- Рецепт: Тунец запеченный — Со сметаной
- Тунец в сметане: как вкусно потушить или запечь
- Особенности приготовления
- Стейки тунца, запеченные в сметане в духовке
- Филе тунца, запеченное в сметане с грибами
- Тунец, тушенный в сметане с овощами на сковороде
- Стейк из тунца в сметане
- Тунец в сметане: как вкусно потушить или запечь
- Особенности приготовления
- Стейки тунца, запеченные в сметане в духовке
- Филе тунца, запеченное в сметане с грибами
- Тунец, тушенный в сметане с овощами на сковороде
Рецепт: Тунец запеченный — Со сметаной
Для начала возьмем рыбку
Чешую нужно соскоблить ножом. Отрезать голову, хвост и вынуть внутренности
Обсушиваем тушку бумажным полотенцем, не забываем это сделать и внутри
Нарезаем рыбку порционными кусочками
Складываем в миску просаливая по вкусу
Берем любимую приправу
Присыпаем рыбку приправой равномерно по вкусу
Репчатый лук режем полукольцами
Соединяем лук и рыбку при этом перемешиваем
Перемешиваем, следим, чтобы все кусочки были хорошо смазаны сметаной
Накрываем и оставляем мариноваться примерно 1 час.
Когда прошло время маринования. Берем противень и застилаем его фольгой формируя бортики. Смазываем фольгу маслом с помощью кулинарной кисти
Выкладываем рыбку на противень и обязательно вместе с луком
Отправляем в духовку минут на 30.
Аромат источаемый просто сногсшибательный.
Подавать с любимым гарниром. Мои домашние попросили спагетти
Рыбка отлично пропеклась. вкус потрясающий.
Источник
Тунец в сметане: как вкусно потушить или запечь
Многие знают, что речную рыбу (карася, карпа) можно вкусно запечь или потушить в сметане. Однако этот способ приготовления подходит и для обитателей других водоемов. Тунец в сметане получается нежным и сочным, с приятными сливочными нотками.
Особенности приготовления
- Размораживать тунца нужно постепенно, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания этого продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Перед приготовлением любым способом с тунца нужно счистить чешую, извлечь из него внутренности, отрезать плавники и голову. После этого тушку промывают, промокают салфеткой и при необходимости разделывают на филе или нарезают на стейки.
- Сметану можно брать любой жирности, но если она очень жирная и густая, ее потребуется развести кипятком. Важно убедиться, что сметана натуральная, сделанная из сливок без добавления растительных компонентов.
- Тунец не бывает заражен паразитами, поэтому его мясо можно есть не до конца прожаренным. Пережарить его опаснее, чем не дожарить. Убедиться, что рыба готова можно, разрезав кусок ножом. Ориентируясь на рекомендации в конкретном рецепте, вы не допустите ошибок: тунец у вас будет проварен полностью, но сохранит сочность.
Тунца можно потушить или запечь отдельно или с грибами, овощами. Его подают в качестве основной закуски, часто сопровождая гарниром. К приготовленной в сметане рыбе хорошо подходят гарниры из картофеля и других овощей. Также к ней можно подать рис, который хорошо сочетается с любыми рыбными блюдами.
Стейки тунца, запеченные в сметане в духовке
Состав:
- тунец – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 100 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Тунцов почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте кусками толщиной 3-4 см. Сложите их в контейнер или миску. Посыпьте солью и приправами, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните, чтобы он пустил сок, и положите к рыбе.
- Добавьте к тунцу и луку сметану, снова перемешайте продукты и уберите на 30-60 минут в холодильник.
- Выложите рыбу вместе со сметаной и луком в жаропрочную форму, обтяните ее фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через четверть часа уберите фольгу и продолжите запекать рыбу 15 минут.
По данному рецепту тунец выйдет нежным и сочным даже у начинающего кулинара. Готовить стейки тунца описанным способом можно не только в форме, но и на противне, застланном фольгой.
