- Домашние консервы из утки – 6 рецептов приготовления
- Основные правила
- Тушенка из утки, приготовленная на плите
- Правильная подготовка тушки
- Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве
- Особенности приготовления
- Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке
- Приготовление тушенки из утки в домашних условиях
- Утиный деликатес в духовке
- Домашняя тушенка из утки в кастрюле
- Тушенка прямо из кастрюли
- Тушенка из утки в мультиварке
- Тушенка из утки в автоклаве
Домашние консервы из утки – 6 рецептов приготовления
Желая приготовить сытный ужин на скорую руку, хозяйки часто приобретают в магазине мясные консервы. Тушеное мясо можно добавить в суп, кашу, картофельное пюре, овощное рагу, превратив в полноценное блюдо, вкусное и ароматное. Однако при выборе тушенки в магазине трудно не ошибиться, так как никогда не известно заранее, что окажется в банке: кусок мяса или жир и жилки в желеобразной гуще. Намного надежнее использовать консервы, приготовленные собственноручно. Опытные хозяйки нередко делают тушенку из утки. Создание такой заготовки требует времени, но затраты этого ресурса оправдаются позже, когда вы будете делать из запасенных консервов ужин или обед на скорую руку.
Основные правила
Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.
Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.
Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.
Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.
Тушенка из утки, приготовленная на плите
Классический рецепт тушенки из утки, готовится заготовка в стеклянных банках, которые нужно предварительно вымыть и просушить. Требуется минимум продуктов:
- утка – 1,5 кг;
- листики лавра – 3 шт.;
- горошинки черного перца – 6 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Для приготовления можно использовать целую тушку, которую нужно предварительно разделать на кусочки с костями. При разделке следует убирать крупные косточки, а также срезать жир. Можно использовать готовое филе. Филе также нужно разрезать на кусочки весом примерно 50 граммов.
В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Затем уложить куски утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не трамбовать. Сверху на мясо насыпать соль. Затем влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. При желании можно добавить дополнительно специи по своему выбору.
Правильная подготовка тушки
Особенностью утиной тушки является то, что с неё трудно удалить пух и перья. Поэтому купив утку в магазине или на рынке, нужно внимательно осмотреть тушку и убедиться, что она чистая. При необходимости следует обязательно удалить остатки перьев.
Если утка взята с собственного хозяйства, следует положить тушку в ведро или таз и со всех сторон обдать её кипятком (не менее шести литров). Далее, ёмкость накрыть крышкой и оставить минут на сорок для пропаривания. После того как кипяток остыл, можно начинать очистку от пуха и перьев. Особенно трудно это делать на шее, поэтому процесс займёт некоторое время. В любом случае необходимо добиться того, чтобы кожа была абсолютно чистой. После этого из тушки следует удалить внутренности и опалить её над огнём, тщательно вымыть и просушить.
Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве
Готовить тушенку в автоклаве – одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавлен лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.
- филе утки – 400 г
- жир утки – 15 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – на кончике ножа.
Филе утки нарезать крупными кусочками, примерно по 60-70 г весом. Растопить жир утки, обжарить на нем лук, снять сковородку с огня и всыпать муку, перемешать. Добавить чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.
Мясо плотно уложить в банку, сверху залить заправкой, оставив свободными 2 см от края. Банки закатать. Установить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть, не вынимая. Приготовленная таким способом тушенка может храниться при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Процесс приготовления тушенки из мяса домашней птицы длителен, но несложен. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Потушить для получения консервов можно свежее, охлажденное или замороженное мясо птицы. Первый вариант предпочтителен, так как мясо, побывавшее в заморозке, обычно оказывается более сухим. Однако и из него можно сделать вкусную заготовку, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
- Обычно для приготовления тушенки используют мясо и подкожный жир утки. Кожу кладут не всегда, так как она не имеет большой пищевой ценности, но весьма калорийна. Птичьи потроха (печень, желудки, сердечки) можно потушить вместе с мясом или приготовить отдельно.
- Существует две технологии приготовления тушенки из утиного мяса. Классическая технология предполагает заполнение банок сырым мясом и последующую длительную стерилизацию. Второй способ – потушить мясо отдельно, потом разложить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать. Для надежности можно дополнительно простерилизовать их вместе с гусятиной в течение 30-60 минут, как поступают с некоторыми овощными консервами, но эта манипуляция уже не считается обязательной. Выбор способа приготовления тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара.
- Утиная тушенка может быть приготовлена из одной только птицы или с добавлением круп, овощей.
Условия хранения и срок годности домашней утиной тушенки зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки держат в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов, или в холодильнике. Соблюдение этих требований позволяет рассчитывать на сохранность продукта в течение нескольких лет. Если консервы стоят при комнатной температуре, употребить их желательно в течение года.
Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке
Легко можно приготовить тушенку из утки в духовке. Классический рецепт предусматривает использовать минимум специй. Но предложенный список можно расширить по своему усмотрению.
Источник
Приготовление тушенки из утки в домашних условиях
Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.
А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.
Утиный деликатес в духовке
Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.
- Утка – 2 шт
- Горошины перца черного – 14 шт.
- Душистый перчик – 8 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
- На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
- В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
- Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
- Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.
Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.
- Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.
Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.
Домашняя тушенка из утки в кастрюле
Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.
Потребуется для этого:
- Тушка – 1,5 кг
- Листы лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода.
- Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
- В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
- На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.
Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.
- Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.
Тушенка прямо из кастрюли
Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.
- Утка – 2 шт.
- Морковка, луковица – по 2 шт.
- Листы лавра – 10 шт.
- Горошины перца черного – 16 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вода.
- Соль.
Как сделать тушенку из утки:
- Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
- Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
- Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.
Внимание! Время приготовления мясного деликатеса зависит от возраста птицы. Если утка молодая – будет достаточно на варку 3 часов, а чем она старше, тем дольше должна томиться.
- За 1,5-2 часа до конца готовки необходимо посолить лакомство по вкусу. А спустя час добавить в кастрюлю лавровые листки.
Внимание! К концу варки уровень жидкости не должен быть ниже уровня мяса. Поэтому по необходимости вливать в кастрюлю прокипяченную в чайнике воду.
- Разложить утиные кусочки по стерилизованным банкам, дополнить тару бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
- Закупорить стеклянные емкости чистыми крышками, опрокинуть вверх дном и оставить на ночь под теплым пледом для полного остывания.
Тушенка из утки в мультиварке
Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение». Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.
- Тушка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Душистый и черный перец – по 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Зубцы чеснока – 6 шт.
- Листики лавра – 3 шт.
- Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
- Соль.
- Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.
Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.
- Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
- По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
- Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
- Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.
Тушенка из утки в автоклаве
Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.
По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.
- Утка – 2 кг
- Вода – 1 л.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины душистого перца – 6 шт.
- Соль.
Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:
- Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
- На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
- Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
- Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.
Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.
- Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.
Источник