Приготовить цветную капусту вкусно как гарнир

Содержание
  1. Рецепты Гарнир из цветной капусты
  2. Вареная цветная капуста
  3. Цветная капуста в панировке
  4. Цветная капуста в духовке диетическая
  5. Брокколи с цветной капустой
  6. Цветная капуста в сухарях
  7. Цветная капуста по-китайски
  8. Куриные грудки с цветной капустой
  9. Цветная капуста, жареная в сухарях
  10. Цветная капуста в мультиварке на пару
  11. Восхитительный рис из цветной капусты
  12. Цветная капуста в панировке
  13. Брокколи, цветная капуста жареные
  14. Цветная капуста в духовке
  15. Цветная капуста запеченная
  16. Цветная капуста в яйце
  17. Цветная капуста на гриле
  18. Цветная капуста «Проще простого»
  19. Цветная капуста со специями
  20. Жареная цветная капуста с авокадо
  21. Цветная капуста «Нежная»
  22. Вкусный гарнир из цветной капусты — особенности приготовления, рецепты и отзывы
  23. Простой, но вкусный рецепт
  24. Как приготовить вкусное блюдо?
  25. Тушеная капуста с томатной пастой
  26. Как потушить цветную капусту? Описание рецепта
  27. Капуста со сливками: вкусно и сытно
  28. Цветная капуста в кляре – ароматное блюдо
  29. Цветная капуста с овощами
  30. Гарнир из цветной капусты и брокколи
  31. Пюре из двух видов капусты
  32. Вкусный гарнир с морковью и фасолью

Рецепты Гарнир из цветной капусты

Вареная цветная капуста

Капуста цветная — 600 Грамм

Тщательно промойте кочан цветной капусты и разберите его на соцветия.

Опускаем капусту в кипящую, подсоленную воду и варим около 10 минут.

Цветная капуста в панировке

Масло подсолнечное — 1-2 ст. л.

Сухари панировочные — 50 г

Капуста цветная — 1

Разделываем капусту на соцветия, заливаем водой, добавляем подсолн. масло, начинаем тушить на среднем огне минут 10-12, солим, все перемешиваем.

Добавляем панировочные сухари и все перемешиваем пару минут.

Цветная капуста в духовке диетическая

Цветная капуста — 1 Штука (кочан)

Сыр твердый — 100 Грамм (30% жирности)

Кефир обезжиренный — 1/2 Стакана

Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей, подсоленной воде 2-3 минуты.

Перекладываем сваренную капусту в форму для запекания и заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом.

Брокколи с цветной капустой

Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Цветная капуста — 1 Штука

Оливковое масло — 3-4 Ст. ложек

Чеснок сушеный молотый — 0,5 Чайных ложки

Брокколи — 1 Штука

Брокколи и цветную капусту очистим, тщательно промоем и обсушим. Разберем на соцветия и выложим на противень.

Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Посыпаем любимыми специями.

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста – вилок

Масло сливочное – 50 грамм

Сухари панировочные – 70 грамм

Капусту разобрала на соцветия, отварила почти до готовности, откинула на дуршлаг, чтобы стекла вода

На сухой сковороде панировочные сухари обжарила до изменения цвета и появления запаха.

Цветная капуста по-китайски

Капуста цветная — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Масло — 1 Ст. ложка

Соус острый — 1 Ст. ложка

Зеленый лук — 3 Штуки

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Капусту разобрать на соцветья.

Капусту обжарить на масле с чесноком несколько минут.

Когда капуста станет золотистой добавить соус соевый.

Куриные грудки с цветной капустой

Цветная капуста — 800 г

Панировочные сухари — 1 столовая ложка

Лук репчатый — 1 головка

Карри — по вкусу

Филе куриной грудки — 2 штуки

Подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Грудки разрезать надвое, посолить, добавить карри и обжарить на подсолнечном масле. Ближе к концу добавить мелко нарезанный лук.

Цветная капуста, жареная в сухарях

Масло растительное — По вкусу

Соль и перец — По вкусу

Капуста цветная — 500 Грамм

Сухари панировочные — 1 По вкусу

Промываем капусту и разделяем ее на соцветия.

Отварите цветную капусту в кипящей, подсоленной воде. Варить 6-7 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить.

Яйцо взбейте и обваляйте в нем капусту.

Цветная капуста в мультиварке на пару

Зелень — 1 Штука (пучок)

Цветная капуста — 1 Стакан

Соль, перец — По вкусу

Сметана — 3 Ст. ложки

Подготовить цветную капусту, очистить от листьев, помыть.

