Приготовить турецкие лепешки с зеленью

Содержание
  1. Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
  2. Автор: Татьяна Турецкая
  3. Гезлеме: что это такое
  4. Как и с чем кушают гезлеме
  5. Как приготовить тесто для гезлеме
  6. Как формировать турецкие лепешки
  7. Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки
  8. Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций
  9. Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция
  10. Заключение.
  11. Турецкие лепешки Гёзлеме с сыром и зеленью
  12. Рецепт турецких лепешек Гёзлеме
  13. Как приготовить тесто для Гезлеме
  14. Как сделать начинку для лепешек из шпината и сыра
  15. Как формировать турецкие лепешки
  16. Видео — Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме
  17. Гёзлеме с сыром
  18. Ингредиенты для «Гёзлеме с сыром»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Гёзлеме с сыром»:
  21. Похожие рецепты
  22. Лепешки и чебупели с крабовыми палочками
  23. Лодочки с сыром
  24. Пираки
  25. Лепешки-пиццы
  26. Блиц-хачапури
  27. Лепешки из дрожжевого теста без яиц
  28. Быстрые творожные лепёшки
  29. Лепешки с кабачками или цукини
  30. Лепешки с рисом, луком и яйцом
  31. Фотографии «Гёзлеме с сыром» от приготовивших (14)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Гезлеме — традиционная турецкая лепешка с разнообразными начинками. Готовят это блюдо и в дорогих ресторанах и в уличном кафе.

Приезжающие на отдых туристы могут попробовать горячую выпечку, не покидая территории отеля. Практически все турчанки в совершенстве владеют искусством выпечки этих изделий.

Гезлеме: что это такое

Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.

Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.

Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.

Как и с чем кушают гезлеме

Традиционно изделие подается целиком, в горячем виде. Современные турецкие хозяйки часто предварительно нарезают готовое блюдо на кусочки. Это делается для удобства, т. к. лепешка довольно большая. Допускается подача изделия с густым йогуртом, по консистенции напоминающим сметану.

Запомните — эту аппетитное блюдо всегда кушают руками.

Блюдо часто сопровождается турецким чаем. Иногда подают айран (традиционный кисломолочный напиток). Некоторые турки любят запивать такую еду соком или кока-колой, но это редкость.

Как приготовить тесто для гезлеме

Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.

Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.

Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.

Для приготовления домашнего теста потребуется:

  • растительное масло — 30 мл;
  • виноградный или яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • мука — 250 г;
  • вода — 80-100 мл;
  • соль — ½ ч. л.

Процесс приготовления.

  1. В глубокой чаше перемешать муку с солью.
  2. Добавить растительное масло, уксус и немного воды.
  3. Начать замешивать, добавляя жидкость по мере необходимости. Может понадобиться не вся вода. Нужно следить, чтобы тесто получалось мягким.
  4. Процесс вымешивания продолжать в течение 10 мин.
  5. Готовое тесто, разделив на 4 части, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.

Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.

Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.

Читайте также:  Как приготовить закуску под водочку

Как формировать турецкие лепешки

Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.

Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.

Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.

Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.

Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки

Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.

Выбор зависит от личных предпочтений.

вид смеси состав
мясная
  • мясо;
  • лук (сырой или обжаренный);
  • специи.
картофельная
  • вареный толченый картофель;
  • зелень (по желанию);
  • специи.

Допускается добавление мелко нарезанного обжаренного лука

сырная
  • брынза;
  • мелко нарубленная зелень.

Вид сыра может быть любым.

с зеленью
  • шпинат;
  • укроп;
  • петрушка.

По желанию добавляются любые ароматные травы.

с картофелем и сыром
  • вареный толченый картофель;
  • сыр;
  • зелень.
с картофелем и мясом
  • фарш;
  • вареный толченый картофель;
  • специи.
с колбасой
  • нарезанная кубиками турецкая колбаса суджук;
  • брынза.

Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.

Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.

Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций

Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.

Потребуется:

  • мука — 500 г;
  • масло растительное — 50-60 мл;
  • уксус (яблочный или виноградный) — 1 десертная ложка;
  • вода холодная — 100-120 мл;
  • соль — 1 ч. л;
  • брынза — 400 г;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.

Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция

Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.

  1. Замесить мягкое тесто, используя муку, масло, воду, уксус и соль.
  2. Разделить полученную массу на 6 частей. Скатать шарики, накрыть полотенцем (или обернуть пищевой пленкой), оставить минут на 20-30.
  3. Брынзу размять вилкой, соединить с мелко нарубленной зеленью.
  4. Раскатать каждую часть теста, стараясь придерживаться овальной формы. При необходимости периодически посыпать сверху небольшим количеством муки.
  5. Начинку распределить по поверхности подготовленной юфки, оставляя свободными края.
  6. Сложить лепешку пополам.
  7. Жарить на раскаленной сухой сковороде по минуте с каждой стороны.
  8. Готовое изделие смазать растопленным сливочным маслом.

Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.

Заключение.

Гезлеме в Турции считается национальным блюдом. Готовят этот вид выпечки на сковороде. Разнообразие начинок позволяет каждый раз получать изделие с новым вкусом.

Традиционное турецкое блюдо легко сделать в домашних условиях. Для этого требуется небольшой навык, а также соблюдение технологии приготовления. Начинка же подойдет любая. А вы пробовали турецкое гезлеме?

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке

Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция

Источник

Турецкие лепешки Гёзлеме с сыром и зеленью

В нашей семье очень любят турецкие лепешки Гёзлеме с разными начинками, но лепешки с сыром и зеленью вне конкуренции.

Что самое интересное, в моей родне турков не просматривается, а лепешки любят.

В приготовлении сложного ничего нет, справится любой начинающий кулинар, или тот, кто собирается им стать.

Рецепт турецких лепешек Гёзлеме

  • 320 г (2 стакана 250 мл) пшеничная мука
  • 200 мл теплая вода
  • 1/2 ч.л. сухие дрожжи
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сахар
  • 250 г свежий шпинат (вместо шпината можно использовать другую зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и пр.)
  • 200 г сыр (типа, брынза или фета, также можно использовать творог)
  • 1 крупная луковица

Эти лепешки можно готовить и с бездрожжевым тестом, рецепт есть в статье с приготовлением кутабов.

Можно сделать постный вариант данного блюда. Для этого возьмите в два раза больше шпината (или замените это количество другой зеленью) и не добавляйте сыр.

Сначала хорошо промойте и обсушите шпинат.

После этого можно заняться тестом.

Как приготовить тесто для Гезлеме

  • В теплую воду положите дрожжи, сахар и чайную ложку муки. Все перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Если у вас быстрорастворимые дрожжи и вы уверены в их качестве, можете не ждать.
  • Смешайте муку с солью.
  • Когда дрожжи начали движение, сделайте в муке лунку, вылейте в нее дрожжевую смесь и замесите тесто. Сначала мешайте ложкой или вилкой, потом руками. Можно использовать кухонную технику.
  • Домесите тесто на столе в течение примерно 10 минут до гладкого однородного состояния.

Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто и оставьте на 40 минут.

А пока приготовьте начинку.

Как сделать начинку для лепешек из шпината и сыра

  • Нарежьте мелким кубиком репчатый лук.
  • Немного измельчите шпинат.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на сильном огне лук. После этого нагрев уменьшите и доведите лук почти до готовности.
  • Выложите шпинат, посолите и все перемешайте.
  • Подождите, пока шпинат осядет, выключите нагрев и переложите начинку в миску.
  • Руками раскрошите туда же сыр и все перемешайте.

Как формировать турецкие лепешки

  • На подпыленный мукой стол выложите тесто, сформируйте жгут и разделите на 10 частей.
  • Каждый кусочек округлите и оставьте минут на 10.
  • Раскатайте лепешку до очень тонкого состояния в круг или овал.
  • На половину выложите начинку, накройте второй половиной и слепите края.

Сделайте одну или две лепешки и, пока их готовите, формируйте следующие.

Выпекайте на сухой хорошо разогретой сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Готовую лепешку смажьте сливочным или растительным маслом.

