- Тушеная картошка с маслятами
- Основные ингредиенты:
- маслята картофель морковь лук
- 90 минут
- 4-5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 94 ккал.
- Категория: Вторые блюда
- Тушёные маслята с картошкой: простые рецепты
- Маслята с тушеной картошкой на сковородке
- Тушеные маслята с картошкой: рецепт для мультиварки
- Маслята с картошкой и сметаной, тушеные в духовке
- Маслята, тушеные с картофелем: рецепт и фото
- Подготовка продуктов
- Описание рецепта — Картофель с маслятами в сметане:
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Картофель с маслятами в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Маслята, тушеные с картофелем»
- Похожие рецепты
- Маслята с тушеной картошкой на сковородке
- Секреты и хитрости приготовления
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Тушеная картошка с маслятами
Основные ингредиенты:
- маслята
- картофель
- морковь
- лук
90 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
94 ккал.
Категория: Вторые блюда
Шампиньоны не могут идти ни в какое сравнение с лесными грибочками! Они не просто ароматнее, но и полезнее, ведь растут без всяких химических удобрений. Конечно, царем всех грибов бесспорно является белый гриб, но найти его намного сложнее, чем маслята, поэтому поговорим сегодня именно о них. Повозиться придется с ними немного дольше, чем с другими, но результат вас порадует. Перед тем как приготовить с ними какое-либо блюдо, их нужно не только очистить от пленки на шляпке, но и отварить 5-7 минут. А еще их можно заморозить на зиму и в любое время года готовить с ними супы, картошку, кашу и другие вторые блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Маслята – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец молотый
- Соль
Пошаговое приготовление рецепта:
Сначала подготовим грибы, так как это не покупные шампиньоны и готовить их дольше.
Чистим шляпки от пленки и хорошо моем. Нарезаем и отвариваем в большом количестве воды 5-7 минут. Сливаем воду.
Если они у вас чищенные, отваренные и замороженные, то размораживать их не обязательно.
Жарим лук и тертую морковь до легкого золотистого цвета в большой глубокой сковороде, казане или кастрюле с толстым дном.
Добавляем картошку, нарезанную кубиками.
Обычно, в сезон маслят уже появляется молодая картошка, поэтому ее и брала.
И сразу же добавляем подготовленные маслята.
Кладем кусочек масла.
Перемешиваем и заливаем водой, чтобы почти доходила до верха.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим на медленном огне до полной готовности. Если вам нравятся целые кусочки, то хватит и 30 мин, а если хотите получить немного разваренную картошку, то держите на огне не менее 45 мин.
За 10-15 мин до готовности кладем лавровый лист и молотый перец.
В конце солим по вкусу.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Источник
Тушёные маслята с картошкой: простые рецепты
Период летних и осенних проливных дождей – это всегда отличный повод с пользой провести время и отправиться в лес за грибами. Нет ничего приятней, чем корзина, доверху набитая маслятами. Эти грибочки любят влагу, и поэтому после обильного дождя их урожайность необычайно высока. А по вкусовым качествам маслята и вовсе считаются одними из самых лучших. Блюда с этими грибами пользуются огромной популярностью. Особенно вкусным считается тушёная картошка с маслятами.
Маслята с тушеной картошкой на сковородке
Рецепт тушёной картошки с маслятами довольно прост. Он не потребует от вас особых усилий и изворотливости, но точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода;
- 1,5 кг картофеля;
- 400 г отварных или замороженных маслят;
- 2 средние луковицы;
- 1-2 моркови;
- лавровый лист;
- зёрна душистого перца;
- растительное масло (для жарки);
- соль и специи (по вкусу).
Приготовление:
Для начала необходимо почистить, помыть и крупно порезать картофель. Для тушения лучше брать белые клубни, так как в них содержится больше крахмала, чем в розовых. В результате, во время варки картофель будет рассыпчатым и мягким. Итак, нарезанный картофель кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
Тем временем очищаем морковь и лук от кожуры, хорошенько промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем немного подсолнечного масла на сковороду и ставим на газ. Следом отправляем нарезанный лук и жарим около 1 мин до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем ещё около 1 мин. Затем бросаем к зажарке маслята, доводим до готовности (около 10 мин).
Содержимое сковороды отправляем в картошку и аккуратно перемешиваем.
За 5 мин до готовности бросаем несколько зёрен душистого перца, соль и лавровый лист.
Тушеные маслята с картошкой: рецепт для мультиварки
Не менее популярным блюдом в современной кулинарии являются маслята, тушёные с картошкой в мультиварке. Этот рецепт особенно прост, потому что значительно экономит ваше время. С ним легко и быстро справится даже начинающая хозяйка. Итак, чтобы приготовить вкусное кушанье в мультиварке, нам потребуется:
- 200 г маслят (свежих или замороженных);
- 700 г картофеля;
- 1 луковица;
- соль (по вкусу);
- масло (оливковое);
- зелень петрушки и укропа (по желанию).
Приготовление:
Картофель очищаем, моем и нарезаем полосками толщиной 1-1,5 см.
Замороженные грибы промываем в воде и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушла ненужная влага. Если используются свежие маслята, то для начала их необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 15-20 мин.
Мелко рубим лук, зелень укропа и петрушки.
На дно чаши кухонного прибора вливаем оливковое масло, а сверху выкладываем картофель. Ставим на режим «Выпечка», указывая время – 45 мин.
За 10 мин до окончания положенного времени открываем крышку и посыпаем нарезанным луком и зеленью.
Блюдо в мультиварке получается очень нежным и ароматным, а главное – полезным.
Маслята с картошкой и сметаной, тушеные в духовке
Маслята, тушёные с картошкой и сметаной, не оставит ни одного вашего гостя равнодушным.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]
Этот простой рецепт с успехом заменяет на столе все сложные и изысканные вторые блюда, над которыми так часто приходится «ломать голову». Для того, чтобы приготовить тушёные маслята с картошкой и со сметаной, необходимо взять:
- 700 г картофеля;
- 600 г маслят (отварные или замороженные);
- 500 г сметаны;
- 2 средних луковицы;
- соль, смесь перцев (по вкусу);
- розмарин;
- растительное масло;
- зелень укропа.
Картофель очистить от кожуры и порезать на крупные брусочки. Ту же нарезку применяем и к маслятам.
Дно керамической посуды сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем картофель, грибы, нарезанный полукольцами лук.
Приправляем солью, смесью перцев, розмарином и заливаем всё сметаной.
Ставим ёмкость в разогретую до 190° духовку и выпекаем около 50 мин. Готовое блюдо украшаем зеленью укропа и подаём к столу. На «чарующий» аромат сбегутся все соседи, а домашние будут просто в восторге.
Источник
Маслята, тушеные с картофелем: рецепт и фото
Период летних и осенних проливных дождей — это всегда отличный повод с пользой провести время и отправиться в лес за грибами. Нет ничего приятней, чем корзина, доверху набитая маслятами. Эти грибочки любят влагу, и поэтому после обильного дождя их урожайность необычайно высока. А по вкусовым качествам маслята и вовсе считаются одними из самых лучших. Блюда с этими грибами пользуются огромной популярностью. Особенно вкусным считается тушёная картошка с маслятами.
Подготовка продуктов
Грибы получили свое название за блестящую маслянистую поверхность, которую не так легко очистить от пыли, песка, сухой листвы и веточек. Чтобы полностью избавить маслята от грязи, нужно снять с них пленку, которая может дать неприятный привкус и при жарке прилипает в сковороде.
- грибы перебрать, избавиться от червивых и подгнивших экземпляров, вымыть и просушить;
- с помощью ножа удалить тонкую пленку с поверхности;
- промыть в тазу, несколько раз меняя воду;
- перед приготовлением любого блюда маслята обязательно отварить, чтобы в воду ушли все вредные вещества;
- залить грибы холодной водой и довести до кипения, воду слить и залить слегка подсоленной водой и несколькими каплями лимонного сока, в которой грибочки будут вариться 30 минут.
Описание рецепта — Картофель с маслятами в сметане:
В грибную пору появляется в продаже много маслят. Они вкусны во всех видах: соленые, маринованные, жареные. У меня один из вариантов приготовления — с картофелем в сметане. По сути жаркое с грибами. Очень просто, сытно и вкусно. Блюдо подойдет в качестве гарнира или, как полноценное второе на обед. Готовится легко и недолго. Маслята содержат калий, железо и фосфор, а также витамины В, РР и С. В целом блюдо можно отнести к диетическим, если не считать, что грибы в организме перевариваются достаточно долго. Однако, оно не жирное и не жареное.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Маслята хорошо бы набрать самим, так будешь уверенным, что нет червивых и что не собраны вдоль дорог. Но можно и купить на рынке, тут как повезёт.. В рецепте я буду использовать только соль, чтобы не перебивать нежный грибной вкус. По желанию можно использовать перец, чеснок, сметану и при подаче зелень.
Шаг 2:
Грибы надо готовить в день сбора. Маслята чистить лучше сухими. Надо ножом поддеть плёнку шляпки с краю и снимать к центру, ножку поскоблить и обновить срез. Крупные грибы разрезать пополам или четвертинками, мелкие оставить целыми. Подготовленные грибы промыть прохладной проточной водой, особенно бережно промыть внутреннюю часть шляпки, напор воды должен быть малым.
Шаг 3:
Промытые грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и добавить немного соли.
Шаг 4:
Убавить нагрев на минимальный и варить 15 минут от начала закипания, пенку снять.
Шаг 5:
Затем грибы перелить в дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.
Шаг 6:
На отдельной сковороде поджарить лук нарезанный четвертинками, чтобы только начал румяниться.
Шаг 7:
На другой сковороде разогреть 3ст.л. масла, убавить нагрев до среднего. Поджарить грибы до выпаривания жидкости, добавить лук и обжарить пока начнут румяниться грибы, не пересушивайте. Крышкой не накрывать.
Шаг 8:
Картошку я жарю отдельно. Можно её тоже предварительно отварить, затем обжарить, как в рецепте по — польски. Жарить не накрывая крышкой, посолить по вкусу.
Шаг 9:
К готовой обжаренной картошке добавить грибы с луком, бережно перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить и всё вместе обжарить минут 5, чтобы все вкусы объединились.
Шаг 10:
Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Вкусно будет со сметаной с добавлением чеснока, которую можно подать отдельно или полить сверху. Подавать горячим.
Пожарить маслята с картошкой можно по разному.
Можно жарить на одной сковороде, закинув сначала грибы, потом лук, затем картошку. Готовить надо будет под крышкой, затем её снять. Картошку также можно добавить отварную или сырую, но нарезать надо мельче, чтобы прожарилась одновременно с грибами.
Мне нравится вариант, когда жарим все ингредиенты одновременно, но по отдельности, потому как грибы не пересушиваются, остаются нежными.
Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года — замороженные, предварительно отваренные и обжаренные.
Картофель с маслятами в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления картофеля с маслятами в сметане понадобятся такие продукты: картофель, маслята свежие, лук репчатый, морковь, сметана, зелень, лавровый лист, подсолнечное масло, чеснок, соль и перец чёрный молотый.
Морковь чистим и моем. Мелко нарезаем.
Репчатый лук чистим, моем и также мелко режем.
В сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанные лук и морковь. Припускаем 10 минут.
Маслята тщательно чистим и моем.
Крупные маслята режем на две части, мелкие оставляем целыми.
На сковороду кладём грибы.
Тушим маслята до выпаривания жидкости. Её будет очень много, поэтому через 15-20 минут тушения, жидкость можно слить.
Картофель чистим, моем и нарезаем произвольно.
В сотейник с луком и морковью добавляем нарезанный картофель.
Кладём грибы маслята. Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим почти до готовности. Много воды наливать не надо, картофель и грибы пустят жидкость.
по вкусу | |||
по вкусу | |||
2 шт. | |||
| 3 ст. л. |
Когда блюдо будет практически готово, кладём сметану, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый. Перемешиваем все ингредиенты.
Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне ещё 15-20 минут.
В конце приготовления чистим чеснок, моем зелень петрушки и укропа. Зелень режем, а чеснок измельчаем любым способом. Кладём в сотейник.
Картофель с маслятами в сметане готов. Эдакое крестьянское жаркое. Вкусное, полезное и сытное, как вся деревенская еда. Замечательным получается соус, в который можно макать свежий хлеб. Приятного аппетита!
Это стоит попробовать
Показать всех
Оригинальные рецепты с фото:
Ингредиенты:
- Маслята — 1 Килограмм
- Сушеные грибы — 1/2 Стакана (белые)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сметана — 200 Грамм
- Картофель — 800 Грамм (отваренный)
- Укроп — По вкусу
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Маслята, тушеные с картофелем»
Маслята промойте и очистите шляпки от пленок.
Лук и чеснок мелко нарезаем.
На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок.
Сушеные грибы промойте и порежьте полосками.
Добавьте на сковороду к луку и чесноку маслята и сушеные грибы. Обжарьте их на среднем огне до испарения жидкости, постоянно помешивая. Это займет где-то 35-40 минут. В самом конце добавьте сметану, тушите еще 5 минут.
К столу подавайте с картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Маслята с тушеной картошкой на сковородке
Рецепт тушёной картошки с маслятами довольно прост. Он не потребует от вас особых усилий и изворотливости, но точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода;
- 1,5 кг картофеля;
- 400 г отварных или замороженных маслят;
- 2 средние луковицы;
- 1-2 моркови;
- лавровый лист;
- зёрна душистого перца;
- растительное масло (для жарки);
- соль и специи (по вкусу).
Приготовление:
Для начала необходимо почистить, помыть и крупно порезать картофель. Для тушения лучше брать белые клубни, так как в них содержится больше крахмала, чем в розовых. В результате, во время варки картофель будет рассыпчатым и мягким. Итак, нарезанный картофель кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
Тем временем очищаем морковь и лук от кожуры, хорошенько промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем немного подсолнечного масла на сковороду и ставим на газ. Следом отправляем нарезанный лук и жарим около 1 мин до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем ещё около 1 мин. Затем бросаем к зажарке маслята, доводим до готовности (около 10 мин).
Содержимое сковороды отправляем в картошку и аккуратно перемешиваем.
За 5 мин до готовности бросаем несколько зёрен душистого перца, соль и лавровый лист.
Секреты и хитрости приготовления
Маслята очень полезные грибы, которые при правильной подготовке принесут огромную пользу организму. Но нужно знать некоторые правила обработки этих лесных жителей:
- У маслят очень скользкая шляпка, которую тяжело чистить от песка и пыли, поэтому обязательно снимать кожицу со шляпки. Делать это проще, если грибы сухие; предварительно вымытые грибочки нужно обсушить на воздухе и промокнуть бумажной салфеткой.
- Грибы окрашивают кожу в темный цвет, поэтому при обработке нужно надевать перчатки или после чистки обработать кожу лимонным соком.
- Маслята впитывают в себя вредные вещества и токсины. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать их возле автострад, химических заводов и в других экологически «грязных» местах, а перед приготовлением любых блюд их лучше отварить в двух водах. Первую воду слить после закипания и варить второй раз 20-25 минут.
- Для блюд из картошки и маслят не нужно использовать большое количество специй, достаточно соли и перца, для тушеных в сметане или сливках блюд используют еще мускатный орех.
- Чтобы нарезанный картофель не потемнел, дожидаясь своей очереди, его заливают холодной водой.
- В процессе жарки картофеля бывает много брызг жира, чтобы этого не произошло, картофельные дольки нужно хорошенько просушить перед тем, как отправлять в раскаленное масло, а в само масло насыпать немного соли, которая будет впитывать лишнюю влагу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Маслята — ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
Калорийность продуктов: Маслята, Картошка, Лук репчатый, Соль, Растительное масло
Источник