5. В конце полейте маслом со дна треску сверху, чтобы получилась глазурь. Дайте ей постоять пару минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Похожие рецепты
соус терияки
0.5 стакана соевого соуса
2 чайные ложки каленого кунжута
2 чайные ложки темного кунжутного масла
2 столовые ложки мелко нарезанного свежего имбиря
0.5 стакана мелко нарезанного зеленого лука
2 столовые ложки меда
сок из 2-х апельсинов
2 чайные ложки толченого чеснока
Кунжут прокалить на сковороде пару минут,смешать в миске все компоненты,перелить в банку и хранить в холодильнике.
Источник
Филе трески под соусом терияки
Рыба в соусе терияки: особенности и польза рыбных блюд с этой заправкой, основные правила приготовления, лучшие кулинарные рецепты для хозяек.
Описание приготовления:
Ознакомьтесь с тем, как приготовить треску в соусе “Терияки”. Здесь пойдём необычным путём и рыбу вначале замаринуем. Это даст очень насыщенный сладковато-кислый вкус и сочность, а выпекание подарит корочку. На гарнир для блюда подойдёт рис и свежий салат. Также можно в итоге поставить соус и с готовой треской.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления томатного соуса 1 луковицу и чеснок нарезать произвольно и слегка обжарить в 50г оливкового масла.
Добавить помидоры, соль, сахар, черный перец и тушить до готовности.
Измельчить блендером до однородной консистенции.
Морковь, цуккини, болгарский перец и вторую луковицу нарезать средними кубиками и обжарить на оливковом масле.
Добавить томатный соус (200г), базилик, соль по вкусу.
Треску замариновать в соусе терияки на 5 минут, обжарить на оставшемся оливковом масле с 2 сторон.
Подавать треску с овощным рататуем.
Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»
Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:
- все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
- рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
- быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
- выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.
ОПИСАНИЕ
Главное в азиатской кухне — последовательность добавления ингредиентов, они отправляются в вок в том порядке, в каком доходят до готовности. Сахар можно заменить кленовым сиропом или медом, а кинзу — зеленым луком или базиликом.
Треска в соусе “Терияки”
Соус “Терияки” в последнее время на пике популярности. С ним готовят множество блюд, причём не только азиатских. И это заслуженно, ведь его вкус ни с чем не перепутаешь. Вот вам ещё один рецепт.
Ингредиенты
- 500 г филе рыбы
- 100 мл соуса «Терияки»
- 1–2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 2 ч.л. кунжута.
- соль
- перец
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Ингредиенты:
- Филе трески — 500 Грамм
- Соус «Терияки» — 120 Миллилитров
- Кунжут — 30 Грамм
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Кайенский перец — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Ингредиенты:
треска | 400 г |
лук | 3 шт |
сыр твердых сортов | 100 г |
соус | 50 г |
терияки | |
кефир | 50 г |
соевый соус | 2 ст. л. |
майонез | 2 ст. л. |
соль | по вкусу |
Как приготовить “Треска в соусе “Терияки””
1. Филе разрежьте на крупные кусочки. В это же время смешайте соус с перцем и кунжутом.
2. Затем рыбу замаринуйте в соусе. Оставьте её настаиваться в холодильнике на 6-24 часа.
3. После этого приготовьте жаропрочную сковороду. Влейте в неё масло. Духовку разогрейте до 200 градусов.
4. Потом выложите рыбу и отправьте её в духовку на 13 минут.
5. В конце полейте маслом со дна треску сверху, чтобы получилась глазурь. Дайте ей постоять пару минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Треска в соусе “Терияки”:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Дополнительная информация
Треска популярная в Италии рыба, а овощной рататуй один из самых востребованных гарниров.
Рецепт от известного шеф-повара Андреа Галли из книги “Итальянское меню”
Приготовление
Смешать соус и выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Добавить имбирь, кунжут.
Немного посолить, поперчить.
Перемешать.
В соус выложить рыбу.
Оставить на 15 минут.
Соус слить.
Рыбу выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Филе трески под соусом терияки
Филе размораживаем (если нет свежей рыбы), промываем, подсушиваем поверхность. Нарезаем сначала вдоль, а затем кусками по 5-7 см.
Соединяем соевый соус с сахаром, терияки, водой, хорошо вымешиваем.
Крахмал высыпаем в пищевой пакетик, кладем рыбные кусочки, закрыв пакет, переворачиваем так и этак, немного трясем, и в результате кусочки ровно панируются.
Чтобы избавиться от излишков панировки, перекладываем в сухой дуршлаг, из которого крахмал легко высыпается.
Масло в сковороде на средне-сильном огне недолго (4-5 минут) перекаливается. Выкладываем рыбу и быстро, примерно по 3 минуты, обжариваем с обеих сторон. Она уже практически готова.
Начинаем поливать рыбу соусом. Он закипает и начинает густеть, а мы лопаткой несколько раз рыбу переворачиваем, чтобы вся покрылась соусом. Длится это около минуты. Накрываем сковороду, выключаем конфорку. Оставляем на 3-4 минуты и подаем.
Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом
Рыбный день четверг, готовим рыбку на ужин. Филе трески под сметанно-сливочным соусом с жареным луком. Получается очень нежно и вкусно.
Источник