Приготовить турецкий завтрак дома

Турецкий завтрак: рецепты, особенности приготовления блюд с названиями, фото

Все мы знаем, насколько важен первый прием пищи — завтрак. Потребление питательной и здоровой еды в первые два часа после пробуждения обеспечивает энергией, важными питательными веществами, благоприятно влияет на мозг и организм человека в целом. Любопытно, что в каждой стране утренняя трапеза выглядит по-разному. В нашей стране это чаще всего каши, европейцы кушают сухие завтраки с молоком. Сегодня мы хотим познакомить вас с традициями Турции, связанными с приемом пищи, и рассказать о том, как приготовить турецкий завтрак. Нередко количество блюд составляет около 20 наименований.

О трапезе в Турции

В этой стране население любит много и вкусно поесть. Народ проживает в идеальном климате для выращивания свежих и полезных продуктов. В течение нескольких часов к столу турков прямо от фермеров может быть доставлена здоровая и вкусная продукция. Каждый прием пищи для местных жителей является важным событием и может продолжатся часами. Для того чтобы насладиться утренним солнцем, едой, обществом друг друга, турецкий завтрак считается идеальным вариантом.

Среди основных продуктов, которые подают на завтрак, можно выделить:

Рассмотрим, из чего состоит турецкий завтрак. Практически повсеместно на территории страны прием пищи утром предполагает употребление мезе и яиц, приготовленных в разных вариациях. Еще один вариант — «menemen» — яичница, в состав которой входят томаты, лук и перец. Кроме этого, к столу подают нарезку суджук — пряные колбасы, соединенные с различными специями: пажитником, красным перцем, тмином, солью и чесноком. На столе можно увидеть огурцы, gözleme (нечто среднее между лепешкой и блинчиком), кавут — жареную кашу, приготовленную из измельченной муки, смешанной с молоком, различные пирожные. Особенность турецкой кухни состоит в том, что для приготовления пищи используются только самые свежие ингредиенты.

Традиционный турецкий завтрак

Этот прием пищи у турков считается особой трапезой. На турецком название завтрака звучит kahvalti. Происходит это словосочетание от kahve alti («до кофе»), то есть еда, предшествующая кофе. Такое название завтрак получил в то время, когда правила династия Османов. В то время султану традиционно подавали чашечку ароматного кофе вместе с другими яствами. Тогда напиток считался дорогим удовольствием и был доступен далеко не каждому. Сегодня кофе никого не удивишь, его место в турецком завтраке заменил крепкий горячий чай.

Нередко утренняя трапеза плавно перетекает в обед. На столе обычно изобилие самых различных блюд: свежие овощи, яйца, приготовленные различными способами, сыр, ветчина, колбаса, маслины, оливки, свежевыпеченный ароматный хлеб. Все перечисленные продукты являются легкоусвояемой пищей, потому турецкий завтрак рекомендован к приему диетологами. После трапезы принято пить кофе или чай. Турки предпочитают пить горячий и крепкий чай. К нему обычно подают мед или повидло. Именно так выглядит завтрак в национальных традициях.

Основа завтрака

Сегодня чай по-турецки занимает более почетное место, чем кофе. Черный листовой является неотъемлемой частью турецкого завтрака. Особо следует сказать о способе его заваривания. Это мероприятие проводят в специальном чайнике, который состоит из двух частей. В нижней части (большего размера) кипятят воду, в то время как в верхней размещают сухие листья чая. Как только закипит вода, ее в небольшом количестве добавляют к чайным листьям, затем убавляют огонь до минимального, таким образом получается, что чаинки томятся на водяной бане. Заваривание считается завершенным, когда последняя чаинка осядет на дно. Чай турки употребляют в огромных количествах. Для него даже предусмотрена специальная посуда — стеклянный стаканчик, выполненный в виде груши. Для жителей Турции очень важно видеть цветовой оттенок.

Турецкий белый хлеб

В Турции очень любят домашнюю выпечку: ароматную, пышную, свежую, пышущую жаром. Хозяйкам особенно удается хлеб. В прежние времена в Турции завтракали только пшеничными хлебобулочными изделиями, которые были приготовлены своими руками. В настоящее время эта традиция соблюдается не так строго, нередко турки приобретают такие изделия в ближайших пекарнях. В этой стране можно встретить хлеба с добавлением фисташек, семечек, сушеного винограда, посыпанные сверху кунжутом.

Читайте также:  Как приготовить омолаживающий напиток

Выпечка, которая особенно полюбилась туристам, называется «симит» и представляет собой очень вкусный бублик с кунжутом.

