- Знаменитый турецкий пирог Бурек — рецепт пирога с различными начинками
- Описание
- Ингредиенты
- Для теста
- Для начинки
- Дополнительные
- Рецепт турецкого блюда с фото
- Из лаваша
- Как приготовить тесто?
- Техника приготовления начинок
- С фаршем и тыквой
- С курицей и сыром
- С творогом
- С куриными яйцами
- С картошкой
- Советы по выпечке и сервировке
- Секреты приготовления бёрека с фаршем и баклажанами
- 1. Ингредиенты:
- а) Тесто:
- б) Начинка:
- в) «Соус»:
- г) Обсыпка:
- 2. Приготовление начинки
- 3. Приготовление «соуса»
- 4. Подготовка для отправки в духовку
- 5. Приготовление
- 6. Блюдо — турецкий бёрек с фаршем и баклажанами
Знаменитый турецкий пирог Бурек — рецепт пирога с различными начинками
В традиции приготовления турецкого бурека внесли вклад сербы, турки, боснийцы.
Вкус и начинка этого пирога из тонко раскатанного теста разнообразны.
Как и способ приготовления, они варьируется в разных селениях, даже семьях.
Турецкий бурек готовят небольшим – на одну семью.
Или весомым – на продажу.
Описание
Тесто для пирога покупают или делают сами. Это слоеная юфка, а также тонкое тянутое фило. Фило можно делать с яйцом и без яйца.
Для тех, кто делает тесто впервые, способ может показаться сложным. Но самодельное тесто вкуснее покупного.
Приноровившись, хозяюшки справятся с восточной «загадкой». В турецкой кухне очень много вкусных и доступных в приготовлении блюд, например: лахмаджун, кюфта, гювеч, пиде.
Ингредиенты
Для теста
Для теста юфка:
- мука – 2 ст.;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 100гр;
- Соль – щепотка.
Для классического теста фило:
- вода кипячёная – 200 мл;
- мука пшеничная – 480 гр;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца куриные (желтки) – 3 шт.
Для теста фило без яиц:
- вода кипячёная – 300 мл;
- масло растительное рафинированное – 6 ст. л.;
- мука пшеничная – 500 гр;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для начинки
Для начинки с мясным фаршем и тыквой:
- тыква – 200 гр;
- фарш говяжий – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перцы смесь – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Для начинки с курицей и сыром:
- курица – 0,5 шт.;
- сыр – 200 гр;
- петрушка – пучок;
- соль – по вкусу;
- специи для курицы – по вкусу.
Состав начинки с творогом:
- творог – 400 гр;
- петрушка или укроп – пучок;
- желтки – 3 шт;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль – по вкусу.
Начинка с вареными яйцами:
- шпинат – 1 пучок;
- яйца куриные – 5 шт;
- соль – по вкусу.
Для начинки с картошкой:
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Дополнительные
Дополнительные ингредиенты (для смазывания и украшения пирога):
- масло растительное для жарки;
- яйцо (можно только белок);
- йогурт с яйцом;
- тмин щепотку;
- мак по желанию;
- кунжут щепотку.
Рецепт турецкого блюда с фото
Техника готовки:
- Каждый лист теста слегка сбрызгиваем растительным маслом. С бумаги не снимаем.
- С одной стороны листа фило кладем начинку. При помощи бумаги делаем рулет, сворачиваем улиткой.
Как вариант, сделайте большой пирог, прикрепляя одну «улитку» к другой концами. Полученный большой круг разрезайте треугольными кусками к центру.
Пирог с тестом юкка оформляют как улиткой, так и слоями, по типу лазаньи. На пласт выкладываем начинку, накрываем другим пластом, потом снова начинка. Сверху положите пласт теста.
Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Уровень: легкий.
Смотрите как приготовить берек по-турецки на видео:
Из лаваша
Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете далее.
Пошаговая инструкция:
- Вместо теста фило берем тонкий лаваш. Сколько нужно порций, столько листов и берите. Смазываем листы одной из помазок – растительное масло, масло с яйцом или яйцо с йогуртом.
- На каждый лаваш выкладываем начинку по всей поверхности.
- Формируем рулет, сворачиваем его в улитку. Дальше на выбор – один пирожок из каждого лаваша или большой общий пирог.
- Смазываем пирог яйцом, взболтанным с 1 ст.л. растительного масла. По желанию посыпаем тмином или маком.
- Выпекаем до румянца при 180 º.
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете из видео:
Как приготовить тесто?
Изготовление слоеного теста юкка:
- Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
- Просейте муку, соберите ее горкой. В углубление вбейте яйца, налейте воду, посыпьте соль. Туда же положите 0,5 ст.л. масла или спреда. В Узбекистане похожее тесто делают с растительным маслом.
- Тесто вымесите. Сформируйте шар, посыпьте его мукой, отложите на 15 мин.
- Раскатайте шар в 2 см толщиной. Смажьте пласт 3 ст.л. масла. Сверните пласт конвертом или рулетом, снова сомните в шар. Вымесите тесто. Разделите его на шарики, величиной с теннисные.
- Каждый шарик тонко раскатайте. Как только пласты немного подсохнуть, можно их начинять.
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: средний.
Правильное приготовление слоенного теста, смотрите на видео:
Техника классического теста фило:
- Отделите желтки от белков. В теплую кипяченую воду положите желтки. Белки пригодятся для других блюд, таких как безе или бисквит.
- Сюда же всыпьте соль, налейте столовый уксус. Все тщательно перемешайте.
- Просейте муку. Соберите ее горкой, но не всю сразу. Оставляйте не подсыпку. Никогда не знаешь, сколько точно муки возьмет жидкость. Это зависит от сухости муки и размера яиц. В верхушке горки сделайте углубление. Понемногу вливайте получившуюся жидкость, чередуя ее с растительным маслом. Засыпайте мукой, слегка размешивайте и снова подливайте.
- Замесите тесто, подсыпая муку, если жидковато.
Тесто нужно отбить. Подымайте комок над рабочей поверхностью и кидайте его вниз. И так 40-50 раз.
Интересно, что в Японии часто не отбивают тесто, а вымешивают его ногами. Тесто кладут в пакет, застилают полотенцем и топают.
Время приготовления фило: 40 мин.
Время подготовки: 1 час.20 мин.
Уровень сложности: средний.
Сделать тесто фило в домашних условиях вам поможет видео:
- В теплую воду влейте масло.
- Просейте муку, сделайте горку.
- В воде с маслом растворите соду и вмешайте в муку. Если вы привыкли не подливать жидкость в муку, а, наоборот, вмешивать муку в жидкость, делайте так. На результат это не влияет.
- Далее тесто отбиваем. Делим на 6-12 шариков. Миску с шариками накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.10 мин.
- Раскатывайте тесто так, как указано в рецепте классического теста фило.
Время приготовления фило: 40-60 мин.
Время подготовки: 1 час 30 мин
Техника приготовления начинок
С фаршем и тыквой
- Тыкву очистить от кожуры, от семечек, нарезать на удобные дольки и натереть на крупной терке.
- Очистить луковицу, порезать кубиками.
- Разогреть растительное масло, положить в него лук и, помешивая, довести до прозрачности.
- Положить натертую тыкву, перемешать.
- Добавляем фарш. Солим, перчим начинку. Используйте смесь 5 перцев: черного, белого, красного, душистого, паприки – зеленой или красной.
- Обжариваем фарш 10 мин. Выкладываем начинку в миску, остужаем.
Уровень сложности: простой.
Время приготовления: 30 мин.
С курицей и сыром
- Сварите курицу. Бульон пойдет на первое блюдо. Мясо мелко порежьте.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Промойте, мелко порежьте пучок петрушки.
- Соедините все компоненты, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи.
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: зависит от курицы – домашняя варится дольше.
Уровень сложности: простой.
С творогом
- Мелко нарежьте зелень.
- Разомните творог. Посолите его и перемешайте с зеленью и желтками.
- Раздавите чеснок и вмешайте его в начинку.
Время приготовления: 15 мин.
Уровень сложности: очень простой.
С куриными яйцами
- Яйца помыть, сварить, очистить, порубить.
- Шпинат промыть, порубить, смешать с яйцами, посолить.
Время приготовления: 10 мин.
Уровень сложности: очень простой.
С картошкой
- Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните толкушкой.
- Разогрейте растительное масло. Очистите лук. Нарежьте его кубиками или тонкими полукольцами. Пожарьте лук в масле до прозрачности.
- Соедините лук с картошкой. Посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте.
Время приготовления: 30 мин.
Уровень сложности: простой.
Советы по выпечке и сервировке
Подавайте бурек в теплом виде, разрезав на порции.
Турецкий бурек вкусно есть с йогуртовым ласси. Для этого напитка слегка разбавляем обезжиренный йогурт водой, добавляем щепотку морской соли, пару листиков базилика и мяты и дольку лайма без кожицы. Всё взбиваем блендером.
Советы и хитрости для хозяек, которые помогут сделать блюдо вкуснее и разнообразнее:
- в любой фарш можно добавить зелень укропа или петрушки;
- в мясной или куриный фарш добавьте толченые ядрышки грецкого ореха, обжаренные в растительном масле и смешанные с зеленью;
- на готовый горячий пирог положите несколько кусочков сливочного масла;
- каждый лист теста смажьте подсоленным и поперченным йогуртом с яйцом перед тем, как положить начинку;
- сформируйте из теста с начинкой сигарообразные рулетики и обжарьте их на раскаленном растительном масле в сковородке.
Меняйте начинку, используйте разные виды теста, добавляйте любимую зелень и специи, делайте пироги разной формы. У вас получатся свои отличные варианты этого вкуснейшего пирога.
Возьмите на вооружение еще несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки, ачма, губадия, имам баялды. Можно готовить также восточные сладости: рахат лукум, курабье. Пробуйте и у вас все получится!
Источник
Секреты приготовления бёрека с фаршем и баклажанами
Всем доброго времени суток и опять мы на турецкой кухне!
Не для того, чтобы сразу поесть — а, чтобы сначала приготовить. Сегодня готовим турецкий бёрек с фаршем и баклажанами.
В качестве отступления: турецкая кухня богата разнообразной выпечкой, в которой особое место занимает то, что собирательно названо бёрек или по-турецки — börek. Бёреки бывают разные. Но то, что их все объединяет — это комбинация теста и различных начинок.
Помогает нам в освоении премудростей, как всегда, — Севги, она же — Люба.
1. Ингредиенты:
а) Тесто:
«Юфка» или тонко раскатанное тесто — 1 кг.
Под «юфкой» в Турции подразумеваются тонкие пласты теста, продающиеся повсеместно. Вопреки распространенному мнению, «юфка» бывает не только приготовленной (обжаренные пласты без масла), но и свежей. Зачастую, как и в данном случае, вариант свежего теста является предпочтительным. Как оно приготовляется? — Вот ссылка.
б) Начинка:
- Мясной фарш — 1/2 кг,
- Баклажаны — 1 кг,
- Салча (перечная паста) — 2 ст. ложки,
- Лук репчатый — 2 луковицы,
- Зеленый перец — 1-2 стручка,
- Петрушка — 1/2 пучка (ср. размеров),
- Чеснок — 3 зубчика,
- Раст. масло — 2-3 ст. ложки,
- Соль — 1-2 чайных ложки,
- Молотый красный перец — 1 ч. ложка,
- Молотый черный перец — 1 ч. ложка,
- Зира (кумин) — 1 ч. ложка.
в) «Соус»:
- Раст. масло — 1 стакан,
- Мука — 3 ст. ложки,
- Уксус (предпочтительно яблочный) — 1 ст. ложки.
г) Обсыпка:
- Черный тмин — в дост. количестве.
2. Приготовление начинки
Шаг 1: На широкой сковородке мелко порезанный лук поджаривается на сильном огне на растительном масле (до порозовения).
Шаг 2: Параллельно, на другой сковороде слегка обжаривается фарш с тем, чтобы из него ушла кровь.
Шаг 3: Когда лук порозовеет, огонь переводится на средний. В него добавляется две столовых ложки салчи. Смесь перемешивается. Добавляется фарш, мелко порезанный чеснок, соль и специи (перец и кумин). Перемешивая, добавляется один стакан воды.
Шаг 4: Параллельно, порезанные маленькими кубиками баклажаны складываются в емкость с 2-3 столовыми ложками соли, чтобы избежать потемнения. Далее баклажаны промываются процеживаются и, вместе с мелко порезанным перцем, добавляются в приготовляемую смесь на сковороду.
Смесь тщательно перемешивается и готовится на малом огне в течение 10 минут.
Шаг 5: Добавляется мелко порезанная петрушка и конфорка выключается.
3. Приготовление «соуса»
Растительное масло, мука и уксус тщательно перемешиваются.
4. Подготовка для отправки в духовку
Шаг 1: Духовка нагревается до температуры 190 гр. На противень укладывается промасленная пекарская бумага.
Шаг 2: На круг теста-юфки сверху добавляется соус. Пласт теста складывается пополам, как показано на рисунке.
Шаг 3: Поверх добавляя немного «соуса», с помощью ложки равномерно раскладывается начинка. Тесто сворачивается в трубочку небольшого диаметра.
Шаг 4. Тесто разрезается, скручивается в «улитки» и укладывается на противень, как показано на рисунке. Сверху добавляется тмин и немного «соуса».
5. Приготовление
Противень отправляется в духовку. Время приготовления в духовке до зарумянивания составляет около 30-35 минут.
6. Блюдо — турецкий бёрек с фаршем и баклажанами
Вот, что в итоге у Вас должно получиться.
Мы, Севги и я, надеемся, что Вам понравится рецепт. Будут вопросы — обязательно обращайтесь.
Приятного аппетита и до новых встреч на нашей кухне! 🙂
Источник