И таким же образом приготовьте все остальные гезлеме.

Видео — Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме


Приятного аппетита!

Источник

Гёзлеме с сыром

Гёзлеме — это невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки. Готовят их из разного рода теста с различными начинками. Выпекают на горячих углях, на специальных выпуклых сковородах «сач». Попробовали мы лепёшки, когда были на отдыхе в Турции. Часам к четырём дня уже выстраивалась очередь, и на наших глазах женщина-турчанка выпекала лепёшки с сыром. Завораживающий процесс! Нам они очень полюбились! Теперь пеку дома сама, это очень легко и просто. Дорогие поварята, угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты для «Гёзлеме с сыром»:

  • Вода — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сыр полутвердый — 250 г
  • Зелень (петрушка) — 0,5 пуч.
  • Масло сливочное — 40 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2835.1 ккал
белки
97.4 г
жиры
153.5 г
углеводы
271.4 г
Порции
ккал
405 ккал
белки
13.9 г
жиры
21.9 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
318.6 ккал
белки
10.9 г
жиры
17.2 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Гёзлеме с сыром»:

В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр.

Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут.

Сыр натереть на крупной тёрке. У меня Угличская плетёнка.
Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.

Тесто ещё раз вымесить до гладкости.

Поделить на части, подкатать в шарики. У меня получилось 7 частей.

Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки, каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить минут на десять. Мне удобно раскатывать тесто, используя масло (вытяжное тесто). Если вам удобно раскатывать с мукой, то этот шаг можно пропустить.

Раскатать немного лепёшку скалкой.

А далее растянуть тесто руками. Оно очень эластичное, мягкое и податливое. Очень хорошо тянется до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру вашей сковороды. У меня 28 см.

На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень.

Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки.

Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, я её слегка подпыляю мукой.

Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны, до зарумянивания.
У меня сковорода старая чугунная. Огонь средний.

Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом.

Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки.

Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать.

Гёзлеме с сыром готовы! Угощайтесь!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гёзлеме — это невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки. Готовят их из разного рода теста с различными начинками. Выпекают на горячих углях, на специальных выпуклых сковородах «сач». Попробовали мы лепёшки, когда были на отдыхе в Турции. Часам к четырём дня уже выстраивалась очередь, и на наших глазах женщина-турчанка выпекала лепёшки с сыром. Завораживающий процесс! Нам они очень полюбились! Теперь пеку дома сама, это очень легко и просто. Дорогие поварята, угощайтесь на здоровье!

Похожие рецепты

Лепешки и чебупели с крабовыми палочками

Лодочки с сыром

Пираки

Лепешки-пиццы

Блиц-хачапури

Лепешки из дрожжевого теста без яиц

Быстрые творожные лепёшки

Лепешки с кабачками или цукини

Лепешки с рисом, луком и яйцом

Фотографии «Гёзлеме с сыром» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

12 декабря 2020 года vasneva_varvara #

12 декабря 2020 года vasneva_varvara #

12 месяцев назад olivka81 #

28 июня 2020 года finmak #

15 мая 2020 года oxanalieb #

13 мая 2020 года alenanat #

21 сентября 2019 года inna_2107 #

25 сентября 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года Murena777 #

23 апреля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

19 декабря 2017 года limonit #

20 декабря 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года tata1108 #

16 декабря 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года jannasimf #

18 декабря 2017 года tata1108 #

16 декабря 2017 года terry-68 #

18 декабря 2017 года tata1108 #

22 ноября 2017 года lelika # (модератор)

23 ноября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

25 сентября 2017 года ТинТин #

25 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года iren0511 #

24 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года iren0511 #

24 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

25 сентября 2017 года veronika1910 #

25 сентября 2017 года iren0511 #

19 сентября 2017 года Гали-28 #

19 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года Гали-28 #

19 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года Антонина Зюлькина #

11 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года плотная #

6 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

31 августа 2017 года Alisa86 #

31 августа 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

31 августа 2017 года Анастасия АГ #

31 августа 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

31 августа 2017 года Анастасия АГ #

1 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью