- Готовим домашний творог из кефира различными способами
- Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле
- Ингредиенты и посуда:
- Способ приготовления:
- «Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере
- Возьмите:
- Процесс готовки:
- Рецепт для микроволновки
- Что будет нужно:
- Пошаговая инструкция:
- Переработка кефира в творог при помощи мультиварки
- Для приготовления понадобится:
- Как сделать:
- Как из кефира приготовить домашний творог быстро и вкусно
- Домашний творог из молока и кефира рецепт
- Творог из замороженного кефира в домашних
- Как сделать творог из кефира в микроволновке
- Творог из кефира при помощи мультиварки
- Творог из кефира в йогуртнице
- Творог из кефира в духовке
- Творог из кефира для ребенка
- Творог из прокисшего кефира
Готовим домашний творог из кефира различными способами
Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Как я поняла из рассказа «моей» молочницы, производство этого продукта – процесс неблагодарный, трудозатратный и безнадежный. «Вот представь, — размашисто жестикулируя и картинно закатывая глаза, рассуждала она, — варишь, цедишь, отвешиваешь целый день. А что-то не доглядишь… И получится горка пенопласта. И куда его потом девать. А. », — махнула она рукой и протянула мне пакет с килограммом вкусного, слегка сладковатого творога. И после этого эмоционального монолога я побоялась лезть в кисломолочные премудрости. Да и качеством покупаемой молочки была вполне довольна.
До того дня, когда мне не пришлось в срочном порядке утилизировать литр кефира. Он был непонятно для чего приобретен неделю назад и «скрывался» от меня эти 7 суток за открытой банкой с маринованными огурцами. Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.
И тут я вспомнила, что можно сделать творог из кефира в домашних условиях. По случаю проверила самый простенький рецепт. И ведь не врут! Творожок получается отличным! С тех пор я испытала несколько способов его приготовления. Вот они.
Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л
Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле
Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.
Ингредиенты и посуда:
- кефир любой жирности — 1 л;
- марля или плотная чистая ткань;
- металлическое сито или дуршлаг;
- кастрюля;
- миска.
Способ приготовления:
- Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.
Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.
Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.
По желанию подвесьте марлю с творожком. Оставьте ее в таком положении на час или два. Вся жидкость полностью стечет. И у вас получится нежный творожок.
«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере
Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.
Возьмите:
- кефир — 1 л;
- пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
- марля’
- миска;
- дуршлаг или сито.
Процесс готовки:
- В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.
Рецепт для микроволновки
Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).
Что будет нужно:
- кефир — 1;
- посуда для микроволновки;
- дуршлаг;
- марля;
- миска для сыворотки.
Пошаговая инструкция:
- Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.
Масса створожится. Остудите ее.
Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.
Переработка кефира в творог при помощи мультиварки
Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.
Для приготовления понадобится:
- кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
- чистая плотная ткань (марля);
- емкость для сбора сыворотки;
- сито или дуршлаг.
Как сделать:
- Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.
Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.
Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.
Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.
Источник
Как из кефира приготовить домашний творог быстро и вкусно
Неоспоримо, что творог полезный продукт питания. Но качество и вкус купленного в магазине товара часто разочаровывает потребителей. Поэтому многие хозяйки принимают решение делать его дома самостоятельно. Такой способ дает уверенность, что получаемый продукт натуральный и не содержит вредных добавок.
Стоит отметить, что в технологии приготовления этой кисломолочной еды с давних времен мало что изменилось. На Руси в каждой избе хозяйка делала твердый сыр — так называли творог раньше. Тогда, так же как сейчас исходные ингредиенты для производства угощения молоко, кефир или простоквашу подвергали температурным испытаниям — нагревали, или морозили.
Технологии идут вперед, у хозяек на кухне появилось много новых электрических помощников. А пытливый человеческий ум придумал новые способы изготовления «твердого сыра» в домашних условиях. Предлагаем домашним кулинарам выбрать вариант рецепта и решить, готовить творог из кефира или из молока.
Домашний творог из молока и кефира рецепт
Начнем обзор с рецепта, исходными продуктами которого одновременно выступают кефир и молоко. Для чистого выхода 300 грамм готовой продукции, понадобится по 1 литру ингредиентов. Что бы домашний творог из молока и кефира получился насыщенным и нежным лучше взять молоко домашней коровы — купить у частника. Но если нет такой возможности, из магазинного тоже получиться.
Исходное количество основы наливаем в кастрюлю из нержавейки, ставим на огонь. Нужно помнить, что кастрюля не должна быть эмалированной — в ней наша смесь пригорит, испортит посуду, и вкус готового угощения.
Как только жидкость начинает закипать — на поверхности появляются первые пузырьки, добавляем кефир и перемешиваем. Однако мнение хозяек расходятся:
- одни считают, что лучше снять смесь с огня и оставить остывать;
- другие, что полученный объем продуктов лучше довести до кипения;
- третьи утверждают, что кипятить нет смысла, при равномерном нагревании продукты и так отделятся.
Правы все, рецепт работает при любом варианте. Нужно пробовать, выбирать, какой результат понравиться.
Когда свернувшиеся хлопья смеси отделяться, а сыворотка станет прозрачной, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, поставленный на чистую посуду и накрытый двумя слоями марли.
В принципе домашний творог из кефира и молока готов, он будет нежным, достаточно влажным. Хотите получить плотную сухую продукцию, тогда вешаете марлю над посудой часа на два — лишняя влага стечет, угощение будет упругим и сухим.
Если исходные ингредиенты куплены в магазине — молоко жирностью 3,2%, а кефир 2,5%, то на 100 грамм готового продукта мы имеем:
- калорийность — 45 кКал;
- белков — 4,5 г;
- жиров — 0,2 г;
- углеводов — 5,7 г.
Жирность будет выше, если молоко взять домашнее.
Творог из замороженного кефира в домашних
Этот рецепт скорее понравится «ленивым» хозяйкам или очень занятым, потому что делать особенно ничего не нужно. Покупаем литр магазинного кефира, упакованного в бумажный или пластиковый пакет, и убираем его на ночь в морозилку. Из этого количества получится 200 грамм мягкого творога.
Утром достаем нашу заморозку, извлекаем из пакета и выкладываем в конструкцию из кастрюли, дуршлага и марли. Замороженный брикет разморозиться без нашего участия при комнатной температуре. Творог из кефира в морозилке получается нежный и влажный, скорее похожий на творожный сыр. К нему хорошо добавить соль, мелко порубленную любимую зелень (укроп, петрушку или кинзу) и намазать на кусочек хлеба к завтраку.
В кастрюле останется 650 грамм сыворотки, ее не стоит выливать. Из этого побочного продукта производства можно испечь блины, использовать как заправку для окрошки. Говорят, что если залить ее в кастрюлю с осадком накипи и довести до кипения, посуда станет как новая.
Как сделать творог из кефира в микроволновке
В старину женщины для приготовления творога пользовались русской печью, в тепле томили простоквашу. У современной хозяйки на кухне много вспомогательной техники:
- микроволновая печь;
- мультиварка;
- йогуртница;
- духовой шкаф.
Умельцы могут приготовить творог на кефире в домашних условиях в любом из этих приборов. В микроволновой печи — это простой и неэнергозатратный способ. Понадобится 10 минут времени, 500 мл кисломолочной основы, кастрюля, ситечко по объему и марля. Что делать:
- выливаем основу в посуду для СВЧ или в простую стеклянную банку;
- выставляем мощность 400 W и время 10 минут;
- за это время сыворотка отделиться;
- получившуюся плотную массу откинуть на сито на 2 часа.
В результате этих манипуляций получается прекрасный, нежный и совсем некислый домашний творог. Единственный недостаток этого метода — большой объем ингредиентов обработать, не получиться, места в печке мало. Такой способ подойдет, если утром есть кефир, а хочется творожка — порция будет как раз на одного, грамм сто.
Творог из кефира при помощи мультиварки
Мультиварка — новое слово в кухонных электроприборах, она экономит время, печет пироги и варит супы. Творог из кефира в домашних условиях с помощью этого прибора сделать может даже новичок на кухне. Покупаем по литру кефира и молока, приступаем к приготовлению:
- прибор настраивают на режим «выпечка»;
- в антипригарную емкость наливают молоко;
- поставить таймер на 4 минуты и включить прибор;
- в нагретое молоко вливают кефир;
- все перемешивают;
- закрывают крышку, настраивают режим «прогрев»;
- таймер ставят 2 часа;
- по окончании готовки содержимое емкости охлаждают;
- процеживают через дуршлаг, выстланный марлей.
Это один из самых удобных способов приготовления полезного домашнего угощения. Количество начальных ингредиентов можно увеличивать, если позволяет объем чаши прибора.
Творог из кефира в йогуртнице
Этот прибор еще экзотичен и на кухне имеется не у всех. Но зато те, кто следит за здоровьем и фигурой, имеют маленьких детей, наверняка купили йогуртницу. Домашний творожок в этом устройстве готовить чуть сложнее, чем в мультиварке. Нужно уметь ей пользоваться и знать мощность прибора, а можно просто прочитать инструкцию.
Неудобство еще в том, что за процессом готовки придется следить и как только белые хлопья начнут всплывать — значит, продукт готов. Делать нужно следующее:
- исходный продукт разлить в баночки прибора;
- йогуртницу включают на 2 часа;
- белая масса будущего творога поднялась наверх, останавливаем прибор и сливаем содержимое баночек в сито с марлей;
- после сцеживания сыворотки домашний, свежий, нежный творог готов.
Продукт получается легкий, похожий на творожки из баночек в магазине. Его вкус можно сделать ярче, если добавить в мед или свежие ягоды.
Творог из кефира в духовке
Если опять вернуться к истории творога и вспомнить, как его готовили наши предки, станет понятно, что технология все та же, а вот устройства приготовления изменились. В русскую печь женщина ставила чугунок с простоквашей, тепло обволакивало его со всех сторон. И продукт получался плотный и насыщенный, хранили его в погребе, упаковывали в глиняные крынки и заливали топленым молоком.
Сегодня духовой шкаф заменил нам печь и приготовить в нем домашний творог не составляет труда. Для этого рецепта понадобится 2 литра кефира жирностью 2,5% (если найдете в магазине выше жирность, будет вкуснее) и 1 литр самого жирного молока, какое найдете в супермаркете (домашнее будет лучше).
Приготовление:
- в посуду из закаленого стекла (чугунная посуда будет лучше) выливаем кефир;
- добавляем молоко, перемешиваем смесь;
- духовку разогреваем до 150°С;
- ставим посуду на 45 минут томиться;
- готовый творог достаем, даем отстояться и остыть 20 минут;
- откидываем на дуршлаг, покрытый марлей;
- сверху ставим груз и оставляем на 8-9 часов.
То, что получилось, будет очень вкусно. Положите сверху ложку сметаны и лесных ягод. Такого десерта даже в самых дорогих ресторанах не купишь.
Творог из кефира для ребенка
Готовить маленьким детям занятие ответственное. Продукты должны быть всегда свежими и не иметь вредных примесей. Поэтому для малышей угощение лучше готовить маленькими порциями, на один прием пищи. Для работы подойдет способ с мультиваркой или йогуртинцей — и количество маленькое, и готовиться быстро. А чтобы структура была мягкой и нежной конечный продукт лучше протереть через сито.
Для грудничков кисло-молочный прикорм лучше готовить из смеси молока и кефира в пропорции 2/1. Педиатры предлагают свой способ изготовления лакомства для малышей:
- кефир с детской кухни — 300 мл;
- вылить в кастрюльки для водяной бани;
- на медленном огне готовить до появления творожного снега;
- слить через сито с марлей всю смесь;
- оставить массу остывать и стекать 15 минут;
- полученный продукт протереть через сито.
Мягкий, полезный и безопасный творожок для ребенка готов.
Творог из прокисшего кефира
У любой хозяйки бывает так, что купила кефир и забыла про него. Он долго стоял в холодильнике и конечно испортился. Открою секрет — творог из просроченного кефира получается удивительно вкусным, с пикантным, чуть кислым на вкус.
Берем бутылку просроченного продукта и выливаем в кастрюлю. В большую по объему посуду наливаем воду и ставим на огонь. Делаем конструкцию для водяной бани и на умеренном огне готовим. Процесс отделения творога от сыворотки будет в этом случае быстрым — кефир уже скис и разделение уже запущено.
После того, кок сыворотка станет прозрачной, а вся плотная масса всплывет наверх посуды, готовку завершаем. Остужаем, сливаем через марлю и готово.
Все способы похожи друг на друга, используя любой из них, у получится настоящий полезный продукт. Творог можно сделать не только из коровьего, но и козьего молока и кефира.
Источник