- Творог из молока и сметаны в домашних условиях
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить творог в домашних условиях. 10 проверенных рецептов
- Содержание:
- Секреты приготовления творога в домашних условиях
- Классический рецепт домашнего творога
- На водяной бане
- Готовим творог в духовке
- В мультиварке
- Технология приготовления без нагрева
- С добавлением кефира или сметаны
- Из кефира
- Творог из молока с лимоном
- Из свернувшегося молока
- Из перекисшей молочной продукции
- Домашний творог
- Ингредиенты для «Домашний творог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний творог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Творог из молока и сметаны в домашних условиях
Ингредиенты
Домашнее молоко — 3 литра
Сметана магазинная — 500 г
Соль — 1 ч.л. (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
У нас в семье все очень любят творог. Делать его одно удовольствие. Существуют разные способы приготовления творога в домашних условиях, например, творог можно делать из кефира, из свернувшегося при нагревании кислого молока и даже из сметаны (магазинной). Для себя я нашла идеальный рецепт жирного, нежного творога, о котором я хочу рассказать.
Очень важный момент — вкусный творог получается из домашнего молока. Домашнее молоко покупать всегда интереснее, во-первых, можно собрать с него сливки. Для этого оно должно постоять в холодильнике несколько часов. Сливки поднимутся вверх и их легко можно будет отобрать. У меня обычно из 3 литров домашнего молока получается примерно 700-800 грамм готового творога.
Следующий важный момент. Мы уже говорили, что для творога надо скисшее молоко. По поводу скисания хочется сказать, что скиснуть оно должно при комнатной температуре, а не в холодильнике. Иначе творог будет с лёгким неприятным запахом. Поэтому, если молоко начинает скисать и вы намерены делать из него творог, то лучше вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре. Как долго оно будет скисать? Зимой, как правило, около суток. Летом, в жару всего за пару часов. Не передержите молоко! Как только скисло — сразу принимайтесь за творог, иначе оно перекиснет и творог получится кислым.
Если вам не хочется ждать, пока молоко само начнёт скисать, тогда «помогите» ему. Добавьте в молоко что-нибудь кислое :кусочек творога, сметану, кислое молоко или лимонный сок.
Скисшее молоко в кастрюле ставим на водяную баню. Нагреваем примерно до 40 градусов. Этой температуры будет достаточно, чтобы отошла сыворотка. Сделали, а теперь самое вкусное. Чтобы творог получился нежным, жирным и вкусным проделаем несколько манипуляций. Возьмём сметану и соль.
Добавим сметану к молоку.
Не размешивайте, чтобы не нарушить структуру творога.
Добавьте щепотку соли, если вы любите творог присоленный.
И выливаем всё на льняную, марлевую или вафельную салфетку.
Связываем мешочком и подвешиваем на 40 минут, чтобы стекла вся сыворотка.
Через 40 минут можно развязать и наслаждаться домашним жирным творогом.
Еще одно фото домашнего творога из молока и сметаны. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить творог в домашних условиях. 10 проверенных рецептов
Рассыпчатый домашний творог — это вкусный и полезный кисломолочный продукт. В супермаркетах мы можем найти множество видов этого угощения с разным содержанием жирности. Но его вкусовые качества и концентрация полезных веществ далеки от продукта, сделанного дома. Я поделюсь с вами секретами приготовления этого кисломолочного продукта.
Содержание:
Секреты приготовления творога в домашних условиях
Начну с общих советов, чтобы вы смогли хорошо подготовиться к созданию кулинарного шедевра:
- Лакомство можно готовить с нагревом и по холодной технологии. Второй вариант получается нежнее.
- Основа нашего продукта — молоко. Предпочтительнее купить деревенское или фермерское. Если такой возможности нет, сойдет и магазинное.
- Жирность молока влияет на жирность кисломолочки.
- Можно взять за основу кефир любой жирности, даже если он просрочен. В этом случае мы будем его нагревать.
- Перед тем, как приготовить творог методом нагрева, нужно выбрать посуду. Для нашей цели подойдет кастрюля сделанная из таких материалов, как нержавеющая сталь и алюминий. Важно, чтобы у нее было толстое дно. Эмалированная емкость не годится. В ней наша вкуснятина подгорит.
- Нам понадобится дуршлаг. Его следует застелить марлей. Дуршлаг ставится на емкость. В нее будет стекать сыворотка.
