- Хапама
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Хапама
Хапама
Ингредиенты
Рис басмати — 0.5 стакана
Цукаты ананасовые — 40 г
Орехи кешью — 20 г
Орехи грецкие — 30 г
Масло сливочное — 40 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хапама — это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий как символ изобилия. Мне давно хотелось приготовить это блюдо, но не получалось найти красивую тыкву. Наконец повезло, мне попалась подходящая мускатная тыква грушевидной формы. После срезания верхней части из тыквы вышел замечательный горшочек для хапамы. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые сухофрукты, цукаты и орехи, которые вы любите, а также яблоки.
Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.
Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кубиками. Также нарезать курагу. Соединить с рисом.
Из тыквы удалить семечки и волокна. С помощью ложки удалить со стенок часть мякоти. Толщина стенок должна остаться около 12 мм. После того как я удалила из тыквы всё лишнее, её вес остался 850 г.
Добавить к рису цукаты и орехи. Я выбрала цукаты из ананаса, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи нужно нарубить ножом. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке.
Далее добавить сахар и корицу. Всё перемешать.
Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла.
Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.
Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1.5 часа. После отключения духовки подержать там хапаму ещё полчаса.
Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на скибки, как арбуз. Вкуснейшее блюдо!
Источник
Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски
Для рецепта вам потребуется:
- тыква — 1.5кг
- рис (жасмин) — 1 стакана
- изюм (желтый) — 100г
- чернослив — 100г
- курага — 100г
- грецкий орехи — 100г
- яблоко — 1 шт.
- мёд — 3 ст.л.
- топленое масло — 4 ст.л.
- корица — по вкусу. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски необходимо.
Халама – блюдо армянской кухни, которое готовили на осенние свадьбы для молодоженов.
С тыквы срезать верхнюю часть – «крышечку». Чтобы «крышечка» при готовке плотно прилегала, срезать её надо не по прямой, а втыкая нож под небольшим углам, чтобы получить небольшой конус.
Из тыквы ложкой вычистить семечки, волокна, часть мякоти. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Все сухофрукты вымыть, нарезать кусочками, орехи крупно порубить. Тыквенную мякоть мелко нарезаем. Яблоко или айву нарезать соломкой. Добавить фрукты и сухофрукты к остывшему рису, приправить сахаром, корицей и перемешать.
Смазать тыкву сливочным маслом внутри, заполнить рисовой начинкой, оставляя место до края – пару сантиметров. Сверху положить кусочки масла и плотно закрыть «крышечку». Запекать около 40 минут до готовности тыквы.
Готовую печеную фаршированную тыкву нарезать ломтиками, выложить на блюдо, украсить сухофруктами, медом, сливочным маслом.
средний балл: 3.50
голосов: 2
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Полезные советы — NB (84)
- дом без химии (3)
- Madam Zadina (1)
- Акварельно (91)
- . Ангелы. Галина Чувыляева. (2)
- Виктория Кирдий (11)
- Евгения Габчинская (5)
- Милые создания (1)
- АНГЕЛЫ ЗДЕСЬ. (1)
- Английский язык и т.д. (9)
- Аудиокниги (50)
- Батик и другое (9)
- Британия (11)
- Важно для меня. (141)
- Мой Донбасс. (9)
- я Львица. и смогу. (7)
- Я. женщина (10)
- Вегетарианство для меня (125)
- kramblj (3)
- Ведическая кухня (4)
- Едим сырым. (3)
- Котлетки из круп и т.д. (29)
- лепёшки, хлеб. (11)
- питьё, вода, напитки. (1)
- тыковка. (7)
- Вкусные сайты о еде. (2)
- «Едим дома» Юлии Высоцкой. (1)
- угощает Анна Людковская. (1)
- Во саду ли, в огороде. дизайн (104)
- сады, цветы, деревья (17)
- Восток — дело тонкое (5)
- китайские методики. (3)
- лекари из Японии. (1)