Филе тунца, запеченное в сметане с грибами
Состав:
- филе тунца – 0,4-0,5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 0,2 л;
- оливковое масло – 80 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
- Помойте лук и грибы. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец, шампиньоны – пластинами.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук и грибы. Добавьте к ним сметану, мелко порубленные чеснок и зелень, немного соли и перца. Потушите грибы в сметане 2-3 минуты.
- Филе тунца помойте и промокните салфеткой. Нарежьте порционными кусками. Посолите их и поперчите, выложите в предварительно смазанную растительным маслом форму. Покройте соусом из сметаны, грибов и лука.
- Обтяните форму фольгой. Проколите фольгу в нескольких местах зубочисткой для выхода пара. Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте тунца с грибами в сметане 30 минут.
Если блюдо за 10 минут до готовности раскрыть и посыпать тертым сыром, оно станет еще более вкусным, но и без того оно может стать украшением праздничного стола.
Тунец, тушенный в сметане с овощами на сковороде
Состав:
- тунец – 0,5-0,6 кг;
- замороженная овощная смесь (любая) – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 г;
- вода – 100-150 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Тунца почистите, выпотрошите, нарежьте на куски толщиной около 3 см. Очистите луковицу, нарежьте ее некрупными кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло. Подрумяньте в нем стейки тунца по 3-4 минуты с каждой стороны, добавьте мелко порезанный лук, пожарьте рыбу вместе с луком в течение 2-3 минут.
- Добавьте разведенную водой сметану, приправы и соевый соус. Потушите куски тунца 5 минут.
- Не размораживая, добавьте овощи. Подсолите продукты, перемешайте, накройте крышкой. Потушите кушанье до готовности овощей.
Этот рецепт хорош тем, что по нему получается закуска, не требующая гарнира и каких-либо других дополнений. Однако если вы все же решите добавить для сытности рис, пасту или картофель, ничего страшного не произойдет.
Источник
Стейк из тунца в сметане
Стейк из тунца по виду очень напоминает говяжий: такого же темно-красного цвета и даже похожий по текстуре. Дело в том, что тунец достигает огромных размеров (более 4 метров), а его вес – нескольких центнеров. Поэтому в продажу тунец поступает в уже разделанном виде, и приобрести стейки из тунца можно в любом супермаркете. Благодаря большой плотности мяса тунца такой стейк не разваливается при приготовлении, но зато может получиться суховатым. Чтобы этого избежать, мы будем готовить стейк из тунца в сметане, чтобы придать ему сочность, но не тушить в сметане, а просто смазать стейк перед приготовлением и подержать так 1 час. После этого тунец действительно получается более сочным и нежным.
Тунец в сметане – блюдо не только вкусное, но и исключительно полезное. По сравнению с другими рыбами тунец содержит больше всего белка (более 22%), витаминов и минералов, и при этом минимум жира. Кроме того, мясо тунца богато незаменимыми омега-3 жирными кислотами, о которых так много говорят медики. Недаром в Америке так популярны бутерброды с тунцом, а в Японии – суши с сырым тунцом. У нас тунец употребляется чаще всего в консервированном виде как ингредиент для салатов, но если вы хоть раз попробуете приготовить его по этому рецепту, то он наверняка войдет в топ-лист ваших любимых рецептов.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 410 ккал
1. Стейки из тунца промойте, обсушите бумажным полотенцем, смажьте со всех сторон сметаной и оставьте на 1 час.
2. Через час промокните стейки от невпитавшейся сметаны, посолите и поперчите с обеих сторон.
3. Лучше всего жарить стейк из тунца на сковороде-гриль, стейки на ней прекрасно прожариваются, а кроме того, на них образуются аппетитные полоски. Хорошенько разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем стейки с обеих сторон. Степень прожарки, как и у стейков из мяса, может быть различной – от бронзовой до коричневой, соответственно и время жарки составляет от 2 до 4 минут для каждой стороны.
4. Поджаренные стейки из тунца сразу же подавайте на стол с гарниром из овощей, например, с отварной брокколи.
Впрочем, мы чаще используем тунца в консервированном виде в салатах, и один из самых вкусных – греческий салат с тунцом.
Источник
Тунец в сметане: как вкусно потушить или запечь
Многие знают, что речную рыбу (карася, карпа) можно вкусно запечь или потушить в сметане. Однако этот способ приготовления подходит и для обитателей других водоемов. Тунец в сметане получается нежным и сочным, с приятными сливочными нотками.
Особенности приготовления
- Размораживать тунца нужно постепенно, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания этого продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Перед приготовлением любым способом с тунца нужно счистить чешую, извлечь из него внутренности, отрезать плавники и голову. После этого тушку промывают, промокают салфеткой и при необходимости разделывают на филе или нарезают на стейки.
- Сметану можно брать любой жирности, но если она очень жирная и густая, ее потребуется развести кипятком. Важно убедиться, что сметана натуральная, сделанная из сливок без добавления растительных компонентов.
- Тунец не бывает заражен паразитами, поэтому его мясо можно есть не до конца прожаренным. Пережарить его опаснее, чем не дожарить. Убедиться, что рыба готова можно, разрезав кусок ножом. Ориентируясь на рекомендации в конкретном рецепте, вы не допустите ошибок: тунец у вас будет проварен полностью, но сохранит сочность.
Тунца можно потушить или запечь отдельно или с грибами, овощами. Его подают в качестве основной закуски, часто сопровождая гарниром. К приготовленной в сметане рыбе хорошо подходят гарниры из картофеля и других овощей. Также к ней можно подать рис, который хорошо сочетается с любыми рыбными блюдами.
Стейки тунца, запеченные в сметане в духовке
- тунец – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 100 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Тунцов почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте кусками толщиной 3-4 см. Сложите их в контейнер или миску. Посыпьте солью и приправами, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните, чтобы он пустил сок, и положите к рыбе.
- Добавьте к тунцу и луку сметану, снова перемешайте продукты и уберите на 30-60 минут в холодильник.
- Выложите рыбу вместе со сметаной и луком в жаропрочную форму, обтяните ее фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через четверть часа уберите фольгу и продолжите запекать рыбу 15 минут.
По данному рецепту тунец выйдет нежным и сочным даже у начинающего кулинара. Готовить стейки тунца описанным способом можно не только в форме, но и на противне, застланном фольгой.
Филе тунца, запеченное в сметане с грибами
- филе тунца – 0,4-0,5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 0,2 л;
- оливковое масло – 80 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
- Помойте лук и грибы. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец, шампиньоны – пластинами.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук и грибы. Добавьте к ним сметану, мелко порубленные чеснок и зелень, немного соли и перца. Потушите грибы в сметане 2-3 минуты.
- Филе тунца помойте и промокните салфеткой. Нарежьте порционными кусками. Посолите их и поперчите, выложите в предварительно смазанную растительным маслом форму. Покройте соусом из сметаны, грибов и лука.
- Обтяните форму фольгой. Проколите фольгу в нескольких местах зубочисткой для выхода пара. Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте тунца с грибами в сметане 30 минут.
Если блюдо за 10 минут до готовности раскрыть и посыпать тертым сыром, оно станет еще более вкусным, но и без того оно может стать украшением праздничного стола.
Тунец, тушенный в сметане с овощами на сковороде
- тунец – 0,5-0,6 кг;
- замороженная овощная смесь (любая) – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 г;
- вода – 100-150 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Тунца почистите, выпотрошите, нарежьте на куски толщиной около 3 см. Очистите луковицу, нарежьте ее некрупными кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло. Подрумяньте в нем стейки тунца по 3-4 минуты с каждой стороны, добавьте мелко порезанный лук, пожарьте рыбу вместе с луком в течение 2-3 минут.
- Добавьте разведенную водой сметану, приправы и соевый соус. Потушите куски тунца 5 минут.
- Не размораживая, добавьте овощи. Подсолите продукты, перемешайте, накройте крышкой. Потушите кушанье до готовности овощей.
Этот рецепт хорош тем, что по нему получается закуска, не требующая гарнира и каких-либо других дополнений. Однако если вы все же решите добавить для сытности рис, пасту или картофель, ничего страшного не произойдет.
Источник