- Для получения рассыпчатого лакомства его нужно завернуть в марлю и подвесить ее на несколько часов. Не забываем поставить под марлю емкость.
Классический рецепт домашнего творога
Из 3 л фермерского молока получится до 1 кг нашего лакомства, иногда больше. Также мы получим 500 г сливок или сметаны. После покупки оставляем нашу молочную продукцию постоять несколько часов, затем ложкой снимаем сливки. Вы их легко определите по желтоватому оттенку. Если хотим получить сметану, то собираем ее с простокваши.
Оставляем банку с основой для будущего кисломолочного продукта при комнатной температуре. Сколько она будет скисать, зависит от температуры в комнате. Летом на скисание уходят сутки, зимой — два дня. Не оставляйте простоквашу дольше, чем на 3 дня. Из нее получается кислый домашний творог. Перекладываем простоквашу из банки в кастрюлю. Ставим ее на слабый огонь. Держим на плите минут 15, пока не начнут появляться комочки нашего лакомства. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю на 15 минут.
Перекладываем наш продукт в дуршлаг, ставим его на емкость и оставляем на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
На водяной бане
Нагревать молочные продукт можно на водяной бане. В простокваше делаем крестообразный надрез до самого дна банки. Ставим ее в воду, чтобы она доходила до уровня простокваши. Нагреваем воду на слабом огне до 40 градусов. Если простокваша слишком горячая, ей нужно дать остыть. Снова ставим в холодную воду и нагреваем на среднем огне, пока творожные комочки не начнут отделяться от простокваши.
Готовим творог в духовке
Духовой шкаф — верный помощник любого повара. Его можно использовать для нагрева простокваши. Ее можно оставить в банке или перелить в кастрюлю без пластиковых элементов. Отправляем емкость с молочной массой в духовой шкаф и устанавливаем температуру 120-150 градусов. Оставляем емкость на 40 минут. Выключаем огонь и оставляем простоквашу на ночь. Утром можно перекладывать в дуршлаг или марлю, чтобы стекла сыворотка.
В мультиварке
Этот агрегат — настоящая палочка-выручалочка современных хозяек. В ней можно приготовить все что угодно, в том числе творог из скисшего молока. Переливаем его в чашу мультиварки и выбираем один из трех режимов:
Подойдет любой режим, не доводящий массу до кипения. Время приготовления зависит от желаемой консистенции продукта. Если хотите жидковатую смесь, включайте мультиварку на полчаса, для получения рассыпчатой массы — на 50 минут. Далее откидываем на дуршлаг или подвешиваем в марле. Вкусное и полезное угощение готово.
Технология приготовления без нагрева
Этот способ приготовления творога своими руками намного проще вышеперечисленных. Нам не придется иметь дело с высокой температурой. К тому же полученный продукт будет намного нежнее. Нам нужно дать молоку скиснуть, после чего откинуть массу на дуршлаг или подвесить в марле.
С добавлением кефира или сметаны
Оба эти кисломолочные продукты кладут в свежее молоко, чтобы оно быстрее скисло. Количество можно брать на свое усмотрение. Если у вас мало молочной массы, в нее можно добавить кефирный продукт любой жирности. Пропорции берем 1:1. Из двух литров молочно-кефирной смеси получится примерно 300 г нашего угощения. Итак, как сделать творог из кефира пошагово:
- Свежее молоко сильно нагреваем, но не доводим до кипения.
- Убираем емкость с огня.
- Вливаем кефир.
- Перемешиваем и даем остудиться.
- Откидываем на дуршлаг.
Из кефира
Этот способ приготовления кисломолочной продукции не предполагает добавления молока. Из 1 л кефира получится около 200 г творожной массы. Готовить будем на паровой бане. Значит, нам понадобится две кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую.
Берем большую кастрюлю и наполовину наполняем ее водой. Доводим до кипения. При этом должен быть сильный огонь. Кефир выливаем в маленькую кастрюльку. Ее погружаем в кипяток и убавляем огонь до минимума. Держим на плите, пока кефирная масса не распадется на творожные кусочки и сыворотку. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю настаиваться на 10 минут. Откидываем на дуршлаг.
Творог из молока с лимоном
Нам понадобится 2 л деревенского молока и желтый цитрус. В результате наших стараний получится около 350 г творожной массы.
