Рецепт: Рис с креветками и овощами — эби-тяхан на домашний лад
Рис с креветками в японской кухне очень любит мой муж! Приготовить это блюдо можно и дома по вкусу ни чем не хуже чем в ресторане:), а выходит дешевле и больше по объему!
Красный лук сладкий поэтому именно его использую
Порезать красный лук полукольцами, тонко
Перчик болгарский у меня свеженький зеленый, порезать полосками
У помидора удаляем сердцевину с семенами, лишняя жидкость не нужна.
Помидор так же порезать полосками
На сковороду полить немного масла. Я использую оливковое 1 отжима, неповторимый вкус и аромат передается и блюду. Можно использовать и рафинированное подсолнечное.
Выложить овощи на сковороду слегка обжарить на маленьком огне. Не нужно добиваться зажарки. Овощи нужно припустить, чтобы они стали мягкими. Но крышку не закрываем. Томим на протяжении всего времени с открытой крышкой овощной соус.
Для того чтобы получился соус добавляем
1ст ложку бальзамического соуса.
соевый соус добавляем по вкусу бывает очень соленый, тут главное не переборщить. Я сначала добавила 3 ст. ложки, потом еще добавила немного уже по вкусу.
Бальзамический винный уксус так же 1 ст. ложку
Обязательно 1 ч. ложку сахарного песка. Он оттенит кислинку помидора и уксуса и соус станет кисло-сладким.
Продолжаем томить овощной соус на маленьком огне. Зажарка не нужна!
Креветочки у меня уже почищены. Я беру мороженные отварные, чищу сама и отправляю в разные блюда и закуски. Мороженный и очищенные никогда не использую, они обладают неприятным запахом можно испортить все блюдо.
Отправляю креветки к овощам и продолжаю томить соус с открытой крышкой!
Чесночок беру 2 зубчика для аромата и остринки достаточно. Если есть желание придать блюду более острый вкус можно использовать имбирь, васаби. Но у меня на этот раз не оказалось имбиря в холодильнике а так он отлично сочетается в этом блюде!
Мелко рубленный чесночок отправляем к овощам с креветками и продолжаем томить с открытой крышкой! соус загустеет и овощи станут чуть мягкими но не тушёными!
Добавляю еще немного сушёного чеснока с травами и морской солью.
Так же добавляю немного рубленного свежего укропчика
Предварительно отваренный и хорошо промытый рис можно отправлять к креветкам и овощам. Они уже дошли до нужной консистенции. Примерно 15 минут они томятся на маленьком огне.
Рис перемешать с креветочно-овощным соусом и готово!
Японское блюдо эби-тяхан (это рис с креветками) можно приготовить на свой лад дома и наслаждаться!
Подаю со свежими овощами в стиле японской сервировки.
Рис получается с очень выраженным вкусом, не сухой, не слипается (если вы не переварили его и хорошо промыли) с кисло-сладким соусом.
Источник
Японский плов Тяхан с креветками
Ингредиенты
Тяхан (или его еще называют Чаофань) — это блюдо из риса и овощей. Иногда в него кладут мясо, рыбу, морепродукты, но это вовсе не обязательно. Сегодня необычный плов — с креветками.
Тяхан: рецепт плова с креветками — пошаговое приготовление
- Для приготовления тяхана необходимо отварить рис заранее. Важно его не переварить, а оставить на этапе так называемого «аль-денте». Солить рис ни в коем случае не стоит, поскольку соевый соус решит «соленый вопрос». Итак, если вам сложно понять что такое «аль-денте», то просто периодически пробуйте рис. И в случае, когда рис вроде бы вот-вот будет готов, снимайте с огня и откройте крышку.
Все овощи режьте небольшими кубиками и обжаривайте по очереди по две минутки: сначала морковь, затем репчатый луки и, наконец, , болгарский перец.
Отварите креветки (помните, что замороженными они продаются уже готовыми, их нужно лишь довести до кипения). Яйца взбейте в отдельной миске и обжарьте тоже отдельно, постоянно помешивая.
Итак, теперь соединяем все три 4 миски: креветки, рис, овощи и яйца. На разогретой сковородке (типа вок) перемешайте все, что наготовили, залейте соевым соусом (порционно, постоянно пробуя на соль).
Подавайте блюдо, сбрызнутое кунжутным маслом и обжаренным кунжутом. Сверху посыпьте зеленым луком.
Источник
По мотивам японской кухни — тяхан с морепродуктами
Ну, начну, пожалуй, кулинарный отчет по рецептам из новой книги Сталика Ханкишиева «Плов — кулинарное исследование».
Мой отзыв на саму книгу с впечатлениями и картинками можно прочитать вот ТУТ, там же я показывала несколько фотографий готовых блюд из риса, которые мне особенно полюбились.
Народ активно стал требовать «Рецепты, давай рецепты!» — и я готова ими поделиться.
Начну с самого простого.
Условно, назвать это блюдо пловом нельзя — тут нет привычного вкуса жареного лука и моркови, он совсем не пахнет барашком, а общую тарелку не украшает целая головка томленого чеснока.
Но, если отпустить свое сознание подальше от заученных правил, что «настоящий плов может быть только из….», то открывается целый простор для вкусного творчества.
Сегодня в меню — тяхан с морепродуктами.
Что такое тяхан? Это японский «плов» — жареный рис с овощами, морскими гадами или мясом. Т.е. основной ингредиент всё таки рис, а остальные составляющие уже зависят от вашего личного выбора.
Почему этот рецепт блюда из риса самый простой? Потому что его можно приготовить практически из любого сорта риса, или «утилизировать» не съеденный со вчера рисовый гарнир, и если остался липкий кусок круглого риса после приготовления роллов — его тоже в тяхан!
Ну, или, если хотите, можно специально отварить для этого блюда несколько горстей риса удобным для вас способом.
Я всё блюдо буду готовить в своей мультиварке Panasonic SR-TMH18 на 4,5л. — это быстро, экономично и мыть придется всего одну кастрюльку. И рис сварю в ней же.
Как сварить рис в мультиварке?
Рис перебираем, промываем до прозрачной воды и заливаем хотя бы на 20 минут горячей (до 60 градусов Цельсия), но не кипящей водой. Потом опять промываем и закладываем в чашу мультиварки.
На 1 стакан сухого риса потребуется 2 стакана воды. Можно использовать мультистаканы (которые идут в комплекте с мультиваркой), или любую другую мерную ёмкость, просто важно соотношение — 1 часть риса:2 части воды. Ну и, конечно, количество заложенных ингредиентов не должно превышать отметки MAX на внутренней стороне чаши ))
Рис можно немного присолить и добавить немного сливочного масла. Это совершенно необязательно и по желанию, мне так вкуснее.
Включаем мультиварку в режим «Гречка» (на этой программе можно варить любые крупы) и ждём.
Время приготовлениям мультиварка рассчитывает сама, исходя из количества заложенных в неё продуктов, поэтому на табло ничего не отображается, и, только когда до конца программы останется 9 минут, появится заветная цифра. По личным наблюдениям 1 мультистакан риса будет готов где-то за 25-30 минут.
Да, помешивать ничего не надо!
Пока варится рис, можно замочить в прохладной воде пару горстей древесных грибов (если будете использовать свежие или консервированные шампиньоны — этот шаг пропускаете).
А еще, пока варится рис, можно приготовить остальные ингредиенты — нарезать болгарский перец длинными полосками, а лук (1 головка) и чеснок (пара зубчиков) — мелкими кубиками.
Если в блюде будет использован морской коктейль (креветки, кальмары, мидии и осьминожки), то его надо разморозить. Я решила приготовить тяхан с креветками и кальмарами — первые нужно очистить от панцирей, вторые — нарезать полосками.
Вон то зелененькое вдалеке — это замороженный зеленый горошек, вместо него можно добавить в блюдо консервированную кукурузу или фасоль, ростки сои, кусочки ананаса…
Еще потребуется парочка сырых куриный яиц и несколько капель лимонного сока.