- Впрок на зиму (32)
- Все из овощей (53)
- Вязание (73)
- энтерлак. энтрелак. (3)
- Где ещё не была. (60)
- виртуальные путешествия. (1)
- Голландия.. тюльпаны.. мельницы (6)
- О, Париж. (7)
- Прованс. лаванда (6)
- Гипс, глина, керамика (7)
- Готовим в духовке. (25)
- . запеканки (5)
- в горшочке. (2)
- Графика (40)
- zentangle (12)
- Декупаж (144)
- бутылки, кожа (3)
- Распечатки, рисунки, бумага (21)
- Уроки . (36)
- Десерт, конфеты. (45)
- Для внучки. (6)
- ниточка-иголочка. (1)
- учим математику. (1)
- Для сыновей (66)
- Едим утром и вечером. (30)
- завтракаем. (12)
- рыбка. (5)
- ужинаем (10)
- Закуски . на зубок (70)
- солим,маринуем рыбку. (24)
- Запасник. на потом (26)
- картонаж, коробочки. (3)
- расписываем камни. (18)
- Игра-пауза (8)
- Игрушки, подарки (71)
- дела сердечные. (24)
- Из бумаги . (30)
- артбук. (3)
- папье-маше (4)
- скрапбукинг и т.д. (1)
- Из воспоминаний юности. (3)
- Из молока. (17)
- Индейские мотивы (3)
- Интересно, смешно, афоризмы (27)
- Интерьер, дизайн (158)
- просто и красиво. (25)
- Система порядка (10)
- скадинавский стиль . (6)
- советы от SVEET HOME (5)
- соответственно стилю (7)
- Цвет, колористика (7)
- Ирландия (10)
- История слов, цитаты (15)
- Йога и др. (90)
- Видео-уроки (28)
- Духовная практика (31)
- Мандалы, музыка. (7)
- психология йоги (8)
- Кельтика (12)
- Кино, актёры, фото (123)
- Книговня, изба-читальня. (7)
- Косметика, макияж (46)
- К натуральному. (14)
- Ликбез фотографа (1)
- Мал золотник, да дорог . (17)
- игольницы (7)
- Мелодии сердца. (111)
- дудук (3)
- музыкальные открытки (3)
- саксофон. (2)
- Милые создания (7)
- совы, совушки (6)
- стрекозки (1)
- Мудро на века. (15)
- Надо подумать. (31)
- Норвегия. мечта увидеть. (28)
- скандинавский стиль. (3)
- О вечном. (21)
- Переводчики (2)
- Печенье, блины, вареники (258)
- блины,блинчики. (8)
- варенички. (7)
- овсяное. (16)
- с корицей (2)
- сырники (15)
- хворост (12)
- Помощник на Лиру (105)
- Попробую сама. (29)
- вышивка. мелкая. (21)
- мылко, мыльце. (5)
- освежители воздуха (2)
- Поэзия, музыка, образ. (69)
- Памяти Марианны Ведяевой. (3)
- Поэзия, поэты, судьбы. (18)
- Ремонт в доме и вокруг (3)
- Ремонт в доме и вокруг (0)
- Салаты (75)
- Сам себе доктор (226)
- + напитки. (23)
- еда — лекарство. (42)
- идеи, гипотезы, мечты. (4)
- Мыслями лечимся. (25)
- Смогу. (5)
- Сделай сам. (139)
- керамика, мозаика (10)
- мастер-классы (5)
- органайзеры (2)
- осторожно. ремонт. (26)
- реставрируем мебель (26)
- свечи (11)
- стекло, витраж (2)
- Собаки, кошки. (24)
- Соусы, аджики, приправы (34)
- Супы, полевки. (22)
- когда жарко. (4)
- Театр. и все. (1)
- Текстиль, печворк . (179)
- и Бохо. (32)
- или платье . (4)
- реанимация одежды. (1)
- сумки,мешочки и т.д. (8)
- тильдомания (12)
- только пэчворк. (5)
- хитрости шитья. (9)
- Торты (52)
- Традиции (4)
- Удивительно. креативно. (34)
- Маяки (5)
- мосты (4)
- о камне. из камня. (3)
- перо птицы (13)
- философия камня. (2)
- Удивительные дома (40)
- Упаковки, бирки (20)
- Уроки, M.K. (18)
- Шрифты (1)
- Хлеб, пироги (285)
- выпекаем без дрожжей (59)
- Пицца, тесто и т.д. (5)
- с яблоками. (37)
- слоеное тесто (19)
- Художественная школа (26)
- акварелька. (17)
- акрил. (2)
- графика. (3)
- декоративно. (6)
- деткам. (3)
- маслом. (2)
- оформление (2)
- пастель. (2)
- смешанная техника. (5)
- цветоведение. (3)
- Художник и образ (79)
- сюрреализм (5)
- Чай, кофе, напитки. (70)
- смузи (1)
- Чехия, чехи и т.д. (31)
- города и весницы. (2)
- Прага-главное мнесто (16)
- Что едят. (7)
- Шотландия (3)
- Юристы советуют. (2)
- Япония и японцы . (87)
- вышивка «сашико» (1)
- едим по-японски. (4)
- придуманы технологии. (3)
- сшито, связано там. (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Хапама
Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 17:53 + в цитатник
Эй, джан, Хапама!
Это у меня в голове засела песня, посвященная Хапаме)))
В первый день Нового года мы ее приготовили .
Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Очень праздничное, нарядное, вкусное и полезное.
Записываю рецепт сюда. Так как обещала собирать здесь все интересные рецепты, в которых использовала то, что выращено у нас в саду и огороде.
Основное в Хапаме — тыква. И она была выращена летом на моем огороде.
Хапама, очень нарядное блюдо. Оно замечательно подходит к праздничному столу. Если семья большая, или много гостей, то запечь, большую красавицу тыкву, содержимое которой хватит на всех, самое — самое подходящее действо.
Но мы для себя приготовили, порционные маленькие тыквы. Я вот думала, что больше не буду выращивать эту мелочь. А оказалось таким удобным, и для соков, и для хапамы.
Взяла три тыковки.
Сняла верхушки, сделав из тыквы, прекрасный природный горшочек. Ложкой немного снимаете мякоть внутри, которую, потом добавите к вкусной начинке. А стенки тыквы можно промазать медом.
Рис, промываете, немного отвариваете. Я пожалела, что отварила совсем чуть чуть, считая, что за час в духовке, он точно разварится. Нет, он был сыроват. и пришлось тыкву еще потомить в печи. Учтите, если будете готовить, сварите рис, почти до готовности. В Армении, я люблю покупать тайский рис Беттер. Из всего, что я пробовала здесь, это лучший рис. На мой вкус.
Курагу, чернослив, изюм (в моем случае, по чуть чуть три разных изюма) — хорошо промываете, чернослив и курагу режете на небольшие кусочки. Туда добавляется еще сушенная алыча, или любой сухофрукт с кислинкой, но у меня его не было.
Еще я нарезала яблоко и немного айвы. Все перемешала.
Добавляют еще орехи. Любые. Но, я не стала этого делать.
Добавьте по вкусу корицу. Если любите. Можете подсластить сахарным песком. Но, мы конечно добавили от души мед. И по рецепту, я думаю, верно готовить именно с медом.
Раскладываете начинку в подготовленную тыкву.
Сверху, кладете кусочки масла.
Я выстилаю противень фольгой. Но когда то тыкву запекали в тоныре. Тоныра у меня пока нет. А есть простая электродуховка. В которой я и запекла тыкву. Закрываете тыковки крышечками. И в духовку, при температуре 170 гр. где то 50 минут. Зависит конечно от размеров тыквы.
Все, наше праздничное блюдо — готово.
Я тут вам поставлю еще ролик, он на армянском, но там все видно и понятно. Просто, чтобы вы услышали немного этой песни и представили жизнь в армянском селе. Женщина в нем , как то с душой это готовит. Мне понравилось.
А вот в другом ролике, просто хорошо показано все, как готовится Хапама. Быстро и легко.
Ну и песня звучит))) Гости в предвкушении поют)) «Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!» «Мед внутри, Хапама» И там по тексту слетаются гости, как пчелы на мед — «Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами. Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан. Хапама)))
Добрых вам праздников и года. Желанных гостей. И отличной, вкусной и полезной еды, не только на праздники, но и на весь год!
Надеюсь, он у всех будет урожайным. И будут у нас тыквы для всего, и для Хапамы тоже.
Источник