Капусту разобрать на соцветия.

В мультиварке должно быть приспособление для готовки на пару.

Восхитительный рис из цветной капусты

Перец черный — По вкусу

Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек

Кинза — 1 Ст. ложка (рубленая)

Чеснок — 2 Зубчика

Капуста цветная — 1/2 Штуки

Куркума — 1 Чайная ложка

Подготовьте необходимые продукты. Капусту промойте под холодной водой.

Натрите на крупной терке. Чеснок очистите, измельчите.

Читайте также:  Как приготовить бурачные листья

Масло разогрейте, обжарьте чеснок до появления аромата.

Цветная капуста в панировке

Перец красный жгучий

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло растительное — 0.5 стак.

Капуста цветная — 1 шт

Разделяем кочан на соцветия. Солим, добавляем любимые специи, перемешали, дали минут 20 постоять.

За это время яйца взболтали, муку просеять в удобную миску, поставить масло на огонь разогреваться.

Капусту обмакиваем в яйцо.

Брокколи, цветная капуста жареные

Приготовить ингредиенты в соответствии со списком.

Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленной воде (не более 5 минут после закипания).

Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.

Соцветия капусты обвалять в панировке.

Цветная капуста в духовке

Капуста цветная — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 3 шт

Масло оливковое — 50 г

Сок томатный — 400 г

В противень наливаем масло.

Цветную капусту разделить на соцветия.

Картофель нарезать дольками, уложить в противень.

То же проделываем с помидорами.

Цветная капуста запеченная

Лист лавровый — 3 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Сыр твердый — 100 г

Капуста цветная — 1 кг

Капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде. Можно добавить туда же сок лимона. Варить 8 минут. Откинуть на сито.

Сложить в смазанную маслом керамическую форму для запекания.

Помидор поместить между соцветиями капусты.

Цветная капуста в яйце

Цветная капуста — 500-600 Грамм

Мука пшеничная — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Соль — 1 Ст. ложка

Первым делом отвариваем капусту. Наливаем в кастрюлю воду, солим и варим капусту не больше 10-12 минут.

Яйца вбиваем в глубокую тарелку и взбиваем.

Еще в одну миску насыпаем муку.

Отваренную капусту разбираем на соцветия.

Цветная капуста на гриле

Паста хариса — 15 Грамм

Масло оливковое — 40 Миллилитров

Сыр фета — 150 Грамм

Специи — По вкусу

Капуста — 700 Грамм

Капусту старайтесь резать по 1,5-2 см толщиной, чтобы не распадалась.

Смешайте пасту хариса с оливковым маслом, специями. Вместо харисы врзьмите острый перец или паприку.

Смазываем капусту с двух сторон.

Цветная капуста «Проще простого»

Капуста цветная — 700 г

Соевый соус — 3 ст. л.

Сыр твердый — 50 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Замороженную цветную капусту выложить в форму. Сделать заливку смешав кефир, соевый соус, яйца, растительное масло, измельченный чеснок, зелень и перец.

Капусту залить кефирной заправкой. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

Цветная капуста со специями

Соль, перец, зелень, специи — По вкусу

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Имбирь — 1 Чайная ложка

Цветная капуста — 1 Штука

Чили перец — 1 Штука (сушеный)

Чеснок — 1 Зубчик

1. Вымойте, обсушите и разделите на соцветия цветную капусту.

2. Измельчите чили, имбирь, чеснок, зеленый лук.

Жареная цветная капуста с авокадо

Капуста цветная — 500 г

Сметана — 8 ст. л.

цветную капусту промыть, разобрать на соцветия (лучше, чтобы они были помельче)

обжарить на раст.масле до мягкости

добавить сметану, соль, специи (я добавляла белый перец и базилик)

перемешать и тушить примерно 5мин. на маленьком огне

авокадо измельчить в блендере.

Цветная капуста «Нежная»

Цветная капуста — 500 Грамм

Подсолнечное масло — 50 Миллилитров

Мука — 3 Ст. ложки

Яйцо куриное — 1-2 Штук

Соль — 0,5 Чайных ложки

Цветную капусту разберите на соцветия, выложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль.

Отварите цветную капусту до мягкости. На это потребуется 10-15 минут. После воду слейте.

Источник

Вкусный гарнир из цветной капусты — особенности приготовления, рецепты и отзывы

Цветная капуста – это отличный вариант для приготовления вкусного гарнира. Ее тушат, жарят, запекают. Часто соединяют с другими овощами, сыром или яйцами. Гарнир из цветной капусты отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Однако и сам по себе он очень вкусен. Так, можно запечь цветную капусту в сливках, приправить ее сыром и получить полноценное блюдо. А пюре из брокколи и цветной капусты прекрасно сочетается с тяжелыми мясными блюдами. Также некоторые рецепты могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается заставить детей есть полезные овощи. Панировочные сухари, сыр — все это делает блюдо хрустящим, сочным и вкусным.

Читайте также:  Как приготовить суп с сардин

Простой, но вкусный рецепт

Вкусная цветная капуста на гарнир готовится очень просто. В этом варианте она получается хрустящей, солоноватой, поэтому ее с удовольствием едят даже дети. Для приготовления нужно взять:

  • один кочан цветной капусты;
  • сто грамм панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • 90 грамм сыра;
  • немного соли;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • немного черного молотого перца.

Готовят такой гарнир из цветной капусты на сковороде достаточно быстро. Ничего не нужно заранее смешивать, все готовится сразу. Поэтому многие домохозяйки любят этот рецепт гарнира. Согласно их отзывам, готовить такое блюдо — одно удовольствие. А съедают его за минуты.

Как приготовить вкусное блюдо?

В кастрюлю наливают немного воды, солят. Кочан цветной капусты моют, разбирают на соцветия, кладут в емкость с водой, готовят после закипания еще минут семь. Вынимают кусочки капусты, обсушивают от лишней влаги.

На сковороде разогревают масло, добавляют капусту. Жарят около пяти минут, всыпают панировочные сухари, тщательно размешивают и готовят еще столько же. Вводят яйца, трут сыр. Гарнир из цветной капусты готовят еще пару минут. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.

Тушеная капуста с томатной пастой

Этот вариант гарнира подходит к тяжелым блюдам из мяса. Для приготовления нужно взять:

  • один кочан капусты;
  • 60 мл воды;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • кусочек перца чили – по вкусу;
  • сушеный базилик – щепотку;
  • соль и черный перец;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • пару столовых ложек растительного масла без запаха.

Тушеная капуста имеет приятный пикантный вкус, прекрасно гармонирует с красным мясом. Многие утверждают, что кусочек чили в данном рецепте необходим. При желании можно использовать иные специи, а острый перец заменить чесноком.

Как потушить цветную капусту? Описание рецепта

Цветная капуста на гарнир к мясу готовится просто. Для начала ее моют, делят на соцветия, обсушивают. Нарезают каждый кусок на пластины. На сковороду кладут сливочное масло, когда оно немного растает, доливают растительное.

Кладут кусочек чили, обжаривают буквально минуту. Добавляют пластины цветной капусты, помешивая, жарят около трех минут. Вводят специи, воду, томатную пасту. Размешивают. Тушат капусту около пятнадцати минут. Если используется свежий базилик, то его вводят к капусте в конце варки.

Капуста со сливками: вкусно и сытно

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир? Для этого варианта нужно взять:

  • один кочан капусты;
  • сто грамм сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала капусту моют, разделяют на соцветия. Кладут кусочки цветной капусты в кастрюлю, заливают их водой и солят. Варят пять минут после закипания, затем вынимают капусту, перекладывают в холодную воду.

Сыр трут на мелкой терке. Форму для запекания смазывают маслом, укладывают цветную капусту, стебли при этой кладут вниз. Соединяют в миске соль, перец, сливки и сыр. Тщательно смешивают. Заливают полученным соусом капусту. Готовят такой гарнир из цветной капусты двадцать минут, при температуре 200 градусов. В итоге должна получиться румяная корочка. Отзывы о данном рецепте говорят, что его можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста в кляре – ароматное блюдо

Для того чтобы приготовить капусту в кляре, нужно взять:

  • кочан капусты;
  • неполный стакан муки;
  • два яйца;
  • немного соли и перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • тертый сыр – по вкусу.

Приготовление такого варианта гарнира из цветной капусты не занимает много времени. Кроме того, продукты используются самые простые.

Кочан капусты промывают, затем разделывают на кусочки. Отваривают в кипящей соленой воде около десяти минут, обсушивают.

Готовят сам кляр. Для этого смешивают яйца, муку и соль. Кляр получается достаточно густым. Каждое соцветие обмакивают в него, а затем кладут в сковороду с кипящим растительным маслом. Когда блюдо станет румяным, его снимают со сковороды. Перед подачей посыпают тертым сыром, для пикантности. Согласно отзывам, отлично подходит для этого пармезан.

Читайте также:  Как приготовить торт три стакана

Цветная капуста с овощами

Данный вариант гарнира получается очень сочным и ярким. Для его приготовления нужно взять:

  • половину кочана цветной капусты;
  • один цуккини;
  • три томата;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного тертого сыра для подачи.

Для начала готовят все ингредиенты. Чеснок чистят и режут тонкими ломтиками. Капусту промывают, делят на соцветия и отваривают в соленой воде около десяти минут. Цуккини режут небольшими кубиками. Молодые плоды можно не чистить от кожицы. Томаты нарезают ломтиками.

Для начала на сковороде обжаривают чеснок. Можно добавить чайную ложку оливкового масла. Цуккини густо солят, чтобы вышел сок, добавляют к чесноку, когда он станет коричневым. Помешивая, тушат минут семь. Добавляют томаты, любимые специи и готовят под крышкой еще пять минут. Кладут к основной массе капусту. Смешивают все ингредиенты. Добавляют сметану. Держат до готовности всех компонентов. Готовое блюдо украшают тертым сыром. Подают в горячем виде. При желании можно украсить тарелки листочками петрушки или же базилика.

Гарнир из цветной капусты и брокколи

Часто цветную капусту используют вместе с иными овощами, например, с брокколи. Готовят простой вариант гарнира из следующих продуктов:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 300 грамм брокколи;
  • щепотка сахара;
  • головка лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • одно яйцо.

Для начала чистят лук. Мелко крошат. Добавляют на сковороду, посыпав сахарным песком. Готовят до мягкости. Вводят оба вида капусты, промытые и разобранные на соцветия. Жарят, помешивая.

Для заливки в миску разбивают яйцо, добавляют соль и любые специи и травы. Тщательно взбивают. Заливают капусту. Смешивают все, чтобы каждый кусочек был полит яичной смесью. Жарят до готовности капусты.

Этот рецепт приготовления цветной капусты на гарнир очень простой! Само блюдо получается ярким и красивым.

Пюре из двух видов капусты

Принято считать, что пюре бывает только картофельным. Однако такой вариант приготовления данного блюда отлично подходит к мясным и рыбным кушаньям. Для приготовления нужно взять:

  • по 200 грамм цветной капусты и брокколи;
  • 100 мл сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • щепотку мускатного ореха.

Готовится такое пюре просто. Оба вида капусты разбирают на соцветия, промывают. Отправляют в кипящую соленую воду. Добавляют очищенную головку лука. Она нужна только для вкуса и аромата. Варят около десяти минут. Сливают жидкость, лук выбрасывают.

Кладут к капусте сливки и сливочное масло. Посыпают солью и мускатным орехом. Превращают в пюре с помощью блендера. Подают такое блюдо в горячем виде. При необходимости можно отрегулировать количество сливочного масла, а также добавить любимые приправы.

Многие считают, что этот вариант приготовления пюре может стать основным, потеснив привычное картофельное лакомство.

Вкусный гарнир с морковью и фасолью

Для такого варианта сложного гарнира из цветной капусты и стручковой фасоли нужно взять:

  • 250 грамм маленькой моркови;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • двести грамм стручковой фасоли;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • сок половины лимона;
  • пучок петрушки.

Стручковую фасоль отваривают в посоленной воде. Снимают с плиты. В другую кастрюлю кладут очищенную морковь, нарезанную на соцветия цветную капусту. Слегка солят и варят около десяти минут. Затем опускают все в холодную воду. Это поможет сохранить цвет овощей.

Все овощи кладут в миску. На растительном масле обжаривают мелко нарезанный чеснок. Добавляют овощи, соевый соус. Прогревают на медленном огне около трех минут. Вливают лимонный сок. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной петрушкой.

Вкусные гарниры можно приготовить из полезных овощей. К таким относится цветная капуста. Из нее получится сделать замечательный гарнир. Ее тушат, запекают, обжаривают. К цветной капусте добавляют панировочные сухари, сыр или сливки. Все эти ингредиенты прекрасно дополняют основной продукт, придают ему пикантный вкус и аромат.

Огромную роль играют специи. Базилик, как в свежем, так и в сушеном виде, прекрасно гармонирует с капустой. Также можно дополнять этот полезный продукт другими овощами. К примеру, домочадцам понравится пюре из брокколи и цветной капусты. Оно не менее вкусно, чем картофельное, а имеет меньше калорий. Также стоит рассмотреть и красивые варианты гарнира, из фасоли, моркови и капусты.

Источник

Оцените статью