Ну а теперь собираем всё вместе!
Для приготовления я выбрала программу «Выпечка» и её стандартное значение 40 минут. Производитель заявляет для этого режима максимальную температуру нагрева в 180 градусов Цельсия. Это немного мало, чтобы добиться поджаристой карамельной корочки у стейка, но для обжарки овощей такой температуры хватает вполне. Готовить буду при открытой крышке.
Наливаем пару столовых ложек растительного масла в чашу мультиварки, несколько минут ждем, чтобы оно нагрелось и выкладываем лук и чеснок. Минут 5-7 обжариваем, периодически помешивая.
Чтобы привнести в блюдо аутентичный вкус японской еды, можно для обжарки использовать смесь подсолнечного (или оливкового) масла с кунжутным!
После того как лук слегка изменил свой цвет и стал полупрозрачным, добавляем отжатые от воды древесные грибы (естественно свежие шампиньоны отжимать не надо).
При приготовлении тяхана существует интересный приём — уже предварительно нагретые и обжаренные продукты отодвигают по краям, а в середину кладут следующий свежий (не обжаренный) ингредиент.
Логика тут в том, что обычно такое блюдо готовят в воке — стальной тонкостенной сковороде в форме полусферы. Когда продукты отодвигаются к стенкам, на дно вока стекает масло, и самая высокая температура нагрева тоже сосредоточена в центе — поэтому каждый новый продукт, который добавляют в сковороду, обжаривается максимально быстро, а предварительно обжаренные ингредиенты не подгорают.
Так что, с практической точки зрения, такая закладка продуктов в чашу мультиварки ничего осмысленного не имеет. Просто немножко японских понтов ))
Когда грибы нагрелись, покрылись маслом, а из «горшочка» вкусно запахло жареными с луком грибами, перемешиваем всё содержимое чаши, так же раздвигаем всё по краям, освобождая центр, и кладём туда болгарский перец. Он тоже должен хорошо прогреться и покрыться маслом, поэтому помешиваем его время от времени, не смешивая с грибами и луком. Перец должен остаться таким же ярким и слегка хрустящим.
Как только перец нагрелся и начал поджариваться (а от заявленной программы в 40 минут уже прошло минут 20-25), добавляем морепродукты и сразу всё перемешиваем — морепродукты очень нежные и долгая термическая обработка им не к чему (станут резиновыми!), поэтому просто прогреваем.
А теперь главная составляющая часть блюда — вареный рис. Выкладываем в центр, немного помешиваем, чтобы смешать его с маслом. Если рис свежестваренный, то на это уйдет 1-2 минуты, если это слипшийся позавчерашний кусок — чуть дольше. Шумовкой аккуратно разбиваем комки, встряхиваем рис — рано или поздно каждая рисинка всё равно покроется маслом, а рис будет лежать пушистой «подушкой».
Вот прямо на неё сверху и разбиваем пару сырых куриных яиц. И тут же лопаткой или ручкой ложки начинаем делать кругообразные движения по рису, как бы смешивая с ним сырое яйцо. Куриный белок тут же начнет завариваться, и при непрерывном перемешивании яйцо превратится в крошку.
Постепенно в рису примешиваем остальные ингредиенты, которые лежат по краям чаши…
И, когда до конца программы останется не больше 10 минут, добавляем самые нежные ингредиенты. Я выбрала зеленый горошек и добавила в блюдо немного лимонного сока. Во-первых, кислота позволит сохранить цвет у горошка, а, во-вторых, вкус и аромат лимона прекрасно сочетается с морепродуктами.
На этом же этапе можно посолить если хочется, или добавить немного соевого соуса (но от него цвет у риса станет темнее!). За пару минут до окончания программы перемешиваем все содержимое «горшочка», закрываем крышку и накрываем на стол.
Мне нравится кушать это блюдо, приправляя его черным перцем и соком лайма.
И палочки, конечно же!
Как видите, ничего сложного! А если готовить в настоящем воке, то будет еще и быстрее ))
Приятного!
Источник