Приготовить тушеную капусту с гречкой

Гречка с капустой на сковороде (с томатной пастой)

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 180 г

Лук репчатый — 50 г

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления гречки с капустой на сковороде (с томатной пастой).

Очистите лук с морковкой. Лук нарежьте ножом в форме кубиков, а морковку потрите на обычной терке.

С белокочанной капусты снимите верхние листья, затем нашинкуйте капусту удлиненными полосками при помощи острого ножа.

На растительном масле пассеруйте лук с морковкой, пока не станут мягкими. При обжаривании помешивайте, чтобы овощи равномерно обжарились.

Всыпьте капусту в сковородку с овощами.

Перемешайте, добавьте специи по вкусу и тушите 10 минут на тихом огне, чтобы ничего не пригорело.

Когда капуста будет почти готова, всыпьте в сковородку хорошо промытую гречку, залейте водой, доведите до кипения и убавьте мощность. Слегка посолите кашу.

Томите гречку с капустой на медленном огне под крышкой 10-12 минут, гречка набухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза.

Добавьте томатную пасту и перемешайте. В каше должна еще остаться жидкость — как раз она разбавит томатную пасту. Если жидкости нет, долейте еще 50 г воды.

Тушите гречку с капустой и томатной пастой в сковороде еще 5-7 минут, и блюдо готово. Каша хорошо пропарилась и стала мягкой, ароматной.

К столу подавайте сразу же после приготовления. Вкуснейшая гречневая каша не оставит никого равнодушным! Приятного всем аппетита!

Источник

Гречка с говядиной и капустой в сковороде

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Гречневая крупа — 100 г

Капуста белокочанная — 300 г

Соль, перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

  • 132 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления гречки с говядиной и капустой на сковороде нам потребуются следующие ингредиенты.

Читайте также:  Что можно приготовить с замороженных фруктов

Говядину хорошо промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.

Соломкой нарезать морковь, кубиками — лук.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжарить до золотистой корочки. Затем добавить лук с морковью, соль и приправу для мяса. Обжарить пару минут и налить в сковороду немного горячей воды. Убавить огонь, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо 30 минут.

Спустя это время добавить в сковороду капусту, перемешать и продолжать готовить ещё 15 минут. Если в сковороде не осталось воды, то обязательно её добавить, чтоб не пригорела капуста. Воду нужно добавлять горячую.

Промыть гречневую крупу. Через 15 минут капуста станет достаточно мягкой, можно добавлять в сковороду гречку.

Перемешать всё содержимое сковороды, добавить соль и перец, налить горячую воду по объёму в 2 раза больше гречневой крупы.

Накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо ещё 15 минут. Готовое блюдо перемешать и оставить под крышкой на 5 минут.

Разложить гречку с мясом и капустой по тарелкам и подать к столу.

Источник

Гречка с капустой и мясом

Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль, перец — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

У меня уже был похожий рецепт, только в нем не было мяса. Так как мое семейство — мясоеды еще те, то, по сути, им эти капуста с гречкой — что шло, что ехало. Поэтому я решила добавить мясо, которое предварительно обжарила. И вот уже постное блюдо заиграло новыми не постными красками)))

У меня была свинина, но можете взять любое мясо, даже курицу. Мясо можно обжарить с луком и чесноком, но мне все же больше нравится, когда обжаренные лук и чеснок добавляются в конце приготовления — так ароматнее выходит.

Безусловно, количество ингредиентов — это не истина в последней инстанции, это не тесто, где количество муки, яиц и масла строго дозировано, иначе не получится ничего. Тут вы вольны класть продуктов столько, сколько посчитаете нужным.

Для приготовления гречки с капустой и мясом подготовьте продукты по списку.

Мясо нарежьте произвольно и обжарьте на подсолнечном масле до готовности.

Я жарю, а потом доливаю воду и тушу.

Добавьте промытую гречку и воду.

Добавьте соль и перец.

На воду выложите нарезанную произвольно капусту.

Накройте крышкой и тушите на среднем нагреве до полного испарения воды.

Пока готовится блюдо, нарежьте лук полукольцами, чеснок — мелко. Обжарьте все до желаемого состояния.

