Приготовить цветную капусту со сметаной быстро вкусно

Цветная капуста со сметаной

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно — это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное — цветная капуста со сметаной.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить цветную капусту со сметаной

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 300 мл
  • Пармезан – 100 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.

Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.

Шаг 2

Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.

Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.

Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.

Шаг 3

Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.

Шаг 4

Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.

Сыр лучше натирать на мелкой терке.

Шаг 5

Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

Шаг 6

Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.

Шаг 7

Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.

Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!

Источник

Цветная капуста, тушеная в сметане

Цветная капуста, тушеная в сметане

Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления цветной капусты. Цветная капуста, тушеная в сметане, — это сочное, вкусное, полезное и совсем не хлопотное в приготовлении блюдо! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вымыть цветную капусту и обсушить.

Капусту разобрать на соцветия, крупные соцветия разрезать пополам.

В глубокую сковороду или сотейник добавить растительное и сливочное масла, поставить на огонь.

Очищенный лук мелко нарезать.

Обжарить лук на слабом огне, помешивая, до золотистого цвета.

К обжаренному луку выложить цветную капусту.

Овощи немного присолить и добавить к ним сметану.

Читайте также:  Как приготовить острого кальмара

Влить 1 стакан воды и перемешать.

Накрыть крышкой и тушить цветную капусту в сметане до готовности (примерно, 15-20 минут). Время приготовления зависит от сорта капусты, тут главное не перетушить, чтобы она осталась плотной, а не стала мягкой.

Сметана с водой должны выпариться и жидкости останется совсем немного. Выложить готовую цветную капусту в глубокое блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью и чёрным молотым перцем.

Для меня лично, цветная капуста, тушеная в сметане, — это такая вкуснятина, что слов нет!

Источник

Как приготовить цветную капусту со сметаной

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Цветная капуста (свежая или замороженная) — 900 г

Яйца куриные крупные — 3 шт.

Сметана 15-20% — 150 г

Масло сливочное — 10 г

Сыр твердый — 80 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйца куриные — 2 шт.

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 300 г

Цветная капуста – 150 г

Шампиньоны – 150 г

Соль, перец – по вкусу

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Ингредиенты

​Цветная капуста — 700 г

Сода — 1/4 ч.л соды

Растительное масло — для жарки

Вода — для варки

Соль, перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Соевый соус — 1-2 ч.л.

Свежий укроп — 3-4 веточки

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 250 г

Цветная капуста – 300 мл

Сыр – 50 г (по желанию)

Чеснок – 1 зубик

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста (замороженная) – 400 г

Филе минтая – 200 г

Сыр – 20 г (по вкусу)

Сметана – 60 г (2 ст.л.)

Приправа для рыбы – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Цветная капуста со сметаной — 7 простых рецептов


Очень вкусная цветная капуста в сметане станет замечательным гарниром или самостоятельным блюдом, приготовьте в духовке или на сковороде, с сыром, зеленью, кефиром.

Рецепт 1: цветная капуста со сметаной (пошаговые фото)

Ароматная и очень вкусная тушеная цветная капуста в сметане хорошо дополнит мясо, рыбные и грибные блюда. Такая закуска из цветной капусты быстра в приготовлении и подойдет как в качестве овощного блюда на каждый день, так и для подачи на праздничный стол. Причем, она может быть подана как горячая, так и как холодная закуска. Еще одним преимуществом блюда является универсальность и быстрая подача. Пошагово оформленный рецепт с фото покажет как быстро и просто готовится простая и вкусная закуска из цветной капусты.

Нежная тушеная цветная капуста со сметаной и пряностями очень вкусная и просто готовится. На приготовление такой овощной закуски потребуется всего 12 минут!

  • цветная капуста — 1 головка;
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец черный — по вкусу;
  • мука цельнозерновая — 1 ст.л.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Начиная приготовление, следует очистить и вымыть луковицу, промыть капусту и высушить с помощью простого бумажного полотенца. Разобрать капусту на небольшие соцветие, корешки, по желанию, можно оставлять.

Залить капусту чистой водой и отправить вариться до полуготовности, приблизительно, на 10 минут после закипания.

Измельчить лук на небольшие кубики. Пассеровать овощ на масле.

Добавить к луку отварную капусту и щедро посыпать блюдо пряностями. Я сдобрила мускатным орехом и черным перцем.

Добавить жирную сметану и тушить блюдо до полного выпаривания лишней жидкости. На этом этапе стоит посолить овощи, полностью доводя их до вкуса.

Последний этап — всыпать муку и загустить блюдо. Тушеная цветная капуста в сметане готова. Следует сразу же убрать ее с огня.

Подается такая закуска из цветной капусты на праздничный стол с долькой лимона. Если подаете в виде горячей закуски, то обязательно сбрызните капусту лимонным соком и полейте оставшимся на сковороде соусом перед подачей. Приятного аппетита!

Читайте также:  Для определения группы крови необходимо приготовить цоликлоны

Рецепт 2: цветная капуста со сметаной на сковороде

Нежные соцветия цветной капусты, тушенные в сметане, — это универсальный гарнир и лёгкая питательная закуска! Готовится такое блюдо достаточно быстро и легко!

  • Капуста цветная (замороженная) — 600 г
  • Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
  • Сметана — 60 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — на кончике ножа
  • Укроп свежий (для подачи) — 2 веточки

Подготовьте все необходимые продукты.

Я использовала замороженную цветную капусту, но можно брать и свежую.

В сковородке разогрейте растительное и сливочное масла. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и выложите в горячее масло.

Помешивая, обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачности.

Выложите соцветия цветной капусты к луку. Обжарьте всё вместе, помешивая, 2-3 минуты.

Добавьте воду, сметану, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.

После закипания уменьшите огонь до минимума и тушите капусту, накрыв сковородку крышкой, 15-20 минут.

Готовую цветную капусту можно подавать сразу же после приготовления. Свежий укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью.

Рецепт 3: жареная цветная капуста со сметаной (с фото)

  • Капуста цветная — 800 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (можно топлёное) — 1/2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Сметана (по вкусу) — 3 ст. л.

Свежую цветную капусту ополосните под водой, дайте стечь воде. Нарежьте её на произвольные кусочки как больше нравится: покрупнее-помельче, как любите.

Примечание. Можно предварительно соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде около 5 минут. Тогда время обжарки сократится. Также можно использовать замороженную цветную капусту, предварительно разморозив её, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Обжаривайте капусту на огне чуть сильнее среднего (у меня это 6 из 9 делений) не закрывая крышку. Периодически помешивайте, как будто жарите картошку. Капуста должна начать подрумяниваться.
Время жарки около 15-20 минут. Следите за огнём, если надо, убавьте. Капуста должна равномерно подрумяниться. Степень готовности определяйте на свой вкус (любите помягче или более хрустящую).

Как только поймёте, что капуста вот-вот готова и осталось ей буквально 2-3 минуты — посолите, добавьте сметану, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.

Количество сметаны примерное, можно и больше добавить. Жирность тоже на свой вкус, у меня была 20%.

Капуста готова! Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Рецепт 4, пошаговый: цветная капуста с сыром и сметаной

Аппетитная цветная капуста в заливке из сыра и сметаны! Нежная цветная капуста очень хорошо сочетается со сметанной заливкой и сыром, имеющими сливочный вкус, а богатый набор пряностей наполнит вкусовую гамму глубиной и гармонией.

  • Цветная капуста 500 гр
  • Сметана 200 гр
  • Твёрдый сыр 100 гр
  • Специи сухие 1 чайн.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сливочное масло 50 гр

Для того, чтобы приготовить цветную капусту со сметаной в духовке подготовьте цветную капусту, сметану любой жирности, твердый сыр, который вам подходит по вкусу. Также потребуется немного соли, любого набора пряностей, свежая зелень и чуть-чуть сливочного масла для смазывания формы.

Кочан цветной капусты промойте, дайте стечь воде, аккуратно разделите на соцветия среднего размера и поместите их в кастрюлю. Залейте цветную капусту кипящей водой, посолите воду. доведите до кипения и на минимальном огне варите 7-10 минут. Откиньте готовые соцветия на дуршлаг и дайте стечь отвару.

Форму для запекания подходящую по объему густо смажьте сливочным маслом, выложите предварительно подготовленные соцветия цветной капусты равномерным слоем.

В отдельной емкости соедините сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр (немного натертого сыра отложите в сторону), перемешайте.

Добавьте в сырно-сметанную заливку мелкую соль и пряности по вкусу (можно взять карри, куркуму, асафетиду, молотую папарику, черный молотый перец). Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Соцветия цветной капусты покройте слоем сырно-сметанной заливки и посыпьте отложенным в сторону натертым сыром.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и затем еще 5 минут подержите в духовке с функцией гриль, чтобы получить аппетитно подрумяненный верх. Подавайте блюдо в горячем свежеприготовленном виде, посыпав измельченной чистой зеленью на свой вкус.

Рецепт 5: цветная капуста в духовке со сметаной и зеленью

Цветная капуста в сметанном соусе с ароматом чеснока под моцареллой – отлично блюдо, которое можно приготовить на любой прием пищи. Нежная и легкая капуста отлично сочетается с моцареллой и сметанным соусом. Для того чтобы блюдо было полезным, приготовить его лучше всего в духовке. Это и намного удобнее, и практичнее.

Конечно, можно добавить в такое блюдо, например, оливки без косточек, мелко нарезанные кубками, чтобы дополнить вкус. Но в целом получается довольно питательно, вкусно и полезно.

  • 1 небольшой (500-800 г) кочан цветной капусты;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 100 мл сметаны 15 % жирности;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. сухого чеснока;
  • 1 ч. ложка специй;
  • 1,5-2 стакана воды.
Читайте также:  Приготовить мясо с редькой

Цветную капусту споласкиваем под проточной водой. С помощью ножа разделяем на соцветия, тщательно промываем. Если на капусте есть темные точки или пятна — срезаем их ножом. В большую кастрюлю (по размеру больше капусты) наливаем воду. Добавляем столовую ложку соли и доводим до кипения на сильном огне. После того, как вода закипит, погружаем в кастрюлю капусту и варим ее около 3-5 минут, до полуготовности. Соцветия должны остаться хрустящими, они дойдут в духовке. Сливаем воду, слегка промакиваем полотенцем и перекладываем цветную капусту в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

Добавляем свежий мелкорубленый укроп.

Сметану перекладываем в миску или тарелку и добавляем воду, засыпаем выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Добавляем любимые травы и специи. Очень вкусно получается цветная капуста с итальянскими травами, молотым кориандром с куркумой, сушеным базиликом. Перемешиваем наш соус-заливку.

Сыр натираем на мелкой терке. Половину сыра выкладываем в форму с капустой и заливаем сметанным соусом. Перемешиваем.

Вторую часть сыра выкладываем равномерно сверху.

Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания зависит от диаметра и высоты формы.

Когда блюдо будет готово, вынимаем форму из духовки и даем остыть минут 5. И можно подавать к столу.

Цветная капуста в духовке со сметаной и сыром готова, приятного аппетита!

Рецепт 6: цветная капуста со сметаной и яйцом (пошагово)

Цветная капуста со сметаной и яйцами в духовке это полезный и вкусный ужин, перекус или завтрак. Я бы не отказалась и от жареной цветной капусты, но в этот раз решила ее запечь. А все потому, что не было времени стоять около плиты и жарить. Блюда в духовке отличаются тем, что не нужно за ними следить. Сформировал блюдо, поставил в духовку, выставил таймер и все, дальше можно заниматься своими делами. Поэтому-то и рецепт запеченной капусты, а не жареной. Быстренько помыла вилок цветной капусты и разделила его на соцветия. Затем взбила в миске сметану с яйцами, залила капусту и поставила в духовку. Дальше я свободна и можно заняться приготовлением следующего блюда или своими делами.

  • цветная капуста-1 вилок весом 1 килограмм;
  • сметана-3 столовые ложки;
  • яйца-2 штуки;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло.

Для начала нужно разделать цветную капусту. Вилок выложить на доску и обрезать листья и кочерыжку.

Затем разрезать ее на две части и отделить от кочерыжки острым ножом соцветия.

Соцветия сложить в чашку и промыть под проточной водой.

В миску выложить сметану, разбить яйца, добавить соль и черный молотый перец. Сметанную заливку для цветной капусты тщательно взбить венчиком.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Хочу сказать, что форму я использовала слишком большую 35 на 24. Нужно было взять меньшую по объему, чтобы капуста была разложена не в один слой, а в два.

Выложить соцветия цветной капусты в форму и залить сметанно-яичной заливкой.

Поставить форму в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Как только цветная капуста со сметаной зарумянится, значит пора ее вынимать из духовки. Достала ее из духовки, разложила по тарелкам и все готово! Вкусная, полезная и нежная запеченная цветная капуста готова!

Рецепт 7: цветная капуста под сметаной с чесноком и кефиром

  • цветная капуста – 1 крупный кочан;
  • сметана – 200 гр;
  • кефир – 100 гр;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.

Разделяем цветную капусту на соцветия.

Ставим кастрюлю на огонь и в хорошо подсоленную, кипящую воду опускаем соцветия капусты. Варим до готовности 10-15 минут. После чего откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть.

Трем на терку дольки чеснока (можно через чеснокодавку). Количество зубчиков чеснока может меняться в зависимости от величины кочана капусты и ваших вкусовых пристрастий. Складываем в пиалу.

К чесноку добавляем сметану. В место сметаны можно добавить майонез, соус получится так же очень пикантным и вкусным.

В полученную массу добавляем кефир.

Добавляем соль. Тщательно перемешиваем сметанно-чесночный соус для цветной капусты, далее ему необходимо дать настояться 1-1,5 часа.

Берем блюдо, выкладываем готовые соцветия капусты тонким слоем.

Выложенные соцветия обильно смазываем приготовленным сметано-чесночным соусом. И так все последующие слои.

Когда последний слой капусты выложен на блюдо, верхний слой смазываем соусом и украшаем зеленью.

ВИДЕО

Простые рецепты, как приготовить цветную капусту со сметаной — на видео:

Источник

Оцените статью