- Проект по технологии 6 класс
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного обеда»
- Проект «Воскресный обед» 6 кл.
- Просмотр содержимого презентации «Проект Воскресный обед Хабибулина А. 6 кл.»
- Творческие проекты и работы учащихся
- Домашняя пастила
- Торт «Вишневая горка»
- Проект по технологии «Где блины, тут и мы»
Проект по технологии 6 класс
Проект по кулинарии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_proekt_po_kulinarii.docx | 63.93 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ Ключанская СШ
Творческий проект по кулинарии
Выполнила Цуцарова Дарья
Учитель Муравьева А.Н.
За неделю вся наша семья устает от трудных рабочих дней, особенно мама. В воскресный день хочется ей сделать что-нибудь приятное, чтобы она отдохнула. Так что этим воскресеньем обед буду готовить я.
- Цель и задачи проекта
- Устроить воскресный семейный обед.
- Разработать меню обеда.
- Приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых я изучила на уроках кулинарии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтения членов семьи.
- Сервировать стол
- Правильно подать приготовленные блюда.
- Убрать со стола после обеда.
При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов. Прежде всего определить, каких продуктов не хватает, и докупить их.
Вопрос 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?
Ответ: мама, папа, Ариша и я – четыре человека.
Вопрос 2. Какое блюдо будет первым?
первое блюдо
овощной суп уха
суп из макаронных
изделий с фрикадельками
Вопрос 3. Из чего буду готовить второе блюдо?
из мяса из рыбы
второе блюдо
из морепродуктов из птицы
Вопрос 4. Какое блюдо из мяса буду готовить?
оливье жаренное котлеты отварное
блюдо из мяса запеченное
Вопрос 5. Какой приготовлю гарнир?
гарнир
отварной рис тушеные овощи
Ответ: тушеные овощи.
Вопрос 6. Какой будет десерт?
Десерт
фруктовый салат компот
торт
Источник
Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного обеда»
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА»
Выполнила: ученица 6 «Б» класса Перепелица Юлианы
Проверил: учитель технологии Волкова Г.Ю.
У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. У нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.
А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.
Устроить воскресный семейный обед.
проанализировать меню обеда;
приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
правильно подать приготовленные блюда;
убрать со стола после обеда.
Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.
Сколько будет человек?
— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).
Какое блюдо будет первым?
Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.
Суп картофельный с фрикадельками
Выбираю суп картофельный с фрикадельками.
Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?
Какое блюдо из рыбы буду готовить:
Какой же выбрать гарнир:
Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.
Какой будет десерт?
Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?
Конечно же, мороженое.
По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:
в обеде участвуют 5 человек;
на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
на второе — жареную рыбу с отварным рисом;
на десерт будет мороженое.
Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.
5. Расчет расхода продуктов
Суп картофельный с мясными фрикадельками.
картофель — 375 г;
лук репчатый — 50 г;
лавровый лист — 2 шт.;
перец горошком — 5 шт.;
филе рыбы — 750 г;
сухари панировочные — 150 г;
масло растительное — 100 г;
специи для рыбы — 15 г.
Хлеб — 10 ломтиков.
Минеральная вода — 750 г.
Блюда, выбранные для воскресного обеда. Были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.
Самооценка и оценка
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.
Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.
Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.
Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.
Источники информации, использованные при выполнении проекта
Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.
Источник
Проект «Воскресный обед» 6 кл.
Проект «Воскресный обед» 6 кл. Автор Хабибулина Анжелика
Просмотр содержимого презентации
«Проект Воскресный обед Хабибулина А. 6 кл.»
Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»
Выполнила: ученица 6 «а» класса
- В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе.Обед в нашей семье – самое приятное времяпровождение.Мы наконец-то собираемся все вместе и общаемся,узнаем друг у друга,как дела
2.Цель и задачи проекта
- 1.Устроить воскресный семейный обед.
- 2.Разработать меню обеда.
- 3.Приготовить обед из блюд, технологию приготов-
- ления которых я изучила на уроках кулинарии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтения членов семьи.
- 4.Сервировать стол.
- 5.Правильно подать приготовленные блюда.
- 6. Убрать со стола после обеда.
- При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов,от которых зависит расчет расхода продуктов. Прежде всего определить каких продуктов не хватает, и докупить их.
Вопрос 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?
- Мы не будем никого приглашать в гости,поэтому обед будет семейным.
Ответ: бабушка,дедушка,мама,папа,брат и я- шесть человек
Вопрос 2. Какое блюдо будет первым?
Ответ: Борщ киевский
Вопрос 3. Из чего буду готовить второе блюдо?
Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить?
Ответ: Жареная курица
Вопрос 5.Какой приготовлю гарнир?
Ответ: Жареный картофель
Какой будет десерт?
. Выбор лучшего варианта обеда
- Я буду готовить обед для шести человек.Меню будет состоять из киевского борща,жареной курицы с жареным картофелем и Терамису.Стол застелю белой скатертью,салфетки сложу «Галстуком»
Количество продуктов на одного человека
200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока
Количество продуктов на шесть человек
200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока
1200 г говядины 1500 г баранины 6/4 кочана капусты 24клубня картофеля 6 крупная свекла 3,0 л свекольного кваса 12 ст. ложки фасоли 1 2 кислых яблока 1 2-13 помидора 8 ст. ложки растительного масла 6 ст. ложка мелко нарезанного сала 6-7 луковицы 6 морковь 3 корень петрушки 6 ст. ложка зелени петрушки 6 ч ложка зелени сельдерея 4 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 1,0 головки чеснока
Источник
Творческие проекты и работы учащихся
В данном разделе представлены интересные готовые творческие проекты по тематике «Технология (Кулинария)» для учащихся 6 класса, созданные детьми под руководством учителей и при помощи родителей. Работы опубликованы как образцы и примеры возможных творческих проектов для учеников старших классов школы и учреждений дополнительного образования.
Готовые детские творческие проекты по тематике «Технология (Кулинария)» помогут детям в 6 классе создать свою работу, правильно ее спланировать и оформить.
Домашняя пастила
В готовом творческом проекте по технологии (кулинария) «Домашняя пастила» изложена история происхождения пастилы, перечислены ее основные компоненты, а также рассмотрены простые рецепты приготовления сахаристых изделий в домашних условиях.
Торт «Вишневая горка»
Творческий проект по технологии «Торт Вишневая горка» посвящен изучению истории выпечка, а также истории появления тортов, содержит описание технологии приготовления торта из блинчиков с вишневой начинкой под сметанным кремом.
Проект по технологии «Где блины, тут и мы»
В данной творческой работе по технологии (кулинария) «Где блины, тут и мы» ученицы 6 класса уделяют особое внимание не только технике приготовления блинов, рецептам, но и правилам безопасности во время работы с опасными приборами на кухне. Как приготовить блины?
Источник