Читайте также:  Как приготовить желатиновый раствор

Как только воды в казане не станет, снимите его с плиты.

Источник

Гречка с капустой тушеная на сковороде

Простая, яркая, сочная, ароматная, сытная даже без мяса! Гречка с капустой тушеная на сковороде получается рассыпчатой и необыкновенно вкусной. Эта каша может подаваться как отдельное самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе. Вам наверняка понравится этот простой и быстрый рецепт!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с капустой тушеная на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
110 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 13 / 22 / 65
Н 20 / С 80 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как потушить гречку с капустой на сковороде? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Вкуснее всего такая гречка получится с молодой сочной капустой. Томатную пасту можете заменить на кетчуп или свежие мелко нарезанные помидоры без кожицы.

Шаг 2:

Гречку переберите и тщательно промойте до прозрачной воды. Затем откиньте крупу на дуршлаг и дайте стечь воде.

Шаг 3:

Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте. Нарезать можете очень мелко или чуть крупнее — как больше нравится.

Шаг 4:

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 5:

Лук нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши домочадцы не любите кусочки лука в готовом блюде, можете вместе с гречкой добавить целую луковицу (шаг 9). Она выварится во время тушения, отдаст все свои соки, а ее саму потом можно будет выкинуть.

Шаг 6:

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и спассеруйте на среднем огне до прозрачности.

Шаг 7:

Добавьте в сковороду морковь и потушите до мягкости.

Шаг 8:

Добавьте капусту, соль, перец по вкусу. Все перемешайте и тушите на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая. Капуста должна стать почти мягкой. В зависимости от сочности и свежести капусты времени на тушение может понадобится больше или меньше.

Шаг 9:

Когда капуста будет почти готова, всыпьте промытую гречку.

Шаг 10:

Залейте все водой, так чтобы вода полностью покрывала содержимое сковороды.

Шаг 11:

Доведите на среднем огне до кипения и томите на медленном огне под крышкой 10-12 минут.

Шаг 12:

Добавьте томатную пасту. Гречка к этому моменту слегка разбухнет и вберет в себя часть влаги, но не всю. Если же в сковороде совсем не осталось жидкости от тушения, влейте еще примерно 50 мл воды.

Читайте также:  Как приготовить крем сливки рецепт

Шаг 13:

Все хорошо перемешайте и тушите гречку с капустой еще 5-7 минут или чуть дольше под крышкой до готовности. Вся лишняя влага должна полностью выкипеть или впитаться в овощи и крупу. Приятного аппетита!

Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»

Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Тушеная капуста с гречкой: простой и вкусный обед без мяса

Можно ли пообедать вкусно и сытно без грамма мяса? Конечно же, да! Идеальным решением такой задачи станет приготовление тушеной капусты с гречкой. Сегодня покажем, как быстро и без хлопот она готовится в мультиварке.

1. Очищенный репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Отправляем его в чашу мультиварки с подсолнечным маслом. На режиме “Жарка/Фритюр” обжариваем лук до золотистого цвета. Морковь также нарезаем кубиком и добавляем к луку. Обжариваем вместе 3-4 минуты.

2. Молодую капусту шинкуем соломкой. Добавляем к луку и моркови. Обжариваем в течение 10 минут. Морковь также должна красиво подрумяниться. Добавляем помидоры, нарезанные кубиком. Обжариваем все вместе еще 3—4 минуты.

3. К обжаренным овощам добавляем промытую гречневую крупу и воду (соотношение 1:2), а также соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

4. Остается лишь закрыть крышку мультиварки и запустить программу “Рис/Крупы”. Время работы для мультиварки-скороварки составляет 10 минут (при показателе давления “6”), а для обычной мультиварки — 40 минут.

5. Тушеную капусту с гречкой подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Отличным дополнением к такому приему пищи станут сезонные овощи и свежая зелень. Приятного аппетита!

Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!

Подробный список ингредиентов:

  • Молодая капуста — 270 г
  • Репчатый лук — 95 г
  • Морковь — 100 г
  • Помидоры —230 г
  • Гречневая крупа — 180 г
  • Вода — 440 г
  • Подсолнечное масло (без запаха)— 35 мл
  • Соль, специи

Источник

Оцените статью