Доводим молочную продукцию деревенского производства до кипения. Убавляем огонь. Из цитруса отжимаем сок и тонкой струйкой вливаем его в молочную смесь. Перемешиваем. Цитрус способствует практически моментальному сворачиваю молочной массы. Из нее начнут отделяться творожные сгустки. Выключаем огонь. Пусть смесь остынет. После этого откидываем ее на дуршлаг.
Этот же способ подходит для приготовления творога из магазинного молока. Единственное различие заключается в том, что молочную продукцию кипятить не нужно. Достаточно ее подогреть.
Из свернувшегося молока
Этот вид молочного продукта начал скисать, но не достиг консистенции простокваши. Он вполне подходит для приготовления творожной массы. В остывшую молочную смесь добавляем столовую ложку какого-нибудь кисломолочного продукта. Подойдет сметана, скисшая молочная или кефирная смесь. Оставляем массу в таком виде на один день. Далее нагреваем получившуюся простоквашу до 50 градусов. Начнут отделяться творожные кусочки. Тогда откидываем на дуршлаг и даем стечь сыворотке.
Из перекисшей молочной продукции
Нам понадобится свежее молоко в пропорции к прокисшему 1:1. Свежую жидкость кипятим и вливаем в прокисшую. Оставляем на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг, застеленный марлей, и даем стечь сыворотке. Творожная масса будет готова через пару часов.
Какие рецепты домашнего творога знаете вы? Делитесь в комментариях.
Источник
Домашний творог
Пересмотрела все рецепты, но такого не нашла. Одни и те же ингредиенты, а творог, приготовленный разными способами, совсем и на вкус, и по структуре другой! Предлагаю вам и такой рецепт. Творог нежный и рассыпчатый.
Ингредиенты для «Домашний творог»:
- Молоко (3,5%) — 1,5 л
- Сметана (кефир, простокваша) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 463.5 ккал | белки 30.2 г | жиры 15.2 г | углеводы 52.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.9 ккал | белки 2.8 г | жиры 1.4 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Домашний творог»:
Молоко (1 л) наливаем в банку. Добавляем сметану и ставим прокисать в тепле. Примерно через сутки смесь прокиснет.
В кастрюлю наливаем 0,5 литра молока, доводим почти до кипения и вливаем наш «кефир».
Томим на маленьком огне минут 15, закрываем крышкой (я оставляла на ночь, поскольку делала поздно вечером)
Выливаем аккуратно в дуршлаг с марлей.
Подвешиваем и даем стечь сыворотке 1-2 часа.
Сыворотку не выливаем — используем в выпечку или выпиваем сами, особенно полезно утром натощак!
Все! Вкуснейший творог готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пересмотрела все рецепты, но такого не нашла. Одни и те же ингредиенты, а творог, приготовленный разными способами, совсем и на вкус, и по структуре другой! Предлагаю вам и такой рецепт. Творог нежный и рассыпчатый.
Комментарии и отзывы
27 апреля 2020 года Людмила НК #
6 февраля 2019 года inulia68 #
6 февраля 2019 года fialkaXY #
14 мая 2018 года Анастасия АГ #
19 сентября 2017 года caramel77 #
12 июля 2017 года mariana82 #
27 февраля 2017 года preciosa spb #
14 февраля 2017 года ngurarslan #
16 октября 2016 года Хлоркина #
18 июня 2016 года Zenc Lady #
28 сентября 2017 года galu6a #
6 февраля 2019 года inulia68 #
7 февраля 2019 года Zenc Lady #
7 февраля 2019 года inulia68 #
14 июня 2016 года zuravlik #
28 сентября 2017 года galu6a #
14 февраля 2016 года Sing-12 #
11 февраля 2016 года zuravlik #
17 января 2016 года ksensuslova #
25 января 2016 года missmariako #
Класс! Я собираю в коллекцию рецепты домашнего творога, и ваш заберу себе. Прекрансый рецепт! А то творог в магазинах- просто жуть. Творог «Козельское молоко» иногда раньше брала итак-то он был не супер, а теперь стал вообще не съедобен. Кислятина и даже запах кислый, а срок годности то нормальный еще был. Из чего делают такой творог, страшно подумать. Спасибо Вам за щедрость!
3 января 2016 года Taratata #
8 октября 2015 года a m grebneva #
29 сентября 2015 года Венса #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник