Приготовить творог с сухими заквасками

Как сделать творог на закваске

Творог на закваске — не такой простой и легкий способ, как из кислого молока или на лимоне. Но вкус такого творога совсем иной — мягкий и нежный, без ярко выраженной кислинки. Текстура однородная, менее зернистая. Личная рекомендация от большого нелюбителя творога — его я могу есть.

Качество молока

Хотя ваша цель — сквасить молоко, я не советую использовать несвежее молоко. Тем более уже скисшее. Для кислого подойдет простой способ наших бабушек.

Если вы использовали несвежее молоко, вы узнаете это сразу по виду сгустка — он будет рыхлый, ноздреватый, наполненный пузырьками лишнего воздуха.

Вкус у такого творога иной — кисловатый и неоднородный. Текстура неравномерная.

Оптимальной температурой для внесения закваски является 30 °С. Так молочнокислые бактерии сразу попадает в лучшую среду для размножения. Это не значит, что при более низких температурах у вас ничего не получится. Просто потребуется чуть больше времени.

Вы можете использовать кипяченое молоко. Особенно рекомендую обработать молоко, если используете непастеризованное, «из-под коровы». Пропустите этот пункт, только если вы этой корове товарищ, друг и брат.

В иных случаях действует правило: не уверен — прокипяти.

Закваска для творога

Посмотрим, что в них.

Во всех есть бактерии вида:
Lactococcus lactis subsp. lactis,
Lactococcus lactis subsp. cremoris.

Далее возможны вариации, но ориентируйтесь на дополнительные бактерии
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris,
Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis.

Состав может быть записан по разному. Я выделила то, что, как правило, не сокращают.

Состав не важен, если вы доверяетесь производителю и покупаете закваски, рассчитанные порционно — на 1–3 литра молока.

Если вы делаете творог часто, оптимально купить не фасованную закваску, а промышленную. Она рассчитана на 500 литров молока. Сложность может возникнуть с фасовкой. Тут выручают специальные мерные ложечки. Поэтому в рецепте я указываю объем, а не вес.

Нагревание сгустка

После сквашивания молока сгусток надо нагреть до 55–60 °С. Допустимы меньшие температуры. Но чем меньше температура сгустка, тем менее плотным будет творог. Он будет похож на мягкий сыр.

Нагревание не должно быть продолжительным. Довели до нужной температуры — и сразу выключили. Помните, что этот диапазон температур — предельный для жизни молочнокислых бактерий. И если ваша цель не «маст дай», то следить за температурой придется.

Излишнее нагревание отражается и на вкусе. Творог становится более резиновым и менее нежным.

В домашних условиях нельзя нагреть сгусток равномерно по всему объему. Где-то он будет 50 °С, где-то не достигнет и 40 °С. Ориентируйтесь по краю посуды — там температура растет быстрее всего.

При нагревании начинает отделяться сыворотка. Заметьте, что ее температура будет всегда значительно отличаться от температуры сгустка. Последняя для нас в приоритете.

Читайте также:  Как приготовить салат гнездо глухаря с курицей

Основное правило — НЕ ПЕРЕГРЕТЬ.

Срок годности домашнего творога

В зависимости от температуры в холодильнике и гигиенических условий при производстве творога — 2–5 дней. Так что не забывайте обрабатывать кипятком все инструменты, контейнеры и поверхности. Или ешьте активнее.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Источник

ТОП-4 рецепта козьего творога

Козий творог — это продукт, приготовленный из козьего молока. Считается более диетическим, нежели классический коровий творог. Он лучше усваивается, и в нем содержится больше полезных компонентов. Особенно рекомендуется для детского рациона, а потому готовить его самостоятельно должна уметь каждая мама, ведь купить в магазине творог из козьего молока не всегда получается — он встречается гораздо реже, нежели коровий. В целом, в этом процессе нет ничего сложного, главная задача — найти качественное молоко. Готовый творог можно кушать как в чистом виде, а можно делать из него запеканки, сырники и другие вкусные блюда.

Особенности приготовления творога из козьего молока

Приготовление козьего творога — процесс нехитрый. Примечательно, что если творог из коровьего молока не получится приготовить без закваски, то в случае с козьим есть рецепт, который не требует использования этого компонента. В данном случае процесс створаживания (разделение молока на творог и сыворотку) активируется обычной солью.

И творог на закваске, и без нее готовится по одной и той же технологии. Молоко (с солью или закваской) нагревают, оставляют в теплом месте на несколько дней, чтобы оно прокисло, а затем укладывают в узелок из марли и подвешивают для отделения сыворотки. В целом уже после этого продукт готов, однако некоторые предпочитают положить его под пресс на несколько часов, чтобы получить более плотную структуру.

Козий творог в домашних условиях можно готовить как из кипяченого, так и из сырого молока, но в последнем случае вы должны быть абсолютно уверены в его качестве. Если есть хоть малейшие сомнения, прокипятите его во избежание отравления.

Важна в приготовлении продукта «стерильность», все предметы, которые используются в процессе приготовления творога из козьего молока, должны быть чистыми, в противном случае вы можете спровоцировать рост не полезных бактерий в твороге, а патогенных.

Также важно вовремя скушать приготовленный творожок — годен свежий домашний продукт не более 3 суток. Учитывайте это, отмеряя молоко для новой порции.

Кстати, учтите, что творога получается значительно меньше количества молока, взятого для приготовления. Чтобы получить примерно 500 г творога, молока потребуется около 3 литров.

ТОП-4 рецепта творога из козьего молока

Любой рецепт козьего творога по силам каждой хозяйке — приготовить его не сложно, но, тем менее, быстро продукт не получить, так как створаживание может длиться несколько дней. Однако конечный результат — свежий вкусный домашний творог без вредных добавок — стоит того.

Классический козий творог без закваски

Классический рецепт приготовления домашнего козьего творога предполагает отсутствие закваски и использование всего двух компонентов — молока и соли.

  • Калорийность на 100 г — 156 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — активное — 30 минут, пассивное — 3 дня
Читайте также:  Как можно приготовить куриные медальоны

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление классического козьего творога без закваски:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же бросаем в него щепотку соли, доводим до кипения.
  2. После того как оно закипит, его нужно тут же убрать с огня.
  3. Следующая задача, как приготовить классический творог из козьего молока — добиться правильного створаживания. Для этого масса должна простоять пару-тройку дней в тепле. Можно также оставить будущий творог просто при комнатной температуре, но в таком случае есть риск, что температура будет очень низкой и молоко просто испортится, вместо того, чтобы створожиться. Во избежание такой ситуации следите за тем, чтобы температура была не ниже 23 ° С.
  4. По прошествии 2-3 дней массу нужно немного нагреть, а затем переложить в марлю, смастерить «узелок» и подвесить его, чтобы стекала сыворотка.

Вот и все, в общем, творог готов, вы можете достать его из узелка и тут же скушать, смешав, например, с ягодками, а можете приготовить свежайшие сырники.

Козий творог на сыворотке

Сыворотку, которая осталась от предыдущего рецепта, не обязательно выливать, из нее можно сделать блины, оладьи, а можно использовать в приготовлении новой порции творога из козьего молока в домашних условиях. Она, как правило, помогает ускорить процессы створаживания и дает эффект быстрее и лучше, нежели добавление соли.

  • Молоко — 3 л
  • Сыворотка — 100 мл

Пошаговое приготовление козьего творога на сыворотке:

  1. Если вы уверены в качестве молока, то в данном рецепте его можете не кипятить, в противном случае — начните с кипячения.
  2. Затем либо в сырое, либо в кипяченое молоко влейте сыворотку.
  3. Поставьте массу в тепло, тут, опять же, как в предыдущем рецепте, нужно, чтобы температура была не менее 23 ° С. Если погода теплая, можно просто поставить емкость на подоконник под солнышко, если холодная — придется искать батарею или кутать молоко с сывороткой.
  4. Уже через сутки можно начать проверять, насколько хорошо идет процесс створаживания, если вся масса представляет собой кусочки-зерна творога, плавающие в сыворотке, значит, уже можно переходить к следующему этапу, в противном случае — дайте массе еще время постоять.
  5. После створаживания массу, согласно рецепту приготовления козьего творога, нужно поставить на водяную баню и прогреть в течение 20 минут, затем остудить и откинуть на марлю для стекания сыворотки. Творог на сыворотке готов — можно кушать!

Козий творог на сметанной закваске

Еще один способ с использованием закваски — рецепт творога из козьего молока на сметане. Технология приготовления все та же, что и в предыдущих рецептах, но для активации створаживания мы используем сметану. Она может быть при этом как коровьей, так и козьей.

Пошаговое приготовление козьего творога на сметанной закваске:

  1. Вскипятите молоко или, если уверены в качестве и свежести, прямо сырое налейте в банку и поставьте ее в высокую кастрюлю, наполненную водой — таким образом мы организуем водяную баню.
  2. Когда молоко подогреется немного, добавьте сметану, хорошо перемешайте, тут же снимите массу с огня и перенесите в теплое место.
  3. Осталось дождаться момента, когда молоко створожиться, и отправить полученную массу в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
Читайте также:  Медом как приготовить рыбу

Не забывайте, перед тем как приготовить творог из козьего молока, если вы хотите получить более плотную массу, после того как уйдет вся сыворотка, продукт можно переложить под пресс и убрать в холодильник на некоторое время.

Козий творог в мультиварке

Рецепт козьего творога в домашних условиях в мультиварке — это отличная возможность хозяйке еще больше сэкономить время. Если у вас есть дома такая техника, обязательно попробуйте приготовить продукт по этому рецепту.

Пошаговое приготовление козьего творога в мультиварке:

  1. Молоко и кефир соедините, уберите в теплое место для створаживания.
  2. Перед тем, как сделать творог из козьего молока, перелейте получившуюся массу в чашу мультиварки, включите режим подогрева и оставьте на 3-4 часа.
  3. Сложите массу в марлю, оставьте, чтобы стекла лишняя сыворотка.

По вкусовым качествам творог из мультиварки ничем не отличается от продукта, приготовленного традиционным способом. Если вы хотите получить в мультиварке красивый зернистый творог, старайтесь очень аккуратно переливать створоженную массу в мультиварку и не перемешивайте ее.

Видео-рецепты козьего творога

Источник

Сухая закваска для творога. Опыт приготовления творога с помощью сухих заквасок

Опыт приготовления творога с помощью сухих заквасок. Сухая закваска для творога.

Сухая закваска для творога. Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт приготовления творога с помощью сухих заквасок? В банках творог получается вкусный, но при больших объемах нереально. Я пробовала с заквасками и сычужным ферментом. Творог получается крупинчатым и не очень вкусным. Может в закваске дело, может в технологии. Есть у кого-нибудь опыт? Буду очень благодарна за любую информацию.

закваску где берете?

в интернет магазине. Использовала закваску LC D26

Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт приготовления творога с помощью сухих заквасок? В банках творог получается вкусный, но при больших объемах нереально. Я пробовала с заквасками и сычужным ферментом. Творог получается крупинчатым и не очень вкусным. Может в закваске дело, может в технологии. Есть у кого-нибудь опыт? Буду очень благодарна за любую информацию.

У меня есть опыт. Заплатил технологу 100 тыс. и меня научили делать творог,йогурт, кефир и адыгейский сыр

Готов поделиться технологией.

В каком объеме и на каом оборудовании пытаетесь делат творог

продешевил, наука не стоит столь дорого, я наверно романтик, просто так учил людей.

продешевил, наука не стоит столь дорого, я наверно романтик, просто так учил людей.

Мне приходится за все платить

Вот с этой закваской получается отличный вкусный творог.

Надо, наверняка, кипятить молоко, а автор пишет про большие объёмы, закваска хорошая, но при больших объёмах проще использовать готовые молочные продукты, йогурт, кефир.

Это, действительно, целая технологическая цепочка, со своим оборудованием, которое и сами делали, и покупали, вкратце опишу.

Парное молоко сепарируется, смешиваю 2 литра цельного и 8 обрата, у меня весь процесс в 10-литровых бидонах, заквашиваю тут же йогуртом, и на творог, и сливки, ставлю всё в термостат, вечерешник, например, к утру уже даёт крепкий сгусток.

Ставлю бидоны со сгустками в водяные бочки с постоянной темп 80 градусов, грею 6 часов, вытаскиваю, охлаждаю до 40 градусов и откидываю, причём, не в дебильные узелочки, а в ящики, выстланные тканью, получаются красивые пласты.

Источник

Оцените статью