«Сигара береи»

Турецкий завтрак у коренных жителей не обходится без этого удивительного яства. Такое блюдо имеет некоторое сходство с привычным нам пирожком с начинкой, но имеет необычную форму сигары. Жарят его во фритюре. Перед тем как опустить изделия в кипящее масло, им придают столь необычную форму.

Блюда из яиц

Ни одна утренняя трапеза не обходится без блюд из яиц. Их едят много и в самых разных вариантах приготовления. Одним из наиболее популярных кушаний является яичница, которая имеет название «саханда юмурта». Существует три классических рецепта яичницы по-турецки.

Это блюдо является прототипом нашей «глазуньи». Яйца обжаривают на любом масле. Причем белки прожаривают до полной готовности, а желтки оставляют немного недожаренными, чтобы можно было макать в них кусочки хлеба.

Рецепт турецкого завтрака по этому способу аналогичен первому. Разница в том, что в этом случае на сковороде сначала обжаривают турецкие колбаски. В результате этого приготовленный продукт имеет мясной вкус и изумительный аромат специй. Называется такая яичница «суджуклу юмурта». Кстати, некоторые турки вместо сухих колбасок используют сосиски или бастурму.

Третье яичное блюдо по классическому рецепту — турецкий завтрак «менемен». Отличие от других состоит в том, что на первом этапе в раскаленном сотейнике обжаривают овощи (очищенные томаты, лук, сладкий перец). Обратите внимание: тепловой обработке их подвергают только на оливковом масле. После того как они станут мягче, к ним добавляют несколько разбитых яиц. «Менемен» во время приготовления следует постоянно помешивать. Следите затем, чтобы яйца прожарились лишь наполовину, блюдо обязательно должно быть сочным. Турки кушают это блюдо, макая в него хлеб.

Хочется отметить, что на турецкой земле очень развито сыроварение. Прилавки магазинов и местных рынков ломятся от изобилия самых разнообразных сыров: соленых и не очень, насыщенно-желтых и белоснежных, с плесенью и по-деревенски, домашних. Чаще всего этот продукт приготовлен из коровьего или козьего молока. Его включают в меню завтрака ежедневно. В Турции этот продукт обычно украшают и приправляют специями и пряностями.

Приготовленный из кофейных зерен крепкий ароматный напиток считается неотъемлемой частью не только кулинарии, но и турецкой культуры. Обычно встреча самых желанных и почтенных гостей сопровождается настоящий кофейной церемонией. Необычна сама подача напитка: вместе с чашкой горячего ароматного напитка подают стакан ледяной воды. Процедура проходит следующим образом: сначала выпивают глоток горячего кофе, а затем ледяной воды. Считается, что так лучше раскрываются грани вкуса и аромата турецкого кофе.

На кофейной гуще часто гадают турецкие красавицы. Кстати, сватовство всегда заканчивается приготовлением кофейного напитка.

Оливки

В большом количестве турки поедают и оливки. Считают, что самые лучшие оливковые деревья растут именно в этой стране. Приготовленные по разным рецептурам плоды иногда могут подать на обед или ужин, но утренняя трапеза никогда не обходится без них. Черно-зеленые «жемчужины» дополняют специями, маринуют и фаршируют. Они отлично сочетаются с соком лимона, острым красным перцем, пряным тимьяном.

Виды завтраков

Предлагаем узнать о том, какими бывают виды турецкого завтрака. Одним из них является тарелка с завтраком (комплексный завтрак).

Такой вид чаще всего рассчитан на одну персону — тарелка на одного человека. Ее содержимое иногда может немного отличаться в зависимости от концепции конкретного заведения, но некоторые составляющие остаются неизменными: зеленый острый перец, огурцы и помидоры, несколько видов сыра, зелень, оливки, бореки, яйца, каймак, варенье, мед. Кроме этого, к завтраку подают лепешки, хлеб и черный чай. Примерную тарелку турецкого завтрака (на фото) мы и хотим вам представить.

Кстати, можно заказать одно блюдо для завтрака на двоих, дополнив его омлетом или чем-нибудь другим на свой вкус. Обратите внимание: объем порций довольно велик, и, возможно, человек, не привыкший к такому богатому завтраку, не сможет осилить его самостоятельно.

Читайте также:  Как приготовить тыкву для младенца

Завтрак «на блюдцах»

Этот завтрак чаще всего рассчитан на 2 человек. Все составляющие подаются на небольших тарелках и блюдцах. В этом случае завтрак может состоять из овощей и зелени — огурцов, перца, помидор, петрушки, рукколы. Кроме этого, в него включены ветчина, колбаса, сосиски, нескольких видов сыра, вареные яйца, масло, яичница, мед, варенья, каймак, шоколадная паста, суджук.

Шведский стол

Турецкий завтрак может представлять собой и такой вид трапезы. Чаще всего он встречается в туристических зонах, где название блюд написано на разных языках. Это значительно упрощает процесс выбора того или иного блюда. Помимо холодных и горячих блюд, здесь представлены несколько видов бореков, а также вкусная выпечка.

Деревенский завтрак

Такой вид схож с завтраком «на блюдцах», он содержит большое разнообразие креманок и тарелок с различным содержимым. Следует отметить, что этот вид завтрака очень близок к деревенскому стилю. Обычно включает в себя большой выбор зелени и овощей, вареные или приготовленные на сковороде яйца, необычные интересные виды варенья, свежий хлеб.

Завтрак Ван

Город с таким названием располагается на востоке Турции. В этой местности занимались не только растениеводством, но и животноводством, а потому кухня представлена в огромном разнообразии. Именно здесь впервые стали подавать на завтрак самые различные сорта местного сыра, масло, мед, каймак и многое другое. На сегодняшний день завтрак представляет собой щедро накрытый стол с традиционными и оригинальными турецкими блюдами, вызывающими восхищение.

Всем, кто желает попробовать турецкий завтрак в Москве и Московской области или других регионах, следует знать, что турецкие рестораны функционируют практически во всех крупных городах нашей страны.

Источник

Завтрак по-турецки: рецепты

Мы уже совершили виртуальное гастрономическое путешествие в Турцию и узнали, чем же завтракают турки. Хочешь также? Тогда давай приготовим что-нибудь вместе. Калорийные, но безумно вкусные рецепты ждут тебя внизу. И не забудь заварить чай!

Менемен

Как приготовить:

  • Нарежь лук, перец и помидоры кубиками.
  • Разогрей сковороду с растительным маслом.
  • Обжарь лук до прозрачности, следом добавь перец, через пару минут томаты.
  • Туши 5-10 минут. После разбей яйца и перемешай все. Жарь, постоянно помешивая, до готовности яиц.
  • Если хочешь, можно добавить тертый сыр.
  • Посоли и поперчи.
  • Подавай с хлебом.

Сигара борек с брынзой

Как приготовить:

  • Отдели белок от желтка.
  • Смешай брынзу с рубленой зеленью и желтком.
  • Лаваш разрежь на небольшие треугольники. По каждому пройдись кисточкой с растительным маслом.
  • На основание треугольника выкладывай начинку.
  • Края основания загни, закрывая начинку, и начинай сворачивать рулетик. Оставшийся кончик обмакни в белок и докрути рулет до конца.
  • Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь бореки до золотистой корочки.
  • Подавай со свежими овощами.

Симит

Как приготовить:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Смешай теплые воду и молоко, добавь дрожжи и сахар.
  • Разбей яйцо, тщательно перемешай и постепенно начинай добавлять муку. Тесто не должно прилипать к рукам, если требуется, добавь еще немного муки.
  • Добавь соль и замеси тесто руками.
  • Закрой пленкой и убери в теплое место на 1 час.
  • Затем бери по небольшому кусочку теста и формируй жгуты, соедини концы. Должны получиться бублики.
  • Смешай по 3 ст.л. пекмеза и воды. Нанеси кисточкой смесь на симиты, а затем посыпь кунжутом.
  • Выпекай при 180 С в течение 30 мин.

Источник

Что такое «Турецкий завтрак»? Из чего состоит, что обязательно надо попробовать?

Все диетологи мира сегодня твердят о пользе завтрака, а в Турции были знакомы с этой простой истиной еще во времена султанов. Завтраку (kahvalti в переводе с тур. — «перед кофе») здесь уделяется особое внимание.

В честь утренней трапезы в одном из турецких городов даже названа улица Kahvalti Caddesi (Улица Завтрак). Здесь работает множество ресторанов, в которых любой желающий может вкусно позавтракать. Некоторые из них специализируются только на приготовлении кахвальти. Если вы видите на столе пестрые тарелочки со всевозможными угощениями, это наверняка тот самый турецкий завтрак, о котором так много говорят.

Исторически так сложилось, что Турция, возникшая на пересечении нескольких цивилизаций (Европа, Азия, Ближний Восток), вобрала в себя от каждой что-то особенное. Благодаря этому турецкая гастрономия оказалась одной из самых разнообразных. В ней ощущается присутствие различных кухонь мира, но при этом ни одно блюдо не доминирует.

Читайте также:  Картофель салблю что приготовить

Основу турецкой пищи составляют мясо, рыба, сыры, разнообразные фрукты и овощи, масло оливы, йогурты, орехи. Большую часть этих продуктов включают в завтрак, дополняя чаем. Турки уверены, что нет ничего важнее кахвалты— самой важной, обильной и питательной трапезы дня, которая часто используется как повод для семейного собрания.

Каждое утро на столе раскладывают маленькие тарелки, рассчитанные на небольшие порции разнообразных блюд. Еду оформляют элегантно, красиво, дополняя цветовыми акцентами в виде нарезанных кубиками или слайсами огурцов, помидоров и перца. После завершения трапезы турки могут позволить себе выпить кофе.

Что можно встретить утром на столе в Турции

Классический турецкий завтрак, независимо от региона страны, состоит из:

Это главные продукты, создающие основу кахвальти. В зависимости от региона их дополняют другой пищей. Это может быть, к примеру, суджук (sucuk) — пряные колбасы, смешанные с различными специями (пажитником, чесноком, тмином, солью, красным перцем). Они подаются вместе с одним из видов яичницы (menemen). Также на столе могут появиться гёзлеме (Gözleme) — что-то среднее между лепешкой и блинчиком.

Классический завтрак условно делят на 3 части:

  • холодные закуски;
  • основное блюдо;
  • десерт.

Как вы заметили, основное отличие турецкого завтрака от европейского заключается в употреблении преимущественно соленых продуктов. При этом каждый из ингредиентов характеризуется максимальной свежестью — для турков поездка на местный рынок для приготовления завтрака считается не менее важным занятием, чем непосредственное употребление пищи.

Особенности кахвалты в регионах

В каждой части Турции встречаются вариации классического завтрака, где основную скрипку играет:

  • салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом — деревни на эгейском побережье;
  • катмер (тонкая выпечка с оливковой начинкой, посыпанная фисташками) — в Газиантепе;
  • шашлык из печени — в Диярбакыре;
  • острый суп из баранины — на востоке Турции;
  • сливочное масло (разнообразные сорта) — в Черноморском регионе;
  • мыхлама (смесь нескольких сортов расплавленного сыра, смешанная с кукурузной мукой, нанесенная на гренки) — город Трабзон.

Сыр в Турции — настоящее национальное достояние. В стране существует около 30 его разновидностей. Стандартно во время завтрака подается овечий белый сыр с добавлением соли (что-то вроде брынзы).

Очень рекомендуем попробовать и другое турецкое достояние — натуральный йогурт, который могут использовать как холодное блюдо с добавлением запеченных, мелко нарезанных баклажанов или в качестве десерта, смешанного с орехами, медом или джемом.

Какой же кахвалты без оливок?

Они могут быть зелеными и черными; крупными и мелкими; солеными, фаршированными; с косточками и без; в маринадах, со специями и т. д.

Слишком соленые оливки промывают водой, сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, посыпают тимьяном и хлопьями из красного жгучего перца.

Почему вам не удастся пропустить турецкий завтрак

В выходные дни завтрак в Турции порой растягивается на несколько часов, вплоть до обеда. Совсем неважно, жаворонок вы или сова, в любом случае вы успеете присоединиться к празднику еды под названием кахвальти. Разве может что-то быть лучше, чем сидеть на летней веранде или балконе, нежиться под нежными утренними лучами солнца и ожидать, когда перед вами на столе разложат не меньше дюжины разнообразных блюд из свежайших продуктов?

Кто-то подумает: «12 блюд — это много!». А что, если мы скажем, что классический турецкий завтрак может содержать до 20 (и даже более!) блюд, каждое из которых поражает своим изысканным и в то же время очень домашним аппетитным видом.

Зачем же так много? Каждое блюдо подается небольшими порциями, при этом не обязательно все съедать. Достаточно попробовать всего понемногу, чтобы ощутить феерию вкуса и оказаться при этом абсолютно сытым. Каждое блюдо содержит минимум ингредиентов (к примеру, яичница с помидорами, нарезанные овощи, несколько кусочков сыра), поэтому легко усваивается, не вызывая ощущение тяжести в желудке.

Будем рады угостить вас турецким завтраком в отелях Akka! Подписывайтесь на канал, а мы продолжим рассказывать интересное о Турции.

Источник

Оцените статью